ID работы: 10677522

Tout ou rien

Слэш
R
Завершён
67
автор
Размер:
106 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 66 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      Прошло примерно четыре года с тех пор, как Долохов видел Ростова в последний раз. Он уже побывал на фронте и вернулся с Персидской войны. Dolochoff le Persan¹- так звали его в обществе, старые слухи были Москвой забыты, а точнее на них закрыли глаза теперь, ведь повода для их продолжения не было. Очень быстро все было замято, а этих двоих вместе никогда более не видели. Тем не менее Фёдор не чувствовал душевного спокойствия и не мог смириться, что всё кончено. Каждую ночь ему снился Николай, с этой неизменной неловкой улыбкой, так часто они были вдвоём на поле и как же это было прекрасно. Долохов знал, что всё потерял уже давно, но мысли о Ростове преследовали его даже под пулями, даже когда он был в госпитале². Он привык думать о Николае, привык, что его образ вечно рядом и занял место в его жизни       Сегодняшний вечер не предвещал ничего необычного, поход в театр, чтобы покрасоваться - дело обыкновенное. Очередные любопытные взгляды дам, о, со сколькими Долохов только не пытался начать что-нибудь. Но, увы, каждый раз перед глазами возникал Ростов и всё обрывалось, порой даже не начавшись. Пришлось свыкнуться с мыслями, что необходимо поговорить с Николаем лично, чтобы поставить точку, потому что пока что Фёдор частично питал надежды и иллюзии на воссоединение, он сам не понимал почему, когда все было ясно. Сегодня он был окружён московской молодёжью, среди которой несомненно первенствовал. Молодых людей легко заставить восхищаться: пара рассказов о военных действиях, приукрасить свои поступки или же выставить себя в наилучшем свете и дело сделано: все в восторге.       Он поражённо замер заметив среди всех пришедших семью Ростовых на балконе, там был старый граф, Наташа и Соня, которые выросли и похорошели, но Николая не было видно. Как ни надеялся Долохов всё-таки застать того, по сплетням и переговорам, он понял, что в Москве только граф с девочками, по случаю скорой женитьбы Наташи Ростовой с Андреем Болконским - Фёдор ухмыльнулся, Ростовы времени даром не теряют. На секунду мелькнула мысль: а, вдруг, у Николая уже есть невеста или даже жена? Долохова передёрнуло: почему-то на душе становилось мерзко от самого предположения.       В любом случае, Николая Ростова здесь не было. Фёдора с одной стороны это огорчило, а с другой он испытал некое облегчение. Всё же встреча была бы некстати в подобном-то месте: куча взглядов, шёпот и неловкость. Долохов отвернулся, не мог смотреть на Ростовых, не мог видеть такие счастливые лица, просто не мог, осознавая, что никогда больше не увидит подобную улыбку Николая, адресованную именно ему, только ему одному.       В стороне был Анатоль Курагин с Элен, с тех пор, а точнее с того происшествия, Фёдор более не общался с ними. Эта парочка не замечала его, но это и радовало.  В любом случае теперь Долохову не нужен был Анатоль для компании, по крайней мере он так считал. Фёдор во время представления всё поглядывал порой на ложу Ростовых, воспоминания всплывали одно за другим нескончаемым потоком. Невольно возникал тот день, когда Николай пытался удрать в этом самом театре, как он успел поймать того и так всё началось. Долохов невольно улыбнулся, приятное тепло разнеслось по всему телу, мысли о Ростове радовали, несмотря на всю горечь.       Недосмотрев спектакль, Фёдор покинул театр. Не хотелось столкнуться в дверях со всеми этими людьми, ещё не дай Бог придётся поговорить или даже вспомнить прошлое. Вечерний прохладный воздух вновь напомнил о том самом вечере с Николаем, самом первом, который они провели наедине после театра. Долохов усмехнулся: как жаль, что подобное не повториться, целых четыре года прошло. Он перевёл взгляд на небо: такое чистое и даже видны звёзды, чудесное небо, это обязательно должен быть хороший знак. Хоть и не небо Аустерлица, но оно действительно прекрасно, спокойно и бесконечно, жаль, что жизнь не бывает такой. Хотя, возможно, без всех потрясений и испытаний она не была бы так чудесна и интересна. Ведь ценность жизни ты начинаешь понимать со временем и новым опытом.

***

      Долохов опять остановился на станции по пути в Петербург, чувство дежавю возникло мгновенно. Именно здесь четыре года назад он пытался понять что же делать и как всё исправить. Тут он повстречался с тем странным человеком, совет которого, выходит, он так и не  смог соблюсти: он упустил того, кого полюбил. Фёдор устало сел на скамью: почему-то накатило множество воспоминаний. Хотелось многое сказать, многое вспомнить, воскресить некоторые события в своём сознании. Но больше всего хотелось вновь увидеть Ростова.       Фёдор внезапно подался на порыв, вскочив, он не считал себя сильно верующим, это было не совсем его, но сейчас, в данную минуту, ему показалось, что это важно. — Господи, только один раз бы в жизни встретить вновь Николая, больше я не желаю!³ - воскликнул он, глядя на небо.       Всё вокруг ответило ему тишиной. Только листья шелестели и тихо начали издавать звуки какие-то птицы, более же ничего. Фёдор горько сплюнул: какой бред. Он направился к лошадям, заметив только немного погодя, что затеплился рассвет и мир возвращался к тёплым краскам.

***

      Долохов пришёл на бал, где был император не ради всей этой светской суеты, что развелась вокруг данного события и все старались урвать момент, скорее ради поддержания некого статуса, который смог приобрести. Тем более, быть в курсе всех сплетен и событий, ну, и может приобрести действительно выгодные знакомства. Просто отвлечься, просто побыть среди толпы, чтобы искать взглядом одного единственного человека. Это стало чем-то естественным, чем-то повседневным, он не ждал иного исхода: он никогда не находит Николая в толпе, как бы не искал.       Внезапно разношёрстная толпа зашевелилась и раздался восторженный говор и все расступились, девушки хихикали, а мужчины немного завистливого поглядывали: — Адъютант его Величества идёт!       Ох уж эти высшие чины, "избранные", люди, которые волей неволей становятся выше других. Это раздражало. Тем более о молодом адъютанте его Величества Фёдор слышал не раз: в салонах, на улице, да даже в том театре. Такая известность вызывала мгновенное отторжение, хотя он даже не знал кто это и, почему-то ни разу не слышал имени. Долохов немного презрительно посмотрел в сторону этого адъютанта и в шоке замер: Николай Ростов. Граф шёл уверенно и с натянутой улыбкой, он блистал, буквально, во всех смыслах. Ростов был прекрасен, Фёдор почувствовал как весь его персидский блеск блекнет перед блеском Николая. Как же тот похорошел, даже возмужал, за четыре-то года разлуки. Долохов ощущал, как внутри всё загоралось и начинало рваться от одного взгляда на графа, который шёл и всем мило улыбался. Слава Богу он не заметил Фёдора, хотя он внимательно продолжил смотреть за тем. Значит вот он: один из лучших женихов столицы.       Бал шёл полным ходом, но Ростов не танцевал - Долохов не сводил с того взгляда. Тяжесть и горечь читалась во взгляде юноши, который предпочитал стоять в сторонке, хотя столько дам пожирали его взглядами. Некое немое ликование овладело Фёдором: может не всё потеряно? Наконец, спустя приличное количество времени, Николай что-то произнёс и вышел на балкон. Никто как будто и не заметил, точнее, теперь никому не было дела, кроме Долохова, он тихо прошмыгнул за тем.       Ростов стоял у перил балкона, глядя на звёздное небо: он не хотел возвращаться в светский омут, хотелось отдохнуть. Он совершенно не услышал, как вместе с ним кто-то зашёл на балкон, не до этого было, ох, не до этого. — Николай Ростов, адъютант его Величества, что же вы не танцуете со всеми? - раздалось такое громкое, родное и звенящее за спиной.       Николай развернулся и уставился на Фёдора, тот тоже стал только красивее, несмотря на возраст⁴, персидские меха и привычные прекрасные черты лица делали своё дело. Ростов не смог сдержать искреннюю печальную улыбку, почему-то он не был удивлён, он ждал этой встречи, ждал все эти четыре года. — Фёдор Иванович, и вы здесь, - спокойно произнёс он, усмехаясь. - Да, как-то захотелось отдохнуть от этого общества. — Да, понимаю, - сказал Долохов и быстро добавил, как бы второпях. - Если честно, я не уверен, что вам передала сестра и хотел объясниться и извиниться лично.       Прежде чем он успел продолжить, Николай поднял ладонь в жесте: тихо, я всё понимаю. Ростов снисходительно улыбнулся и ответил: — Не надо, я всё знаю, - он вновь вскинул руку, заметив попытку Фёдора что-то вставить. - Я всё знаю, потому что лично всё услышал. Случайно, правда.       Николай смутился и отвернулся, вновь глядя на звёздное небо. Долохов так и замер, столько лет он ждал встречи, придумывал речь, слова, желая объясниться и тут слышит это. Спустя несколько минут Ростов тихо продолжил: — Честно, никто даже не предполагал. Когда вы объясняли всё моей сестре, вы стояли около открытого окна, я был просто выше на этаж, видимо это была судьба, я сидел там и пытался отойти от всех событий и услышал вас. Я с замиранием сердца слушал каждое слово, так нелепо, не правда ли? В общем, я слышал всё, от начала до конца.       Фёдор так и стоял, поражённо глядя Ростову в спину, он пытался всё переварить. Почему-то он всегда предполагал и боялся, что Наташа так ничего Николаю не передала или исказила мысль, но теперь всё стало ясно. — Я простил вас уже тогда, - ещё тише продолжил Николай. - Как только вы закончили.       Долохов восхищённо замер: он не надеялся до этого даже, что тот соизволит его выслушать, а прощение, о, он ждал этого столько лет! Он жаждал услышать лично. Сейчас построенная стена из страхов и ожиданий рухнула, просто была уничтожена этим прощением. Но прежде чем Фёдор что-либо смог произнести, Николай выпалил быстро и холодно, разворачиваясь: — Но это не значит, что я вас всё ещё люблю и хочу продолжать эту интригу. Я вас простил, но давно перестал испытывать что-либо.       Долохов опешил, этот незнакомый ему прежде холод стал так очевиден, так ярок, так жесток. Ростов смотрел на него пустым взглядом, таким пустым и безэмоциональным, что его пробрало. Как же так? Как же тот очаровательный милый Николенька, который смущался всяких пустяков, теперь так холодно смотрел на него и говорил, как будто с очередным чиновником. — Я не рассчитывал даже на разговор, что уж говорить о прощении, - начал Фёдор, осторожно подбирая слова. - Благодарю.       Николай кивнул и опять уставился на небо, возможно, глядеть больше было некуда. Долохов тоже встал рядом, облокотившись о перила балкона, но его взгляд приковывал лишь профиль графа. Николай, старался не обращать на это внимания, но спустя пару длительных минут молчания наконец не выдержал и произнёс: — Почему вы на меня всё смотрите? — Мы же смотрим на небо, вы смотрите на своё бескрайнее небо, а я на своё, - мягко улыбнулся Фёдор, кивнув головой.       Ростов молча посмотрел на такие знакомые голубые глаза, усмехнулся и заметил: — Мне пора, все, наверняка, заждались. — Бал в самом разгаре, все заняты лишь собой, подарите мне один танец. Музыку из зала ведь прекрасно слышно, - Долохов решил рискнуть, он пошёл ва-банк.       Было ясно, если Ростов уйдёт сейчас - всё потеряно навсегда и можно уезжать, причём не имея стимула для возвращения. Фёдор решил рискнуть, он не был готов сдаться, узнав, что все эти годы был прощён, ему хотелось достучаться до закаменевших чувств Николая, которые тот так старательно прятал. Откажется - он исчезнет из столицы в этот же вечер, согласиться - он добьётся его возвращения, ведь согласие приравнивалось для Долохова к бесценному шансу.       Он немного удивленно посмотрел на Фёдора, который протянул ему руку, Ростов колебался, он знал как поступить правильно, но правильно, не всегда то, как хочет сердце. Наконец Николай вздохнул, проклиная свою натуру, проклиная всё, и тихо заметил, подавая Долохову руку: — Только один раз и только вам, слишком уж ночь хороша.       Фёдор восторжено и с трепетом взял того за руку, осторожно положив свои руки тому на талию, Ростов со осуждающим взглядом поднял на того свои сверкающие глаза и тихо прошептал, уже вовремя танца: — Опять я ваша пассия? — Простите, не привык вас видеть иначе, - также тихо ответил Долохов, осторожно касаясь своим лбом лба Ростова, немного прикрыв глаза, хотелось быть с ним вечно.       Николай ничего не ответил, он тоже не привык себя видеть иначе в паре с этим человеком. Успев уже проклясть себя за слабость, Ростов тоже прикрыв глаза, наслаждался минутной близости и единением. Фёдор с горечью подумал о том, сколько же они оба упустили, сожалел о том, что покинул Николая тогда, но больше всего убивал тот факт, что всё это время он думал, что Ростов чуть ли не ненавидит его, а тот простил, простил и ждал. Долохов знал, что Ростов никогда в этом не признается, но тот ждал. Теперь Фёдор не покинет его никогда.       Музыка в зале стихла, мелодия сменилась другой, но они уже оторвались друг от друга. Николай теперь так по-родному горько усмехнулся, а Долохов продолжал держать того за руки. Не отпуская того и поглаживая чужие пальцы в перчатках Фёдор тихо произнёс: — Вы позволите вас увидеть вновь?       Ростов чувствовал внутри бурю, очевидно, ну, очевидно же каков должен быть ответ! Но сердце разрывалось от одной мысли об отказе, как тяжело и больно, но он всё же прошептал: — Нет, вы же знаете, нам нельзя. Нет. Прошу вас, не мучайте меня.       Он выпалил это буквально со слезами на глазах, как же больно, как же всё это разрывает сердце и душу. Долохов молча поднёс руку Николая и, поцеловав кисть, серьёзно произнёс: — Я найду вас, если понадобиться поеду хоть во Францию, в сам Париж.       Ростов посмотрел на Фёдора, а потом горько рассмеялся и выпалил: — Нам необходима точка, хорошо, я напишу вам, только дайте адрес, куда и когда приходить. Объяснимся в последний раз.       Долохов кивнул, Николай направился к выходу, а точнее вновь возвращаясь в мир светской суеты. Вот-вот такой родной Ростов пропадёт, уступив место адъютанту, уступив место бесчувственной глыбе. Фёдор, не сдержавшись, сказал: — Я вас люблю.       Тот замер в проёме, потом немного повернулся: глаза блестели от слёз, которые мгновенно были скрыты, как и весь Николай, исчезнув в зале. Долохов же остался на балконе, только спустя час, он вышел и сразу покинул бал. Он ждал записки от Ростова, он ждал и знал, что дождётся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.