ID работы: 10677522

Tout ou rien

Слэш
R
Завершён
67
автор
Размер:
106 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 66 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      Николай за достаточно короткое прижился в лагере: все были ему рады, точнее, все, кроме Пети. Тот показательно игнорировал своего брата и не собирался что-то менять. Денисов с его наводки напомнил Ростову о его полку, тот же смутился и признался, что без понятия: выжил ли кто-нибудь ещё, потому что он отключился во время сражения, получив ранение. Выяснить это было практически невозможно в данных условиях, поэтому Денисов разрешил Николаю остаться, решив, что лишним тот точно не будет, да, и что ещё с ним делать. К тому же атмосфере в лагере стала теплее, как казалось. Денисов не мог не заметить перемены в Долохове, который поменялся и стал что ли добрее, что ли счастливее.       Петя не собирался с этим всем мириться, а особенно с вечным воркованием его старшего брата и его объекта обожания. Последней каплей для него стало, когда он столкнулся с этими двумя мило болтающими между деревьями: Николай довольно покручивал ус, а Фёдор, усмехаясь, опирался одной рукой о ствол дерева рядом с плечом Ростова. Завидев это всё Петя вспылил, бросился в лагерь и к лошади. Нет, он не уезжает из лагеря насовсем, он собирался любым способом отыскать погибший отряд Николая или уж тогда новый созвать, но избавиться от брата любым способом. 21-го октября его генерал выразил желание послать кого-нибудь в отряд Денисова, а он и попросился, правда, под запретом учавствовать в каких-либо действиях, тем не менее, Петя рассчитывал съездить и сообщить что его брат жив и тем самым возможно получить приказ вызвать того в другой лагерь.

***

— Офицер Николай Ростов жив и находится в лагере Василия ... Денисова, - отрапортовал Петя, совершенно не заметив, как парень сидящий у одной из палаток подскочил как ужаленный. — Гм, это прекрасно, - генерал отмахнулся от Пети, потому что его занимали другие люди, карты и прочее.       Явно Петя подошёл невовремя и его просто не услышали. Чувствуя себя обиженным и раздосадованным он уже собирался отправиться обратно в лагерь к Денисову, как к нему подскочил тот самый парень и радостно выпалил: — Офицер Ростов жив? Это правда?       Петя на секунду замешкался, глядя на собеседника, у которого сверкали глаза и нервно подрагивали губы в улыбке. — Да. А вы собственно кто? - удивлённо спросил он, глядя на того. — О, я Ильин, я был представлен к Ростову и служил в его полку, вы не представляете какая радость для меня услышать, что он жив! Я думал, что Николай погиб, - дрожащим голосом произнёс тот, хватая Петю за руки. — Ого, да. А я Петя Ростов, его брат, - на секунду сбился он, но тут же вспомнил о цели. - А полк? Полк Николая как? — Многие погибли, но ещё функционирует, командование было передано другому, потому что Ростова сочли мёртвым по нашим показаниям, - грустно вздохнул Ильин. — А ему могут вернуть командование, если он объявиться? - тихо заговоочески спросил Петя. — Вполне возможно! - радостно Ильин закивал головой, а Петя коварно усмехнулся.       Они договорились, что Ильин сам приедет к ним в лагерь во-первых, чтобы удивить Николая и во-вторых, чтобы забрать с собой. Также Петя взял с того слово не разбалтывать об их встрече другим и о договоре. Он был чертовски доволен, юный энтузиаст Ильин несомненно ему очень может, а самое главное спровадить Николая наконец из лагеря, где он хотел быть единственным Ростовым.

***

      Гречанка, её руки, тихий шёпот, а этот взгляд... Николай в ужасе проснулся, тяжело дыша: кошмар, самый настоящий кошмар. Ольмюц¹ - был неким клеймом, Ростов обхватил голову руками, вспоминая абсолютно всё так чётко и в деталях. Как Денисов смеялся и довольно говорил: Какие женщины в Ольмюце: одна венге'ка, две польки и одна г'ечанка - вот что такое..." Николай горько всхлипнул - вновь захлестнуло чувство отвращения и сожаления, он старался не вспоминать тот случай. Почему он тогда не отказался? Почему поехал с Денисовым? Он же знал, что всё это неправильно, он помнил как внутри боролось чувство чистоты с этой мерзкой похотью. Он невольно вспомнил как плакал после сна тогда, осознавая насколько стал далёк от Сони. Почему же сейчас всё внезапно вспомнилось?       Ростов перевёл взгляд на Долохова, который спокойно спал рядом, только порой морщась во сне. Николай осторожно коснулся этих светлых курчавых волос и почувствовал как успокаивается, он закрыл глаза продолжая гладить такие тёплые и родные пряди. "Сколько же я пережил", - невольная мысль мелькнула у него, Ростов начал вспоминать что было после и до: первая встреча с Денисовым, первое ранение, знакомство с Долоховым, о, да, такое не забудешь. Он улыбнулся, хоть какие-то приятные воспоминания. Неожиданно Николай услышал: — И что это такое?       Ростов открыл глаза и увидел напротив блестящие хитрые глаза Фёдора, который в свою очередь ухмылялся. Он тоже улыбнулся и тихо произнёс: — Просто.       Воцарилась тишина, Долохов нахмурился, изучающим взглядом окинул Николая и наконец сказал: — Выглядишь встревоженным. — Сон плохой, о прошлом, - на секунду замялся Ростов и добавил. - А ты помнишь нашу первую встречу?² Помнишь, как ты тогда пригрозил штыком брюхо генералу проткнуть, если из-за всей ситуации тебя чина лишат.       Фёдор рассмеялся, а потом прищурившись тихо сказал: — На самом деле я тебя ещё раньше видел и даже узнал кто ты, просто так и не заговорил. А в тот день лихо нас Денисов познакомил. — Раньше? - немного опешив Ростов посмотрел на того, а Фёдор в свою очередь приобнял его. — Да, раньше, ещё в 1805 году, под командованием другого генерала был, ха-ха, я хотел с тобой сыграть в карты³, но он мне не дал, запретил, зараза, - рассмеялся Долохов. — То есть разорить меня давно хотел? - возмущённо фыркнул Николай. — Можно и так сказать, скорее, в платье нарядить, на деньги нам с тобой так и не было суждено сыграть, - покачал тот головой, закрывая глаза.       Ростов рассмеялся, больше они не говорили. Этот краткий диалог успокоил Николая и он совсем скоро вновь уснул, а Долохов же немного напряжённо всё поглядывал на того, понимая, что что-то не так, по крайней мере, было что-то не так.

***

      Петя вернулся также незаметно как и уехал, но теперь он был чрезвычайно доволен и не скрывал этого. Долохов с недоверием поглядывал на этого чертёнка, в то время как Денисов наоборот радовался, что Петя вернулся в норму, как он предполагал. Николай даже не хотел строить догадок насчёт брата, но ему и не пришлось. — Офицер Ростов, - раздался радостный крик и парень бросился обнимать Николая, чуть не прямо с коня.       Ростов же сначала удивлённо, но спустя мгновение радостно начал обнимать того и смеяться. Долохов непонимающе и мрачно смотрел на эту картину. Петя, находящийся неподалёку, довольно улыбался и чувствовал, что всё наконец идёт по плану. Наконец Николай оторвал от себя счастливое нечто и выдал: — Ильин! А ты здесь какими судьбами? — Узнал, что вы живы и сразу приехал, я думал вы погибли, когда упали после разорвавшегося рядом с вами снаряда, - тихо и горько выпалил тот, улыбаясь сквозь слёзы. — Как видишь жив, да и то благодаря моим давним друзьям, - тут Николай наконец повернулся к Долохову и только подошедшему Денисову. - Если бы не их облава на французский лагерь, вероятно, я был бы уже мёртв.       Денисов тоже довольно улыбался, он любил встречи после долгой разлуки, они всегда такие искренние и наполнены различными чувствами и эмоциями. Долохов не разделял общей радости, как-то напрягал его этот непонятно откуда взявшийся парень, который теперь буквально висел на Николае. Особенно напрягал тот факт каким образом он узнал, что Ростов жив, ведь они ещё не связывались с другими командующими. Он краем глаза заметил до неприличия довольного Петю и всё сразу встало на свои места. Конечно, кто же ещё мог провернуть подобное, как не он! — Может познакомишь нас всех? - улыбнулся Денисов, заодно притягивая за шкирку Петю, который хотел дать дёру. — Конечно, - Николай счастливо кивнул и указывая на Денисова начал. - Это Василий Фёдорович Денисов, мой давний товарищ и наставник по службе, мы с ним вместе воевали ещё в 1805 году. А это Ильин, он был приставлен ко мне.       Денисов радостно пожимал Ильину руку, начиная что-то говорить. Петя, в отчаянии всё хотел вырваться и уйти, ему не нужно было представление, тем более, не дай Бог, Ильин проболтается. На его счастье Николай решил предоставить следующего не его: — А это Фёдор Иванович Долохов, тоже мой давний товарищ...       Николай смутился на секунду, он хотел сказать что-то ещё, но тут внезапно Долохов продолжил за него с ядовитой улыбкой: — Давний близкий товарищ, мы с ним знакомы приличное время и состоим в достаточно серьёзных взаимоотношениях.       Ильин напряжённо посмотрел на этого человека, что не внушал ему доверия. Намёк не лезть к Николаю был настолько прозрачен, что до него сразу дошло, но он не собирался так просто сдаваться. Ростов окинул Фёдора недовольным взглядом и ободряюще потрепал Ильина по голове. — Ха-ха, это точно, - рассмеялся Денисов, как бы желая разрядить атмосферу. - Долохов вечно с ним как с невестой носится, весело за этим наблюдать, но ты не бойся, Фёдор всегда кажется таким злым, но он гораздо добрее и просто всё ещё влюблён в кого-то из семьи Николая. — Да уж, а мы все понятия не имеем в кого, - язвительно наконец подал голос Петя, недовольно поглядывая на всех вокруг. — О, чуть тебя не забыли, - улыбнулся Денисов, игнорируя хмурую мину подопечного. - А это Петька Ростов, брат Николая! У нас остаться захотел, вот всё тут везде носится.       Ильин лишь молча кивнул и приветливо улыбнулся, Петя с облегчением выдохнул: счастье-то какое, не выдал! Николай же продолжил расспрашивать того о каких-то других людях и вскоре они вовсе пропали из виду. Ростов успел только крикнуть, что они скоро вернуться. Денисов тоже удалился по делам, только Долохов мрачно стоял, опираясь спиной о дерево и закуривая. Петя осторожно подошёл к тому и немного смущённо спросил: — С вами всё в порядке?       Фёдор перевёл на него безэмоциональный взгляд и выдохнул дым: очевидно, что нет. — Было, пока не объявился этот Ильин, - едко усмехнулся он, а потом добавил. - Хорошо потрудился. — О чём вы? - Петя удивлённо посмотрел на того, делая вид как можно более невинный.       Долохов не выдержал и гневно схватил одной рукой его за грудки и тряхнул со всей силы, прямо как щенка. Петя испуганно пискнул и вцепился руками в руку Фёдора, знатно паникуя. Тот же прошипел ему прямо в лицо: — Думаешь я не видел твоей довольной физиономии? Признавайся, ты привёл его, не так ли? — Не я, - выпалил Петя, чувствуя как нарастает страх, с таким бешенством на него глядел Долохов. - Я действительно рад тому факту, что Николай может уехать к своему полку, но не более. — Брехня, брешишь и тебе не стыдно. Как жаль, что Денисов разрешил тебе остаться, - с отвращением фыркнул Фёдор отпуская того.       Петя весь бледный осел на земь, глядя как объект его восхищения удаляется прочь. Не в силах что-либо предпринять, он лишь горько прикусил внутреннюю часть щеки, чтобы не издать никаких звуков, а особенно рыданий, которые так и рвались сейчас из него.

***

      К вечеру напряжённая атмосфера сошла на минимум, по крайней мере сидя у костра она не ощущалась. Несмотря на дневные события, Петя сидел между Фёдором и Денисовым, а Николай рядом с Ильином и все что-то обсуждали. Петя очень осторожно вёл диалог с Долоховым, ведь он не был уверен, что тот простил его, Фёдор и не собирался, но Денисов умолял его не отталкивать больше Петю и не "ранить молодое сердце". Сомнительные лозунги и громкие фразы, но отказать тому он не мог, Денисов чересчур заботился о Пете.       Неожиданно для всех общий разговор начал Денисов, начиная о чём-то рассказывать и смеяться. Ильин улыбался, немного начиная жаться к Ростову, который немного напряжённо и смущённо старался не подавать вид. И тут Фёдор довольно закидывая ногу на ногу произнёс: — Знаете, а я бы хотел себе сына или дочь.       Все даже немного опешили от подобного заявления, по крайней мере Петя удивлённо отстранился уставившись на того, а Ильин обеспокоено смотрел на Николая, который зашёлся в сильном кашле. Денисов присвистнул с тихим: "Ого, фору нам всем даст." Фёдор в то время продолжил беспощадную артиллерию: — А ты, Ростов, что думаешь насчёт детей?       Николай посмотрел на того недоумевающий взглядом, мол: "Что за издевательство?" И хрипло ответил: — Ну, дети - это хорошо, но лично я ещё слишком молод. — Ну, нет, мне вот необходимо, я уже староват и тебе как раз необходимо уже! - рассмеялся Фёдор глядя прямо в глаза Ростову.       Николай сидел как на иголках и нервно поглядывал вокруг, Петя помрачнел и недовольно фыркнул, Ильин глупо улыбался, а Денисов даже как-то смутился. Долохов же спокойно начал насвистывать какую-то мелодию, несмотря на общее молчание. Ильин решил развеять эту атмосферу и внезапно спросил: — Николай Ростов, когда вы вернётесь в полк? Мы ждём вас.       Николай удивлённо замер и неловко посмотрел на Фёдора, который в свою очередь сменил спокойствие на мрачную мину. Петя засверкал глазами, довольно стиснув руку Долохова, которую тот брезгливо отдёрнул. Денисов хлопнул по колену и присвистнул: — Полк сохг'анился? Г'остов думал, что все погибли или пропали. — Ну, не все выжили, но полк продолжил существование, если Ростов явится, то ему его вернут, - счастливо объяснил тот, радостно взмахнув руками. — Я, конечно, польщён, но я не хочу возвращаться, - неловко выпалил Николай, покачав головой.       В свою очередь у Долохова засверкали радостно глаза, Ильин немного ошарашено глядел на того, а Петя в ужасе смотрел то на брата, то на Денисова, то на Ильина как бы пытаясь сказать: "Что это такое?" Ростов пожал плечами и продолжил: — Мне здесь хорошо, тут я среди близких мне людей и тут мой брат как никак.       Вот этот аргумент Петя не ожидал услышать, это был удар ниже пояса, он буквально побелел: сентиментализм. Николай может сказать о том, что хочет остаться в отряде с братом и какой-нибудь генерал расчувствуется и разрешит, а родители так вообще в восторге будут. Да, это был коварный ход, воистину коварный, так Петя Ростов понял, что его брат отнюдь не идиот и может извернуться даже хлеще чем он сам. Ильин же в этот момент горько воскликнул: — Но вы должны вернуться! Когда я услышал новость о том, что вы живы, то опомниться не мог от счастья, вы необходимы полку, необходимы мне, прошу вас.       Горькая и слезливая, по мнению Долохова, речь несомненно всех немного тронула. Ростов явно смутился и чесал затылок, Денисов задумчиво хмурился и с сожалением поглядывал на Ильина, который ему напоминал чем-то Петю. Фёдор с кислой миной следил за этим спектаклем и незаметно для всех пнул Петю, который не мог сдержать улыбки. Молчание затянулось: Николай не был уверен как мягче сказать, чтобы не обидеть Ильина, Денисов опасался вмешиваться в это дело, а Петя же не хотел себя сдавать. Неожиданно для всех эту драму решил завершить Долохов, вставая: — Он сказал что не хочет и не поедет - значит не поедет и точка, что ты тут нюни распустил? Мы на войне в конце концов.       Вот тут уже вспыхнул обиженно Ильин и пропыхтел: — Вот именно, мы на войне и он должен вернуться к своим людям. — Боюсь тебя разочаровать, мальчик, но "свои" для него люди - явно не ты, - Фёдор расплылся в едкой ухмылке, покачав головой.       Ильин весь побледнел, потом покраснел, а затем повернулся к Пете и выпалил: — Ты же говорил, что он вспоминал о нас... О том как всё было и обо мне, ты же так сказал, когда уезжал, почему он не хочет вернуться?       Вот тут уже стал белым как полотно Петя, Николай, недоумевая и хмурясь, посмотрел на того, Денисов поражённо глядел на Петю, а Долохов хлопнул в ладоши и мрачно рассмеявшись сказал, оглядывая всех собравшихся: — А вот и маленький негодяй попался, я так и знал, что это он привёл этого Ильина. Есть что сказать, Петя?       Петя Ростов оказался в патовой ситуации, делать было нечего, как и бежать, только если к французам, а так некуда. Он тяжело вздохнул, пора было признаться: — Да-да, это я ему сказал! Ну, а что мне оставалось? Он тут пригрелся как змея, никто меня теперь не ставит ни во что, ведь я просто брат Николая Ростова и я хочу, чтобы он уехал. — Петя... - немного озадаченно начал было Николай, но его перебили. — Слушай сюда, умник, держи свою ревность и детские выступления при себе, твой брат захотел остаться и мы с Денисовым не против, значит, так и будет. А если тебя что-то не устраивает, предлагаю, тебя сослать обратно, - недовольно и резко прошипел Долохов, опасно сверкнув глазами.       Петя, сдерживая всю бурю внутри, гордо встал и, пожелав всем спокойной ночи, ушёл. Ильин практически сразу бросился за ним, успев сказать Ростову: "Завтра ещё поговорим." Денисов, Фёдор и Николай остались втроём. Ростов покачал головой, невнятно сказав что болит голова, он тихо удалился, ему было тоже тяжело. Денисов потёр переносицу и произнёс: — Всё-таки зря ты так жёстко с Петей, да и Николай... Ему действительно стоит вернуться к своему полку с этим парнишкой. — Петя переживёт, он под твоим крылом как минимум, а вот Ростов неизвестно где, - задумчиво протянул Долохов и отвернулся. — Я не знаю что вас так с ним породнило, но я понимаю, что он тебе очень дорог. Ты не можешь вечно держать его при себе, война, я понимаю, я тоже не хочу чтобы Николай погиб или Петя, но нельзя так, - Денисов серьёзно посмотрел на того. — Я знаю, но давай оставим выбор самому Николаю Ростову, если он его имеет, - фыркнул Фёдор и встал.       Он пошёл прочь, понимая, что Николай явно не спать пошёл, а Денисов горько покачал головой, он-то понимал, что всё бесследно не пройдёт. Ильин гладил коня, размышляя о том, что же будет, а Петя с опасным блеском в глазах чистил пистолет.

***

      Ростов не был сильно удивлён ни чувствами Пети, ни желанием Ильина, в конце концов всё это было очевидно. Всю ночь он размышлял о ситуации и о том, что же лучше всего предпринять. В конце концов он сошёлся на том, что если Денисов не захочет его выставить, ну, точнее, не намекнёт об этом, то он попросит всё же остаться: слишком много дел нужно решить здесь. Хотя возвращение в свой полк всё-таки должно было случиться, он это понимал. Тем не менее, Николай считал, что ему нужно время. Только вот времени у него не было, как у многих на войне.       Он столкнулся со своим братом рано с утра, не спав всю ночь, Николай шатался по лагерю, вот и встретился с Петей. Тот смотрел на него немного пустым и угрожающим взглядом, Ростов тяжело вздохнул, было необходимо всё обсудить. — Петя, послушай, я хотел поговорить, - начал было Николай.       Внезапно для него Петя взмахнул рукой и достал пистолет, направляя на него неуверенной рукой. Ростов аж вздрогнул и отшатнулся, вот этого он не ожидал. Руки у того подрагивали, а лицо потемнело. Петя не собирался больше быть в проигравших. Николай вскинул руки в жесте "сдаюсь", испуганно делая шаг назад. В этот момент из-за угла вышел Денисов и вскинул: "Петя". Он хотел броситься к тому, но Петя быстро перевёл пистолет на того и выпалил: — Не подходите!       Петя смотрел то на одного, то на другого, выглядел он действительно опасно. — Ты всё опять разрушил, как разрушил жизнь нашей семьи! Наташа так тебя когда-то защищала, а как у неё случились проблемы, ты к нам даже не приехал. Тебя беспокоят лишь твои собственные проблемы и переживания, как всегда. Я первый попал в этот лагерь и это я должен быть единственным Ростовым здесь, а не вторым номером, - немного истерично выпалил Петя, делая шаг к Николаю.       Тот ничего не говорил, поражённо глядя на своего брата, который был так обижен и сломлен. Он не знал, что делать, не знал, что лучше всего сказать. За ночь он придумал не мало, но сейчас ничего не приходило на ум. Денисов, который стоял в стороне, тоже не знал, что делать. И тут, казалось бы в совершенно неудачной для всех ситуации, нашёлся выход. Раздался выстрел и из-за угла выскочил Долохов, пинком заставляя рухнуть и так согнувшегося Петю, который схватился за окровавленную ладонь. Метким выстрелом Фёдор попал по руке, тем самым заставив Петю выронить пистолет, который он тоже ударом ногой отправил в далёкие кусты, лишь поморщившись. — Неси сюда верёвку, Денисов, свяжем этого малолетнего психа и можно под трибунал, за нападение на своего, вдруг с французами дружбу водит, - запыхавшись холодно выпалил Долохов.       Петя тихо заскулил, держась за руку и даже не скрывая слёз. Ростов ошарашено глядел на это зрелище в то время, как Денисов отговорил Фёдора от идеи с верёвкой и собирался увезти раненого, а Долохов же подбежал к нему, спрашивая: "Всё в порядке? Ты как?" — Ты выстрелил в моего брата, - дрожащим голосом произнёс Николай, глядя тому прямо в глаза. — Но я не мог иначе, ведь он мог на тебя напасть или выстрелить в Денисова, - немного опешил Фёдор, заметив, как Ростов отшатнулся от него. — Ты не понимаешь, ты выстрелил в своего! - в отчаянии выпалил Николай с болью в глазах. — А он? Он собирался выстрелить в своего, а точнее в тебя и я действовал из холодных рациональных соображений, - мрачно возмутился Долохов. — Но он не выстрелил, в отличие от тебя, - горько, но уверенно произнёс Ростов и ушёл.       Он твёрдо решил вернуться в полк, понимая, что на этом сцены не закончатся. Также Николай глубоко внутри знал, что Долохов действительно поступил правильно и на благо всем настолько насколько мог, вот, только ему было тяжело осознать тот факт, с каким холодным и надменным лицом тот смотрел на Петю, который корчался на земле.       Ростов решил, сходить на первую и последнюю вылазку с Долоховым, которую он тому обещал и на этом всё закончить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.