ID работы: 1039878

Цена победы

Джен
PG-13
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 95 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 8. Обещание

Настройки текста
Одна встреча действительно способна перевернуть жизнь. Да, часть меня никогда не забудет о том, что было, но после разговора с Адамом я по – новому взглянул на некоторые вещи. Оптимизм молодого человека был поистине заразителен. Но при этом он твердо стоял на земле и знал цену победе. Более того, он верил, что победа реальна. И эта вера передалась и мне. Адам стал моим первым другом в этом времени, хоть я и не рассказал ему правду о себе. Он считал меня просто участником войны и только. Я же и не пытался его разубеждать. После первого вечера мы не возвращались к этой теме. Адам быстро понял, что мне не приятно вспоминать о прошлом, но он с увлечением рассказывал о себе, о своей матери, которая его вырастила, о пропавшем без вести отце. Адам всегда хотел, что б родители были вместе, часто мечтал, что отец однажды вернется. Я невольно улыбнулся: все мальчишки привязаны к отцам. В который раз я поразился нашему сходству: как я боготворил своего отца, так же и Адам с уважением отзывался о своем, хоть и знал его только по рассказам матери. Его отца звали Беном Шервудом. Адам надеялся, что и сам сможет стать хорошим отцом. Он часто упоминал в своих рассказах Дороти, я видел, как он ожидает рождения первенца. Мне нравилась открытость и жизнерадостность молодого человека. Именно такие люди и помогают не угаснуть окончательно. И он рассказал почти всю свою биографию не потому, что хотел вызвать ответную откровенность. Нет. Он просто говорил, делился планами и мечтами, а я в это время понимал, что жизнь не кончена. Вовсе нет. Она несется вперед и не мне жаловаться на судьбу. Адам никогда не спрашивал меня о войне, но однажды поинтересовался, есть ли у меня где-нибудь родные, где я живу. - Нет. У меня не осталось родных. Это не совсем правда, ведь в другом штате жили мои дед и бабушка, отец, через лет двадцать появлюсь я сам… Формально я был не один. И все же это не мое время, а значит, я один. - Где же вы живете? - То тут, то там, - пожал я плечами. - Я люблю путешествовать. - И никогда не думали остановиться? - У меня не было причин задерживаться на одном месте. Адам сощурился. - Мне кажется или вы бежите? - Возможно. - Так может… хватит бегать? Почему бы не остановиться здесь? Вы могли бы жить с нами. Я с удивлением взглянул на Адама. - Подумайте об этом, – он замолчал на краткий миг, видимо собираясь с мыслями. - Я смирился тем, что не знал ни отца, ни деда. Но мне бы хотелось, что б мой ребенок рос в полной семье. И у него был бы дедушка. - Ты много обо мне не знаешь, - произнес я. - Возможно, - не стал спорить парень. – Но я знаю достаточно. Меня удивили эти слова. Шервуд не выглядел наивным. Адам вполне понимал, что говорит это человеку, которого практически не знает. Но парень был серьезен. В тот миг я понял, что он видит во мне если не отца, то кого-то похожего. Он создал в своем воображении идеал, и очевидно я отвечал тому образу. Однако сам я не разделял уверенности Адама. Да, меня уже не посещали мысли о самоубийстве и я принял тот факт, что застрял в этом времени. Я постепенно вышел из депрессии, но… связать себя с кем-то в этом времени? Я не представлял себе такого. И я боялся. Боялся, что малейший шаг, одно движение, и я изменю будущее не в лучшую сторону. Да, Ба’ал был повержен, но это не значило, что все кончилось. Я по–прежнему в этом времени. И я могу изменить будущее. Мне опасно вмешиваться в ход событий. Плохо будет. Отчасти потому я и стал отшельником, жил на обочине времени, не вмешиваясь более в его ход. Просто существовал. Впрочем, понимал я и то, что это просто отговорки. Не боязнь изменить будущее останавливало меня. Мной владел страх потери. Зачем привязываться к кому-то, если в любой миг можешь потерять этого человека? Я полагал, что в одиночестве мое спасение. Но предложение Адама заставило задуматься, верно ли я поступаю. Он дал мне выбор, но я боялся сделать последний шаг. - Не обязательно отвечать сейчас. Вы просто подумайте, - попросил Адам, уходя. Я кивнул, поглощенный своими мыслями. Я не знал, как поступить. Из раздумий меня вывел женский крик. Я встрепенулся, обернувшись на источник звука. Кричала женщина на улице. Она стояла по другую сторону дороги, в ее глазах застыл ужас. Она смотрела на сбитого машиной человека. С нарастающей тревогой я узнал в сбитом Адама. - Боже, нет! – выдохнул я, бросаясь к молодому человеку. Он был бледен, на лбу выступила испарина, из уголка рта текла кровь. Я понимал, что это конец, но отказывался верить. - Джо…- выдохнул он то имя, каким я назвался при первой встрече. Господи, каким негодяем я почувствовал себя в тот миг! Настоящим мерзавцем! Ведь Адам доверял мне, излил душу, а я в ответ даже истинного имени ему назвать не мог! - Адам! – прошептал я, готовый во всем признаться. - Я… позаботься о Дороти… - Нет! – я упрямо покачал головой. Я не достоин такого доверия! Я не могу! Кто я такой? В глазах парня отразилась мольба. - Пожалуйста, Джо… обещай мне… обещай. Он говорил из последних сил. Я видел, как тяжело ему даются слова. Я слышал его прерывистое дыхание. Я видел, как закрываются его глаза, как опускается его грудь. Разве мог я отказать в последней просьбе? Я мог сколько угодно мучаться сомнениями, сетовать на несправедливость жизни, но не мог просто забыть предсмертные слова Адама. Я знал его меньше месяца, но как многое он дал мне! Благодаря ему я почувствовал себя не таким одиноким. Я смог вырваться из плена воспоминаний и взглянуть не в прошлое или будущее, а в настоящее. Я вновь почувствовал жизнь. Это дорогого стоит. Меньшее, что я мог сделать, так это выполнить его последнюю волю. Я не знал, как меня примет Дороти и что теперь будет со мной. Со страхом я стоял на пороге ее дома, не решаясь позвонить. А когда набрался смелости, то мне открыла девушка с приветливой улыбкой. Никогда не любил приносить дурные вести. Но Дороти все поняла с полувзгляда. Она заплакала, уткнувшись мне в грудь. И именно в тот миг я понял, что не брошу ее. Никогда. Теперь она и ее будущий ребенок стали смыслом моей жизни. Дороти и не пыталась спорить. У нее не осталось родных. Все они стали жертвами войны. Но ей нужна была помощь. Она это понимала и принимала. Кроме прочего, оказалось, что Адам рассказывал ей обо мне. - Вы действительно напоминали ему отца. Вернее тот образ, который он создал в своем воображении, - произнесла Дороти на похоронах, подтвердив мои догадки. Так я стал Беном Шервудом, потерянным и обретенным отцом Адама Шервуда. Даже Дороти не знала правды. Она приняла меня, как отца ее мужа. Забавно, я обещал помочь ей, но это она помогала мне. Через семь месяцев родилась Эбби. Держа ее на руках, я понял, что теперь они – моя семья. Прошлое осталось позади, возвращаясь только ночными кошмарами. Но со временем и они прошли, уступая место вполне обыденным вещам. Я почти забыл кто я, похоронив будущее глубоко в душе. Но ты заставил меня вспомнить. Я – Кэмерон Митчелл, член первого отряда. Тот, кто все имел, и все потерял. Но я благодарю бога за то, что он позволил мне увидеть вновь хоть кого-то из вас! До встречи с тобой я мог лишь мечтать о том мире, который помню. Я не знал наверняка, получилось ли у меня все изменить. Но ты дал надежду. Спасибо, Дэниэл! Теперь ты знаешь правду. Знаешь цену победе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.