ID работы: 105737

Легенды Талгассы

Слэш
NC-17
Завершён
2682
автор
Krisana бета
Marbius бета
Размер:
355 страниц, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2682 Нравится 2068 Отзывы 985 В сборник Скачать

Глава 10 (продолжение)

Настройки текста
Император Нерсхаат был в бешенстве: уже третью неделю посланник Селестина никак не мог удовлетвориться работой магов и архивариусов. Элементарный процесс передачи тринадцати артефактов из рук в руки превратился в настоящий фарс. То камушек, вставленный в одно из изделий блестит как-то не так и нужна магическая экспертиза, чтобы подтвердить не подделка ли это, то один артефакт оказался почти разряженным и необходимо провести безумно сложный ритуал по подзарядке. А описи? Несчастные хранители сокровищницы выли и стонали – составить опись и отчет по предъявляемым требованиям оказалось практически невозможно. Причем все действия сопровождались весьма нелестными комментариями господина посланника. Он совсем страх потерял! К императору на стол ежедневно ложились отчеты о высказываниях этого недоумка, будь он подданным империи давно бы сидел в казематах, ожидая казни. Но развязывать войну с каэртами было нельзя, особенно сейчас, когда страна еще не оправилось от предыдущих кровопролитных сражений. -Да, пожалуй, я предпочел бы видеть на троне кого-нибудь другого, - ненавистный тягучий голос слишком громко прозвучал во внезапно наступившей тишине. Нерсхаат задохнулся от ярости – это уже нельзя было списать ни на молодость, ни на отсутствие должного воспитания. Высказывать такие мысли вслух, можно сказать в присутствии самого монарха, было просто верхом безрассудства. Что ж, если посланнику не хватило мозгов держать свой змеиный язык при себе… -В камеру его, - распорядился император, - и надо выяснить, это он сам от себя такое несет, или это политика… Камера, куда поместили государственного преступника, была в подвале. В холодном, сыром подвале, где стены покрывала отвратительная плесень, а воздух пропитан болью и страданиями сотен несчастных, которые имели несчастье попасть под карающий меч правосудия, камеры, отделенные от коридора прочными железными решетками располагались только с одной стороны. Ринард спускался туда каждый раз с содроганием: было страшно однажды увидеть на месте всегда ироничного эльфа хладный труп. План, так успешно претворенный в жизнь, кажется, подошел к своему логическому завершению, не принеся сколь-нибудь значимых результатов. -Тай, - срывающимся голосом позвал безопасник, разглядывая изломанное тело, лежащее на куче прелой соломы. Куча тряпья слегка зашевелилась, окровавленный Тай попытался приподняться насколько позволяли цепи, вбитые в стену. Маги-дознаватели хорошо знали свое дело, мало кто выдерживал дольше недели, приветствуя смерть, как долгожданную подругу. -Что же ты делаешь? Зачем все это надо? Давай уже прекратим это! – с болью проговорил Ринард, - ты же видишь, нет никакого результата! И зачем ты сказал тебя в подвал посадить? В башне гораздо лучше было бы, там сухо и светло! -Какой же ты глупый! – беззвучно рассмеялся Тай, - в башню ко мне никто бы пройти не смог, только ты! -А ты еще кого-то ждешь?! – воскликнул Ринард, - неужели непонятно, что все, никто не клюнул на твою наживку! А ты, - голос всегда такого уравновешенного дроу сорвался, - ты не понимаешь, что еще пара – тройка дней и все, конец? Или здесь тихо сдохнешь, или отведут на площадь, где публично казнят! -Не-е-ет , я очень живучая, - протянул Тай и зашелся в надсадном кашле, - тварь, - почти шепотом закончил он, - меня сложно убить… -Почему ты даже от еды отказываешься? -А как мне тогда походить на смертника? Их же не кормят, - с обычной своей усмешечкой ответил Тай, - всю конспирацию провалим! -Какая уже конспирация, - всплеснул руками безопасник, - тебе пора бежать отсюда, пока не поздно! -Тс-с, тише, - прошептал вдруг парень, - слышишь? Кто-то спускается по лестнице… Исчезни! Ринарду ничего не оставалось, как быстро спрятаться в одной из дальних пустующих камер. Минуты ожидания тянулись невыносимо медленно, в какой-то момент Таю даже показалось, что он ошибся, но такого просто не могло быть. Наконец, в коридоре бесшумно возникли две закутанные в плащи фигуры, передвигающиеся очень медленно и осторожно, явно опасаясь чего-то. -Итак, мой юный друг, ваше положение весьма печально, - прошелестел почти неслышный голос одного из пришедших, – через день вас казнят… -Зачем вы пришли? Вы можете мне помочь? – с надеждой, но еле слышно спросил Тай. -Увы, помочь вам не в силах уже никто, - голос говорившего стал чуть громче, - но вы можете отомстить… - наконец, закинул он удочку. -Да, отомстить, как бы мне хотелось забрать его с собой… - еле слышно выдохнул Тай, сквозь опущенные ресницы пытаясь понять реакцию на свои слова. -Да, в вашем печальном положении виноват только он! Могу предложить вам средство, - на солому рядом с Таем упал крохотный амулет, - завтра будет последний допрос с участием… интересующего нас лица, вам достаточно просто активировать этот амулет. Да, и не переживайте, досматривать вас не будут, да и магическим поиском эту штучку не обнаружить. Прощайте! – две фигуры растворились в темноте коридора. -Стоять! – Тай преградил дорогу выскочившему было из засады Ринарду. -Упустим же! Надо выяснить, кто это был! – нервно воскликнул тот. -Вот слов не хватает! Начальник службы безопасности, называется! Ладно, без тебя справимся, - Тай замолчал и как будто прислушался к чему-то внутри себя. -Как ты вышел? – пораженно спросил Ринард, только что сообразивший, что разговаривают они в коридоре, а парень выглядит вполне бодрым и совсем не похож на тот полутруп, что был в камере еще несколько минут назад. Только вот одежда осталась той же… -Просто кто-то дверь забыл запереть, когда побежал прятаться, - ядовито ответил парень. -Я про кандалы вообще-то, - задумчиво произнес Ринард, разглядывая обрывки цепей, и вздрогнул, повернувшись обратно к собеседнику: рядом с ними стояли двое наемников-эльфов, крепко удерживающих закутанные в плащи фигуры. -Так, так, так, - удовлетворенно сказал Ринард, - кто это тут у нас прячется? – и снял капюшон с ближайшей фигуры.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.