ID работы: 10578851

Прикажи мне здравствовать

EXO - K/M, Wu Yi Fan, Lu Han, Z.TAO, WayV (WeishenV) (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
11
автор
Размер:
477 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 87 Отзывы 9 В сборник Скачать

(39) Знает же всеобщее неодобрение!

Настройки текста
Примечания:
Утро воскресенья выдалось холодным и неприветливым, как будто сама природа передавала смятение в душе, что невидимым, но ощутимо тяжёлым грузом ложилось на плечи. На часах было около одиннадцати утра, но за окнами всё более походило на приближающийся вечерний дождь. А может, всё к этому и шло? В кабинете стояла какая-то невиносимо напряжённая тишина. Кун сидел на диване, поодаль письменного стола, и задумчиво смотрел в окно, лишь мельком бросая взгляд на притихшего Тао. Тот полностью погрузился в изучение принесённых документов и едва ли замечал ход времени. Впрочем, тишина всё же была сейчас уместной. Лишь спустя несколько минут хозяин дома шумно выдохнул, откинув бумаги на стол. — Всё настолько плохо? — наконец поинтересовался детектив, на что последовал многозначительный вздох. — Даже не знаю, в чём сейчас дела обстоят хуже – в моей семье или в моей работе. — Ты о том, что... — Я обо всём, Кун, — Цзытао сомкнул пальцы в замок и облокотился на стол. — Со времени, когда Лу ушёл, всё уже не станет лучше без него. — Но почему вы не можете помириться? — Потому что мы с ним и не ссорились! Что Лу, что Сехун – оба себе на уме. Думают, что их разрыв меня не касается, хотя они оба – моя семья. Не могу я их в этом понять, ведь раньше мы всегда могли найти решение проблем и даже если ссорились, обида не задерживалась надолго. — Да, этих двоих сложно понять, — покачал головой Цзян, — даже не знаю, чего больше им эта любовь принесла – счастья или горечи. Не мне судить об этом, но... Стоило ли оно того? — Сейчас я и сам сомневаюсь, что стоило... Когда в мае я помог им сойтись, это казалось правильным решением... Я не хотел терять кого-то из них, но в итоге потерял обоих. Даже если их решения от меня не зависели. — Так ты уже знаешь о смерти отца Сехуна? — Мне звонила тётя Лин, — прозвучало как-то слишком отстранённо и равнодушно. Кун только тихо хмыкнул, но всё же предпочёл не заострять на этом внимание. — В любом случае, Тао, тебе не стоит переживать о том, чего ты не способен контролировать. Уверен, что Лу Хань скоро одумается и вернётся. — Почему ты так уверен? — Но ты ведь сам сказал, что вы всегда могли найти решение проблем, как бы сильно не ссорились. "Всегда" не меняется, как бы далеко люди друг от друга не бежали. По своему опыту знаю, — гость улыбнулся и поднялся с места. — Думаю, мне уже пора. Однако же не спешил уходить, ещё какое-то время глядя на Тао. Тот наконец поднял взгляд и вопросительно вскинул брови. — Ты хотел о чём-то ещё спросить? — Прости, может, я лезу не в своё дело, но у меня ведь и работа такая... — Говори. — Почему вы с Ифанем разошлись? — Срок его рабочего контракта истёк, плюс у него были семейные обстоятельства. В этом нет ничего противозаконного или странного – просто наши с ним пути разошлись, — Цзытао равнодушно пожал плечами, всё также невозмутимо глядя на собеседника. Вот только как не старался, но усталость и печаль заметно отражались в тёмных глазах. Кун это чувствовал, но всё же не решился ничем возразить. Пусть даже и хотел, но понимал, что и правда не может влезать в чужие отношения. Поэтому только сдержанно улыбнулся и кивнул. — Да, ты прав. Что ж... Ещё увидимся, — он вышел из кабинета, на ходу доставая телефон, чтобы набрать сообщение своему парню. Тихие размеренные шаги шелестели в пустом коридоре, а мягкий рассеянный свет оставлял на стенах блеклые дрожащие тени. Кун быстро набрал нужный текст, но прежде, чем отправить, на мгновение поднял глаза и остановился. В холле, куда успел выйти, у лестницы стояли Чен и Цзюань, о чём-то увлечённо болтая. Цзян слегка прищурил глаза, пытаясь вспомнить, где же мог видеть этого паренька, а затем незаметно включил на телефоне камеру и издалека снял короткое видео. Лишь мгновение спустя его окликнул знакомый голос, отчего детектив едва ли не выронил телефон из рук, оборачиваясь. — Детектив Цзян, какими судьбами вы тут? — слегка хитро прищурился Сюмин и подошёл ближе. До этого беззаботно болтающие парень и девушка разом умолкли, оглядываясь с интересом и растерянностью. Кун только нервно посмеялся, быстро пряча телефон в карман джинс. — Зачем так официально, Сюмин? Вы же не ко мне на работу пришли, да и я младше вас. Пришёл по просьбе Тао, нужно было поговорить и уладить некоторые дела. — И вы уже успели заметить моего ученика, — с явным намёком кивнул Ким в сторону притихшей парочки, после чего обернулся к ним и добродушно улыбнулся: — Чен, Цзюань, чего вы так притихли сразу? — Да ладно вам, Сюмин. Обычно у всех именно такая реакция, когда слышат, что я детектив. Может, из-за того, что я молодо выгляжу, меня не могут представить в полицейской форме, — уже намного убедительнее улыбнулся Цзян, пожимая плечами, и сам обратился к парочке: — Вы мило смотритесь вдвоём. А мне уже пора, был рад встрече. Лишь после этого поспешил уйти. Уже за пределами особняка, вновь пересмотрел снятое видео и намеренно приближал изображение, рассматривая черты лица. И, возможно, это точно не было случайностью...

***

Эта встреча казалась чем-то невероятным, хотя, если разобраться, то ничего странного в ней и не было. Быть может, всё шло именно к ней. Но, факт оставался фактом — они снова столкнулись лицом к лицу, но, к счастью, уже при совершенно других, вполне обыденных, обстоятельствах. Ифань снова выпрямился, протягивая поднятую книгу, и растерянно кивнул в знак приветствия. — Не ожидал встретить тебя здесь. Должен сказать, выглядишь намного лучше без наручников и конвоя за спиной, — дружелюбно улыбнулся мужчина, забирая свою книгу. Эта ситуация показалась до абсурда смешной, ведь... С чего им теперь сторониться, спустя целых полгода? — Вы тоже, выглядите лучше. Мантия вас явно старит, — эта шутка, заставившая обоих засмеяться, развеяла атмосферу неловкости между ними. — Что ж, должен признать, мне приятно снова встретиться с тобой. Если ты не торопишься, то не составишь мне компанию за кофе? Тут недалеко есть довольно уютная маленькая кофейня. — Мне некуда спешить. Охотно прийму ваше приглашение, судья Чжан. — Можно и не настолько официально, я ведь не на работе. Неспеша, они прошлись вниз по улице и вскоре свернули за угол, где и расположилась та самая кофейня. В небольшом и уютном зале, не смотря на время, было не слишком людно. Некоторые столики пустовали, лишь в дальних уголках помещения оставались одинокие посетители, полностью погружённые в свои дела. Заняв свободный столик у окна, вновь продолжили прерваный разговор. — Так что привело тебя в столицу? — Интерес? Я приехал сюда всего на несколько дней, ведь давно хотел здесь побывать. — Вот как. Меня сюда пригласили работать после закрытия расследования, связанного с адвокатом Ан. Хотя, я не особо понимаю, зачем – ведь здесь и без меня полно хороших судей. Всё же, жизнь в таком огромном шумном городе, как Пекин, не для меня. — Судей и правда много, вот только не каждый станет настаивать на невиновности обвиняемого при недостатке улик. — Каждый делает свою работу, в меру своей ответственности и настойчивости. Когда кто-то говорит, что что-то невозможно, он просто отказывается видеть решение, себе невыгодное. Люди в сути своей довольно просты, мы просто перестали это признавать. Казалось бы, в этих словах не было ничего нового или непонятного, но всё же это заставило задуматься. Ифань наблюдал за тем, как за окнами спешили куда-то люди и проезжали машины. В зале кофейни приглушённо звучала спокойная классическая музыка, тихо сновали работники – из глубины зала доносилось шипение кипящего кофе, распространяя вокруг прекрасный тёплый аромат. В этом месте всё казалось знакомым – словно на миг вновь оказался в родной и всегда приветливой "Primavera". Возможно поэтому как-то само собой в памяти ожило то тихое весеннее утро, когда рассвет застал их в пустом зале кофейни. На сердце стало тоскливо от мысли, что ушёл вот так... Как будто сбежал, но... Ведь это не навсегда, а только на месяц... — Значит... Мы сами усложняем себе жизнь? — Ву наконец прервал молчание, успевшее затянуться на несколько минут. Мужчина лишь пожал плечами, делая глоток горячего кофе. — Без сложностей наша жизнь скучна. Если всё даётся легко, мы начинаем терять смысл своего существования, оставшийся от наших далёких предков. Их жизнь состояла из вечного соперничества и борьбы за место под солнцем, ведь только так можно выжить в этом мире. Ведь, если подумать – то, что называют душевным недугами, появилось и расцвело лишь потому, что люди стремились сделать свою жизнь лучше и легче. Но желание борьбы никуда не исчезло, а если в нём нет пользы в жизни, это может стать ящиком Пандоры в руках безумца. — Довольно интересный взгляд на психологию, для судьи. — Именно потому, что я работаю в суде достаточно долго, для меня нет того, что нельзя было бы объяснить в мотивах преступлений. Особенно когда их нет, — загадочно улыбнулся судья Чжан. — Хотите сказать, что вы смогли сразу понять, что я этого не совершал? — Наш город не настолько огромен как столица, в нём невозможно прожить всю жизнь и остаться с кем-то незнакомым, хотя бы косвенно. Все пятьдесят лет я прожил в нём, дважды был женат и вырастил дочь – и за всё это время я встречал множество людей. К примеру, моя дочь никогда не пропускала концерты вашей группы, кажется, даже просилась к вам. Признаться, я и сам бывал на одном из ваших ранних выступлений, это было примерно шесть лет назад. Вы очень смелые и дружные ребята – такие как вы всегда добиваются своих целей. Возможно, если бы я не знал, кто вы, у меня не было бы уверенности тогда. — Только уверенности? — Нет, всё же, было ещё кое-что, — мужчина выдержал паузу, тихо постукивая пальцами по стенками чашки. — Весь этот дешёвый спектакль с ложным обвинением и затянутым следствием напомнил мне о том, почему же я так хотел сам стать лицом справедливости. Тишину едва всколыхнул звук открывающейся двери и быстрых шагов нового посетителя, занявшего столик посреди зала, прямо напротив прилавка. Но это было где-то там, позади... Здесь же, в этом маленьком уголке, сейчас неторопливо шёл разговор двух людей, которые со стороны могли показаться всего лишь старыми знакомыми. Таких тысячи каждый день могли встречаться в разных уголках города в разное время. Но вряд ли кто-то здесь мог знать правду. А правда – она капризная девица. — ...Помню, тогда я ещё учился в средней школе, не знал, кем мне быть и чего хочу в жизни. Был у меня друг, примерно твоего возраста – весёлый и добрый парень. Работал в автосервисе, а в свободное время постоянно чем-то да помогал соседям. Но, в тот год, именно его обвинили в преступлении, которого он явно не совершал. А всему виной была его доброта. Он, сам того не зная, помог убийце скрыться. — Но если это так, его ведь... Оправдали? — К сожалению, нет. За время следствия, которое длилось едва ли не полгода, он просто сломался. На первом слушании его признали виновным, но потом возобновили расследование. В нашу последнюю встречу он лишь просил меня не верить в то, что говорили другие. На следующий день я узнал, что он покончил с собой. Тогда я понял, кем же хочу быть в этой жизни... Спустя десять лет после случившегося я сам смог оправдать своего друга, пусть даже слишком поздно. — Всё в этой жизни повторяется... Вы просто хотели исправить то, что не смогли тогда. — Верить или нет — решать тебе, я лишь рассказал свою историю. Если бы тогда я не поверил тебе, разве сейчас мы бы могли встретиться здесь так неформально и говорить как старые знакомые на отстранённые темы? — Здесь мне нечего возразить. Но я благодарен вам за то, что вы мне поверили, — Ву беззвучно вздохнул, вновь глядя в окно, пока мыслями был ещё дальше. "...Иначе я вряд ли бы смог встретиться с Тао. Тао... Чувствуешь ли ты то же, что я сейчас? Потому, что я скучаю по тебе, как никогда прежде..."

***

День клонился к вечеру и Чен неспеша поднимался на второй этаж, про себя отсчитывая ступеньки. Но когда уже прошёл половину второго пролёта, заметил промелькнувшую фигуру Тао. Как обычно бесшумно, парень прошёл оставшиеся ступеньки и украдкой выглянул из-за угла. Цзытао последовал в самый конец коридора и скрылся за дверью одной из двух комнат там. Любопытство дразнило узнать, что же скрывается за той дверью, поэтому Чен, оглянувшись на лестницу, также бесшумно проскользнул по коридору и оказался у двери именно в тот момент, когда прозвучал щелчок замка. Остановившись у запертой двери, парень замер, стараясь не выдать себя слишком громким дыханием. Там, в пустой комнате, сейчас отчётливо слышны чужие тихие всхлипы, между которыми прозвучали слова хриплым голосом: — Я обещал тебе быть сильным и ждать... Но я так больше не могу... Ифань, прошу... Вернись ко мне, где бы ты не был... Чен понял, что не стоило идти сюда, ведь теперь то, что услышал, будет не давать покоя ещё долго... Если прямо сейчас не поговорит об этом с Цзюань. Эта идея казалась куда удачнее, чем предыдущая, поэтому как можно быстрее, но также тихо, он поспешил вернуться на первый этаж. ...Через пару часов, когда все уже собрались к ужину, Тао привычно улыбался и выглядел спокойно – как будто это не он ещё не так давно рассыпался изнутри, как хрупкое стекло. Чен и Цзюань в этот раз сами сидели притихшие, лишь поглядывали то друг на друга, то на хозяина дома. Вся эта атмосфера уюта сейчас казалась фальшивой и даже давящей. В какой-то момент Цзытао и сам заметил это их странное молчание. — Что уже случилось с нашей сладкой парочкой? Сёстры Лю тихо захихикали, в то время как Сюмин вполне серьёзно и взволнованно наблюдал за ними. Снова переглянувшись между собой, каждый почему-то выбрал свой ответ. Цзюань улыбнулась, качая головой, предпочитая всё же не поднимать эту тему. — Да ничего не случилось. Просто нет настроения о чём-то разговаривать. Чен уронил вилку на стол, что прозвучало слишком громко. Понимая, что его единственный союзник в последний момент дала задних, сам уже не мог заставить себя промолчать. — Вам всем ещё не надоело? — тихо, но достаточно холодно спросил парень, оглядываясь на всех присутствующих. — Вас устраивает всё время молчать и игнорировать проблемы? Сидящий рядом Ким молча сжал кулаки, но не стал ничего говорить. Остальные же чувствовали себя более чем неловко и отводили взгляды. И только Цзытао оставался невозмутимо спокойным, что раздражало неимоверно. — О чём это ты? — Прекратите притворяться, как будто всё в порядке, когда это не так! — Чен смотрел прямо в глаза, изо всех сил пытаясь выдержать чужой взгляд. — Вы ведь плакали сегодня, в комнате на втором этаже! — Не знал, что я умею плакать, — с иронией заметил Тао, пожимая плечами, и бросил взгляд на растерянную Цзюань, — у меня же нет сердца, чтобы хоть что-то чувствовать. Тут уже сама Инь не смогла стерпеть подобного упрёка в свой адрес и подскочила с места. — Прекрати это, Тао! — девушка буквально заставила себя проглотить колючий ком обиды и сжала кулаки. — Почему ты такой гордый?! Почему ты не можешь довериться кому-то, кроме себя?! В семье все друг другу доверяют, но только не ты. Неужели никто из нас не сможет понять тебя? — Ты стучишься в закрытые двери, Цзюань, — всё с тем же невозмутимым спокойствием отчеканил Цзытао, хоть и без саркастичной улыбки. — И у тебя нет к ним ключа, потому что единственный ключ я уже давно отдал самому важному для меня человеку. Говоришь, что я гордый, холодный, безчувственный, но при этом сама была такой все те годы, после приезда из Шанхая. Сказать по правде, вы двое друг друга стоите. Напоминаете меня этой весной, когда Ифань только пришёл сюда, — он облокотился на край стола и сложил пальцы в виде пика, окидывая безразличным взглядом всех, но не глядя конкретно ни на кого. — Я научился молчать именно потому, что больше не хочу совершать тех же ошибок. И я знаю, что мои чувства сочтут неправильным, даже если только благодаря этому я всё ещё жив, — Тао опустил руки и вздохнул, лишь на мгновение бросив взгляд на молчаливого Сюмина. — Я не могу назвать это любовью, потому что одного слова недостаточно, чтобы передать мои чувства к нему. Ифань... Он стал моим смыслом жизни. Без него меня тоже не станет. В зале повисла давящая тишина, в которой все только наблюдали, как Тао покинул столовую. Цзюань всё же не выдержала и расплакалась, снова опускаясь на стул. Чен оглянулся на Кима, ища у того поддержки, но старший этого даже не заметил. Всегда сильный и напористый, сейчас Сюмин был не лучше Тао, ведь это неожиданное признание, как и недавние переживания, окончательно выбили почву из-под ног. Пока близняшки пытались успокоить подругу, Юэмин тоскливо вертела в руках вилку, сама никак не решаясь подняться первой. Сянху смотрел в окно, нервно покручивая свой ус. Мейцинь смотрела на двери, ведущие в коридор, где ещё не так давно скрылся Тао, и вспоминала тот день, когда Ву ушёл. Шаньли всё же надоело наблюдать за одним лишь зацикленным действием Юэмин, поэтому настойчиво перехватил её руку и одним только взглядом дал понять, что это того не стоит. В конце концов, в этом есть вина каждого из них, но в то же время, никто не виноват. Они лишь стали частью одной тайны, которая теперь с удвоеной силой давила на них своим раскрытием. И теперь избегать правду будет куда сложнее... Остаётся только принять её и понять, что делать дальше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.