ID работы: 10437893

Сиськи и пушки для революции

Джен
R
Завершён
12
автор
Размер:
90 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 26 Отзывы 3 В сборник Скачать

VI

Настройки текста
Холмск, Детройт Периферия 14 сентября 3026 года       Сначала всё шло как по маслу, а потом появились танки.       Только когда хоботы их крупнокалиберных пушек плеснули огнём, и первый снаряд с рёвом пронёсся над головой её меха, второй же ударил в дом за спиной, Вэл стряхнула внезапное оцепенение и рванула на себя ручку управления, пускаясь с места бегом.       «Танк – не иголка в стогу сена… Как мы могли их проглядеть?»       Получив сообщение «пятнадцатого в пятнадцать» – кодовый сигнал начать немедленный захват города – сводный батальон Рабоче-крестьянского блока и боевой организации «Молот свободы» выступил чётко по плану. Вэл даже не думала, что анархисты способны на такую организованность. Загодя вооружившаяся авангардная рота послала один взвод отделениями на захват вокзала, почтамта, телефонной станции и пустого по раннему утру здания городской управы; два других взвода блокировали оба контрольно-пропускных пункта гарнизонной военной базы, развернули миномётную батарею и первым же залпом накрыли штабное здание. Планом был предусмотрен ещё ультиматум: спускайте флаг, выдайте старших офицеров и передайте оружие представителям народной власти. И время на размышление – пятнадцать минут, но комбат Чеккини самовольно объявил десять и уже на исходе третьей скомандовал миномётчикам открыть огонь.       -- Они всё равно не сдадутся! – оборвал он её возражения по комму.       В общем-то, Вэл была с ним согласна, просто, хотела напомнить о плане и дисциплине.       -- Ты заигралась в солдатиков, девочка, – хохотнул Чеккини в наушниках шлема. – Давай лучше, поднимай свою большую железную куклу!       Откуда у анархистов взялось сразу два настоящих боевых средних лазера, чтобы вооружить ими числящийся типа как сломанным «пауэрмэн», Вэл так и не узнала. Но как могла, помогала монтировать: с квалифицированными технарями у этой братии было неважно. Затем и просили о помощи РКБ, согласились даже на их пилота.       Одновременно с началом атаки вторая и третья роты сводного батальона, общим числом почти две сотни человек, двинулись вооружаться к загодя подготовленным тайникам, а батальонный комиссар Валентина Ранганатан, по совместительству пилот единственного «боевого» меха, заняла своё место в кабине. Сердце её бешено колотилось. Пусть это всего лишь вооружённый погрузчик, думала Вэл, с двумя лазерами и пулемётом у неё огневой мощи побольше, чем у иных настоящих бэттлмехов. Пусть даже лёгких, но ведь 35-тонный «пауэрмэн» тоже вписывается в этот весовой класс. Вэл облизнула пересохшие губы. Она мечтала стать мехвоином с детства, хотя достаточно быстро осознала несбыточность этой мечты. На всё миллиардное население Детройта приходилось меньше двух десятков семей, возводящих свой род к полку «Глашатаев Шивы» древнего Индусского Коллектива и владеющих бэттлмехами, и они не допускали посторонних в свой круг. Теоретически, можно было покинуть планету и добраться, к примеру, до Лиги Свободных Миров, где были частные военные институты, бравшиеся обучить мехвоинскому искусству любого, кто в состоянии оплатить обучение. Вэл смутно представляла себе, какие там цены, и хватит ли у мелкого предпринимателя и школьной учительницы из Энн-Арбора – её родителей – денег, чтоб заплатить. Потому что до Лиги Свободных Миров ещё надо добраться с затерянного на Периферии Детройта, а денег на это у них точно бы не нашлось. Более-менее реальным было отучиться на оператора гражданского меха и улететь потом на Эротитус – всего-то пара прыжков через гиперпространство – где наняться в техники к какому-нибудь отряду наёмников и ждать счастливого случая, который позволит занять место в кабине бэттлмеха. Долго, непросто, рискованно и шансы невелики, но всё же ненулевые. Так Вэл и поступила в училище гражданского меховождения в Дирборне, где и сошлась с левым подпольем. Быстро попала в ряды активистов и даже на время забыла о детской мечте – пока не напомнил товарищ Чандрасекампилай. Как раз, набиравший людей в отряд мехвоинов формирующейся революционной армии.       «Арджуны» шли парой, один чуть левее и позади второго, и башни их поворачивались, снова ловя «пауэрмэна» в прицел. Вэл вскинула вооружённые средними лазерами руки своего меха – своего меха! – но на полукилометровой дистанции лазеры были ещё бесполезны. Правда, и башнеры танков пока не попадали. Вэл отжала ручку управления движением на задний ход. «Арджуны» тяжелы и медлительны, «пауэрмэн» быстрее. Поэтому он может держать дистанцию… мог бы держать дистанцию, не иди она на подмогу Чеккини и первой роте, осаждающим гарнизонную базу и попавшим под внезапный контрудар полной пехотной роты на трёх БМП, которую поддерживал огнём ещё один тяжёлый «арджуна».       «Но почему? И как…»

* * *

      -- Бэттлмех! Там грёбаный бэттлмех грёбаных наёмников, про которых…       -- Заткнись! – майор Динеш Хуанфу лязгнул зубами, когда восьмидесятитонная туша «арджуны» резко затормозила, и привязные ремни впились в плечи, мешая инерции вышвырнуть его из командирского кресла. – И разуй глаза, лейтенант! Какие блядь-нахуй наёмники?! Живо дай мне картинку с камер!       На вспомогательном мониторе нарисовалась угловатая гуманоидная фигура, и Хуанфу коротко рассмеялся.       -- Не пори чушь, лейтенант! Это один из тех грёбаных вооружённых рабочих мехов, ради которых нас выдернули сюда! Чем ты-б слушал на совещании?!       Форсированный марш вчера днём и ночной марш-бросок с недолгим привалом под утро изрядно вымотали все экипажи, и майор сам отпустил много матерных комментариев по поводу перестраховщиков в штабе округа и параноиков-особистов, невесть, из какого пальца высосавших про наличие у мятежников одного или двух вооружённых рабочих мехов – погрузчиков, «бастеров» или «пауэрмэнов», которым они где-то умудрились раздобыть, а потом привинтить современное оружие инопланетного производства. О котором танковые войска планетарной армии могли только мечтать. В результате чего ударный отряд в составе усиленного взвода «арджун», пехотной роты на БМП «рэндольф», ещё пары «рэндольфов» в варианте ТЗ – топливозаправщика – и невесть, зачем приданная полубатарея тяжёлых САУ «апостол» двинул на всех парах к Холмску через леса и поля. Утром затормозили в дюжине километров от города, после чего ошивающийся при артиллеристах представитель штаба округа, в котором только тупой или наивный солдат-первогодок не учуял бы запах особого отдела, передал в эфир три слова голосом: «пятнадцатого в пятнадцать», или что-то похожее. С мятежниками, штурмующими гарнизонную военную базу, разобрались быстро: майорский танк ударил осколочными и смёл миномётные расчёты; «рэндольф» командира пехотной роты и номер второй, с огнемётами вместо пулемётов взяли уже начавших разбегаться боевиков в клещи и устроили бойню. Номер третий обогнул базу и ударил по отряду прорвавшемуся на второе КПП. Под прикрытием его пулемётов третий взвод спешился и атаковал мятежников, оказавшихся зажатыми между ним и защитниками базы. Через несколько минут всё было кончено.       -- В городе есть и другие отряды бунтовщиков, – напомнил вышедший на связь особист.       -- Я помню, – отозвался майор Хуанфу. – И у меня подтверждённый контакт с одним «пауэрмэном»-МОД.       -- Только одним?       -- Да. Лазерная модификация.       -- Возможно, мы их переоценили, – пробормотал а наушнике особист.

* * *

      Вэл чувствовала как липкий холодный страх растекается из сердца по телу, превращая хребет и мышцы в кисель. Штурмовой отряд уничтожен, комбат Чеккини погиб, и боевой дух оставшихся бойцов батальона надломился, не успев воспрянуть. Катастрофа. Разгром. Опомнившийся после утренней оплеухи гарнизон контратаковал вместе с прибывшими солдатами и танками, и остатки сводного батальона повстанческой армии отошли к перерабатывающему комбинату. В строю осталось семьдесят или восемьдесят человек: не всем удалось соединиться с основными силами, и такие разрозненные отряды были частью истреблены, частью же разбежались. На вспомогательном мониторе Вэл видела отметки трёх тяжёлых и двух или трёх лёгких танков, подползших к воротам завода.       -- Эй, полудурки! – проревело по громкой связи. – Сдавайтесь и выходите!       Вэл отыскала открытую армейскую частоту и послала вызов.       -- Батальонный комиссар Ранганатан, – сказала она. – Кто вами командует?       -- Майор Хуанфу, – рыкнул в наушниках мужской голос. – Предлагаю не тянуть кота за яйца и начать сдаваться! Тогда вы останетесь живыми, хоть и на каторге. Но если мы начнём штурм, пленных брать не станем!       -- Если вы начнёте штурм, – проговорила Вэл, – то разнесёте тут пол-завода. Если не весь. Командование вас за это не похвалит.       Она уже переслала в Центр сообщение о случившемся разгроме с просьбой о помощи и отчаянно надеялась этой помощи дождаться.       -- Как разнесём, так и восстановим, – сказал майор Хуанфу. – Сдавайся, если ты хочешь жить!       «На каторге-то?» Та же смерть, только медленная. Вэл точно знала, что такая жизнь ей не нужна. Но и смерти она боялась не меньше.       -- Даю минуту на размышление и открываю огонь! – сообщил майор.       Вэл невольно уставилась на циферблат часов на своём запястье и уже не могла оторваться от бега секундной стрелки. Четверть круга, половина, три четверти… И тут небо наполнил рёв двигателей идущего на посадку дропшипа.

* * *

      -- Реввоенсовет приказывает нам идти в Холмск на помощь действующему там батальону, – оповестил своих бойцов и наёмников доктор Самарин. – Они столкнулись с танковым отрядом и заняли оборону на перерабатывающем комбинате в северной части города.       -- Замечательно, – с неприкрытым сарказмом проговорила шкипер Монтеро.       -- Двадцать восемь тысяч У-Е за день участия в боевых действиях, – напомнил доктор Самарин.       -- Почему я не шкипер дропшипа? – хмыкнула на отрядном канале Мария, как все мехвоины, слышавшая этот диалог.       По машинам расселись ещё перед заходом на посадку, все семеро. Перегрузка вдавила в кресла: дропшип форсировано гасил последние километры в секунду космической скорости перед тем как войти в атмосферу над Северным материком. Ноэлани просматривала сброшенные ей в базу данных «остсола» сводки с планеты: в обоих портовых городах, Негомбо и Маннаре, боевые отряды повстанцев замешкались с развёртыванием, что дало гарнизонам возможность собраться и принять бой. Гарнизонную службу несли там отдельные пехотные батальоны трёх-четырёхротного состава, насчитывающие реально по 250-300 бойцов; революционная армия успела стянуть двух-трёхкратно превосходящие общим числом формирования, но не успевала собрать их воедино из малых групп, на которые они делились для скрытности. В Холмске, напротив, случился фальстарт: сводный батальон марксистов и анархистов ударил на час раньше намеченного в планах срока и почти сразу попал под контрудар танкового отряда, скорее всего, загодя выдвинутого из Темерлоха – ближайшая из трёх, всего имеющихся на Северном материке танковых частей стояла там. И это значило, что планы повстанцев были раскрыты контрразведкой, как минимум, за полтора-двое суток: не меньше суток-полутора занимал переход танков оттуда в Холмск.       -- Всё не так плохо, как кажется, – рассудительно говорил доктор Самарин. – В Энн-Арборе тихо, в Дирборне тоже, то есть, контрудар был организован на уровне не выше штаба Северного прибрежного округа. Примерно так мы и рассчитывали изначально; прежде чем войска из других округов присоединятся к кампании, мы успеем занять территорию и подготовиться к обороне.       Ноэлани слушала это вполуха: стратегические решения командование революционной армии всё равно принимало без её участия, и её знаний стратегии не хватало, чтоб вывести из них что-то путное для себя и отряда. С отрядом от трёх до полудюжины тяжёлых, но примитивных и устаревших на несколько веков танков они разберутся и так. С лэнсом-двумя «Глашатаев Шивы»… возможно. Глашатаи располагали двумя межпланетными кораблями, «Викрант» и «Вираат»; оба – лёгкие аэродинамичные «Леопарды». «Вираат» был старым, построенным ещё до Воссоединительной войны корытом, которым они разжились лет триста тому назад, и последнюю сотню лет страдал от хронических проблем с двигателями. Техники глашатаев перебирали их по винтику каждые несколько лет, чтобы корабль отрывался от земли, хотя бы, на суборбитальный полёт; каждый раз такой ремонт растягивался на полгода – год. Очередной затеяли ещё до отлёта Самарина на Эротитус – в июле, и до конца года корабль должен был оставаться лежать в доке под Энн-Арбором. «Викрант», относительно новая машина канопианской постройки, купленная у Магистрата в четырнадцатом, получался единственным транспортом, который мог обеспечить манёвр мехов глашатаев по планете. И больше лэнса в один присест ему не поднять.       -- Пять минут до посадки! – оповестил мехвоинов доктор Самарин.       -- Доложить о готовности! – приказала своим Ноэлани. Харука откликнулась первой.       -- Я готова, тайчо!       -- Я тоже, – откликнулась из своего «райфлмэна» Мария.       -- Полностью! – коротко бросил Ибанес.       -- К бою готова, – Элинор пробежала взглядом по мониторам прежде, чем ответить.       -- Готов! – Айвен Шангуань лихо отсалютовал рукой «стингера».       -- Готова, – Хартини сидела как на иголках в кабине «локуста», но надеялась, что голос её не выдаст. Первый бой, пусть даже против танков, но в настоящем боевом мехе, заставлял её нервничать.       -- До касания – минута! – объявила Эмилия Монтеро. – Открываю люки!       Створки начали медленно отползать, превращаясь в аппарели для схода на землю. У «Данаиса» их было две, по правому и левому борту. Ноэлани первой двинула свой «остсол» направо. «Райфлмэн» Маши шагнул следом. Харука, Ибанес и Элинор отошли к левому борту, «стингер» и «локуст» присоединились к «остсолу» и «райфлмэну». «Сонная фея» коснулась поверхности удивительно плавно для туши в три тысячи двести тонн. Ноэлани плавно взяла на себя ручку управления, движением ступней на педалях корректируя постановку стопы меха на наклонную аппарель.       Дропшип сел в трёх сотнях метров к северу от бетонной ограды перерабатывающего завода, на пустыре, выхлопом двигателей вырыв под собой яму в несколько метров глубиной, с оплавленными краями и спрессованным в плотную стеклянистую массу дном. Бэттлмехи резво сходили по аппарелям и, разворачиваясь на ходу двойной цепью, пошли к заводу. Динеш Хуанфу не был ни дураком, ни самоубийцей: скомандовал пехоте и танкам отход, едва понял, что корабль действительно намерен сесть. Он тоже был в курсе казарменных слухов о завербованных на Эротитусе наёмниках, хоть не особо им верил. Какой нормальный солдат удачи попрётся воевать за полудурочных революционеров-мятежников, когда вокруг столько нормальных нанимателей? Разве что сам полудурок, но с полудурками разберутся «Глашатаи Шивы», как оно бывало всегда. Однако майор понимал, что на его допотопные машины хватит и полудурков. Сляпанные по лекалам семисотлетней давности «арджуны» устарели ещё в Эру войн, предшествовавшую Звёздной Лиге. В отличие от своего прародителя «эштевеца», их двигатель не жрал соляру удвоенным темпом, но за экономичность расплачивался медленным набором оборотов, чтоб разогнаться до заложенных в проект полусотни – шестидесяти километров в час, требовалось пятнадцать-двадцать секунд. Что резко снижало шансы уйти от высадившихся с дропшипа мехов, и майор, поблагодарив мысленно командование за предусмотрительность, связался с артиллеристами.       -- Огонь по квадрату А-три, точка ноль-восемь-ноль-пять! бризантными! три! – и добавил. – Передать «Семьдесят третьему»: борт типа «Данаис», высадил два лэнса мехов, сведения уточняю!       «Семьдесят третий» был позывным оперативного дежурного танкового полка – мощные передатчики САУ держали с ним связь гарантированно, в отличие от радиостанций «арджун» и «рэндольфов». Позиция артиллеристов была в семи километрах отсюда, и с ними остались оба заправщика и ещё два «арджуны» в качестве охранения. Майор видел на сенсорах три или четыре меха одного лэнса – яйцо-на-ножках, «острок» или «остсол», «центурион», «локуст» и то ли «стингер», то ли «уосп» – и за их спинами мигали ещё отметки реакторных сигнатур, от двух до четырёх, точнее не скажешь. Два лэнса, но грузовик типа «Данаис» – гражданская переделка военного транспорта «Юнион» – мог взять на борт и все три. Его-то и приказал обстрелять Хуанфу, на глаз прикинув расположение шарообразного корабля на топокарте. В семи километрах от них три «апостола», самоходные артустановки на однотипном с «арджунами» шасси, задрали вверх хоботы «снайперов» и начали ёрзать на гусеницах, доворачивая корпус на далёкую цель. Три залпа уложились в полминуты, и первый же накрыл двумя попаданиями корабль. Один снаряд грохнул по самой маковке корпуса, второй прилетел в правый борт; третий лёг с перелётом на полтораста метров, пару из нового залпа тоже понесло в стороны.       «Сонная фея» была слишком тяжела, чтобы содрогаться от попаданий, только вибрация шла по корпусу, утробным гулом разносилась по корабельным отсекам. В жилом блоке заплакали дети, Лана Калавайя рефлекторно бросилась на пол, увлекая, кого смогла ухватить, за собой. Макелина сделала то же самое. Обе помнили, как таурианская артиллерия разрушала Бармицу в недавней войне за реставрацию дома Арано. На мостике корабля доктор Самарин сквозь звон в ушах слышал ругательства Эмилии Монтеро. Та слишком поздно заметила валящиеся с неба снаряды и не успела поднять корабль с земли. Со своего места за правым плечом женщины доктор мог видеть её мониторы и пульт: показатели бронезащиты купола носовой полусферы и правого борта уменьшились, но без отметок о критических повреждениях или сквозных пробоинах. Самарин успел даже обрадоваться, когда третье попадание пришло снова по куполу, и в этот раз корпус не выдержал. Свет мигнул и погас, красным зажглись аварийные лампы; откуда-то сверху просыпался водопад искр и запахло палёным.       -- Да твою..! – Монтеро дала зажигание, и корабль дёрнулся, но тут на него рухнуло ещё два снаряда, снова по куполу и правому борту.       Успевшая оторваться от грунта и начавшая движение вверх «Сонная фея» рухнула наземь; будь высота больше – её бы и закрутило волчком, но так корпус не успел сделать и четверти оборота. Самарина и Монтеро вышвырнуло из кресел – уже отстегнулись после посадки, да так и не подумали второпях. Мостик заволокло дымом; доктор почувствовал, что его берут за плечо, рефлекторно дёрнулся, но успокоился, признав своего телохранителя – Хуйциня Рао.       -- Блейкова срань!       Шкипер Монтеро поднималась сама, сплёвывая с прокушеной губы кровь. Сразу же бросилась к пульту, бросила руки на рычаги. Взлёт!       -- Что ты..? – под перегрузкой Самарин осел на пол.       -- Соси хуй, идиот! – Монтеро сорвалась на визг, но тут же взяла себя в руки. – Постам доложить…       Основное она сама видела на мониторах: бронезащита носового купола разрушена на две трети, правого борта – на треть; задница, без того побитая жёсткой посадкой в марте, теперь помята сильнее. Повреждены маневровые двигатели правого борта, разгерметизирован носовой отсек. Эмилия выругалась сквозь зубы и вывела на монитор слева топокарту, наложила на сенсорную картинку.       -- Куда..?! – бородатый революционер вцепился во внешний край пульта, стоящий за ним головорез вытащил пистолет.       -- На муда! – огрызнулась Монтеро. – Не в космос: вакуумом дышать не умею.       -- Что? – успокаиваясь, спросил доктор Самарин.       -- У нас разгерметизация первой палубы, идиот, – сквозь зубы процедила Эмилия. – В космос мы сможем подняться не раньше, чем закроем дыру. Но и торчать под обстрелом я не намерена, – она быстро прикинула направление обстрела и, довернув корпус на пол-оборота вокруг вертикальной оси, неповреждённым левым бортом к стрелявшей батарее, слегка наклонила ручку горизонтальной коррекции. – Отползём на несколько километров, выйдем из зоны поражения. Пока они не передвинут свои пушки за нами, – она зло оскалилась. – И я не улечу, пока ты не выложишь мне вот сюда мои боевые!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.