Размер:
планируется Макси, написано 228 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 104 Отзывы 24 В сборник Скачать

Третье марта, 2113 год

Настройки текста
Долго по тракту до Мюрцеровского леса идти. Кстати, техник-лазарит обновил нам карты в навигаторе, и теперь мы точно знаем, где были: в городишке Грац, стоящего у самого Хохшвабского массива. Через лес доберёмся до Отмельных лугов, до Трагосского озера, а там – по ситуации, но вроде как озеро до сих пор там, пускай и не такое глубокое. Рядом с ним было поселение сапиенсов, Трагос, но вот от него точно уже ничего не осталось. В руины иногда забредают разведчики иоаннитов, если суперанималы в долине собираются, но эти ежегодно пытаются собраться и напасть на всех, до кого дотянутся. Сир Иллигер и стоял во главе отряда разведчиков. Спасти его – наша задача. Действительно ли рассчитывает Крант на то, что мы справимся, или у него есть некие размышления и собственные виды на лазарита? Так-то никто не поймёт постфактум, кто причинит вред здоровью рыцаря – наймиты или суперанималы. Его уже списали, и будущая карательная экспедиция тому подтверждение. Рыцари сметут, кнехты добьют и наведут порядок, и через год уже другой орден с этим разбираться будет. Но есть же место интриге, не может быть, чтобы не было: кому выгодно посылать без оплаты наймитов спасти брата? Как вариант, у того рыцаря просто нейродегенеративное заболевание (не зря же он в лагере сидит!), и это очередная блажь: попытайтесь, в обмен на лечение, добром отплатить. Идею о том, что если бы иоанниты не разбрасывались ресурсами, то они бы могли нас в лагере перебить, я отбросил, потому что лазариты так не поступают. Они нас приняли и выходили, потому что такова их добродетель. А та услуга проходит как попытка достучаться до израненных душ мерзавцев. А тот зимовник «Пилигрим-70» - это столица Венской агломерации, или, изначально, Вена. Если «Пилигрим-70» выступает как сосредоточие резиденций рыцарских миссий и как просветительский центр Остарины, то Грац – это вольная земля. Местное самоуправление само решает, какой из орденов должен отправить к ним на сезон войска. И система, к слову, получается удобной: ни один из городов со временем не превратится в центр влияния одного ордена, и они не смогут там закрепиться. Да, берут ресурсы, да, сотрудничают с местными королями – но в рамках братской-сестринской взаимопомощи, а не экспансии. Всё это политика, Вета. А я обычный наймит, но, если без размышлений, то как тогда дорогу скоротать? Ладно, оставим это, будет ещё время. О чём именно в тот день я думал, уже упомянул: что делать с Иллигером и как провернуть дело на пользу отряда. Вот нас двадцать пять, это сейчас. За три недели, и это оптимально, прибавим в числе до тридцати. Идти придётся открыто, потому что следопыт у нас один, а большинство про скрытое перемещение знает понаслышке. Ну, идти следует по лесу, не возле дороги, но и не так, чтобы вместо дороги пришлось искать звериные тропы. Если видим дорогу, то частично контролируем движение: обозы, караваны, разъезды, патрули и всё в этом духе. Наших сил хватит, чтобы припугнуть или вежливо напроситься в охрану. А если пройдёт кто-то зловредный – разберёмся честь по чести. Дело тонкое, срединное, Вета. Так бы я и поступил, но Крант было виднее, и он просто шёл вперёд, потому что, в отличие от меня, не занимался теорией. С опытом у него понимание пришло, каким образом нынешние условия использовать. Суперанималы собираются в войско, это верно. Но они уже практически готовы, на что указывает срок в три недели до решающего сражения. Мы тоже можем помочь, отвлечь на себя какие слабые отряды. Выйдет знатная битва, но бессмысленная. От супернималов добра не увидишь, ничем не разживёшься, если только мы не успеем подойти до облавы: подпалить лагерь в момент атаки, и разграбить тыл, а там и Иллигер авось найдётся. У Кранта есть в навигаторе панорамное изображение, но мы ещё не планировали ничего. Всё, что у нас есть – это вводные, какие он вчера озвучил. Допустим, через месяц Иллигер живёхонек вернётся к своим. Мы пойдём дальше, с ресурсами на дальнюю дорогу. А затем куда? Обратно к Грацу, оттуда в «Пилигрим-70», и в другую часть Остарины. Это не сходится с путём отряда, до того как я к ним присоединился. Торговский сказал, что они не собираются идти вглубь материка, и постараются дойти до какого-то огромного комплекса, где разживутся всем, чего хватит для приличной жизни и вообще откроет перспективы. Вроде и блажь Торговского, но я оптимист. Другого варианта у меня нет, и неизвестно, попади я к другим, и что со мной бы стало. Таким «комплексом» может быть что угодно, но точно не реально действующая структура. Остаются или поствоенные, или заброшенные, или мифические объекты. Первый тип облюбован наймитами, можно поспорить с другими о том, кому что принадлежит. Второй тип – по части сталкеров и всех, кто себя к ним причисляет, то есть и крестьяне, и наймиты, и вот вся эта худородная публика. Отвергаем вариант, не подходит. Третий тип лучше всего сходится со словами и мотивацией Торговского: такие места есть. Но не в Остарине, и ни где-то неподалёку. Я к чему мысль клоню: рано или поздно, но придётся нам через Альпы перейти. Другого пути нет, судите сами: Найтония закрыла границу с клепперовской броникратией полностью, они «железный занавес» установили. Если бы могли, изолировали бы территорию даже от микроорганизмов, потому что, не ровен час, брони атмосферу потравят каким-нибудь очередным понифицирующим вирусом. Можно отправиться к Братиславе, в склавянские страны, но это обернётся самым тяжёлым выбором, оттого что они выходят прямиком на Паданскую низменность. А это, задумайтесь на минуту, область сельскохозяйственной индустрии клепперов, то есть их там буквально миллионы. Почему до сих пор клепперы не начали вторжение – вопрос уже к геополитикам, или, быть может, есть у склавян что-то на них. Представить себя на месте же клепперов и их позиции объяснить действия брони – простите, не могу. Не скот я, но человек. Вот и остаётся идти через Альпы, в районе Каринтии. Туда ближе всего. Можно ещё попробовать через Тироль, это дальше, зато сможем подготовиться. А пока что продолжаем путь. К вечеру войдём в лес.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.