ID работы: 10593143

Жертвоприношение

Смешанная
NC-21
Завершён
20
автор
Solli. бета
Размер:
112 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 42 Отзывы 4 В сборник Скачать

МАРК ЛИЦИНИЙ КРАСС

Настройки текста
После того, как Красс назвал Цезаря жрецом Отца богов, он не сводил с него пристального взгляда. Судя по реакции Цезаря — тот понял, о чём именно его хотят попросить, и всем своим видом выражал недовольство. "Я вырву из тебя согласие на массовое жертвоприношение, божественный Юлий Цезарь!" — мысленно усмехнулся Красс. А передёрнувший плечами, словно ему стало зябко, племянник Мария тихо произнёс: — Ты ошибся, император. Того, кого ты спрашиваешь, больше нет. Нет жреца Деуса Патера по имени Гай Юлий Цезарь. Он погиб юным, когда Сулла приказал убить не только его родственников, но и его самого, — при этих словах предзакатный луч солнца осветил красивое, но застывшее лицо Цезаря. — Фламин Юпитера не может находиться вне стен города больше двух дней. Если такое произошло — он мёртв. Я не хотел уезжать из Рима, когда меня объявили врагом, хотел умереть у алтаря, как и полагается жрецу. Родственники решили иначе. Им помогла моя болезнь, которая валила меня с ног. Меня унесли на носилках в другой город и спрятали. Я знал, в какой именно час стал мёртвым. Не скрою, хотел умереть по-настоящему, чтобы не вспоминать себя прежнего больше никогда. Эмоциональное признание Цезаря Красс оценил, но ему от аристократического выскочки требовалось совершенно другое — согласие на децимацию, а точнее жертвоприношение древним богам. Поэтому, взяв холодную ладонь Цезаря в свои руки, Красс проникновенно сказал: — Нет, Цезарь, ты ошибаешься! Ты не умер. Наоборот, Юпитер спас тебя, одного их немногих. В этот самый момент солнце скрылось за горизонтом, а по небу разлился багровый закат, освещая комнату. В этом кровавом мареве Цезарь казался чёрным. Стояла такая тишина, что Красс слышал собственное дыхание. Его гость был неподвижен, не старался вырваться. Он казался погружённым в себя. Красс было подумал, что тот струсил, но он ошибся. Через какое-то время молодой человек вырвал свою ладонь из его руки и, словно приняв какое-то решение, и холодно сказал: — Красс, ты хотел говорить со жрецом Отца богов? Тот кивнул. Цезарь продолжил тем же тоном: — Уточню. С бывшим жрецом. Будь по-твоему. Да будет тебе известно, что фламин Юпитера — не должность и не сан. Фламин — это Его воплощение здесь, и когда Он уходит, остается лишь пустая оболочка. Скорлупа ореха… Что толку, если эта скорлупа всё ещё помнит, всё ещё может мыслить? Так ты до сих пор хочешь говорить с фламином? Боги, какая речь! Красс мысленно аплодировал этому наглецу. Набивает себе цену? Но вслух Красс сказал совсем иное, самолично зажигая масляную лампу: — Ты говоришь жуткие вещи, Цезарь. Ты — живой! Тебе нет и тридцати, ты ещё станешь триумфатором, консулом… И тут Цезарь рассердился по-настоящему. Его обычно синие глаза стали темнее грозовой тучи, а в их глубине сверкнула искра. — Скажи ещё — царём! — раздражённо бросил он, вскочив на ноги. — Думаешь, я не знаю, что меня считают слишком честолюбивым? Возможно, твои слова и сбудутся, Красс, но сейчас… Сейчас перед тобой лишь жалкая тень того, кем я был. — Ты хочешь сказать, что ты был богом? — недоверчиво вскричал Красс, сжимая кулаки, но потом успокоился и тихо уточнил: — Кажется, именно это провозглашают на тайном посвящении? «Отныне ты не человек, ты…». Цезарь вскипел ещё сильнее: — Не повторяй вслух того, чего не знаешь! — указательный палец угрожающе нацелился Крассу промеж глаз. — Да кто нас здесь услышит? — Красс вновь схватил Цезаря за плечи. — Это ты — Его избранник! Не тебя ли готовили с самого детства? Твои родители сочетались священным браком, ты — потомок Венеры! Цезарь дёрнулся из рук Красса и зашипел не хуже змеи: — Ты не понял, Красс! Избранника Юпитера уже нет, и нет давно! Вместо него лишь честолюбец Цезарь, который не выиграл ещё ни одного сражения, не стал даже претором, зато наделал массу долгов. Его удел — заигрывать с толпой, улыбаться избирателям, срывать глотку на форуме… — По-моему, ты жалеешь себя, Цезарь, — тихо сказал Красс, наливая ещё вина в кубки. И, подняв глаза на гостя, помертвел. На него смотрел немолодой военный трибун Гай Юлий Цезарь, нет. Перед Крассом стоял именно тот, кем Цезарь назвал себя несколькими мгновениями раньше — Деус Патер, верховный бог римского пантеона.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.