ID работы: 10404155

Кукловод: пропавшее дитя

Джен
R
Завершён
416
Размер:
244 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
416 Нравится 154 Отзывы 212 В сборник Скачать

Глава 34. О целях и средствах

Настройки текста
      Погода в Японии была на удивление приятной, и даже не скажешь, что сейчас был февраль. Но данному региону это было свойственно. Отчасти Реборн даже жалел, что редко бывал в этой части света. Работа в своё время заставила его исколесить всю Европу и Америку, а вот до стран Азии руки как-то не дошли. В основном здесь работали японские якудза и китайские синдикаты, потому, насколько бы не был известен Реборн, приглашали сюда его в исключительных случаях.       Это был явно один из них.       В Намимори он не был ни разу — маленький город не обладал ни примечательной архитектурой, ни людьми. Даже политики здесь не водились, которых так любили заказывать киллерам. В общем и целом, скука смертная.       Но почему-то именно здесь внешний советник захотел однажды провести всю свою жизнь.       Файл про Саваду Матсубаяши Реборн не просто тщательно изучил, он его чуть ли не выучил, чтобы действительно хорошо понимать того, с кем ему предстояло работать. И, что важнее, осознавать, чего этот мальчишка был способен достичь. Однако бумага говорила мало, и хорошо было бы самому увидеть будущего Десятого.       Дальше можно будет импровизировать.       Реборн наконец нашёл дом семьи Савада и нажал на звонок.       — Ой, какой милый ребёнок! — воскликнула жена советника, Савада Нана-сан, когда Реборн передал ей сложенную вдвое записку. — Тсу-кун, это к тебе!       Что ж, вот и началась его работа.       Впечатление о Матсубаяши оказалось… двойственным. С одной стороны, мальчишка был куда менее бесполезен, чем в своё время Дино. Оценки были довольно плохими, но не совсем ужасными. Друзей было немного, но те, что были — по-настоящему верны. Более того, почти все они являлись будущими хранителями, что существенно упрощало работу Реборну. Почитателей было много, врагов — тоже прилично, но это нормально, потому что оставаться равнодушным к Небу было попросту нельзя. Ещё и цель в жизни присутствовала. Чем не идеальный кандидат в боссы?       Вот только вся загвоздка была именно в этой цели. Матсубаяши хотел быть не кем-нибудь, а полицейским. Человеком, который будет чтить законы и защищать гражданское население. Если оставить только последнюю фразу, то, в целом, это вполне подходило под описание Вонголы. В конце концов, Примо создавал её для защиты других. Но… такой Вонгола была двести лет назад, а её нынешняя версия давно и слишком сильно погрязла в криминале. Её имя уже не то, что не отмыть — отмывать нечего. Стоило смириться с этим и взять управление над всей той швалью, которую Семья контролировала.       Матсубаяши посмотрел ему в лицо и заявил, что сделает всё, чтобы их посадить.       — Даже если это будет стоить мне и карьеры, и жизни.       Похвальная верность идее, конечно. Но не в ту сторону.       Зубы Реборна уже начинали скрипеть.       Матсубаяши упёрся, что хочет идти в полицию, и ни о чём другом даже слушать не хотел! Реборну даже пришлось использовать свой последний козырь: — Боюсь, дорога в полицию тебе всё равно заказана. Разве кто-то примет на службу мальчишку, который приходится сыном внешнего советника самой влиятельной Семьи?       — Так папа работает в Вонголе? — Реборн, довольный, кивнул. — Я подозревал что-то подобное ещё с того случая… что ж, мне нечего сказать.       — Нечего? — если честно, Аркобалено не совсем понял, что это означало.       — Я не хочу быть доносчиком, так что я сообщу отцу о своих намерениях напрямую. Если он решит остаться в Вонголе, то так тому и быть. Я не стану делать ему скидку лишь потому, что это кто-то из моих родителей. Именно поэтому в мире и развелось столько грязи. Кто-то должен что-то изменить.       Реборн только покачал головой: — Ладно, допустим твои подростковые мечты сбудутся, и ты и правда станешь полицейским. Но что дальше? Работа в полиции в сельской местности не принесёт тебе ни славы, ни богатства. И отсюда до верхушки Вонголы ты не дотянешься точно — максимум, будешь расследовать преступления в духе «злоумышленник с соседней улицы ограбил детский сад. Вопреки маске он был узнан не только воспитательницей, но и каждым из детей». Этого ты хочешь?       — А почему нет? Я понимаю, что славу и известность не получу. И на Вонголу, наверное, зря тявкаю. Это и правда не мой уровень. Но если я смогу помочь хотя бы одному человеку, спасти хоть кого-нибудь, этого мне будет достаточно. А всё остальное… чёрт с ним.       Реборн стоял, наверное, впервые настолько ошарашенный словами подростка. Это уже выходило за все рамки, и он просто не знал, как изменить такую веру в себя и свои мечты. И стоит ли. Сейчас у Матсубаяши были чёткие жизненные ориентиры, и если Реборн что-то сделает, чтобы их пошатнуть, то даже Бог не знает, во что они преобразятся. Матсу может и правда захотеть стать боссом мафии.       А может захотеть сделать всё, чтобы её искоренить. А учитывая, насколько сильная кровь текла в его жилах, это могло обернуться катастрофой. Стоило ли так рисковать?       Потому вечером Реборн связался по видео-связи с Девятым, доложив ему всё, что он разузнал.       Старик вздохнул, задумчиво почесав усы, и уставившись куда-то в сторону: — Да уж, вот уж на что мы точно не рассчитывали, так это на что-то подобное. Неужели всё и правда бесполезно?       — Не хочу показаться категоричным, но да. Я вижу решимость в его глазах. Он не отступит. Что будете делать?       — … вызови в Намимори хранителя Урагана, Реборн.       Киллер с лёгким недоумением взглянул на Девятого: — Думаете, это что-то изменит?       — В отличие от Матсубаяши, Хаято вырос в мафии, всегда был частью неё и делал всё, чтобы стать своим. Он, в какой-то мере, олицетворяет то, что я хотел бы видеть в своём наследнике. Пусть дети подружатся. Я уверен, если кто и сможет наставить его на путь истинный, так это Хаято. В конце концов, это поколение безумно похоже на первое. А кто ещё так влиял на Примо, как его Ураган?       Реборн не был так уверен в этой задумке, но спорить не стал: — Хорошо, я его вызову. Но питать на него особых надежд не советую. Матсубаяши — крепкий орешек.       — Знаю, но… я всё равно не волнуюсь.       — Гиперинтуиция? — Реборн не сдержал интерес. В мире было не так много вещей, которые его по-настоящему интересовали, но тайная сила боссов Вонголы была одной из них.       — Отчасти. Я говорил с Церерой Эспаде, — о, неужели она тоже прибудет в Намимори? — не знаю, что конкретно задумала эта девушка, но она мне обещала, что у Вонголы будет наследник, который сможет возглавить Семью. Тот, кто этого действительно хочет. И для этого она приложит все усилия — от меня лишь потребуется разрешить провести одно мероприятие.       Реборн почему-то напрягся. Пусть голос Ноно и звучал весьма уверенно и оптимистично, они говорили о планах Эспаде, а эта семья всегда умела убедить. И не всегда в хорошую сторону. Тем не менее, звучало интригующе: откуда такая уверенность, что такая чушь сможет воспитать в Матсубаяши наследника? Как бы ни была умна Церера, волшебницей её не назовёшь.       — Какое?       Тимотео улыбнулся: — Конфликт Колец.

***

      Матсу скептически относился к своему репетитору. Возможно, виной тому было его тело — всё-таки сложно воспринимать как настоящего киллера сопляка ростом едва ли в метр. Тем не менее, стрелял он и правда мастерски, и далеко не все пули в его пистолете были резиновыми.       По крайней мере, вмятины на асфальте они оставляли вполне настоящие.       Но мафия?.. Нет, никакие пули не заставили бы Матсу ступить на этот кривой путь.       — Я бы на твоём месте не расслаблялся, — заявлял шагающий вдоль ограды Реборн, — сегодня у тебя будет сложный день.       Матсу буркнул, припоминая все сомнительные пробуждения и помощь с домашкой в духе «сделай или умри»: — Да с тобой каждый день сложный.       Репетитор на это только улыбнулся. Но интуиция только подтвердила, что что-то и правда не так.       — Класс, — объявила Шираюки-сенсей, привычно хлопнув в ладони, — у меня для вас новость! К нам перевёлся новый ученик! Из Италии!..       На этих словах Матсу очень напрягся, потому что, как показала практика, всё, что содержало в себе слово «Италия» обычно включало и маленькую приписку «страна мафиози». Взять того же Реборна, например. Или даже отца.       Чёрт, в голове не укладывалось, как этот ленивец мог стоять почти что во главе крупнейшего синдиката в мире. В одном Реборн был прав: если об этом узнают на его работе в полиции, в лучшем случае засмеют. В худшем — проблем он не оберется.       Было бы неплохо, если бы отец и правда оставил пост. Но, учитывая, какие деньги крутились в криминальном мире, Матсу на это особенно не рассчитывал. Отец не оставил Вонголу, когда он был нужен своей семье больше всего. Так что изменится сейчас?       — Гокудера Хаято-кун, заходи и представься.       В класс вошёл хамоватого вида подросток, нагло изувечивший школьную форму. Матсу, если честно, такой вариант даже нравился, но он буквально гарантировал очередную пикировку с дисциплинарным комитетом, так что сам он её носить не мог. Но отбить парня у Хибари — вполне вариант.       — Тц, — новенький грозно зыркнул на их классную руководительницу и самовольно прошествовал к свободному месту позади Матсу. Но остановился почему-то не у него, а возле парты Савады, — и это Десятый?.. Жалкое зрелище. Приходи после уроков за школу, нужно поговорить.       Матсу даже не ответил, лишь укоризненно посмотрел на Реборна, пьющего чай на ветке дерева за окном.       Кажется, ему стоило ожидать чего-то подобного.       Гокудера, видимо, и сам рвался к власти, потому встреча с ним предвещала обязательную потасовку: что словесную, что физическую. Матсу не устраивали оба варианта.       Потому, едва прозвенел звонок с урока, Матсу быстро собрал вещи и спрыгнул из окна вниз. Такой выходки от него даже Реборн не ждал. Но стоило репетитору схватиться за пистолет, чтобы не дать ему сбежать из школы, как Матсу влез в окно ближайшего класса.       Преподаватель неодобрительно покосился на вторженца, но удивлён особенно не был — Савада не единственный ученик, что входит в класс через окно.       — Бандито, у меня сообщение для дисциплинарного комитета, — на лице Хибари заиграли желваки. Он ненавидел, когда его так называли, но Матсу принципиально отказывался звать его иначе, чем так, — на заднем дворе один из учеников протащил в школу петарды.       И одними губами добавил «ди-на-мит». Хибари, как и любая порядочная шпана, стремящаяся подмять под себя весь город, прекрасно умел читать по губам. Выражение его лица после этого стоило видеть.       Кёя также отчётливо проговорил что-то в ответ, в чём Матсу предполагал либо «ты в своём уме?», либо «вы охренели?», но сам он подобными навыками не владел, потому мог лишь пожать плечами и философски заметить: — Возможно.       Злобно стиснув зубы, Кёя всё-таки поспешил прочь, стремясь разобраться с нарушителем. Всё остальное осталось, как было.       — Я могу продолжить диктовать домашнее задание? — с иронией уточнил учитель.       Савада кивнул: — Да, конечно, — и сел на место Кёи, приготовившись записывать.       — Вот это экстремально по-мужски!       — Сасагава, тихо!       В последующие два дня новенького он уже не видел, но, судя по полным укора взглядам Реборна, тот отбывал свой срок в лазарете.       Появился он лишь на третий день, уже с меньшей спесью и большей обидой. И, почему-то, у него дома. Благо мама куда-то ушла.       — Это было подло, — заявил ему Хаято, буквально преследуя его. Где там Ямамото с его мастерством взаимодействия с сомнительными криминальными элементами?.. ах, да, соревнования в Кокуё. — Ни один босс бы так не поступил. Проблемы нужно встречать лицом к лицу, а не посылать своих шавок.       Матсу скосил на него взгляд — не то Хибари его слишком сильно приложил, не то слишком слабо, потому что никто в здравом уме не будет называть шавкой социально опасного бандита: — Радуйся, что это он, а не полиция. У меня была мысль позвонить им.       Хаято фыркнул: — И что, полицейские бы сразу же прибыли на вызов какого-то школьника?       — Я волонтерю с двенадцати. В участке меня знает каждая собака, так что да, прибыли бы.       Парень недоверчиво приподнял брови: — Зачем Вонголе якшаться с легавыми? Ты хочешь прикормить их, чтобы устроить в городе базу?       Это начинало раздражать.       — Всё просто, я не Вонгола. Если тебя это так беспокоит, то стань им сам.       Парень в ответ лишь вспылил: — Не неси ерунды! Кто в здравом уме откажется от поста босса сильнейшей мафиозной группировки? Богатство, сила, власть — ты сможешь получить всё, что только захочешь! Весь мир будет у твоих ног! А что ты? Ты рвешься в эту свою полицию — да, я наслышан. Даже звучит смешно. Амбиции? Не, не слышал.       Кажется, теперь была очередь Матсу злиться. Он раздражённо прищурился, оценивающе глядя на итальянца: — Вонгола не может дать мне то, что я хочу.       — Да ты не…       — Я знаю! Восемь лет назад мою сестру похитили. Думаешь, Вонгола сразу нашла её? Как же, лишь спустя несколько месяцев и то в виде жутких останков. Её хоронили в закрытом гробу.       — … Это другое, твой отец же не Вонгола…       — Но внешний советник, второй человек в Семье, — припечатал Матсу. Хаято сник, — теперь скажи мне: на кой чёрт мне организация, которая ничего не может мне дать?       На этом разговор был окончен. Матсубаяши надеялся, что после этого его наконец оставят в покое и покинут его дом, но чёрта с два. И Хаято, и Реборн остались в комнате. Но если второй краем глаза следил за Матсу, подключающим к телевизору приставку, то первый рассматривал стену, увешанную фотографиями. Видимо, хотел найти сестру.       … так он и думал. Матсу с трудом подавил желание наорать на него и вырвать фото из рук, но что-то заставило его остановиться.       Хаято очень странно смотрел на фото: — Это она? — зачем-то уточнил он, показывая старую фотографию. Она была сделана мамой в их первый учебный день. На фоне школы стояли Тсуна и Матсу, почти что идеально одинаковые, если не брать во внимание разный низ униформы.       — Да, неужели неясно?       — Не то, чтобы… просто… — он явно колебался, неуверенный, что ему стоило говорить.       Матсу напрягся — так не реагируют на давно погибшую девочку, которую видишь в первый раз в жизни.       — Не то, чтобы «что».       Хаято замялся и почему-то перевёл взгляд на репетитора: — Реборн-сан, а вам не кажется, что эта девочка очень похожа на Цереру Эспаде?       Что?       — Кажется, — ответил киллер, вызвав ещё больше недоумения. — Сходство и правда есть, но не более того.       — Вы уверены? Она и по возрасту вполне подходит…       — Я не уверен, но уверен Йемитсу. У меня нет причин не доверять суждениям внешнего советника. Думаешь, он бы не проверил, не является ли девочка его дочерью? — Хаято не ответил. — Внешность и правда похожа, но помимо неё у этих девушек ничего общего нет.       — Откуда такая уверенность? Человек — весьма многогранное существо, — непонятно почему возразил Матсу.       Итальянцы переглянулись, и Реборн ответил: — Глупый Матсу, ты её просто не видел. Потомков Деймона Спейда видно с первых же жестов и слов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.