ID работы: 10372481

Luminus

Джен
R
Завершён
1419
автор
inkalee бета
Размер:
666 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1419 Нравится 970 Отзывы 463 В сборник Скачать

Глава 2. Ветер в голове попутным не бывает

Настройки текста
Нежно-розовый рассвет постепенно разгорался над долиной горы Тяньхэн, играя пастельными отблесками на каменных ступенях, ведущих к остаткам древних укреплений. Утренняя изморось уже оросила траву и теперь приятно холодила ноги, а дувший с моря ветерок приносил с собой запах соли и щебетание первых птиц… — Итак… — вкрадчиво шепнула Паймон, зависнув за моим плечом, — чувствуешь? Я глубоко вздохнула и закрыла глаза. Чувствовала в эту минуту я несколько вещей: например то, что я сейчас нахер усну, или то, что ненавижу эту жизнь, ненавижу Паймон… и жуткую несправедливость от того, что и в Тейвате, оказывается, есть такая жопа, как шесть утра, но никто раньше малодушно мне об этом не говорил. Однако, едва ли моя самопровозглашённая сенсей жаждала услышать что-то из этого скудного списка. — Что я должна почувствовать? — приняв скорбную участь двоечника, уточнила я. — Ощути вибрацию анемо внутри себя! — теряя остатки крошечного терпения, пискнула бот. Чувствуя её боевой настрой, я очконула сходу признаться, что внутри себя ощущаю только намёки желудка на то, что раз уж мы встали, то неплохо было бы и пожрать. Я удручённо поджала губы и приоткрыла один глаз. — Слушай, может, Венти просто постебался (а он мог, чего уж там!)? И нет у меня никакого благословения? — Есть, — резко гавкнула Паймон, тоже будучи не в восторге от отсутствия завтрака. — И давай не отлынивай! Сконцентрируйся и используй силу, чтобы направить анемо вот на тот куст. Я подняла руку, сконцентрировалась только на ней, всеми силами воображения представляя, как анемо течёт по ладони… но ничего не произошло. Разве что отчаянно захотелось зевнуть. — Нет, — я прикусила губу и тряхнула головой, — не могу. Не получается! — Ты просто не стараешься! — рассерженно прикрикнула на меня Паймон, потрясая кулачками перед моим лицом. — Я лопну сейчас от старания, — буркнула я обиженно. — Неправда! — Правда. — Тогда… тогда старайся лучше! Давай! Используй силу! — Да иди ты нахер, мастер Йода! — я не выдержала и встала. — Если бы это было так просто, я бы силой анемо отправила тебя в полёт в неведомые дали, ещё когда ты в полшестого пришла вытаскивать меня из тёплой кроватки! — Люмин! — Паймон топнула ногой в воздухе. — Ты хочешь научиться использовать благословение Анемо Архонта? — Хочу! — так же резко ответила я, и наши традиционные пререкания снова перешли на повышенные тона. — Но не могу! — Да почему?! — По кочану и по кочерыжке! — вместо силы анемо, я пнула несчастный куст ногой. — Я не понимаю, как! — А как ты использовала элементальные способности раньше? — У меня был мой «катализатор», и я тупо на кнопку жала! — Так найди у себя новую кнопку! — рявкнула бот таким тоном, которым обычная школьная училка влепляет «два» и требует завтра прийти с родителями. Я обессиленно зарычала. Вопреки всему, что я читала в манге и фэнтези, использовать магический скилл силой мысли не получалось: как бы я ни старалась в красках представить, что волна анемо сдувает Паймон куда подальше, ничего не выходило. Вот так уже третью неделю и проходили наши «тренировки»: я злилась, Паймон дулась, мы обменивались любезностями, а потом шли домой и не разговаривали до самого обеда. — Извини, — пробубнила я. Всё же бот была ни в чём не виновата. Наоборот, она пыталась мне помочь и взялась меня учить, а бесилась я от собственной беспомощности. — Давай я попробую ещё раз, — я снова уселась на нагретый пень и закрыла глаза. Паймон, для проформы подувшись ещё пару секунд, снова перелетела мне за спину. — Вспомни те разы, когда ты применяла анемо без катализатора. — Я помню тот раз, когда мы йопнули вазу у Дилюка в хоромах, — мрачно хмыкнула я. — Ну, или тот раз, когда я спасла Эолу на Драконьем Хребте. Список был не ахти каким большим. И, хотя оба раза мышки при мне не было, а ветряной поток словно бы сам собой вырывался из моих рук… и там, и там я не была уверена, что это сделала именно я и… по своей воле. Впрочем, это стойкое убеждение не особо помогло: я всё равно продвинулась выше по списку мести Эолы, а Дилюк пообещал прислать мне счёт за побитый сервиз. — Это подойдёт, — воодушевилась бот. — Как ты тогда призвала анемо? — Молча, — буркнула я апатично. — Не помню. — Так вспоминай! Я вздохнула, закрыла глаза и сосредоточилась, но скорее для виду, чтобы не расстраивать Паймон. Бот воспринимала мои промахи как-то слишком близко к сердцу и продолжала изо дня в день настаивать, что благословение Барбатоса всё ещё со мной, и мне нужно перестать валять дурака, сосредоточиться и юзануть его… Я честно старалась, следовала всем инструкциям, но факт был таков: без Юркиного чит-прибора использовать элементальные скиллы у меня не получалось. — Почувствуй, как энергия анемо течёт в твоём теле, — негромко сказала Паймон и описала вокруг меня почётный круг. — Получилось? — Угу, — промямлила я. — Хорошо, — Паймон положила руки мне на плечи. — А теперь давай, освободи её! — Не особо довольная результатом (как всегда нулевым), Паймон стиснула мои плечи пальцами, а потом и вовсе навалилась всем телом. — Эй! Ты решила у меня на горбу прикорнуть? — Паймон хочет помочь тебе! — обиженно пискнула она. — А ты всё саботируешь! — Я не саботирую… Я честно стараюсь, — я примирительно вскинула руки. — Может, хватит на сегодня? Мы же ещё хотели с утра успеть сбегать к празднику закупиться, чтоб потом не стоять полдня в очередях. К моей великой радости, бот спорить не стала (скорее всего, потому что приближалось время завтрака). Она кивнула, мы собрали вещи, и Паймон с энтузиазмом порхнула к обрыву. Я скептически дёрнула бровью и посмотрела вниз с горы: под нами расстилалась терраса Юньцзин, местная рублёвка, где располагались резиденция Цисин и домики городских богачей, а за террасой — торговые галереи и наш квартал. Паймон каждый раз предлагала «срезать по воздуху», а я каждый раз настаивала, что герои лёгких путей не ищут. В принципе, предложение бота было резонно — при хорошем ветре можно было долететь на планере аккурат к галерее… а при плохом только слегка потревожить покой местных олигархов. Но я решила лишний раз не метить жопой в эпицентр приключений и кивком указала на каменную лестницу. — Мы должны во что бы то ни стало раскрыть твои способности! — заявила Паймон, когда мы поплелись вниз. — Прямо «должны»? — спросила я скептически. Бот глянула на меня, как на не очень умную. — А вдруг Моракс — не то божество, что напало на твоего брата? — спросила она, уперев руки в бока. — Тогда нам придётся продолжить путешествие! А кто знает, с какими опасностями мы столкнемся? — Так, стопэ, Паймон, — я вскинула руку вперёд, — я не собираюсь… — Что? Хороший был момент сказать компаньону правду о моих планах, но… слова снова застряли в горле. Честно — я не понимала, когда и как моё отчаянное «я хочу свалить из этого мира» превратилось в «мы будем вместе путешествовать по Тейвату», но код Паймон в какой-то момент заклинило, и она воспринимала наши похождения именно так. И, считайте меня сумасшедшей, но разочаровать этого бота у меня просто язык не поворачивался… — Не собираюсь причитания твои выслушивать, — хмыкнула я, соскочив с больной темы. — Эй! Но… — Всё, тренировка окончена, я тут снова главная, — я подошла к Паймон и стянула диадему ей на глаза. — У-у, Люмин! — гневно раздалось мне в спину, но я, натренировавшись ланью бегать с горы, была уже далеко. День предстоял насыщенный.

* * *

20 часов до Церемонии Сошествия. — Фонарики с резными узорами, пять штук? — Есть, — ответила Паймон. — Ленты, флажки и бахрома? — Купили. Ты всё отметила? — Так, сейчас… — я зубами перехватила шпажку с нанизанными на неё креветками в кляре и вычеркнула очередной пункт в блокноте. Мы неспешно слонялись по торговой аллее Ли Юэ. Красно-рыжие павильоны (от которых и в обычный день рябило в глазах) были с лихвой украшены пёстрыми флажками, фонариками, воздушными змеями и прочей бумажной мишурой, и у меня создавалось впечатление, что меня затягивает в сюрреалистичный фрактал. Вокруг кипела предпраздничная суета: все носились с корзинами туда-сюда, у каждого прилавка шли оживлённые торги, словом, атмосфера так и располагала к шоппингу… а шоппинг не за мой счёт нравился мне куда больше. — Ещё нужны были салфетки, обязательно рыжие. — Их тоже взяли. — И бумажные цветы! — Есть. — Отлично! — я доела последнюю креветку и оглянулась вокруг места, куда можно было бы выкинуть шпажку, но урны вокруг не наблюдалось. Мусорить мне не позволила совесть: и без того чистенькую мощённую улицу к Церемонии, казалось, надраили с мылом — до того она блестела. Пришлось дождаться отставшего Чун Юня и пристроить шпажку в один из пакетов. — Извини, тебе не тяжело? — запоздало спросила я. — Всё в порядке, — заверил меня экзорцист, хотя бедолага уже час мотался с нами по магазинам и всё это время с выдержкой истинного даоса молча нёс покупки. — Хочешь креветку? Или рисовый шарик? — предложила я, когда к нам подлетела Паймон с целым букетом вкусностей на шпажках. — Оно всё перчёное, — мотнул головой Чун Юнь, шарахаясь от угощения. — Мы не купили флажки с надписями и пожеланиями, — сказала бот, и я сверилась с блокнотом. — Ага, точно. А где их взять? — Может, в книжном? По революционно-красной лестнице мы поднялись на верхний этаж торговой галереи, где располагались небольшая кафешка и сувенирная лавочка (правда ни к первой, ни ко второй было не пробиться), а ещё выше — нужный нам книжный. — Не знала, что в Тейвате продают книги… — протянула я, когда мы зашли под вывеску магазина «Ваньвэнь». — Если ты никогда не читала книг, это ещё ничего не значит, — фыркнула Паймон, проплывая мимо меня к стеллажам, заставленными фолиантами. — А ну харе на мне остроумие оттачивать, — я пригрозила боту кулаком. — Я в вашем Тейвате без году неделя, жила только в Мондштадте. А там, кстати, книжного нет. — Там есть библиотека. — Где за утерянную книгу придётся выложить почку, — буркнула я в оправдание. — Слушайте! — вдруг воскликнула Паймон. — А писанина Книжного Червя тоже здесь есть? — она заговорщически прищурилась и потёрла ладошки. — Как она называется? Мы с Чун Юнем переглянулись. — Он не говорил, — задумчиво протянул экзорцист. — Ты же его друг! — упрекнула парня бот и глянула на меня, но я тоже развела руками. Да, как-то в начале знакомства я мельком слышала, что Син Цю пишет книгу, но на все расспросы он молчал, как партизан, и я на это дело забила. — Мы должны её найти! — Но раз Син Цю не показал нам рукопись сам… то едва ли он хочет, чтобы мы вот так за его спиной нашли её и прочитали… — попытался робко возразить Чун Юнь. — Тогда мы тем более должны её найти! — зловредно хихикнула Паймон. — Раз он так стесняется… — Думаешь, там что-то рейтинговое? — лениво спросила я, не горя желанием перелопачивать гору макулатуры ради фанфика без чётких меток. — Рейтинговое? — Ну… такое, — я пробежала взглядом по очередной полке, — не для детей. — По-моему, Син Цю упоминал, что пишет про сражения и подвиги, — сказал экзорцист, проходя за нами вглубь магазинчика. — Вот-вот, — кивнула я. — Забей, Паймон, это же Син Цю! Зуб даю, каждый встретившийся в его книге «нефритовый жезл» будет означать оружие в самом буквальном смысле. — Вообще, жезл — не оружие, — возразил Чун Юнь, когда мы по змейке обходили стеллажи, ведущие к кассе, — тем более, если он нефритовый. — Это смотря, что считать полем боя, — многозначительно хмыкнула я. Экзорцист задумался. — Я изучал многие виды боевых искусств, и ни в одном… — Так, забей, — я резко пресекла и его вопросы, и своё буйное воображение. — Но Паймон казалось, Син Цю фехтует мечом, а не жезлом. — Я тебе как-нибудь потом объясню разницу, — процедила я негромко, притянув бота за рукав. — И про мечи, и про жезлы… — А я бы тоже послушал, — во всей красе детской непосредственности сказал Чун Юнь. — Нет уж, — кисло хмыкнула я, переводя взгляд с одного ребёнка на другого, — в этом я твоим сенсеем становиться не буду. Не возьму такой грех на душу. — Но Люмин! — раздосадованно протянул экзорцист. — От кого, как не от прославленного героя Тейвата, узнавать о таких важных вещах! — Да от кого угодно! — сквозь зубы процедила я и чуть ли не бегом направилась к кассе. — Здрасьте, — сказала я продавщице, давно наблюдавшей за нашей компанией. — У вас есть флажки с пожеланиями? Чувствовала я себя не в том настроении, чтобы читать детям лекции про «нефритовые жезлы». Я и так за месяц в Ли Юэ с лихвой перевыполнила план по обучению плохому местную молодежь.

* * *

— Херрасе, домина! — прокомментировала я, ещё раз сверившись с адресом доставки. Всё сходилось, и мы с Паймон снова озадачено почесали репы, стоя напротив особняка на террасе Юйцзинь, таращась на него, как небезызвестные копытные животные на всё новое и диковинное. — Кто-то из богачей хочет отведать кухню Сян Лин? — риторически спросила Паймон. Я пожала плечами. — Главное, чтоб мы успели удрать до того, как он эту кухню попробует, — скептически сказала я. В Сян Лин я не сомневалась… как и в её умении щедро жахать перца. А аристократы, как известно, народ капризный и не созданный для столь острых гастрономических ощущений. На «рублёвке» Ли Юэ мы оказались впервые, но мне сходу тут не понравилось, уж слишком всё в оплоте городской элиты было напыщенно и помпезно: аккуратно стриженный газон, благоухающие кустарники, высаженные как по линейке, птицы, поющие в одной тональности, крыши пагод, поблескивающие золотой отделкой. Когда мы только подошли к каменной арке, служившей воротами в эту богадельню, нам пришлось минут десять доказывать охране, что мы не зеваки и не попрошайки, а служба доставки (по их реакции было понятно — здешние обитатели обычно заказывали еду в дорогих и помпезных гастрономических шатрах вроде «Синьюэ» или «Глазурного павильона», а никак не из кафешки почти у пристани). Стучать в дверь я очковала, но недоброжелательно косившиеся на нас миллелиты, охранявшие вход, подстёгивали во мне решимость, и я дёрнула увесистое кольцо на входной двери. К нашему с Паймон удивлению, нам открыли не высоченные мордовороты-телохранители в расписной броне, а щуплый парень в очках. — Здрасьте, — сказала я, шаркнув ногой на пороге, — доставка из ресторана «Народный Выбор». — Прошу прощения, — нахмурился тот, но, не теряя любезного тона, ответил: — мы не заказывали еду. Вероятно, вы ошиблись. Я обречённо уткнулась в бумажку с адресом. — А вы не подскажете тогда… — я хотела уже ткнуть ему запиской шефа Мао, но вдруг нас прервал голос из внутренних комнат. — Сюй, это моя доставка из «Народного Выбора»! Пропусти, пожалуйста, гостей. — Но господин… — хотел было возразить очкастый, но в итоге махнул рукой, — как скажете, — сказал он, пропуская нас внутрь. Для проформы пошаркав сапогами о коврик на пороге, мы прошли в шикарно обставленную гостиную, по сравнению с которой приёмная Дилюка казалась кельей аскета. — Смотри, цветы, как настоящие, — шепнула Паймон, тыча пальцем в какой-то пёстрый гербарий. — Цыц, морковка, — шикнула я на неё. — Смотри, не наверни тут чего-нибудь. А то Дилюк ещё поссорится с местными олигархами за право забрать нас в долговое рабство. Шурша бумажными пакетами, мы прошли к столу в центре гостиной. Там я закономерно ожидала увидеть большую шишку, но перед нами нарисовался пацан лет тринадцати: невысокий, большеглазый, с элегантно спадающей на смазливое лицо ультрамариновой чёлкой. Словом — само воплощение сладких грёз начинающей яойщицы. — Добрый день, — сказал хозяин, лучезарно улыбаясь. Его невинное и открытое лицо давало ему сто очков вперёд даже против Венти (на чьей морде, нет-нет, да проступала хитрожопая ухмылка, выдававшая в нём пройдоху с полуторатысячелетним стажем). — Здрасьте, — сказала я, силясь сообразить, на «ты» или на «вы» продолжить разговор. — Вот заказанные блюда, — я протянула хозяину два уже порядком потрёпанных бумажных пакета, — нефритовые мешочки, мясо в воке по особому рецепту су-шефа «Народного Выбора», хрустящие креветки с картофелем, слаймовое желе и две порции жареной рыбы-тигра. С вас ровно три тысячи моры, — протараторила я, определившись с субординацией. Вдруг за то, что общаюсь с ним, как со взрослым, малой и про чаевые вспомнит. — Да, конечно, — кивнул хозяин, — одну минуту. Прошу, присаживайтесь, — сказал он и отошёл к столу. — Сюй, помоги, пожалуйста. Я осторожно пристроилась на самый краюшек массивного кресла, обитого фактурной замшей. Пока малой рылся в столе (надеюсь, в поисках денег), парень в очках сервировал стол едой, которую мы только что доставили. — Прошу вас, — сквозь очередную светлую улыбку сказал паренёк, — разделите со мной этот ужин. Мы с Паймон переглянулись. — Вообще-то, мы на работе, — сказала я, и бот поддержала меня энергичным кивком. — Нам не положено. — А я уверен, что это ваш последний заказ, — парень довольно улыбнулся, склонив голову на бок. Я не отследила, в какую минуту из гостиной ретировался очкастый, но его отсутствие я заметила в тот миг, когда дверь в коридор с глухим стуком захлопнулась. — Люмин… — запаниковала Паймон, вцепляясь мне в рукав. Согласна, так начинаются фильмы ужасов для малолеток… Однако паренёк перед нами не выглядел маньяком-извращенцем… или, стоп, именно так он и выглядел? Боже, когда я разучусь доверять лупоглазым и смазливым малолеткам?! — Простите, но времени нет, — сказала я, резко вставая. — Так что будьте любезны, распишитесь в форме и гоните нашу оплату. — Хорошо, — тяжело вздохнув, парень протянул мне кошелёк. — Но я буду признателен, если вы всё-таки уделите мне немного своего драгоценного времени. «Мальчик, запертый один в богатом доме, как в клетке» — классика! И, хоть моё сердце и дрогнуло, я продолжила с суровой миной: — Так скучно, что поиграть не с кем? — О, я не трачу своё время на игры, — малой тряхнул головой, отчего его серёжка-цепочка мелодично звякнула камушками. — И к вам у меня деловой разговор, который надеюсь провести за ужином. Прошу, — он снова улыбнулся и обвёл рукой сервированный ужин. С недоверием, но Паймон спикировала к столу. Я тоже вернулась в кресло. — Итак? — Меня зовут Син Цю. — Люмин, — представилась я, буравя нового знакомого со всем моим скептицизмом. — И Паймон, — я шлёпнула бота по руке, чтоб раньше времени не тянулась к еде. — Я много о вас слышал, — радостно сообщил Син Цю. — О том, как вы неустанно боретесь со злом и монстрами. И скажу честно, я вами восхищен! — Эээ… — его признание повергло меня в лёгкий ступор. — Ну, спасибо… Но вы, это, не обольщайтесь, слухи всегда несколько преувеличены… — Преувеличены? — Ничего подобного! — влезла Паймон и начала нахваливать меня, как кобылу на ярмарке. — Люмин — отважный воин и почётный рыцарь Ордо Фавониус. Она расстроила планы Ордена Бездны, спасла Мондштадт от катастрофы и в одиночку победила древнего дракона! — Ого, так это правда! — В некотором роде… — пробубнила я и пихнула Паймон локтем. — Но в основном, конечно, пиздёж, — со вздохом добавила я тихо, но шкет всё равно услышал. — Пиз… дёж? — повторил Син Цю и посмотрел на меня невинными янтарными глазами. Бля, ну почему все нехорошие слова тейватские подростки узнают не от хулиганов в курилке за гаражами, а от меня — порядочной, в общем-то, девушки?! — Ну… да, это такая преувеличенная, пафосная и раздутая неправда, — выкрутилась и, завершив просветительскую минутку, вернулась к теме сходки. — Так что за дела? — Вчера вы встретили моего друга, экзорциста Чун Юня… — Того бледного и не в меру… — я осеклась, отчаянно пытаясь найти приличный синоним к слову «вменяемый». — Уравновешенного парня? — Да, — кивнул Син Цю. — У него проблема: Чун Юнь охотится за демонами, но терпит неудачи… — Потому что демонов не существует, — встряла Паймон, отвлекшись от уничтожения креветок. — Тихо ты! Тебе прошлого раза не хватило? — шикнула я на бота. — К сожалению, вы правы, — неожиданно согласился Син Цю. — Времена, когда Ли Юэ был наводнён злыми духами, давно прошли. Но я помогаю Чун Юню не отчаиваться. Во всех этих книгах, — он небрежно махнул рукой на внушительные книжные шкафища у стены, — я ищу легенды, подтверждающие присутствие демонов в окрестностях нашего города. — Ну… круто, молодец, — я тоже сцапала креветку и показала пацану поднятый вверх большой палец. — К сожалению, наши поиски не всегда удачные, — продолжил Син Цю, положив руки на колени (как и подобает хорошему мальчику). — Видите ли, источники, на которые ссылаются авторы манускриптов, подчас не достоверны. Иногда это даже слухи, а иногда, как вы ранее метко заметили… — Пиздёж, — подсказала я с обречённым вздохом. — Но поймите, для Чун Юня это очень важно, как важно каждому из нас понимать своё место и предназначение, — c жаром сказал Син Цю. — Эти поиски демонов дают ему смысл тренироваться и идти дальше. Поэтому я подумал, что было бы неплохо, если бы вы к нам присоединились. — В смысле? — я моргнула и тряхнула головой, потеряв за его высокопарным слогом (и бездонными глазищами) суть беседы. — Куда? — На ловлю демонов, — парень от волнения стиснул кулаки. — Ваше участие приободрит моего друга! — Так… Давай-ка как проясним, — я выставила вперёд ладонь. — С учётом того, что ты мне затирал пару минут назад, это едва ли двусмысленная пошлость, а поэтому… что-то я не догоняю. — В своём стремлении победить зло Чун Юнь на грани отчаяния! И я подумал, что если с нами на охоту выйдет прославленный герой и почётный рыцарь, это даст ему надежду. Понимаете? — К сожалению, теперь понимаю… — протянула я, борясь с желанием уронить ладонь на лицо. — И что скажете? — Что лучше бы это была пошлость. — Простите? — В вашем возрасте надо думать немного о других вещах, нет? — Но разве помощь друзьям определяется возрастом? — спросил Син Цю. От его правильности и непорочности у меня аж зубы свело. — Звучит классно, не пойми неправильно… — сказала я, как-то само собой перейдя на «ты». — Я бы так может и согласилась ещё, но в Ли Юэ я по делу. — Это связано с борьбой со злом? — с надеждой спросил парень. — Нет… Я здесь, чтобы посетить Церемонию Сошествия. — Но зачем? — У меня дело к Властелину Камня. — Мы посланники Анемо Архонта! А ещё его избранники, — похвасталась Паймон. И, блин, лучше б она жевала себе дальше, потому что лицо Син Цю от такой новости озарилось каким-то суеверным трепетом. — Ух ты! — парень от избытка чувств даже подскочил. — Да, пожалуй, это многое в вас объясняет… Я читал, что Барбатос очень силён. Две тысячи лет назад он сдул снега и выровнял горы, чтобы подарить своему народу пригодную для жилья землю! Просто потрясающе! — Ну, знаешь… — я скептически поджала губы, чтоб хоть как-то остудить его пыл. — Ты ведь уже не маленький и должен понимать, что в книжке обычно не пишут всей правды… Например, были ли при этом трезвы сам Барбатос, очевидец чуда и тот, кто это потом красиво записал. Тут могут всплыть разные нюансы. — Вы намекаете, что… это тоже пиздёж? — Не исключаю, — уклончиво протянула я. — В общем, не хочу тебя расстраивать, ты хороший парень, но, по-моему, слишком уж увлечен книгами. Жизнь немного прозаичнее. Мне вот нужно возвращаться на работу, — я встала. — А если я вам заплачу? — Син Цю вскочил следом за мной. Я грозно глянула на Паймон, чтоб и не думала начать торги, а потом снова повернулась к горе-подростку. — На эти деньги лучше купи себе… ну, не знаю, что там у вас популярно? Что-нибудь современное и крутое, чтобы сверстникам понравиться, — не давая разжалобить себя большими и грустными глазами, я ретировалась в коридор. Син Цю догнал нас с Паймон уже на веранде дома. — Извините, но я ещё раз обдумал ваши слова, и что-то не сходится. — Ну что ещё? — я устало закатила глаза. — Например то, что Анемо Архонта не видели уже сотни лет! — А мы видели его вот как тебя, — обиженно возразила Паймон. — Предположим. Но если вы действительно посланники Анемо Архонта, почему работаете в «Народном Выборе»? Почему бы вам не воспользоваться привилегиями дипломатов и важных гостей? — Кстати да, почему? — я упёрла руки в бока и строго глянула на Паймон, гордо называвшуюся моим проводником. — Потому что наша миссия тайная! — строго шикнула на ребёнка бот. — У Барбатоса были причины, чтобы отправить нас, а не официальных делегатов. Вот же изворотливая, без мыла в попу влезет и вылезет! Я бы сама лучше не обосновала наше здесь появление без документа от магистра Ордо Фавониус, дипломатической ленты и, в добавок, с краденным презентом. — Тогда, — Син Цю грустно развёл руками, — я полагаю, у вас нет привилегий для общения с Гео Архонтом. — Привилегий? — Сами подумайте, Властелин Камня является народу Ли Юэ всего раз в год на один день. Его аудиенция расписана буквально по минутам для владельцев гильдий, торговых сообществ и крупных предпринимателей. Обычным гражданам не на что рассчитывать… — Он серьёзно? — я с предъявой повернулась к боту. — Или затирает мне вот это самое слово на букву «П»? — Я, Син Цю, второй наследник торговой гильдии Фэньюнь, говорю вам чистую правду. — Ну, — стушевалась Паймон, перехватив от волнения диадему. — Паймон подумала… — Вероятно, только что, — сквозь зубы процедила я, чтоб не устраивать сцены посреди благочестивой площади. — Ладно, пацан, — я махнула Син Цю рукой. — Спасибо за предупреждение… И бывай. — Но вы так и не выслушали моё предложение! — Какое? — простонала я. — Типа, раз уж мы всё равно в этом месяце выиграли конкурс дебилов, то нам терять нечего, можно заделаться экзорцистами? — Охотниками на демонов, — Син Цю кашлянул в кулак. — В обмен на привилегированное место на Церемонии Сошествия, гарантированное членам нашей семьи.

* * *

16 часов до Церемонии Сошествия — Нет, ты всё перепутал! — верещала Паймон. — Сначала фонарик, потом флажок! — Хорошо, хорошо, — примирительно пробормотал Чун Юнь и под чутким руководством главного спеца Тейвата по феншую изменил порядок украшений у входа в «Народный Выбор». — Теперь два красных! — продолжила командовать Паймон, а бедный экзорцист, видимо, уже сто раз пожалел, что по наивности согласился помочь двум девочкам украсить кафешку. Я поступила, как настоящая сволочь: прекрасно зная характер компаньона, я первая схватила салфетницы и взялась сервировать столы, оставив Чун Юня на растерзание фонариков, флажков и перфекциониста-бота. — Паймон, ты не могла бы взлететь и поправить верхний угол ленты? — спросил экзорцист, осматривая выстраданный результат труда. — Да, вправо. Теперь выше… Нет, ниже. А можешь ещё… — Эй, Паймон тебе не девочка на побегушках! — Но я же просто… Что я опять сделал не так? — страдальчески протянул Чун Юнь, поворачиваясь в мою сторону. — Ничего, — я ответила на полном серьёзе и пожала плечами. — Но… — Она просто девочка в переходном возрасте. Привыкай и учись задабривать, — но от моего совета экзорцист впал в ещё больший ступор. — Просто дай ей мороженку, — я упростила схему. — Она тебе душу продаст. — Я всё слышу! — обиженно фыркнула бот. — И чёрта с два! Расположение Паймон так дёшево не купить! — предупредила она. Но мороженку взяла. — Кстати, Син Цю вообще придёт? — я толкнула экзорциста в бок. Вернувшись в «Народный Выбор» после шоппинга, вместо нашего воспитанного мальчика я обнаружила только записку о том, что завтра его помощник Сюй зайдёт за нами и проводит к ВИП местам на Церемонии Сошествия. — Вряд ли, — ответил Чун Юнь. — У него приём в Гильдии. А вечером они с семьёй идут слушать оперу труппы чайного дома «Хэюй». — Скука смертная, — резюмировала я. — Значит, тусим вчетвером? — Я пас, — извиняющимся тоном сказал экзорцист. — Я сейчас помогу вам и пойду на работу. — Какая работа на ночь глядя? — Ну, после того, как я помог госпоже Лю Чень, ко мне стали обращаться многие состоятельные люди, которым досаждают злые духи… — И просят тебя провести ночь в их спальне? — хмыкнула я. — Не обязательно, — Чун Юнь пожал плечами, не оценив подкола. — Иногда мне достаточно просто зайти в проклятый дом… и проблема разрешается сама. — Звучит сомнительно… Но главное, что работёнка не пыльная и тебе нравится, — я закончила расставлять приборы на столах и пошла за стремянкой, чтобы помочь развесить грёбаные фонарики. — Понимаю. Но это всё моя способность! Злые духи не могут выдержать мою ауру… — Чун Юнь подорвался за мной и любезно помог дотащить лестницу до зала. — Думаешь, стоит брать плату за такую работу? — Забей, я просто завидую. — Но чему? — Ну, у меня тоже есть способность, — хмыкнула я, взбираясь с пакетом украшений по стремянке наверх, — быть для большинства людей занозой в заднице. Вот только зарабатывать приходится чёрным трудом. — Но ты тоже можешь зарабатывать борьбой со злом, — предложил экзорцист, подавая мне бечёвку. — Бить морды за деньги? — я закрепила верёвку у карниза и, за неимением ножниц, перекусила конец. — Да ну, я же девочка, — ошмётки бечёвки пришлось очень не по-девчачьи выплюнуть. — Я надеюсь, ты ещё передумаешь, — сказал Чун Юнь. — Мир рискует потерять отличного борца со злом в твоём лице. — Это вряд ли, — заверила я и спрыгнула вниз. — Переубеди её, Паймон, — сказал Чун Юнь подлетевшей боту. — У неё настоящий талант… — Быть всему злу занозой в причинном месте. Так в резюме и напишу, — сказала я. — Пойдём лучше, я, как нормальная девочка, налью тебе чайку на дорожку. — Паймон тоже кажется, что ты замалчиваешь свои подвиги, — сказала бот, когда мы распрощались с экзорцистом и вернулись в зал собирать не пригодившиеся украшения. — Ничего я не замалчиваю! — возмутилась я, запихивая в один пакет всё без разбора. — Я, кстати, очень даже горжусь тем, как мы с Венти тогда развели Дилюка на… ан-нет, этим я как раз не горжусь. Но, короче… я просто не присваиваю себе то, что не в самом деле моё. — Не твоё? — Давай так, всё, что нам удалось благодаря благословению боженьки (и не важно какого) будем считать, что было сделано самим этим боженькой… при нашем небольшом участии, — я вручила пакет Паймон, а сама сложила стремянку. — Но почему? — Потому что это такая засада, на которую ведутся все неудачники из сказок моего мира, — экспертно сказала я. — Сначала они расхваливают себя, как товар на ярмарке, а потом кидают в самую жопу событий со словами: «Ну такому, как ты, разобраться с этим дерьмом раз плюнуть!». — Нас и так всё время затягивают в самую жопу событий, — справедливо заметила бот у входа в подсобку. — Во-первых, — я поставила лестницу к стенке и повернулась к Паймон с самым строгим таблом, — слово на букву «ж» будешь говорить, когда ногами до земли достанешь. А во-вторых… я хоть что-то делаю, чтобы в эту самую «ж» лишний раз не попасть! И чтобы ты не пилила мне мозг тем, что я не стараюсь… — мы пристроили пакет на полку и пошли в зал. — Хреново ты стараешься! — Паймон показала мне язык. — Так, последнее китайское предупреждение, — я дёрнула её за рукав, — если в довесок к словам на «ж» ты ещё раз сказанёшь хоть одну производную от слов «хрен», «хер» или имени моего злого боженьки, я стукну тебя по губам, так и знай. — Почему тебе можно, а Паймон нельзя? — Потому. Это для больших девочек. — Раз так, то ты сначала научись использовать силу анемо, большая девочка! — насупилась бот и скрестила ручки на груди. — Ладно, вызов принят, — я ответила ей тем же. — Если до того, как научишься использовать анемо ты произнесешь хоть одно ругательное слово, будешь должна Паймон… — Дай угадаю… еду? — Десять порций запечённого краба из «Глазурного Павильона». За каждое слово, вот так! — гордая своей находчивостью, Паймон вздёрнула нос. — А ничего не треснет? — Это уже не твоя забота. — Договорились, — я кивнула. — А ты получаешь по губам. И, кстати, знай, моего словарного запаса и так с лихвой хватит, чтобы ёмко и без лишних слов тебя отправить. — Куда? — Туда. Где нет труда и хлеб батонами растёт, — я подтолкнула её к кухне, где Сян Лин и шеф Мао заканчивали последние приготовления.

* * *

12 часов до Церемонии Сошествия После рабочей суеты меня вдруг накрыло осознание: это мой последний вечер в Тейвате… Признаюсь, мне даже вдруг стало немного грустно. Я села на крыльце «Народного Выбора», воспользовавшись свободной минуткой, чтобы очистить комья грязи от того, что я имею наглость именовать мечом. Не то, что он мне бы ещё сильно понадобился, но мне нужно было чем-то занять руки. И голову. Жизнь вокруг, между тем, шла своим ходом. Сян Лин и шеф Мао принимали слова благодарности за отменный приём. Жители гавани спешили по домам, где-то на крыше орали коты. С пристани доносились праздничные выкрики, вперемешку то ли с гамом, то ли с дикой музыкой, небо разрезали подобия фейерверков… словом, там кипела какая-то своя движуха. И когда я исчезну отсюда… ничего не изменится. Обидно, но свой последний вечер в Тейвате я представляла по-другому. Как-то веселее, а не в экзистенциальной рефлексии и рассуждениях о тленности жизни. Но, увы, никто из моих друзей не пришёл, все были заняты своими делами. Интересно, будут ли они скучать по мне… Я точно буду. Хоть и ни за что не признаюсь… — Паймон надеется, что с таким сосредоточенным лицом ты работаешь над речью для Властелина Камня, — бот бесшумно выпорхнула у меня из-за спины и протянула мне пиалу горячего зелёного чая. — Нет, — ответила я, отложила меч и приняла пиалу. — Завтра выступлю экспромтом. Бот, к моему удивлению, не отмочила ничего колкого, а молча села рядом. Чай горчил на языке, и некоторое время я молча покручивала его по расписному керамическому донышку. — Паймон… завтра после встречи с Мораксом я исчезну, — вот так просто сказала я. — В каком смысле? — я почувствовала, как бот вздрогнула всем телом. — Вернусь в свой мир. — И оставишь Паймон здесь? Одну? — Я бы с радостью взяла тебя с собой, если бы тебя… не знаю, на телефон можно было бы установить… — Понятно… — со вздохом протянула бот. — Твоё путешествие заканчивается? — Кажется, да, — я рассеянно посмотрела в темнеющее небо. — Паймон было очень приятно сопровождать тебя, — сказала компаньон. Я хотела её приобнять, но она вспорхнула вверх. Я залпом допила горький чай, поставила пиалку на уличный столик. Народ в кафешке и не думал расходиться. Блюда сегодня разносил Сунь Вынь, или как там звали второго помощника «Народного Выбора». Моя помощь требовалась только после закрытия. — Слушай… — я перевела взгляд на пристань, потом на Паймон. — Может, пройдёмся? Напоследок? — Паймон устала… — нехотя ответила бот. — Понятно… — И тебе не следует никуда идти, — предупредила она уже своим привычным тоном. — Завтра у нас важный день. А ты и так — большая любительница поспать. — Что поделать, не могу отказать себе в удовольствии поваляться в кроватке до семи утра, — хмыкнула я. — Встану я, не нуди, это же в моих интересах… И вообще, я только до пристани и обратно. Гляну, что там за движуха. Если что, со мной мой меч и… благословение Архонта. — Значит, ты всё-таки чувствуешь? — прищурившись, спросила бот. — Что? — Анемо. — Чувствую, — вздохнула я, хотя единственное анемо, которое я ощущала — это ветер в голове. — Лучше бы потренировалась направлять эту силу вовне, — назидательно сказала Паймон. Иронично, но именно этим я в Тейвате и занималась: выгуливала ветер в голове, творя херню направо и налево. — Лучше я своё анемо пока попридержу. От греха подальше. Всё же ветер в голове попутным не бывает. — Смотри, осторожнее там, — сказала Паймон, ныряя за дверь «Народного Выбора». — Господи, да в этой богадельне спокойно, как на кладбище, — я развернулась к пристани. — Тут точно ничего случиться не может…

* * *

1 час до Церемонии Сошествия Размеренный шёпот волн так успокаивал и обволакивал, что не хотелось вырываться из его объятий… но идиллию портили поганые чайки, своими криками клевавшими прямо в мозг. — Паймон, который час? — пробормотала я и с трудом перевернулась на бок. Ответа не последовало. Пришлось напрячь все волевые начала и разлепить-таки налитые свинцом глаза. Утреннее солнце неприятно слепило. Сморгнув, я подняла голову и увидела… чистое голубое небо. Секунд пять мозг застопорившимися шестерёнками обрабатывал информацию, и в итоге что-то его насторожило. Какое ещё, мать его, небо?! Как по сигналу тревоги я вскочила. Точнее попыталась, но захлебнулась в накатившей дурноте, головокружении и боли в висках. Словно барахтаясь в жернове гигантской центрифуги, я кое-как перевернулась на четвереньки и приподнялась… Мир вокруг меня плыл и кружился. — Мать-перемать, — я схватилась за голову (пытаясь удержать картинку на месте) и поднялась на нетвёрдые ноги. Когда взгляд, наконец, сфокусировался, я увидела вокруг бескрайнее синее море. — Это что ещё за содомия?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.