Размер:
планируется Макси, написано 222 страницы, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 104 Отзывы 23 В сборник Скачать

Скутигера-мышеед: хищник или промежуточный хозяин?

Настройки текста
Я долго обдумывал, какой историей на этот раз вас развлечь, и вот сегодня всё же понял. Долго ждать вам пришлось, но ничего, главное – историческая точность, поскольку впопыхах и на эмоциях много правды не расскажешь. Как вам уже известно, наш отряд наймитов занимался, помимо тривиальных задач вроде охраны обозов крестьян, истреблением чудовищ. По «чудовищами» я подразумеваю всё то многообразие животного мира, полученное путём локальной модификации и селекции, и затем выпущенное на свободу. Вот здесь мне следует дать разверстый комментарий, поскольку тема благодатна, но слушателей мало находится у такого старика, как я. С чудовищами имел дело каждый – этот тезис нерушим. Неважно, в каком возрасте или состоянии, но была встреча. Или услышал рассказ о чудовище, или в музее видел, на выставке какой-нибудь. Тут дело в статистике, а мы, рассуждая о Кранте, сталкиваемся только и исключительно с реальной жизнью. На практике чудовище обычно представляет опасность. Не оттого, что к нему в логово залезли приключенцы в поисках сокровищ, а потому что те же озёрные волкодлаки бегают по полям и режут одомашненных туров. Тот же волкодлак, если он раньше сталкивался с людьми, или при их появлении сбежит, или нападёт: Сбежит и нападёт потому что трусливый – нападёт на слабого, убежит от сильного. А если у озёрных плёсов от мора повымрут ходячие сомы? А если туда придёт суперхищник – волкодав? А если озеро высохнет? Тогда соберутся стаей в сотню загривков волкодлаки, и пойдут по деревням да сёлам. А кто их остановит? А вот мы с такими проблемами и имеем дело. Существуют специальные команды ликвидаторов и зачистки, но, во-первых, стоимость услуг профессионалов выше, допустим, наших же расценок, во-вторых, они после себя ничего не оставляют. А мы напополам делим добычу: шкуры волкодлаков крестьянам отходят. Нам – кровь и прочие внутренние ресурсы, на пропитание, на лекарства и на продажу. И такие команды по деревням не ходят, их вызывают из ближайшего центра, долго готовят и снабжают максимум средств борьбы. У нас – минимум, чем владеем, тем и дерёмся с чудовищами, и найти наймитов проще простого. Но мы не подгадываем набеги чудовищ, не рассчитываем риск, всё на удачу. Справимся на этот раз – хорошо. Погибла половина отряда – не очень хорошо. Все полегли, включая селян – совсем не хорошо. Команды же сами вычисляют вероятности или особым образом устраивают экологические кризисы, чтобы раз и нанести популяции вредителей урон. Но за такое берутся, опять же, за плату. Им обычно короли и лорды платят. Не было особого случая, после которого Крант решил написать книгу. У меня-то не было мысли даже дневник вести, за что сейчас корю себя. Но однажды Крант попросил у крестьянского головы чернил и бумагу, заплатил за это тремя грошами и наконечником стрелы, и записал: «Скутигер-мышеед, многоногий хищник. Одомашнен, используют для защиты посевов от мышей. Для человека опасности не представляет даже в больших количествах и при поражении нервной системы кордицепсом. Вес – до грамма, размер туловища колеблется от двух до восьми сантиметров. Максиллипеды снабжены рядом заострённых щетинок, рассекающих мышиную шкуру. Из челюстей выведены наружу протоки желез, вырабатывающих особый нейротоксин, от которого мышь перестаёт ориентироваться в пространстве» И рядом изобразил охоту многоножки со схематичной мышью, а также рисунок самого охотника. В будущем узнали, что большая часть информации о скутигерах-мышеедах ошибочна, что на самом деле они едят не всех мышей, а только носителей особой бактерии, из-за которой многоножки и нападут на таких мышей. Просто у бактерии этой такой способ развития – в мышином организме они растут, в желудке у многоножки размножаются, и так по кругу. Но эти два рисунка и очерк остались в веках как начало величайшего бестиария.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.