Этюд в розовых тонах. Часть 3
18 февраля 2021 г. в 17:10
Джон почти закончил готовиться ко сну, но внезапно зазвонил телефон и отвлёк его. Доктор мгновенно ответил незнакомому абоненту и поднёс смартфон к уху. Он уже позабыл, как звучит его рингтон.
— Занят?
— Нет, — отчеканил Ватсон, и на другом конце провода усмехнулись. Это был Джим Мориарти.
— Как у тебя со стрельбой?
— Прилично.
— Тогда захвати пистолет и садись в машину, — в этот момент доктор бросил взгляд на окно, и ему с улицы мигнул фарами чёрный мерседес, — как сядешь — я перезвоню, — произнёс Мориарти и тут же отключился.
Второй звонок раздался, когда Джон был уже в пути.
— Чрезвычайная ситуация, дорогой доктор. Я отправил всех своих людей на задание, но мой серийный отравитель отчего-то осмелел и потянул свои грязные лапки к тому, что принадлежит мне, — в этот момент Ватсону на телефон пришла смс-ка. — Совсем недавно он увёз на такси этого человека. Проследи, чтобы до приезда полиции он остался в живых. Скорее всего, так оно и будет, он славный малый, но я должен быть уверен. В случае чего разрешаю тебе пристрелить кэбмена, — на улыбке завершил Мориарти и дождался утвердительного ответа от Джона. Получив его, он фальцетом попрощался и положил трубку, оставив доктора наедине со своими мыслями.
Ватсон шумно выдохнул и многозначительно покачал головой. Он собрался уставиться в окно, но, как будто очнувшись, включил телефон и проверил последние сообщения.
Джон открыл единственное непрочитанное входящее, и на экране высветилась фотография молодого человека в чёрном пальто. Доктор сощурился. Очевидно, этот человек не знал, что его фотографируют, ибо был крайне сосредоточен на чём-то своём. Он смотрел в сторону и натягивал на руку кожаную перчатку, а камера зафиксировала его ровно в тот момент, как он делал широкий шаг. На вид он казался чуть младше Джона. Густая копна кудрявых волос и необычайно светлые глаза делали его легко узнаваемым, и доктор выключил телефон, понимая, что в любом случае не ошибётся.
Что ж, он должен был полагать, что вляпается в нечто подобное, но Джон никак не ожидал требования убить кого-то в первый же день. Ватсон напомнил себе, что ни при каких обстоятельствах не собирается пачкать руки, и оттого искренне понадеялся на благоразумие "славного малого". Если повезёт, то его всего лишь будет ждать ночная прогулка с пистолетом за пазухой...
Как только доктор подумал об этом, машина остановилась напротив здания колледжа, и Джон вышел.
Неожиданно он затормозил и постучался в затемнённое окно водителя. Стекло медленно опустилось, и на Ватсона уставшим взглядом посмотрел мужчина лет сорока.
— А... какой корпус... не известно? — Джон склонился к нему, и мужчина в ответ лишь не спеша покачал головой. Доктор отвернулся от туманного взгляда водителя и уставился на два одинаковых здания, в одном из которых должны были находиться маньяк и его жертва. Очевидно, придётся уповать на удачу.
Ватсон около десяти минут обходил незнакомое помещение, когда заметил, наконец, двоих мужчин в окне напротив одного из кабинетов. Свершилось!
Он одновременно испытал облегчение и напрягся. Эти двое всё ещё живы, но... какой-то далеко не безопасный диалог ведётся между ними там, внутри, и Джон это чувствовал.
Ватсон подошёл поближе к окну и достал из кармана пистолет. Теперь, в случае чего, он был готов стрелять, и это успокаивало. Осталось только понять, прибегнет ли он к оружию, или всё обойдётся...
Теперь доктор мог спокойно оценить происходящее в комнате. Первым делом он обратил внимание на кудрявого мужчину в пальто и узнал в нём человека с фотографии. Это оказалось довольно легко даже с учётом того, что тот сидел за столом спиной к Джону. Стало быть, именно его Мориарти хочет защитить ценой жизни своего клиента. Интересно, с чего вдруг такая милость...
Доктор окинул взглядом второго мужчину и признал в нём обыкновенного таксиста. Кажется, именно так и должен выглядеть настоящий кэбмен, он как будто был создан для этой профессии... но внезапно оказался серийным убийцей. Как же всё запутанно в этой жизни...
Интересно, кем тогда является этот "славный малый"...
Доктор всерьёз попытался порассуждать на данную тему. Пару раз ему в голову приходили всякого рода саркастичные комментарии, и он кривился от подавляемых смешков, но ни в коем случае не отрывал взгляд от окна.
Всё правильно. Он на задании. Однако сложно сохранять ежесекундную бдительность, не отвлекаясь на собственные мысли, тем более в столь поздний час.
Внезапно Джону стало не до размышлений. В один момент таксист достал из-под стола пистолет и навёл его на мужчину. Тот выглядел совершенно невозмутимым, вот только Джон забеспокоился — он тут же прицелился в кэбмена и напряжённо установил палец на спуск.
На секунду ему показалось, будто мужчина в пальто улыбнулся. Странное ощущение. Ватсон не видел его лица, заметил лишь крошечное мимическое движение щеки и понял, что тот действительно улыбался. Это настолько его поразило, что он упустил момент, когда таксист нажал на спусковой крючок. Как только Джон спохватился — было уже поздно. Из пистолета выглянул язычок пламени, и кэбмен что-то сказал мужчине, пожав плечами.
Доктор, не ожидавший такой развязки, только охнул.
Тем временем мужчина в пальто невозмутимо ответил таксисту, и, встав из-за стола, лёгкой походкой направился к выходу.
Доктор Ватсон захотел похлопать в ладоши этому парню. Кто бы он ни был, он только что обвёл вокруг пальца серийного маньяка, и это достойно уважения. Ватсон предпочёл не отмечать у себя в голове тот факт, что сам он сплоховал, будучи сторонним наблюдателем, пока этот человек оставался хладнокровным, находясь в гуще событий.
Что ж... Стало быть, его сегодняшняя миссия завершена. Признаться, это было не так уж и сложно, и соглашаться на такое за обещанный гонорар...
— Нет, — внезапно произнёс доктор, когда заметил, что мужчина задумчиво замер у выхода, а кэбмен продолжал что-то говорить с улыбкой на лице, — нет, нет, — раздражённо вырвалось у Джона, пока мужчина в пальто возвращался назад, к убийце. Он зацепил со стола один из стеклянных пузырьков, а Ватсон стукнул себя рукой по лбу и вновь нацелил пистолет на таксиста. Кажется, этого парня легко взять на слабо, будь он теперь неладен.
Мысленно Джон отменил все свои восхищенные возгласы в его адрес и снова внимательно уставился на двух мужчин в ожидании развязки.
Убийца и его жертва встали посреди кабинета и взяли пузырьки в руки, пока доктор напрочь отказывался верить в происходящее. Хотелось бы ему знать, что такое кэбмен сказал мужчине, чтобы тот сменил своё выигрышное положение на позицию побеждённого. Серийный маньяк ещё ни разу не проиграл в свою игру, на что этот "славный малый" надеется!? Повезло, что ради него Мориарти поднимает с постелей таких как Джон, этот парень должен ценить такое отношение к себе. Но что-то подсказывает доктору, что он не подозревает об этом.
Рука мужчины в пальто задрожала, поднося пилюлю ко рту, а Джон всё никак не мог оторвать взгляда.
Неужели он сделает это?
Неужели подвергнет себя опасности ради того, чтобы... просто выиграть?
Джон целился в кэбмена, но не стрелял. Ситуация с каждой секундой становилось всё опаснее, а Джон всё не мог заставить себя нажать на курок. Он надеялся, что самонадеянный кудрявый любимчик Мориарти одумается и выкинет что-нибудь из ряда вон выходящее, но ничего подобного не происходило.
Доктор не хотел пачкать руки... Не хотел убивать, только вернувшись с войны...
Но прямо сейчас у него на глазах серийный маньяк вершил своё ужасное дело, и Джон понял, что с этого момента он не вправе отступать.
Теперь он тоже в игре.
《Так уж и быть, тебе повезёт чуть больше, чем остальным》, — промелькнуло в голове у помрачневшего Джона, и доктор выстрелил с холодным выражением на лице, после чего мгновенно развернулся и зашагал из кабинета, не пытаясь даже узнать, чем всё закончится.
Он шёл по коридору и стирал следы пороха с пальцев, думая о том, как незаметно улизнуть к водителю и не повстречать при этом никого из полиции. Вот уж чего ему действительно не хватало, так это проблем!
Как и этому в пальто, очевидно.
Джон не понимал, отчего его злил безответственный поступок совершенно незнакомого человека, но он чувствовал, что не может остановить собственное негодование.
Бездумно жертвовать жизнью, чтобы победить в интеллектуальной битве... Как это непредусмотрительно, самонадеянно, глупо...
Впрочем, долго думать о нём не пришлось.
Джон услышал вдалеке полицейские сирены и рванул к служебной машине, водитель которой поджидал его всё с тем же отсутствующим выражением на лице.
Впрочем, стоило только доктору захлопнуть дверь, как автомобиль рванул с места на бешеной скорости, повергая Ватсона в крайнее удивление и отчего-то лихое удовольствие. Пистолет в его руке показался в разы легче, а кровь вдруг застучала в висках.
Джона охватил нездоровый драйв. Он и думать не хотел о том, правильно ли он поступил, когда пристрелил человека...
Он чувствовал, что загорелся.