ID работы: 10404155

Кукловод: пропавшее дитя

Джен
R
Завершён
416
Размер:
244 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
416 Нравится 154 Отзывы 212 В сборник Скачать

Глава 8. Замок Варии

Настройки текста
      По Вонголе давно ходили слухи, что Девятый не собирался передавать кресло босса своему младшему сыну, Занзасу, но неделю назад это было объявлено официально. Занзас зло стиснул зубы и пробил выстрелом несколько стен, но, в целом, отреагировал весьма достойно. Остальные бы могли опуститься до криков и истерики — понятное дело, лишить титула, к которому ты шёл несколько лет! — но Занзас, юноша пусть и весьма юного возраста, таким заниматься не стал. По крайней мере, на людях. Что именно происходило за закрытыми дверьми не знал даже Деймон, и, сказать по правде, ему было всё равно.       Среди потомков Примо всегда было место для бессмысленной и беспощадной драмы, куда лучше было не вмешиваться.       Деймон не был согласен с таким решением. Да, Занзас был горячей головой, и взойдя на пост Десятого сейчас, наверняка бы наделал много ошибок. Но он всё-таки был главой отряда убийц, и притом весьма успешного. Обладал огромной силой и непоколебимым характером. Что же до юношеской горячности, то с возрастом она бы прошла, Деймон был в этом уверен.       Как прошла в своё время у Рикардо.       Тем не менее, Тимотео ждать не стал. Он объявил о смене наследника, однако официально своего преемника так и не представил. Деймон мог понять, почему — всё-таки брат Церы был совсем ещё ребёнком, что о мафии не знал и вряд ли хотел знать. Разве кто-то сможет понять, почему Девятый назначил это дитя наследником? Вряд ли. Даже Деймон до конца не понимал, чем руководствовался старик. Разве что планировал вылепить из ребёнка послушную марионетку — из Занзаса с его характером подобное бы не получилось.       Деймон тоже любил марионеток. Но марионетка Ноно?.. Тимотео сам был посредственным боссом, а жалкий босс под крылом у посредственного — это смерть Семье. Такого он допустить не мог.       К несчастью, Занзас был слишком молод, но он компенсировал это талантом и поддержкой союзников Семьи. Если он придёт к власти силой, возражающих особенно не будет. Всё-таки Тимотео достаточно стар, чтобы списать его действия в отношении сына на зарождающийся маразм. Пора было подвинуться и уступить место молодому поколению. А с этим Деймон был готов помочь.       Предлагать содействие в вооружённом перевороте он не стал — это всё-таки моветон. Однако, когда с ним связалась Вария, сдвинул все дела на более поздний срок. Ему было интересно, что скажет отряд убийц.       Деймон стоял во главе семьи Эспаде с самого её основания, потому в той или иной мере пересекался со всеми боссами Вонголы и давно работал исключительно на её благо. Остальные мафиози это прекрасно знали, и как-то так повелось, что пошёл слух: хочешь чего-то добиться — добейся верности Эспаде. Последнее, правда, звучало несколько с насмешкой, учитывая, что семью основал «предатель Деймон Спейд», но самому Деймону было плевать.       Его услугами всё равно пользовались, что бы ни говорили за спиной. А остальное не имело значения.       Его пригласили на один из полигонов Варии, расположенный в центральной Европе. В центральный штаб Деймона сразу же после событий в Вонголе позвать не могли — во-первых, не доверяли, и во-вторых, если бы его кто-то увидел, и информация дошла бы до Девятого, были бы проблемы. Не у Спейда, разумеется, всё-таки он действовал на благо Вонголы, а не её нынешнего правителя, да и при желании всегда мог выкрутиться, но всё-таки.       Неудивительно, что Вария пыталась создать секретность.       В административном здании за полигоном его встретили три человека. В коротышке в тёмной одежде Деймон безошибочно узнал аркоболено Тумана. Никакие цепи не могли скрыть от его цепкого взгляда собственный атрибут и пресловутую пустышку. Собственно, учитывая, что Вайпер — самая старшая и опытная из нынешнего офицерского состава, её появление неудивительно. Вторым присутствующим был Скуало — капитан и по совместительству основная причина успешности отряда. Деймон прекрасно знал, насколько важна была административная работа, и столь же прекрасно понимал, что Занзас её по большей части игнорирует. Это делало Скуало не вторым, а первым по значимости человеком в отряде.       Более того, идиота бы не стали пророчить на пост главы.       Третьим оказался мальчишка не старше Цереры. Бельфегор, если Деймон правильно помнил его имя. Гениальный ребёнок, конечно, но звать его на переговоры?.. Впрочем, вполне возможно, что его присутствие здесь обуславливалось необходимостью получения опыта.       Церу он будет знакомить с Варией из тех же соображений.       — Врай! А вот и вы, — Деймон вежливо оскалился, стараясь игнорировать зашкаливающий уровень звука, — нам нужна информация.       Опыта о предложении сотрудничества такого рода явно не было ни у кого из троих, однако к консенсусу они всё-таки пришли, потому что цели у них сходились.       Они все знали, что Ноно в кресле босса терпеть и дальше уже нельзя.

***

      Тсуна честно говорила, что всё в порядке, но остальные служанки упрямо продолжали провожать её на тренировки как на эшафот. Исключением была лишь Мария-Мирчела, которая пока не успела познакомиться с характером Деймона, и для которой тот был лишь излишне наглым аристократишкой, считающим, что ему можно всё.       Как-то открыто поправлять её на этот счёт не рвались, но не открывать лишний раз рот всё-таки посоветовали. Вопреки не самому приятному характеру, Мария многим нравилась, так что разделить судьбу Сильвии ей не желал никто.       Но по большей части боялись за Тсуну. Деймон был опасен как дьявол, и после того, как кто-то из слуг увидел его бегущим за Тсуной с косой, в этом лишь убедились. Ещё и слухи поползли, что господин совсем из ума выжил. Оно и неудивительно — столько лет в поместье, отлучки из которого происходили только по работе. Как тут не поехать крышей.       Но всё было на удивление в порядке. Она даже ранена ни разу не была, если не брать во внимание синяки и ссадины, по большей части полученные из-за падений.       Деймон говорил, что она слишком много суетится и именно из-за этого делает глупые ошибки. Тсуна была согласна на этот счёт, но как-то изменить это всё равно не могла. За пару месяцев такие дурные привычки не исчезают.       Как бы ей этого ни хотелось.       К собственному оружию она уже немного привыкла. В поместье прислали небольшую подарочную упаковку, где лежала коса с выдвижной ручкой — в целом, уже в таком виде она прекрасно подходила для переноски, но, как оказалось, работа была ещё не закончена, потому оружие отправилось к Деймону. Ещё два дня спустя ей вручили светло-оранжевый зонт-трость с узором из осенних листьев. Тсуна не сразу поняла, зачем он ей, поскольку под дождём никто из слуг никогда не находился. Всё-таки поместье было недостаточно большим, чтобы не успеть забежать в беседку или дом. Однако стоило её пальцам коснуться ручки, как она почувствовала обжигающий холод металла.       Деймон использовал невероятно сильную иллюзию, даже она сама едва могла через неё видеть, скрыв под видом безобидного зонтика опасное оружие. Из-за этого носить его постоянно в руках было немного жутко. И из-за этого же именно это Деймон и заставил её делать — всюду ходить с зонтом и один раз даже пройтись под ним под дождём.       Вопреки здравому смыслу она всё-таки не намокла, убедившись, что иллюзии Спейда — куда плотнее, чем могло показаться. Всё-таки Пламя — это удивительная сила.       В конечном итоге она всё-таки к этому привыкла, и к силовым тренировкам прибавилось кое-что ещё.       В один прекрасный день Деймон отвёл её в свой кабинет и вручил стопку документов. Тсуна на тот момент по-итальянски говорила уже довольно бегло и даже читала почти без словаря, однако такие серьёзные тексты всё равно вызывали у неё только ужас и головную боль. Слишком много специализированной незнакомой лексики. В повседневной жизни ей такая была не нужна.       — Прочитай это всё и запомни. Знаешь, в чём преимущество Эспаде по сравнению с остальными Семьями? Мы знаем то, что не знает никто другой. И умеем эту информацию применить к месту.       Тсуна кивнула. Кажется, выбора у неё не оставалось. Раз надо учить, то выучит. Может, там будет что-то интересное… с развлекательной литературой в поместье было туго. Деймон лично запретил Валентино заказывать ей детские книги, считая их пустой тратой времени. Зато нагрузил итальянской классикой, считая, что это развивает кругозор, так что Тсуна развлекалась как могла.       Выходило, правда, посредственно, но всё же.       Информация была строго дозированной. Поначалу в документах говорилось лишь о семье Эспаде и её активах, таких как подконтрольные организации и союзы с другими семьями и мафией. Так Тсуна узнала, почему аукционный дом смог связаться с Деймоном, а главное, зачем Спейду всё это надо.       Обычно люди стремятся к появлению денег и власти. Даже среди слуг были те, кто всё ещё мечтал отсюда вырваться, стать свободным и разбогатеть.       Деймону не были нужны ни власть, ни деньги. Оба атрибута были для него скорее оружием, которое необходимо для достижения собственных целей.       Больше всего на свете он хотел усилить одну мафиозную Семью. Если честно, Тсуна не до конца понимала, зачем ему это. В конце концов, это забирало у Деймона огромное количество ресурсов и не давало ничего взамен. В Вонголе он был известен как предатель, а обращались к нему в основном лишь тогда, когда не было иного выбора. Слава у «Данте» была не лучше, чем у его именитого «предка».       Тем не менее, для Деймона это не имело значения.       — Всё для Вонголы, моя дорогая Цера, всё для Семьи.       Помощь этой организации была самоцелью, и, наверное, в этом был какой-то смысл, учитывая, что Деймон был одним из тех, кто помог с её основанием, но Тсуна всё равно её не видела. Либо была ещё какая-то причина, которая ей была неизвестна, либо Деймон и правда в какой-то мере сошёл с ума, не понимая, что его старания не дают ему ничего взамен.       Когда Тсуна ещё жила в Японии, её называли никчёмной, потому что её усилия ни к чему не вели. Назвать так Деймона у неё не поворачивался язык, но при этом она понимала, что на деле мужчина не так уж далеко от неё ушёл.       В конце концов, у Тсуны была хотя бы семья. У Деймона была лишь Вонгола, которой он не был особо нужен.       Слуги, конечно, шептались и строили теории о его интрижках за пределами особняка, но у Тсуны были интуиция и знание характера этого человека.       Деймон был одинок, и это факт.       Возможно, именно это и толкнуло его на поиски протеже, которой можно передать часть обязанностей или хотя бы обсудить с ней происходящее, не опасаясь, что информация уйдёт куда-то не туда.       Тсуна была послушна и покорна, делала всё, что ей говорили, и была, как любил повторять Деймон, «идеальна» в том, что делала. В глазах Спейда это явно прибавляло ей баллы, потому он больше улыбался и уже почти не пугал. Более того, ей позволялось больше, чем кому-либо ещё из числа его слуг.       Дошло до того, что он заявил, что возьмёт её с собой на работу. Тсуна поначалу решила, что имелась в виду работа в кабинете, но последующий приказ подготовить новую одежду заставил её изменить своё мнение. Деймон собирался взять её за пределы поместья.       Впервые, с момента её появления в этом особняке.       Близился май.       На этот раз Тсуне выдали лёгкое летнее платье — всё-таки в мае в Италии было уже довольно жарко и солнечно — и панамку в тон. На «дворового мальчишку» она была уже совершенно не похожа, и собранные в короткую косичку волосы это лишь подтверждали. Вероника ахнула, сказав, что она выглядит как маленькая куколка.       Остальные слуги промолчали, понимая, что это — уже явный фаворитизм.       Находиться на общей кухне становилось несколько неуютно, но вряд ли Тсуна могла как-то повлиять на Деймона.       Слишком большая разница в положении.       Какой-то дамской сумочки или рюкзака у неё не было, но взять к платью какой-то «аксессуар» её всё-таки заставили. К ужасу Тсуны это был тот самый зонт, но Деймон считал, что снаружи опасно, так что, наверное, его решение не было лишено смысла.       Вот только Тсуна, сжимая тонкую металлическую рукоять, всё равно считала это лишним. Он же брал её на обычную деловую встречу, так ли ей нужна была коса?..       Впрочем, её мнение об этом по обычаю не спросили.       Тсуна нервничала. У неё потели ладони и быстро билось сердце, пока машина выезжала за пределы особняка. Это из поместья было не уйти — слишком сложная система иллюзий и механической защиты. Деймон сделал всё, чтобы превратить свой дом в неприступную крепость. Сейчас же они были снаружи, и даже если Тсуна выпрыгнет из машины, когда они будут в каком-то городе, у неё будет шанс сбежать. Пусть с синяками и ссадинами, но всё же. Она найдёт полицейских, объяснит ситуацию и может быть, м о ж е т б ы т ь, те всё же отвезут её домой. Мама, наверное, безумно волнуется. Да и Матсу она не видела уже больше полугода.       Интересно, как он там?.. Они же близнецы. Тсуна всегда чувствовала, когда с братом что-то не то, начинала волноваться, искала его, задавала вопросы, пыталась подбодрить, понять, помочь… но сейчас их связь будто разрезали лезвием косы Деймона.       Она даже не была уверена, что он до сих пор жив.       А помнит ли ещё о ней?.. Домой хотелось также сильно, как никогда.       Тсуна обязательно попробует сбежать. Обязательно.       Вопреки её надеждам, ни один город они не проехали. Деймон вёз её чисто по трассе, и вокруг были либо леса, либо бесконечные поля фермеров. Тсуна видела огромные плантации винограда — это пояснил ей сам Спейд — и пшеницы, но ни одного человека или хотя бы более-менее крупного поселения.       Бежать было некуда, но она упрямо надеялась и ждала, веря, что судьба ещё предоставит ей шанс.       Они провели в пути часа четыре, за которые ей трижды надоело рассматривать окружающие пейзажи, но она упорно не отводила взгляд, всё ещё надеясь найти что-то подходящее. Взгляд Деймона то и дело падал на неё через зеркало заднего вида, и ей казалось, что он снова читает её мысли и посмеивается над жалкими потугами, но Тсуна не сдавалась.       В поместье у неё не будет ни шанса сбежать. Здесь же были люди. Если она успеет попросить о помощи, ей вполне могут действительно помочь.       То, что они приехали, Тсуна поняла почти сразу, когда дорога свернула куда-то в сторону, стала уже и пошла вверх. Вскоре впереди показался величественный замок, явно выполненный под старину. Скорее всего, в его стенах и находился город — Тсуна читала про подобное. На территории Италии было озеро Гарда, на берегу которого как раз стоял подобный замок, по сути сейчас используемый исключительно для туризма. Наверняка здесь то же самое. Вот только вряд ли у входа в замок у озера стояла вооружённая охрана с винтовками наперевес.       — Данте Эспаде? — холодно поинтересовался один из стражей, стоило машине Деймона притормозить.       — Да.       — А ребёнок?..       — Со мной.       Ему даже не задали наводящие вопросы, чтобы выяснить, кем она ему приходится. Может, Деймон её похитил и привёз против воли!       Всем было наплевать. Они ждали приезда «Данте», и это единственное, что имело значение.       В отличие от особняка Спейда, замок такого сложного уровня защиты не имел, но Тсуна из окон видела огромное количество людей и почему-то была уверена, что выбраться отсюда сложнее, чем из консервной банки.       Особенно, выбраться отсюда живой.       — Это замок Варии, — пояснил Деймон, заметив встревоженное выражение на её лице, — независимого отряда убийц. Вопреки названию, он полностью подконтролен Вонголе. Был, есть и будет. И сделай лицо попроще: пока ты со мной, Цера, тебя и пальцем не тронут.       «Так что даже не думай куда-то уйти» сказано не было, но отчётливо повисло в воздухе.       Тсуне оставалось только кивнуть: —… поняла.       На этот раз никакой дворецкий их не встретил, так что машину Деймон парковал сам, у центрального входа, и по ходу дела давал наставления, что Тсуне можно было делать, а что — нет.       Сказано было много, но по сути правил было всего три: не отходить от Деймона, быть внимательной, особенно не болтать.       Справиться с этим она точно была способна.       Их встретили несколько рядовых служащих отряда, но Деймон почти не обратил на них внимание, по-хозяйски распорядившись отвести их к офицерам, ответственным за переговоры.       Тсуна бы побоялась так говорить с убийцами.       Деймону всё спустили с рук, словно такое поведение — норма среди мафиози. Должно быть, он и правда занимал достаточно высокое место, чтобы позволить себе так себя вести.       Их привели в просторную гостиную. В целом обстановка несколько напоминала особняк Спейда, однако тот был выполнен изящно и весьма просто. Деймон не любил заставлять дом «непонятно чем». Здесь же интерьер буквально кричал о дороговизне и роскоши. Вария любила производить впечатление на гостей, но Тсуна пока так и не поняла: хорошее или плохое.       — Врай, Эспаде, опаздываешь!       Тсуна едва не подпрыгнула, услышав резкий крик. Она видела, как высокий светловолосый парень входит в комнату, но столь резкое «приветствие» сбило её с толку.       — И вам не хворать, Скуало, — с усмешкой произнёс Спейд. Он-то явно ожидал нечто подобное. — Стоит ли ждать кого-то ещё?       — Нет, сегодня только мы двое, — Скуало запнулся, кажется, только сейчас обратив внимание, что в помещении есть кто-то, кроме них, — а это ещё кто?!       — Церера Эспаде, моя протеже.       Скуало приподнял брови: — С каких пор на переговоры берут детсадовскую мелюзгу?       — «Мелюзга» однажды вырастет, и вам ещё придётся с ней работать. Привыкайте заранее.       Скуало фыркнул: — Не думаю.       Спейд улыбнулся, но больше ничего не сказал.       Вария планировала брать главный штаб Вонголы штурмом, и вроде как у них для этого были неплохие шансы — всё-таки и офицеры, и простые рядовые отряда были тренированными бойцами высочайшего класса, однако на стороне Вонголы было небольшое преимущество. Называлось оно «численное превосходство». Куда отряду из нескольких сотен наемников против главного штаба, где работали тысячи? И это не считая силы элитного подразделения ЧЕДЕФ. Даже если вместе с Занзасом выступят все его союзники, их попросту сметут.       Именно для этого им и нужен был Деймон. Спейд действовал как паук, аккуратно расставляющий паутину для своих неразумных противников и использующий её для того, чтобы их разделить. Немного саботажа, и в городе не останется ни большей части штаба, ни бойцов ЧЕДЕФ. Разумеется, у них ещё будет такая проблема как сам Ноно и его хранители, но уж с ними Занзас должен будет справиться сам.       Никого не интересует слабый лидер.       Деймон смог раздобыть план операций Вонголы, и сейчас шло обсуждение по подбору лучшего момента. Скуало настаивал на июле, когда львиная доля сотрудников отправится в отпуск.       Но не согласен был Деймон: — Не спешите так. Подготовьте своих людей и соберите больше союзников. Занзас, может, и является главным претендентом на место Десятого, но переворот есть переворот. Вам нужен максимум поддержки, которую вы можете получить. И ещё кое-что.       — Что, — недружелюбно буркнул светловолосый мечник, но, кажется, признавая правоту Спейда.       — Дождитесь хотя бы октября, когда Занзасу исполнится шестнадцать. Это минимальный возраст, с которого его действительно будут воспринимать всерьез.       — Врай, да что изменит пара месяцев?!       — Многое. Например, войдёт он в историю как пятнадцатилетний мальчишка, что торопился заполучить место отца. Или шестнадцатилетний мафиози, что, несмотря на юный возраст, возглавил великую мафиозную семью.       Скуало фыркнул, но спорить не посмел. Деймон прекрасно владел словами.       Тсуна в обсуждении не участвовала. Она сидела в кресле чуть поодаль и старалась слиться с мебелью, пока взрослые были заняты своими планами. С очень любопытной мебелью, потому что взгляд так и так падал на варийского капитана.       Раньше она думала, что чувствует только Пламя Деймона, потому что он ей это позволяет, но сейчас осознала, что это распространялось на всех людей. Пламя Скуало было буквально завораживающим.       Очень красивый цвет.       Ни у кого больше она такого не видела. Пока Тсуна об этом думала, дверь в помещение приоткрылась и в него влетело маленькое нечто. Поначалу Тсуна подумала, что это фея.       Потом она заметила Пламя, очень похожее на то, что использовал Спейд, и осознала, что реальность куда проще и прозаичнее. Маленьким человечком в сиреневом плаще был очередной иллюзионист. Но примечательно в нём было другое.       Поначалу она не почувствовала Пламя вообще, решив, что умение летать даровало малютке что-то иное, однако стоило ей сосредоточиться, как она смогла его рассмотреть. Сильное, тёмное, словно бы прикрытое завесой, чтобы такие любопытные, как она, не смогли ничего увидеть. Однако если Пламя Деймона горело в его душе и медленно распространялось по сути, то здесь всё было наоборот. На теле феи был какой-то артефакт, который Пламя медленно впитывал.       И вместе с ним вытягивал из человечка саму его жизнь.       — Данте, — поприветствовал Деймона ребенок на удивление скрипучим голосом.       — Вайпер, — в тон отозвался Спейд.       — Я всё-таки настаиваю на имени «Маммон», Данте. Моё нахождение среди хранителей Занзаса стоит придержать в секрете столько, сколько это вообще возможно, — недовольно произнесло дитя.       Деймон едко улыбнулся: — Как скажешь, аркоболено, — Тсуна была уверена, что фея закатила глаза, — всё, что угодно, для бессмертного дитя.       — Бессмертного? — влезла Тсуна раньше, чем осознала, что задала вопрос вслух. Под насмешливым взглядом Спейда она могла только покраснеть.       — Да, Цера, Аркоболено Неба имеют очень короткую жизнь, однако остальные атрибуты благодаря этому живут невероятно долго. Маммон, как видишь, относится к остальным.       Тсуна нахмурилась: — Туман, да. Я вижу. Но как она может быть бессмертной, если эта штука на её груди медленно её убивает?       В помещении повисла мёртвая тишина, и Тсуна только после этого осознала, что, наверное, прозвучала безумно нетактично.       —… И-извините, не хотела лезть не в своё дело… — пробормотала она, надеясь закрыть вопрос. Но тут-то было.       — О чём это она? — рыкнул Скуало.       — У меня тот же вопрос. Данте, что ты ей наговорил? — мрачно отозвалась фея, подлетая на уровень лица Тсуны.       — Ничего, — ответил Деймон. Впрочем, ему явно не поверили, — я не рассказывал ей ни о ком из Варии. Церера, откуда ты знаешь, что Маммон — Туман?       Тсуна с непониманием посмотрела на Деймона: —… у неё Пламя совсем как у вас. Чем ещё оно может быть?       — Ты можешь чувствовать моё Пламя?       — Ты можешь чувствовать моё Пламя?!       Тсуна искренне не понимала, что не так. Но всё-таки кивнула.       Вайпер, кажется, чуть не задохнулась от возмущения: — Невозможно! Цепь намертво блокирует ауру Пламени! Даже другие Аркоболено не смогут ощутить моё присутствие! И что за чушь насчёт моей смерти? Я в полном порядке!       Наверное, стоило ответить сразу, но Тсуна уже осознала, что наломала дров, потому неуверенно покосилась на Деймона, словно спрашивая, а стоило ли ей отвечать.       Спейд вопрос понял мгновенно: — Говори.       —… штука на вашей груди впитывает не только ваше Пламя, но и саму жизнь, — Тсуна замялась, не зная, как подобрать слова.       — Сколько от неё осталось, девочка? — после продолжительной паузы мрачно осведомилась Аркоболено.       Соврать хотелось, но смысла в этом не было: — Меньше четверти.       Время не щадило никого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.