Размер:
планируется Макси, написано 228 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 104 Отзывы 24 В сборник Скачать

Второе марта, 2113 год

Настройки текста
      В нашем отряде осталось двадцать пять наймитов. Достаточно, чтобы продолжить путь, однако мечей не хватит на серьёзное, высокооплачиваемое дело. Иоанниты пообещали снабдить проездными талонами и провизией, а Торговский, наш рекрутёр и интендант, божился, что в ближайшем селении найдёт ещё несколько человек или переманит из другого отряда. Так или иначе, но месяц безделья подошёл к концу: пора выступать. Нас вышел провожать один рыцарь. Он провёл нас через ворота лагеря и попросил Кранта переговорить с ним напоследок. Напутственное слово, верно, или нечто иное. Я шёл с нашим обозом: телегой. Её тащили Кочерга и Бисклиф. Через пару километров их сменят. «Разжиться бы сухопутным сомом, или мулами, а ещё лучше волом» - идущий рядом Торговский высказался так, словно услышал меня. «Так и есть. Приём холодного чтения, Брук» - ответил Торговский. «Если это методика нейролингвистического программирования, то мне неинтересно. В ридеров и телепатов я не верю» - Торговский полезен. Но он болтун и лицемер. А ещё он занимался торговлей, отсюда прозвище. Но лицензию у него забрали за контрафакт, как и часть правого лёгкого – в уплату штрафа и в наказание. Отряд выстроился поодаль, дожидаясь Кранта. Рыцарь закрыл ворота, и мы остались одни – впереди дорога, и холмы, за которыми ждут нас урочища и фактории; и леса, откуда рыцарские ордена выбили ксеноантропоидов; и столько всего иного, что хочется выбросить меч и вернуться домой: за пару месяцев я набрался впечатлений. Бросить бы меч и взяться на перо… Разговоры затихли, стоило Кранту махнуть рукой. Я встал рядом с Торговским. «Вы остались живы благодаря мне. На нас напали три клеппера – этого хватило, чтобы растоптать слабых и искалечить сильных – сказал Крант, - если бы не помощь добрых и разумных старших товарищей, нас бы добили окончательно. Я возглавил этот отряд, дав слово Фенхелю Хворомному, что мы выживем. Тому свидетелями были Даце, Зуралович, Ратборамский и Чирунок. Они вчетвером претендовали на лидерство, и вероломно, вместе, попытались сразиться со мной. Я обезвредил их. Согласны ли вы с этим?» Фартокс усмехнулся громче всех, и получил за это от Лоздума затрещину. «Согласны. Кто не согласен – остались там, с клепперами. Победили вы благодаря мне» - продолжил Крант. Торговский ткнул меня в бок, и показал на Зураловича: тот единственный выстоял против Кранта и остался в отряде, на правах безысходного наймита: Крант изрядно изрубил его броню, но не тронул самого Зураловича, в расчёте на то, что без отряда Зур теперь не выживет. Это милосердие сыграло нам на руку: одного из клепперов он и убил, прикрывшись кем-то из новичков. Сейчас Зур стоял, постукивая по лезвию копья, и смотрел вдаль. Если его не интересует речь Кранта, значит, он что-то понимает или знает. С этим Торговский справится, но непонятно, зачем мне разглядывать Зура. Всё же я решил, что с этим дело нечисто. «Послушайте меня, отряд. У вас нет имени, только клички, потому что вы ничем не прославились, и за вами нет авторитета. Любой крестьянин значит для этого края больше, чем вы. И первое наше дело я желаю справить так, чтобы о нас узнали. Мы спасём с вами сира Иллигера, лазарита. Таким образом, отплатим добром за добро: не думаете ли вы, что вас привечали за то, что вы есть?» «Тащиться к клепперам или псевдо-людям?» - спросил кто-то. Вроде и Мьюзик, но Торговский отчего-то уставился на Калчера. «К суперанималам. У них здесь разъезд был, когда иоанниты выступили. Сир Иллигер единственный, кто попал в плен, потому что решил вытащить мозг у одного особо звероподобного экземпляра» - практический интерес рыцаря к науке выглядит странно. Зур услышал просьбу, и что-то для себя уяснил или вспомнил, и, возможно, мне тоже стоит понаблюдать за ним. «Куда идти, Крант?» - спросил Лоздум. «На Отмельные луга, где расположено Трагоское озеро. Там собирается крупная группировка суперанималов, и туда же пойдут с облавой лазариты через три недели. Если не успеем вытащить Иллигера, его убьют во время битвы. Мы не ждём битву и не ступаем в неё, ограничиваемся экспроприацией хлама и спасением рыцаря» - если это вводные, то задача не из лёгких. С другой стороны, мы действительно не соберём столько бойцов, чтобы на равных сразиться с суперанималами. «И карта у нас есть?» - спросил Арт. «Тебе недостаточно навигатора, или у нас реки разлились, а горы рухнули?» - сказал Крант. У нас действительно было устройство с навигацией. Очень простое, надёжное и с ним ходил см Крант. Иногда его использовал наш лучший следопыт – Керретер, но только в присутствии Кранта. «Сир Крант, - я решился обратиться вежливо к нашему большому вожаку, и повторил, но уже медленнее и с расстановкой - сир Крант, отряд задачу уяснил, к действиям готовы. Разрешите выступить?» Крант кивнул, и мы цепью растянулись по дороге. Я взглянул на всех и каждого: да, месяц у иоаннитов пришёлся кстати, и все готовы рискнуть. И пускай времени мало, но нас ждёт дело. Серьёзное дело, которое нам доверил рыцарь-инвалид. Я его имя забыл, но знаю, что его давно нет. Поблагодарил бы я его за то, что он решил довериться нам, обычным наймитам? На склоне лет такое событие подаётся как легенда, но ты ждёшь именно её, Вета? Стараюсь для тебя, вспоминаю, и пишу. Иногда желаю сказать попроще, или быстрее-скорее пропустить место, но тогда связность между эпизодами превратится в условность. Крант провёл инструктаж. Мы вышли в путь. Наймиты готовы. И я готов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.