ID работы: 10456037

Кто смеётся последним

Джен
R
Завершён
14
автор
Размер:
52 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

VII. Карты раскрыты

Настройки текста

Если что-то может пойти не так, оно пойдёт не так. Закон Мерфи

      Молния разбила один из стеллажей; обрывки страниц и свитков разнесло по покою. Толфдир, удерживая оберег, двинулся к магистру Ариону. Тот попытался резко встать, но тут же был прижат к креслу тяжёлой рукой Коттира Красная Отмель. Воевода с силой, до хруста, сжал плечо данмера; другой рукой норд приставил топор к горлу тёмного эльфа. Под конец монолога мастера изменения Коттир тихо приблизился со спины к телванийскому чародею и лишь ждал повода начать действовать. И повод не заставил себя долго ждать.       Маги вскочили со своих мест уже после того, как всё было кончено. Мирабелла Эрвин приблизились, дабы помочь Коттиру и Толфдиру. Остальные замерли чуть поодаль.       Лицо Ариона было перекошено гримасой боли и злобы; он едва сдерживался, чтобы не закричать. Наконец он собрался с силами и заговорил:       — Поздравляю, Толфдир, вы меня переиграли. Кто бы мог подумать, что у вас получится разгадать такой хороший план? Эх, Брелина, ты меня разочаровала, — с укором Телванни посмотрел на молодую данмерку. Та ответила ему взглядом, полным презрения.       Магистр зашипел от боли, затем выдохнул и продолжил:       — Что же вы теперь сделаете? Казните меня? Забьёте камнями? Отдадите под нордский суд – самый честный суд в мире? — на последних словах он едва не засмеялся, но вновь скривился от боли.       — Для начала верните Разрубатель, — кратко ответил пожилой маг.       — Хорошо… — затем Арион грязно выругался на данмерисе и продолжил на тамриэлике: — Вам повезло — слишком много лишних деталей всплыло, без которых не удалось бы выявить истину. Кто бы мог подумать — даже при гибели основных лиц вы всё-таки сумели разобраться. Я явно недооценил здешних магов и вас в том числе. И ещё я никогда бы не решил, что допущу ошибку в чарах массовой истерии.       — Артефакт, — повторил Толфдир; телванни не удалось его запутать. Коттир слегка усилил нажим на плечо данмера.       — С-с-с… Да… конечно, — проворчал магистр. Лёгкое движение его свободной руки — и воздухе материализовался двемерский клинок, который плавно лёг оземь.       — Удача на вашей стороне, — продолжил Арион. — Я укрыл Разрубатель в карманном плане Обливиона, дабы он не пострадал. Кто бы мог подумать, что это сыграет со мной злую шутку…       Он помолчал, стиснул зубы от боли; затем не выдержал и продолжил:       — Ну как, вы довольны? Что предпримите теперь?       — Посмотрим, — коротко резюмировал мастер изменения.

***

      Ариона и его сопровождающих заключили в Мидден, в особую камеру, не позволяющую сотворить чары возврата и любого другого вида телепортации. Эти каменные мешки использовались для ряда опытов — и теперь сгодились для заключения опального мастера Телванни. Разрубатель укрыли в другом месте — под чутким присмотром Авгура Данлейского.       Коттир, Толфдир и Мирабелла Эрвин вновь собрались в покое архимага. Волшебница, теперь фактически первое лицо Коллегии, взяла инициативу на себя.       — Давайте обсудим дальнейший план действий. Виновник всех произошедших событий у нас в руках. Какие будут предложения по его дальнейшей судьбе? Сначала я хотела бы узнать ваше мнение на этот счёт. — сказала бретонка.       — Это сложный вопрос, — ответил пожилой волшебник. — Держать в плену магистра Великого Дома — опасное дело, как с политической, так и с военной точек зрения. В эту нелёгкую пору ставить Коллегию под удар — крайне нежелательно. При этом и отпускать его просто так нельзя — на его руках кровь наших друзей и коллег.       — Телванни и Редоран заняли Виндхельм, — зло бросил Коттир. — Этот ваш «мастер» может быть ценным заложником.       — А кто и с кем будет вести переговоры? — ответил Толфдир. — Ваши лидеры в военном походе; верховный король мёртв; император слишком далеко.       — В любом случае необходимо связаться с Синодом, Коллегией Шепчущих и с Солитьюдом, — заключила Мирабелла.       — Зараза! Неужели вы собираетесь переговаривать с этими шкурами?! — возмутился воевода. — Нет, так дело не пойдёт!       — Успокойтесь, Коттир, — мягко сказал Толфдир. — Это лишь предложение. Не будем торопить события, пока что и без этого в Коллегии и Винтерхолде хватит забот.       Они помолчали. Затем пожилой маг вновь начал перебирать бороду. Он напряжённо думал. И Мирабелла, и Коттир хотели что-то сказать, но не решились отвлекать чародея и дали ему спокойно поразмышлять.       — Мирабелла, скольким нашим архимаг поручил остаться в Саартале? — наконец спросил Толфдир.       Это был явно не тот вопрос, который ожидала услышать Эрвин.       — Сейчас там лишь Сергий Турриан с десятком учеников. Всех остальных, как и вас, вызвали в Коллегию. Они вот-вот должны прибыть — уже ведь минули почти целые сутки.       — Нам срочно нужно переговорить с Брелиной Марион, — взволнованно ответил старик и двинулся к лестнице. Воеводе и бретонке оставалось лишь отправиться за ним.       Вскоре они достигли Зала достижений. В одной из комнат первого этажа они и нашли данмерку. Студентка дремала в кресле.       — Дорогая Брелина, — тихо разбудил её Толфдир и сел на краешек кровати рядом. — Прошу прощения, но у нас осталось к тебе несколько вопросов.       — Да, мастер? Что-то… ещё? Мне показалось, что уже всё закончилось, — эльфийка говорила тихо — последствия перенапряжения ещё долго будут давать о себе знать.       — Скажи, что именно ты писала в письмах своему магистру, магистру Ариону, про Саартал?       — Я… — она была поражена. — Да, я писала… но откуда вы знаете?       — Ему был нужен осведомитель в Коллегии. Кроме тебя никто не подходит на эту роль — ты знакома с ним, имеешь возможность связаться в кратчайшие сроки, ведешь переписку. К сожалению, тобой могли воспользоваться против твоей воли. В последние недели ты часто навещала раскопки, но подолгу не задерживалась там, не вела работы. Лишь наблюдала, конспектировала, зарисовывала. Ты же описывала ему наши находки, так?       — Да, мастер, вы правы, — девушка была разбита окончательно. Она закрыла руками лицо. — Я… писала… про находки, про исследования… про Око Магнуса. Вы же… так его назвали?       — А сколько чародеев должно было прибыть вместе с Арионом?       — Насколько я помню, ещё десяток помощников.       — Спасибо, Брелина. Отдыхай.       Они вышли из комнаты. Толфдир сразу же обратился к своим спутникам:       — Нужно срочно отправиться в Саартал, пока не поздно. Мирабелла, выбери лучших боевых магов. Коттир, нам понадобится ваша помощь.       — Толфдир, отчего ты так всполошился? — Эрвин не могла удержаться — она не понимала, отчего маг так взволнован, откуда взялись все эти разговоры про Саартал и прочее.       — Нет времени тратить время на объяснения. Скажу лишь, что всё может быть куда хуже, чем мы предполагали.       — Даэдра… — выругался Коттир. — А ты уверен, старик, что ты не ошибся?       — Мне бы очень этого хотелось.

***

      Отряд магов и стражи прибыл в Саартал лишь на следующий день. Их задержала пурга, свежий снег и нехватка лошадей. На раскопках всё было тихо — всё точно также, как и до отбытия Толфдира и других волшебников.       Лишь когда они прошли внутрь некрополя на первые уровни, их взору предстало место схватки. Несколько тел учеников было разбросано по залу, где экспедиция встала лагерем. Никого живого отряду найти там не удалось.       На нижних уровнях никого не было, кроме упокоенных драугров и призраков. Когда отряд дошёл до камеры с Оком, чародеи едва не попали в несколько магических ловушек. И эти ловушки были оставлены не магами из Коллегии.       В главной камере было тихо и пусто. Ранее в нескольких метрах над полом левитировала металлическая сфера с аэдрическими письменами. Теперь же там ничего не было.       — Маги? Наши маги из Коллегии? — из-под потолка донёсся чей-то голос.       — Кто это?       — Свой я, свой… Сергий я, — имперец в летах вылез из узкой ниши под потолком, опустился на руках ниже и спрыгнул вниз. Маги окружили его, они были несказанно рады увидеть уцелевшего товарища.       — Что произошло?       — Оставил я всех учеников в лагере сверху, а сам сюда спустился. Сижу значит, я здесь, никого не трогаю. Вдруг слышу — звуки боя вдалеке, крики. Понял я, что дело нечисто, решил разобраться. Иду наверх — и вижу данмеров. Не наших, а чужих. Ну думаю, раз они сюда забрались, значит, с нашими учениками разделались, ублюдки. Ну и думаю, что делать, как быть. Решил забраться в нишу, там спрятаться. Сижу тихо, смотрю. Окружили эти дунмеры эту сферу странную, сотворили чары телепортации — мощные чары пятого круга, у нас так мало кто может — и исчезли. А я решил перебдеть и посидеть ещё. Ну и уснул. А тут вы прибыли и меня разбудили.

***

      За последующие дни в Винтерхолде и Коллегии более-менее привели дела в порядок. В городе устранили следы разрушений — заменили сгоревшие крыши, подлатали легко пострадавшие дома, разобрали на дрова сгоревшие остовы. Маги похоронили погибших товарищей за городом, на общем кладбище.       Судно Ариона исчезло сразу после инцидента в Саартале; телваннийцы удалились столь скоро, что бросили в порту своих слуг — каджитов и аргониан, прибывших вместе со своим мастером.       Рассказ Сергия поразил всех в Коллегии — никто не ожидал такого удара в спину. Многие хотели припомнить всё магистру Телванни и разделаться с ним, но Толфдир, Мирабелла и другие чародеи не допустили этого. Его судьбу решили определить позже.       Мирабелла Эрвин де факто стала исполняющей обязанности архимага. С выборами нового лидера решили повременить.       

***

      Бретонка дописала письмо и вложила его в конверт. Затем растопила сургуч на свече, залила им клапан и вдавила в горячую массу печать Коллегии. После положила бумажный свёрток к такому же на край стола. Это, второе послание, предназначалось для императорской канцелярии в Имперском городе. Оно содержало краткое описание произошедших событий и запрос помощи у императора. Первый же конверт предназначался для талморского посольства; в нём было краткое уведомление о кончине посла. Его предполагалось отправить вместе с телом альтмера следующим судном до Солитьюда.       Теперь осталось составить ещё пять подобных писем.       — Как думаете, стоит ли изменить слог и стиль для двора Солитьюда или же оставить, как и для имперского двора? — спросила Мирабелла.       Писать ей помогали Толфдир и Коттир.       — Какая в ж… разница, — разругался воин. Ему претили все эти финтифлюшки и заигрывания.       В конце концов он согласился с необходимостью отправки писем, однако не принимал хитросплетений и, как он выразился, шибко вычурного слога.       — Разница есть, — не согласился Толфдир. Маг встал и прошёлся, дабы размяться. Они сидели и составляли только одно письмо полчаса. – Его императорское величество Тит Мид II стоит выше верховного короля провинции Скайрим и тем более регентского совета, замещающего его. Потому надлежит упростить ряд форм — например, заменить «Ваше величество» на «Ваше благородие» и так далее.       — Ладно, я слегка упрощу слог и сглажу обороты, — согласилась Мирабелла. И за несколько минут управилась с письмом для скайримской столицы, продублировав содержание второго письма почти полностью. — Теперь надо решить, что написать дому Редоран.       — А что юлить, надо так и написать: Арион, мать его перемать, со своими еб-ми телванни, ведёт двойную игру и пользуется вами, дорогой советник, мать твою, Редоран, — опять не сдержался Коттир.       — В целом я согласен, Коттир, — с улыбкой сказал Толфдир. — Только следует слегка сгладить обороты.       — Хорошо, — заключила чародейка. Добрый десяток минут они вновь провели в молчании, пока она каллиграфическим почерком выводила текст письма.       Закончив, она зачитала его; после кое-каких правок и повторного переписывания был запечатан четвёртый конверт. Оставалось ещё два.       — Что скажем Телванни? — спросила она.       Воевода почесал затылок.       — Ну… я бы написал, всё, что я думаю о них до пятого колена. Но вы люди почтенные, бары, любите высокий слог. Так что здесь я вам не помощник.       — Достаточно только описать ситуацию и посетовать на самоуправство магистра Ариона. Посмотрим, соизволят ли они ответить на это, — мягко сказал пожилой маг. — К сожалению, в этом деле они вряд ли могут помочь нам — все маги Телванни слишком самостоятельны и независимы даже от их Совета Дома. Думаю, они просто формально исключат Ариона из числа членов дома и ограничатся этим.       Мирабелла покончила с письмом Дому Телванни и взяла новый лист бумаги:       — Осталось письмо для Синода и Коллегии Шепчущих. Полагаю, оба письма могут быть идентичны друг другу. Думаю, стоит уделить большую часть письма описанию Ока, его особенностей как артефакта. Приложить выписки из книг. И указать последствия неосторожного обращения с ним.       — Не забудь указать судьбу Парата Декимия. Он — член Синода, пусть и в опале. Им следует знать о нём, — добавил Толфдир.       Пока бретонка выводила пером текст послания, Красная Отмель обратился к старому магу:       — Из-за этого бардака ты так и не рассказал о своих догадках об этом… Оке. Ну давай, чародей, пока есть время — говори, - воевода в силу ряда объективных причин не присутствовал на собрании магов в Коллегии, на котором мастер изменения подробно и обстоятельно разъяснил всё произошедшее и потому очень хотел узнать всё, пусть даже и не показывал этого.       — Хорошо. Я никак не мог понять, почему весь план Ариона и Арнела был столь хрупок. Стоило совершить одну ошибку — и всё пошло бы прахом. Если бы кто-либо из жителей Винтерхолда открыл дверь и активировал чары, пока Гейн ещё был в городе, или если бы кто-то из магов заметил, как он пробирается обратно в покой, или если бы Мирабелла не забыла про ключ архимага и забрала его, их план бы провалился. Ошибки в чарах массовой истерии, слабые звенья плана, которые я упомянул, говорят о том, что этот замысел был придуман в кратчайшие сроки — уже после того, как Арнел потерял Разрубатель. Однако при этом визит Ариона и вправду был назначен заранее — ты, Мирабелла, знаешь это гораздо лучше меня. Это противоречие заставило меня хорошенько задуматься. За пару месяцев магистр вполне мог учесть все варианты событий и предупредить возможные ошибки. Но что, если он и в самом деле продумал такой план — но целью его был не двемерский артефакт, а кое-что еще? Более могущественный и приятный приз? — тут мастер изменения сделал паузу после длинного спича и передохнул.       — Это Око, так? Что это за магическая хрень? — не удержал отвращения при упоминании волшебного артефакта воевода.       — Да. Если кратко, то это божественный, аэдрический артефакт, являющимся бесконечным источником магической энергии. Скорее всего, он имеет прямую связь с Этериусом. Как видите, он и в самом деле может представлять серьёзный интерес для любого могущественного чародея и колдуна.       — Понятно. Вы, маги, рано или поздно погубите этот мир и отправите нас всех в Обливион, Талос вас побери, — выругался Коттир.       — Так вот. — продолжил Толфдир. — Что, если магистра заинтересовало содержимое писем Брелины? Он навёл справки, произвёл поиск по архивам, библиотекам — и понял, что за артефакт оказался у нас в руках. И Арион решил действовать. Он аккуратно уточнил у Брелины подробности о раскопках, выяснил общее число магов там, успехи, схемы подземелий и прочее. Предположим, общий план был таков — пока мастер Телванни отвлекает публику в Коллегии, его прислужники нападают на Саартал и захватывают Око Магнуса. Но в Саартале они должны были бы столкнуться с большим числом наших лучших волшебников, хороших боевых магов. И неизвестно, на чьей стороне был бы перевес сил. Тут магистр шёл на осознанный риск. Но вдруг ему подвернулся необычный шанс — выманить большую часть магов с раскопок в Коллегию, да ещё и избавиться от нашего руководящего состава. Сделать это можно было с помощью его протеже Арнела, воспользовавшись его слабостями и желанием добиться своего. Даже в случае неудачи на любом из этапов исполнения замысла он всё равно бы добился шумихи, хаоса и сумятицы. И, признаться честно, даже при всех огрехах магистру почти удалось добиться всего. Кто бы мог подумать, что его план развалится из-за одного слишком быстрого талморского посла?       Неожиданно в покои прошёл Онмунд.       — Простите, что отвлекаю, — извинился тот. — Но тут к нам прибыл какой-то высший эльф. Говорит, что ему нужно срочно увидеть архимага. Это, мол, связанно с Оком Магнуса.       — Пусть проходит, — кивнула Мирабелла, не отрываясь от письма. — Узнаем, что он хочет.       Парень вышел; стоило ему выйти, как Коттир с раздражением сказал:       — Опять эльф! Хорошо, что вы — люди, пусть и маги. Вести дела с этими ушастыми невозможно. Никогда не знаешь, что они выкинут. Сначала этот Анкано, потом Арион, теперь ещё этот!       — Спокойствие, только спокойствие, мой друг. Эльфы ничем не отличаются от людей кроме больших способностей к магии — и только. Не нужно списывать на них все беды. — миротворчески сказал Толфдир.       — Вот именно — эльф, да ещё и маг! Даэдра, что может быть хуже?! Сначала местные эльфы-маги разворошили нордские могилы, потом это же сделали поганые Телванни, убившие столько народу, а теперь и этот туда же!       Тут ему пришлось умолкнуть; в покой прошёл высокий эльф в широком жёлтом балахоне. Его одеяние было расшито серебряным и красным; черты лица были благородны. Одним своим видом он производил приятное впечатление.       — Приветствую вас. Меня зовут Куаранир, я представляю Орден Псиджиков. Нас очень беспокоит ситуация, возникшая с найденным вами Оком Магнуса. Поэтому я срочно прибыл к вам.       — Меня зовут Толфдир; это Мирабелла Эрвин — мастер-волшебник, временно исполняющая обязанности архимага. А это — досточтимый Коттир Красная Отмель, воевода Винтерхолда. Что именно вас беспокоит? – почтенно ответил Толфдир.       — Наверняка вы уже знаете, что Око Магнуса — это неограниченный источник энергии из самого Этериуса, которым интересовались как древние норды, так и снежные эльфы. Неправильное обращение с Оком может привести к неблагоприятным последствиям. Поэтому наш Орден хотел бы помочь вам с овладением мощью Ока.       — Вынужден вас разочаровать, Куаранир. Ока Магнуса нет в Коллегии, — и Толфдир кратко ввёл псиджика в курс дела.       — О, боги… только не это. — только и вымолвил высший эльф. — Телванни необходимо остановить, пока не стало слишком поздно.       — Вы знаете, зачем им Око?       — Нет, у нас есть только смутные догадки, которые не сулят нам ничего хорошего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.