ID работы: 10520962

Время собирать камни

Слэш
NC-17
Завершён
1224
автор
Размер:
174 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1224 Нравится 299 Отзывы 367 В сборник Скачать

Глава 12. Будь то дом, звёзды или пустыня – самое прекрасное в них то, чего не увидишь глазами

Настройки текста
      Арсений никогда не думал, что льющаяся в раковину вода может быть такой оглушающей, но она звучит, как водопад — бьет по барабанным перепонкам и нервам, и Арсений очень хотел бы по-детски закрыть уши руками и ничего не слышать, но он не может. Смотрит в зеркало на отражение Андрея, который уже несколько минут моет руки так, словно собирается на полостную операцию, и не может — это было бы совсем мерзко, а Арсений и без того на себя раздражен достаточно.       — Андрей, я…       — Нет, Арс, давай не будем.       Арсений прокашливается, потому что даже эти слова даются ему с трудом, но Бебур прерывает его резко, тут же выключая воду и выпрямляясь — с таким же оглушительным звуком отрывает бумажное полотенце и комкает его, вытирая руки, что Арс морщится, и дело здесь явно не в самих звуках. Он наблюдает за каждым движением Бебура и все пытается прочитать, о чем он думает; тот хмурится и отворачивается, и Арс вряд ли когда-то видел его хмурым настолько.       Обычно Бебура и его театра одного актера хватает очень ненадолго, потому что он умеет быстро взять себя в руки, но сейчас Арсений даже не может поймать его взгляда, потому что Андрей просто отказывается встречаться с ним глазами — смотрит на что угодно, кроме Арсения. На мыльный диспенсер, на мусорку, забитую бумажными полотенцами, на сушилку и прилепленный на стену у раковины стикер «лав из».       — Слушай, я знаю, что ты хочешь сказать, поэтому просто давай не будем, — Бебур останавливает Арсения жестом руки, когда тот хочет было ответить; нервно сует в зубы сигарету и чертыхается, потому что курить здесь нельзя. — Ты ничего не делал, а я ничего не видел. Я не собираюсь бежать и ябедничать Руслану, если ты хочешь сказать об этом. Это не мое дело, я не проктолог, чтоб в чужих какашках рыться.       Арсений смотрит на Андрея растерянно и не понимает, как ему реагировать — и все-таки, пожалуй, чувствует мелочное облегчение, хотя сам недавно молил вселенку, чтобы все разрешилось без его участия; нет, он не готов, элементарно не готов к тому, что может последовать дальше — это слишком серьезный удар по его мирной стабильной жизни, которая всегда была башенкой дженги, в которую еще не начали играть, а в последнее время выглядит так, будто в этой дженге сделали уже ходов пятнадцать. И игроки пьяные, и в баре темно, и башенка качается.       — Но чтоб ты понимал, не от большой любви к тебе, — Бебур опирается бедром на раковину и кривится. — А из уважения к личному. Мне, блядь, противно. Ты уж извини, но я с тобой честно буду… Руслану не расскажу, потому что узнать от кого-то со стороны еще мерзее. Надеюсь, у тебя хватит мозгов либо прекратить, либо признаться, либо все вместе, но я вообще и нотации читать тоже не буду, ты уже не маленький.       — А хочется иногда, — отвечает Арсений хрипло, отворачиваясь, чтобы выйти уже, наконец; линза снова царапает глаз, но ему все равно теперь. — Побыть маленьким.       — Ну извините, — язвительно кривится Бебур ему вслед. — Раз уж взялся играть во взрослые игрушки, так и вести себя надо по-взрослому, Арс. Я тебя, конечно, люблю, но ты говноед, и кто-то должен тебе однажды это сказать, так почему не я?       — Что-то у тебя много в последнее время про говно стало, — бросает Арсений, выходя из туалета и уже не видя, как Андрей в труху перетирает пальцами незажженную сигарету и матерится, садясь на корточки, чтобы сгрести табак в кучку.       — Не мы такие. Жизнь такая.       Арсений на автопилоте возвращается в зал, воспринимая окружающие звуки словно через плотную пелену: люди говорят, но откуда-то издалека, кто-то случайно толкает плечом, но будто через надувной матрас, кто-то касается руки, но будто не его настоящей, а как если бы он держал в своей руке еще одну отломанную ручку от куклы. Антон поднимает на него вопросительный взгляд, сидя за столиком, и Арсений понимает, что не сможет высидеть вторую часть выступления — ему хочется сбежать, причем как можно быстрее, и остаться в одиночестве, чтобы подумать.       Или наоборот — не думать. Забыться и уснуть, потому что утро вечера мудренее, и этим вечером Арсению кажется, что конкретно эту задачку решить нельзя никакими доступными способами, а злая училка отказывается давать ему второй вариант контрольной работы.       Хотя когда вот Арсений учился в школе, ему вечно доставался второй вариант, потому что училка раздавала варианты по рядам, и он всегда был труднее, чем первый (те, кому доставался первый, считали по-другому).       — Шаст, у меня с глазом все-таки что-то, мне домой нужно, — Арсений заставляет себя говорить ровно, и Антон, глянув на него и явно заметив красноту, встает и кивает. — Да ты оставайся, я просто поеду, увидимся как-нибудь на неделе, хорошо?       — Не, я тогда тоже пойду. Докинь меня до метро, а там я сам. Может, в аптеку заедем?       — Дома все есть.       Арсений не представляет, как у него хватает внешнего спокойствия и автопилота закончить этот вечер: довезти Антона до метро, вытащить сраные линзы прямо в машине, плюнув на безопасность и надев очки, и доехать до дома — у него все внутри сжимается и переворачивается, когда он думает о произошедшем и о том, что может за этим всем последовать.       Нет, ему нет смысла не верить Андрею, потому что достаточно хорошо знает его — если Бебур сказал, значит, так и есть; не в его характере лезть в чью-то личную жизнь, даже если это его друзья, но Арс просто знает, что прежде всего Андрей друг Руслана, а значит, будет на его стороне. Пусть и молчаливо, пусть и условно — но будет, и это тоже ложится на Арсения здоровской такой плитой; будто и без нее на нем мало лежит. Маловато, надо еще, надо больше — дома Арсений психует, агрессивно заталкивая в стиралку джинсы и утрамбовывая их толстовкой, насквозь пропахшей духами и сигаретами Антона.       Арсений чувствует себя змеей, которая запуталась в собственном хвосте и укусила себя за жопу.       Он слышит, когда Руслан возвращается домой — просто лежит, закрыв глаза и повернувшись на бок, и встречать его не выходит, будто спит; тот заглядывает в спальню, шуршит водой в душе, чайником на кухне, чиркает зажигалкой на балконе и минут через сорок ложится к Арсению, и тот чувствует, как прогибается постель под тяжестью тела.       Руслан обнимает его сзади, прижимая спиной к своей груди, и Арсений открывает глаза, глядя в одну точку; прежде чем уснуть, он накрывает его руку своей, когда по дыханию слышит, что Руслан уже уснул.       Интересно, если ядовитая змея укусит себя за жопу, она сдохнет или просто долго будет мучиться?

***

      скидываю то, что обещала. еле нашла       [Документ]       Ира Кузнецова       надеюсь, я тебя не разбудила, но если да — это твои проблемы       Ира Кузнецова       Антон просыпается от сообщений — сам виноват, что забыл выключить уведомления и лег почти под утро; хочет поначалу вызвериться на написавшего, но увидев, что это Ира прислала ему обещанные текстовые заметки с вебинара, то расслабляется. Они неплохо общаются, встретившись на общем сборе, и она, если честно, спасает для него эту тухлую тусу — они большую часть времени торчат на веранде, разговаривая про учебу и работу, и для Антона становится приятной неожиданностью, что Кузнецова, в отличие от всех немногочисленных девочек с их потока, тоже пошла по специальности, а не в ноготочки-бровки, и сейчас прекрасно зашибает веб-дизайнером в одной не самой пропащей (и это мягко сказано) студии.       Ира обещает ему скинуть заметки с их корпоративного обучения, которые могли бы помочь Антону с их проектом по маркетплейсу, и они приканчивают по паре бутылок пива; обсуждают универ, ржут с каких-то былых курьезов, и Антон тогда вспоминает, почему Кузнецова ему когда-то нравилась — сообразительность, простота и умение слышать и слушать всегда притягивали, потому что любой человек хочет быть услышанным, даже если речь идет о работе.       Или об университетских смешнявках — и тем более, если совсем немножко о чем-то личном, когда допиваешь уже вторую бутылку пива, докуриваешь пачку сигарет и досчитываешь все видимые глазу звезды.       В общем, душевно.       — Спасибо, Ир, — записывает Антон хриплое голосовое, протирая ладонью розовый след от подушки на щеке. — Это заебись, я похожее долго искал, уже думал хакнуть базу с вебинарами, но бля… Короче, должен буду.       — Можешь отплатить кофе, — смеется Кузнецова в ответном голосовом, и она отвратительно бодра в это время. Хотя стоп, в какое? В двенадцать часов дня быть бодрым уже не преступление, зато преступлением будет опоздать на смену в «Модерн», если не успеть сделать до нее все дела. — Маякни, как будет время на днях, я уже неделю сплю и думаю о сэндвиче с тунцом из «кофе бина».       — Заметано.       Это не звучит как приглашение на свидание, да и что между ними может быть спустя столько времени: университетская симпатия давно в прошлом, да и вряд ли такие девушки бывают свободны — если еще и зарабатывают нормально, то вообще на выданье. Да и у Антона все мысли вертятся вокруг Арсения, потому что после стора они не видятся и почти не разговаривают, и Шастун гадает, что могло произойти — вроде с глазом все нормально, Арсений даже присылает ему фотку, где выглядит вполне себе ничего.       Вернее, он как всегда красивый, как черт — и в отношении глаз настороженность вызывают только тени под ними.       Антон думает про четырнадцатое февраля, потому что никогда не считал это праздником, но условная традиция кажется красивой — в конце концов, можно придумать что-нибудь простое, но красивое дома, чуть более романтичное, чем всегда; может, какую-нибудь совместную ванну или массаж, ужин при свечах или секс при гирляндах — короче, банальная херня, и Шастун в этом не силен, но думает, что Арсу должно понравиться. Главное же — внимание, нет? Все правильно?       Антон максимально освобождает вечер среды, радуясь, что в этот день в «Модерне» дежурит новый капельдинер, а в вечерних спектаклях Арсения нет в списке актеров: значит, он точно сможет приехать, и даже если не останется на ночь, то они вполне успеют отпраздновать (может быть, даже не один раз).       К моменту, когда Антон вспоминает, что нужно бы позвонить Арсению, у него в арсенале есть: торт «Прага» с нормальным сроком годности, потому что Арс как-то его упоминал, рулет «Сказка» без срока годности, потому что Антон любит его с детства, ароматические свечки с запахом мандарина, пена для ванны и какая-то блестящая соль — остается надеяться, что она не покрасит жопу (это во-первых), не вызовет дерматит (во-вторых) и не поцарапает член под крайней плотью (в-третьих и в последних).       Антон все откладывает и откладывает звонок, занимаясь то работой, то поиском дурацких тюльпанов, чтобы заказать их на дом или на худой случай успеть смотаться в магазин, где они будут в феврале, и у него даже мысли не возникает, что что-то может пойти не так — да и у кого возникнет, когда планируешь все настолько четко, что уже буквально проживаешь запланированное время. Шаст находит немного тюльпанов в одной из цветочных студий и едет туда, радуясь, что тут всего четыре станции метро, и те на одной ветке — и уже наблюдая, как флорист перевязывает их ленточкой (в этот раз и лента, и тюльпаны белые), набирает Арсения и прижимает телефон плечом к уху.       — Привет, — улыбается в трубку. — Ко скольки сегодня подъедешь?       Антон расплачивается картой и забирает тюльпаны, выходя на улицу и закуривая за магазином; Арсений, судя по звукам, выходит куда-то, чтобы нормально поговорить.       — В плане? — Арсений звучит растерянно, и Антон торопливо стряхивает пепел.       — Ну, в смысле, ко мне, сегодня ж это, день этого, — Антон думает, что нужно было предупредить Арсения раньше, но с другой стороны, он прекрасно видел расписание и знает, что Арс в «Модерне» сегодня заканчивает в четыре, там только репетиции «Нирваны». — Ты понял, короче. Петра и Февронии!       В трубке повисает молчание, прерываемое только треском слишком некачественной для Москвы двадцать первого столетия связи — и когда Арсений начинает говорить, Антон забывает, что у него в руках цветы, и чуть не шлепает их на мокрый асфальт, едва успев прижать букет к куртке.       — Антон, прости, я не смогу сегодня, — в голосе слышно вину; лучше бы вино, думает Антон. Лучше бы купил вино, а не это обоссанное шампанское, которое почему-то считают неотъемлемым атрибутом романтичного вечера. — Давай завтра, хорошо?       Антон прикрывает глаза, сжимая ничем не упакованные тюльпаны так, что свежие стебли влажно хрустят; вовремя одумывается, отпуская цветы, потому что отвалил за них прилично денег, как будто их хоббиты несли пешком из Голландии в руках, а выращены они были на земле обетованной, сдобренной слезами погибших в борьбе за небезызвестный гроб крестоносцев. Почему эти слезы приходят в голову как показатель редкости — непонятно, но возможно, Антон с детства считает, что рыцари не плачут. Или плачут мало.       Короче, на вес золота это все.       — Почему? — Спрашивает он ровно, придирчиво осматривая тюльпаны — не дай бог, сука, помялись.       — Просто я…       — У тебя же нет спектаклей сегодня, Арс, — перебивает его Антон, уже понимая, о чем пойдет речь, и оказываясь не в состоянии сдержать злость. — Поэтому давай не будем про работу, я думал, что у тебя будет время приехать хотя бы часов до десяти.       Антон не знает, зачем говорит все это, потому что Арсений уже явно все распланировал, и вопрос только в том, насколько сильно Шастун выбесится от формулировки — по шкале от одного до десяти. На одиннадцать или на двенадцать с половиной.       — Мы с Русланом уедем до завтра, — отвечает Арсений, помедлив, и выдыхает; то ли кислород, то ли сигаретный дым. — Прости, просто это выглядело бы подозрительно, если бы я вдруг уехал в праздник.       Ну, на двенадцать с хвостиком, потому что ожидаемо.       Арсений говорит что-то еще, но слух у Антона отключается, и он слышит только звуковые помехи — бла-бла-бла; он давит в себе все, что рвется из него, похожее больше на блевань, чем на речь, поэтому он запихивает все это назад, в рот, заталкивает обратно жвачками и сигаретами. А может, блядь, уже стоило бы дать это подозрение, может, стоило бы хоть раз не побояться и выбрать Антона, стоило бы хоть раз дать понять, что прошла любовь, завяли помидоры — хотя бы таким жестом, если не можешь напрямую?       Антон заставляет себя досчитать до трех и тушит едва подкуренную сигарету о край урны, наблюдая, как она ломается, и табак сыплется во все стороны, от ветра поднимаясь вверх и даже не оседая на асфальт.       — Хорошо, — отвечает он ровно. — Я тебя услышал.       Он кладет трубку до того, как Арсений отвечает, и смотрит на иконку входящего сообщения из телеграма; потом на цветы, снова на иконку — и набирает Ире, потому что понимает, что в одиночестве этот вечер просто не вывезет.

***

      Арсений пулей вылетает из театра, садясь в машину и по пути домой собирая все светофоры: вдумчиво и тщательно раздражается на каждый из них, то и дело бросая взгляд на лежащий на пассажирском сидении телефон — он пробует перезвонить Антону, но тот не берет трубку, и это злит. Злит то, что Антон даже не думает дослушать его, бросает трубки, как будто они в мыльной опере, и уходит в игнор — и это при том, что он сам даже не догадался изначально спросить о планах на вечер.       Просто ставит перед фактом — во сколько приедешь; так, будто у Арсения автоматически не может быть никакого другого ответа. И чем больше он думает об этом, пытаясь добраться до дома по первым, пока еще не очень плотным пробкам, тем сильнее он злится, пока не перегорает — все равно планы уже есть, никто на попятную не пойдет, а значит, с ситуацией надо разбираться уже постфактум.       Арс, может, и попробовал бы придумать что-то, предупреди Антон его раньше — хотя бы элементарно раньше, а не за несколько часов; да, маловероятно, что он бы так просто уехал от Руслана в околопраздничный день, потому что отмазок тупо нет, но все-таки это не выглядело бы так по-скотски. Но Антон не просто не предупреждает — он решает все за Арсения, и тот, осознавая это в моменте, охуевает и раздраженно давит на гудок так, что задница опеля впереди него почти подпрыгивает.       Арсению приходится вспомнить дыхательную технику, которой их учили на очередных курсах повышения профессиональной квалификации, чтобы справляться с волнением перед выходом на сцену, углублять голос и не трястись — только сейчас Арс использует ее для того, чтобы а) доехать до дома без убийств; б) не психовать при Руслане; в) не наговорить Антону десятиминутное голосовое (достаточно раздраженное и обидное).       Забавно, но это помогает — Арсений усмехается и закуривает в приоткрытое окно, стоя на светофоре, и думает, что очень давно ему не приходилось ни с кем притираться. Вот так, в каких-то мелочах и моментах, когда знаешь человека не настолько хорошо, чтобы спрогнозировать его реакцию, и притирка эта проходит далеко не всегда идеально.       Он пытается вспомнить, как это было с Русланом — и не может.       — Слушай, Рус, — когда они приезжают в отель, Арсений старым проверенным способом тестирует качество постели — сигает на ней, как сайгак. — А ты вот помнишь, мы с тобой часто срались поначалу? Ну, когда начали встречаться.       — Не помню, вряд ли у нас были поводы. Арсений, блядь, слезь, ради бога, хуй с ней, с кроватью, ты себе сломаешь что-нибудь, — Руслан проходит мимо и дергает его за ногу, и Арсений показушно верещит — смотрите, насилуют. Какое-то вот такое настроение.       — А ты на меня часто обижался?       — С чего такое вопросы? — Руслан выглядывает с балкона, выразительно приподнимая брови, и пожимает плечами, и Арсений и сам понимает, что все это звучит странно — лежит на постели звездочкой, раскинув руки и ноги в стороны, и задумчиво рассматривает потолок с красивой подсветкой. Ему бы думать о шведском столе на ужин, хаммаме и большой джакузи в их ванной, а он все о бытии. О житии.       Какое житие твое, пес смердящий. Ты посмотри на себя… Житие.       — Да просто. Сегодня вот день Святого Валентина, и мы празднуем, как-никак, и все это очень давно, и мне захотелось вспомнить, — Арсений сам улыбается своим словам, потому что они звучат почти мечтательно, хотя им с Русланом вроде и мечтать давно не о чем; они давно не мечтают ни друг о друге, ни о совместном будущем, ни о жизни вместе, потому что это все есть — и в мечтах не нуждается. — Но ты и правда, кажется, на меня никогда не жопился.       Руслан оставляет дверь на балкон открытой, когда выходит покурить, и Арсений тоже тянется за пачкой сигарет, пристраиваясь сбоку — вид на погружающуюся в вечер Москву очень красивый. В воздухе начинает неуловимо и неповторимо пахнуть ночью, и если бы кто-то смог конвертировать этот аромат в духи, Арсений пользовался бы только ими.       — Ну, жопился вряд ли, — Руслан выдыхает облачко дыма и облокачивается на перила. — Во-первых, я изначально не видел смысла обижаться на какие-то твои выходки, потому что ты всегда себе на уме, а во-вторых… Хуй знает, Арс, на людей не обижаться надо, а говорить с ними. У каждой же выходки есть свой мотив, и если его понять, то все проще станет. Ты пить что будешь? Вино, шампунь, крепкое что?       — Да вина просто закажи. Слушай, а помнишь письма?       Арсений вдруг вспоминает эту дурацкую игру и смеется, закрыв лицо руками — так, что сигарета едва не падает на каменный пол балкона; это было так давно, что совсем вывалилось из головы, а теперь кажется, будто вообще никак к ним не относилось. Руслан тоже смеется негромко, проводя рукой по лицу, и запрокидывает голову, глубоко вдыхая вечерний воздух, и в этот момент даже машины на рыжих лентах дорог на мгновение, кажется, останавливаются.       — Что, хочешь написать?       Когда они только познакомились — да и сейчас это мало изменилось, на самом деле — Руслан быстро понял, что Арсений часто замалчивает свое недовольство, какие-то проблемы и переживания, и уживаться с ним в такие периоды трудно, как и пытаться напрямую вытащить что-то; они были моложе, смотрели какие-то бесконечные шоу на ютубе вечерами, и Руслан тогда придумал им свое — письма.       Так и назвал эту игру — просто «письма», и правила у нее были простые: любой «зритель» (а он был один) мог написать в «студию» (в лице Руслана) письмо с любой проблемой, которая его беспокоит, с любой претензией или предъявой, и ее обязательно прочитают и обсудят в неформальной обстановке с бокалом вина, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны. Азартный до всяких игр Арсений тут же включился и буквально в тот же день написал огромное полотно о том, как его раздражает, что к его мужику на работе очевидно липнут всякие женщины, начиная с секретаря в приемной, и что это все безобразие, и что все это неприемлемо, и что его это беспокоит. И в постскриптуме приписал, что он давно не был на море, а у его мужика вечная работа.       Положил письмо в специальный «ящик», в роли которого была выбрана коробка из-под «Родных просторов», и Руслан вечером налил им по бокалу вина, сел в кресло и достал письмо, зачитывая его и едва сдерживая улыбку.       Арсений тогда сидел напротив него, сучил ногами и впервые начинал отдаленно догадываться, что он тупица.       Они разговаривали весь вечер и пили вино, а через пару недель поехали на море, и с тех пор Арсений часто писал эти письма — и незаметно подкладывал их в коробку до момента, пока Руслан прочитает их, и они снова вечером садились и играли в это шоу; скоро помимо вопросов, проблем и претензий там появилось много другого — почему у белых медведей черные носы, куда пропала Атлантида и почему все думают, что это евреи распяли Христа.       Как и любые игры, и эта скоро сошла на нет — а традиция разговаривать осталась.       — Да знаешь, может, и хочется иногда написать, — рассеянно улыбается Арсений, потому что воспоминание это какое-то теплое и мягкое, и оно укутывает, как мягкий плед. — Это было так давно, как будто и не в этой жизни. Так странно вспоминать.       — Ну, я могу купить коробку «Родных просторов», и напишешь, — смеется Руслан, приобнимая его рукой, и Арсений привычно кладет голову ему на плечо. — Или другие конфеты? Ферреро роше, например, или рафаэлло. Тогда мы редко могли себе позволить что-то такое.       — Нет, нужны именно «Родные просторы». Иначе все не то.       Арсений почти на сто процентов уверен, что не будет ничего писать, но вспоминать и говорить об этом приятно, и он почти забывает обо всем, что происходит в последние месяцы; только уже вечером, после хаммама, проверяя ленту в инстаграме, замечает у Антона в историях фотографию с меткой «кофе бина» — стикер «20:06», две кружки кофе и сэндвич с салатом и какой-то начинкой, и никого на фото больше не видно, и отметок никаких.       Арсений смотрит на историю с полминуты, остановив ее нажатием на экран, и выходит из приложения, откладывая телефон до самого утра.

***

стэндап стор, пятница, 18 февраля 20:02

      — А вот похлопайте те, кто когда-то узнавал что-то, что может здорово обосрать чью-то жизнь, и такой — если Ницше и писал о сверхчеловеке, то это было явно обо мне?       Бебур на сцене как всегда выглядит стильно, уже привычно делает ручкой (за что его уже тысячу и один раз записали в геи, но он-то знает, кто тут на самом деле гей), вроде даже хихикает, но любой человек, знающий его хорошо, заметил бы, что ему неспокойно — но сегодня в зале стора таких нет, и слава богу.       — Вообще я читал где-то, что власть должна быть разумной. Ну, давайте приведу пример: ты узнал, что девушка твоего друга шпехается с другим, и, казалось бы, можно пойти и рассказать, но…       Бебур ехидно улыбается, и все-таки хорошо, что в зале сегодня нет никого, кто за всем этим смог бы увидеть — это буквально крик о помощи, сос, который больше сосет, чем помогает, и вместо воды Андрей сегодня тянет на сцене вино.       — Ребята, вам всегда нужен козырь в рукаве! Власть должна быть разумной, точно, я вспомню, где я это читал, и пусть там о другом было, какая разница — так работает жизнь. Вырвал из контекста и пошел, крутишь-вертишь, как тебе надо. И короче, приходишь к выводу, что иногда лучше промолчать, потому что мало ли, как жизнь повернется — может, потом можно будет выменять этот секретик на что-нибудь полезное… На сиги, например. Или на игрушки для иксбокса. Будет потом таскать у своего благоверного и приносить мне, чтоб я молчал. Власть должна быть разумной.       Бебур вздыхает и поправляет микрофон.       — Да ну, ребят. Я же вообще по жизни просто осторожный и всегда помню, как буквально на моих глазах любопытной Варваре оторвали нос. Это было, кажется, на базаре. А вы видели мой нос?

***

      У Антона теперь смены делятся с новым капельдинером — немного неловким, но суровым дядькой; Арсений видит его в четверг и в пятницу и нервничает, потому что не может нормально поговорить с Антоном. Не то чтобы тот его игнорирует, просто в сообщениях словно бы сквозит какая-то прохлада, а на звонки нет либо случая, либо времени. Арс пытается убедить себя, что это не Антон пишет таким тоном, а он сам таким тоном читает, но получается хреново — Арсений давно уже умудряется накрутить и укусить себя за жопу так, как не может ни одна змея.       И поэтому когда он в субботу видит Антона в театре — ровно к пяти вечера, как обычно и приходят капельдинеры — то едва давит в себе порыв сразу броситься к нему; это будет выглядеть как минимум странно, потому что они стараются не особо светить общением внутри коллектива, поэтому Арс дожидается конца репетиции и нервным взглядом окидывает зал, чтобы понять, где Антона искать.       Антон не ищется, хотя обычно всегда наблюдает за репетициями, если приходит пораньше, и Арсений пишет ему, что будет через пару минут ждать в курилке — ладони при этом потеют так, что хоть выжимай.       Шастун приходит только минут через пять, когда Арсений уже начинает было подкуривать вторую — и последнюю в упаковке; неловко роняет ее, вздрагивая от появления Антона, и прежде чем сказать что-то, тоскливым взглядом провожает сигарету, вздыхая. Антон молча протягивает ему свою открытую пачку, и Арсений тянет оттуда одну, пусть даже не курит «Винстон» — но хоть какой-то способ провести между ними шаткий мостик.       — Извини меня за это все, — говорит Арсений, не придумав ничего лучше, потому что он все равно чувствует, что Антон на него обижен, и пусть уже прошло несколько дней. И инцидент, кажется, исчерпан, но недосказанность такая тяжелая, что ее хочется поскорее сбросить. — Если бы ты чуть раньше предупредил, я бы подумал, что можно сделать. Я правда хотел.       Антон закуривает, зябко кутаясь в свой пуховик, и избегает смотреть в глаза — а Арсений пытается, замечает все до последней детали; даже то, что в любой другой момент Антон как-нибудь прикоснулся бы к нему, потому что они наедине, а сейчас даже стоит не особо близко.       — Да какая уже разница, Арс, дело же даже не в этом ебучем четырнадцатом, — Антон вздыхает и, протянув руку, мягко поправляет упавшую на глаза Арсения челку; кончики пальцев мягко скользят по щеке, когда он опускает руку, и Арсений невольно за ней тянется. — Ну не получилось, и хуй с ним. Все нормально.       Арсений качает головой, потому что поверить в это сложно, пусть даже и Антон уже на расстоянии вытянутой руки, и взгляда он не прячет, и касается мягко; если бы это было критериями условной нормальности, Арс забил бы хуй и предложил провести сегодняшний вечер вместе, потому что у Руслана какой-то вечерний прием с партнерами — но забить не получается. Недосказанность тяжелеет, а все остальное выблевывается с трудом — но надо.       Вообще иногда полезно два пальца в рот, чтобы не было интоксикации. И Арсений — продолжает. В смысле, два пальца в рот.       — А в чем еще? — Спрашивает он, затягиваясь сигаретой и чувствуя непривычный вкус, и он на язык ложится каким-то грубым, тяжелым и невкусным налетом; Арсений кривится.       Антон долго молчит, явно раздумывая, стоит ли начинать этот разговор, но в итоге начинает — и Арсений забывает и про сигарету, и про то, что она имеет свойство тлеть, а пепел имеет свойство оставлять следы на обуви, в особенности, если она замшевая. А это ведь его любимые ботинки, которые Руслан подарил ему на день рождения, потому что Арс нылся три месяца, что в инстаграме питерского шоурума увидел ботинки под корову за бешеные бабки.       — Во всем, — говорит Антон и дергает плечом, как будто пытается сбросить с него что-то, и жест этот нервный — такой же нервный, как голос. — Ну не получилось в четырнадцатое февраля, я не девчонка, чтобы по такой хуйне ныться. Но это же все, сука, о другом. Ты живешь с человеком, которому на тебя похуй, иначе вряд ли у нас бы с тобой получилось что-то, но при этом все равно каждый раз к нему возвращаешься и, видимо, даже не планируешь делать с этим что-то. А я, Арс? Мне что? Вечно ждать тебя, пока твой Руслан свалит на свою обдроченную работу, чтобы мы могли побыть вместе?       Арсений чувствует, как у него внутри все обрывается, и он сначала не может даже слова выдавить — но Антон прерывает даже его выдавленное через силу «подожди»; нет, не подожди.       — Нет, Арс, дай мне уже договорить. Я все понимаю про то, что вы дохуя вместе, но мне, знаешь, казалось, что ты не пиздец как счастлив во всем этом. Я правда все понимаю, но Арс, — Антон хмурится, злится, хватает Арсения за руку резко, и от этого жеста не по себе. — Но Арс, мне тоже не комильфо. Может, пора уже прекратить туда-сюда скакать?       «С хуя на хуй», — как бы слышится неозвученное, потому что нельзя жить в обществе и быть свободным от общества; нельзя жить в обществе и не знать его устойчивых лингвистических конструкций.       Если бы Арсений мог, он бы выблевал из себя все: и эти формулировки, которые обливают его, будто говном, даже если в виду этого не имеют, и эту горечь, и «обдроченную», и «скакать», и массу всего не озвученного, но слишком явно подразумевающегося. И грешным делом хочется, чтобы сейчас в эту курилку кто-нибудь зашел и спас от этого разговора, но она, как назло, самая пустынная — поэтому они здесь и встречаются.       — Шаст, но я… — Арсений не забирает у него руку, и Антон притягивает его к себе, прижимая на мгновение. — Я не могу уйти от него так просто. Понимаешь? Даже не потому, что привычка и все прочее, просто я ведь как минимум живу у него, и с этим куча проблем.       — Каких проблем? — Антон слишком близко, и Арсению от этого впервые неуютно. — Как будто есть что-то нерешаемое?       Арсений качает головой, мягко выпутываясь из его объятий, и трет пальцами виски, пытаясь собрать в кучу слова, мысли и формулировки — он не думал, что будет так трудно, хотя, наверное, предполагал, что однажды этот разговор состоится, и все эти мысли придется облечь в слова.       А слова — в действия.       — Нет, но решаемое непросто, — отвечает Арсений, и он будто сам себя слышит скорее со стороны, как будто это говорит даже не он, а кто-то другой. — Шаст, начать хотя бы с того, что у меня нет возможности снимать себе отдельную квартиру в нормальном месте, если я уйду от него. Сейчас это просто невозможно.       — Возможно, если ты правда хочешь этого, — отвечает Антон тут же, а потом запинается, когда Арсений поднимает на него глаза; кажется, они оба прекрасно понимают, в чем стоит вопрос, и Шаст заметно спотыкается о слова. — Ты можешь пожить у меня… Первое время. А я потом помогу найти тебе что-нибудь недорогое. В пределах МКАДа.       Арсений замирает и вдруг грустно улыбается, кивая; конечно, не то чтобы он намекал на что-то, скорее это просто дает понять для себя внутри какие-то вещи — и он опускает плечи, устало проводя руками по лицу. Ну, теперь он знает, что на первое время у него — в случае чего — будет где перекантоваться.       Интересно все так получается.       — Я понял тебя, Антон, — говорит он негромко и оглядывается, будто куда-то торопится, хотя и торопиться уже некуда, потому что уже давно везде успел. — Давай поговорим об этом позже, хорошо? Нужно в гримерку уже идти.       Антон, кажется, хочет еще что-то сказать, но Арсений почему-то боится услышать это; поцелуй на губах ощущается горьким из-за привкуса «винстона», которые Арсений впервые ощущает так ярко, потому что сегодня они оба курили их — даже забавно, что с «мальборо» такого не бывает. Наверное, привычка.       — Подумай об этом, Арс, — шепчет Антон ему на ухо, прежде чем отпустить. — Это все не может продолжаться бесконечно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.