ID работы: 10677522

Tout ou rien

Слэш
R
Завершён
67
автор
Размер:
106 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 66 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста

***

      Николай молча сидел напротив костра, держа злосчастный листок бумаги, на котором кратко была изложена ужасная новость. "Петя погиб", - одна эта мысль как будто била в поддых, заставляя согнуться от невыносимой боли внутри. Ростов закрыл лицо руками: он больше не мог. Каждый день в ожидании хоть какого-то просвета, но нет, сегодня погиб Петя¹, вчера его люди, а завтра может и он сам. Война ужасна, а завтра опять в бой, опять сражаться, рубить, убивать и так постоянно.       Он давно покинул лагерь Денисова и Долохова, сначала пришлось побывать в госпитале, а потом вернуться к полку. Ростов помнил день прощания со всеми, ну, практически со всеми, Ильин потащился вместе с ним: был на удивление солнечный день, казалось, что это добрый знак. Николай вздохнул, Петя на прощание лишь напомнил о долге расквитаться с Анатолием - вот что осталось ему теперь, лишь исполнить то о чём они с Петей говорили в последний день вместе. Денисов же весело и задорно говорил всем, что они скоро встретятся и вообще скоро конец этого ужаса. Долохов же... "Долохов", - Ростов улыбнулся, вспоминая о том. Фёдор был чем-то светлым среди этого мрака. Они тоже распрощались, он помнил, как Долохов положил ему руки на плечи и серьёзно сказал: "Мы обязательно встретимся и когда это произойдёт - то уже навсегда."       Война продолжалась, но неприятель уже ушёл из Москвы и направлялся обратно. Николай тогда ещё даже не догадывался, что примет участие в заграничных походах русской армии и, что конец пути будет в Париже.

***

      Ростов тяжело дышал, он не понимал что тут делает: опять бой, опять боль и страдания. Смерть, смерть, смерть: мёртвые тела, крики, выстрелы. Она начали наступление 16 октября², погода была пасмурной, сначала они взяли деревню Вахау³, но затем были вынуждены её вновь оставить. Объединение с пруссаками не приносило сильной радости Ростову, постепенно он начинал не понимать зачем он решил учавствовать в этих "заграничных походах". Несколько батальонов закрепились в лесу на границе с деревней, в числе людей которых был и Николай.       До 10 тысяч французской кавалерии под командованием маршала Мюрата попытались прорвать центральный фронт у деревни Вахау и у них это вышло, правда, ненадолго. Ростов помнил ужас от прорыва противника, тяжело переживал страх за государя, ведь эти негодяи сумели подобраться к холму, где находились монархи, среди которых был император Александр. Ростов постоянно у всех спрашивал что же происходит там, слава Богу всё обошлось, но Николай пообещал сам себе, когда вытирал слёзы счастья, осознав что государь в безопасности, заказать его портрет и повесить у себя, когда вернётся с войны.       "Когда вернётся..." - а вернётся ли? Подобные мысли не раз накатывали, порой это случалось во время боя и начинали опускаться руки, а иногда ночью, но, о, Боже, это самая ужасная пора. Навязчивые мысли истязали оставшийся здравый рассудок, подпитываемые страхами, что жили в глубине души. Ростов ненавидел эти моменты, самое ужасное, что он не мог от этого убежать. Порой ему начинало казаться, что он сходит с ума, часы становились днями для него и Николай в ужасе не понимал как с этим справиться. Вот и сейчас сражаясь, он терял счет часам или дням: он потерял счет во времени. Единственное о чём он мечтал: скорее бы всё это закончилось. Хотя тут понятие "конец" растяжимое, ведь после конца этой битвы его ждёт передышка и следующая резня. Поэтому "конец" был так желанен и невозможен.       Крики "ура" - так желанны и удивительны, когда ты вел нескончаемый бой. Ростов кричал со всеми: они победили, они заставили Наполеона отступить. Он кричал со всеми "ура", но невольно вспоминая всех убитых вокруг себя людей у него наворачивались слёзы и возникали давние неотвеченные вопросы: "Зачем всё это? И что я тут делаю?"

***

      Николай поражённо замер, глядя на полностью разрушенный каменный дом, другие деревянные обломки пылали: вокруг была разруха, страх и паника. Не лучший момент походов, он нервно покусывал губы. Пора было идти, солдаты медленно шли дальше - теперь в сторону Парижа, а это была очередная французская деревенька. Неожиданно Ростов услышал детский плач среди развалин. Он не мог оставаться равнодушным и полез вглубь, кашляя от стаявшего дыма, Николай прищурился и увидел маленького ребёнка, который сидел около обвалившейся стены, а оттуда лишь торчала чья-то окровавленная рука. Это была маленькая девочка лет трёх-четырёх и она была совсем одна среди этого ужаса.       Ребёнок повернулся в его сторону и испуганно посмотрел на него, Ростов не выдержал: что-то внутри как будто порвалось. Он протянул к ней руки и тихо, стараясь как можно ласковее и спокойнее произнёс по-французски: — Всё хорошо, я тебя не обижу, я хочу помочь.       Девочка всхлипнула и дала себя взять на руки, Николай вытащил её и пошёл к своим, держа малышку⁴. Он не знал как все отреагируют, но твёрдо решил взять ребёнка пока что с собой: не оставлять же её погибать. Ребёнок вдохнул жизнь во всех этих людей, внезапно, но эта девочка стала так важна всем этим людям. В итоге все офицеры сошлись на том, что девочку нужно забрать с собой и что эта девочка "добрый знак", а Ростову решили что необходимо её удочерить. Правда, Николай и сам привязался так к ней, что не представлял жизни без этой малышки, поэтому он был безумно рад, услышав об этом решении. Единственное, что смогли выяснить - её имя. Девочку звали Анет и этот маленький ангел стал для Ростова самым настоящим спасением в этой войне. Он был нужен ей, а она ему и это видели все. Девочка всегда тянулась к Николаю, засыпала у него на руках и все шутили, что будущей невесте Ростова придётся мириться с маленькой хозяюшкой Анет, на эти шутки Николай лишь смеялся. Он-то знал, что его "невеста", которая не одобрила такого бы нарицательного от слова совсем, вероятно, сможет его понять.

***

      Ростов восторженно глядел по сторонам: вот он, Париж! Вот она - столица Франции, до которой они так долго и мучительно шли. Столько дней боёв, столько потерь, столько смертей и наконец он здесь. Николай не верил своим глазам, он вообще порой переставал надеяться, что выживет, но вот он здесь и всё конечно. Повсюду праздник, они входят как победители. Победа, долгожданная победа, о, какое счастье.       Николай радостно мечтал о том как вернётся домой и вновь увидит родных, свою землю, возможно старых друзей и... Долохова. Да, Ростов не мог узнать где тот и как, что удручало и огорчало, но он надеялся, что Фёдор жив. Одна мысль, что тот мог погиб, заставляла Николая трястись, нет, он не мог о таком даже думать, что уж тут говорить, про поверить, если это действительно произойдёт. Но Ростову казалось, что он чувствует с Долоховым некую связь и тот жив. Он верил и молился о том, что тот в порядке и они скоро встретятся. — Николай! - раздался внезапный крик среди толпы, в которой Ростов находился.       Немного ошарашено он огляделся и замер, увидев того, о встречи с которым боялся представить, ведь знал, насколько она будет важна. Фёдор с довольной надменной ухмылкой стоял напротив него: всё также прекрасен, всё также замечателен. Николай глядел на того молча, оглядывая с ног до головы: новые ссадины, круги под глазами, но сами глаза сияют по прежнему. — Ну, что, месье(это слово Долохов выделил, начиная смеяться), вот мы и встретились! Рад тебя видеть, как французы, всех побил, пока сюда добирался? - так звенел этот чудесный голос.       Ростов крепко его обнял со словами "Боже, Фёдор, я так счастлив" и задрожал: неужели правда? Неужели не сон? Фёдор же перестал смеяться и тоже обнимал его, поглаживая по спине и тихо повторяя: "Теперь всё хорошо, наконец мы вместе, всё хорошо, это закончилось." Николай посмотрел на него слезящимися глазами и прошептал: — Я уже и не надеялся, честно, только молился. — Как видишь, успешно, - Долохов мягко улыбался и смотрел на такие родные черты.       Они не виделись буквально вечность, Фёдор всегда помнил о Николае, ни один день он не проводил не думая о том. Когда он беспощадно рубил французов, он вспоминал как Ростов из-за тех чуть не погиб, что позволяло ему рубить сильнее. Когда они одерживали победу, он вспоминал счастливого и радостного Николая, который мог говорить о чём угодно. Долохов часто вспоминал их встречу 1810'ого года, вспоминал танец на балконе, вспоминал, как Ростов был недосягаем, а потом стал  прежним. Фёдор понимал, что они проживают долгую историю и она с нехилыми поворотами, но даже он начинал уставать от драмы жизни и надеялся, что конец войны позволит ему с Николаем поселиться где-нибудь в усадьбе и жить счастливо. В принципе, плевать на мнение других, Долохов знал чего он хочет. А он всегда получал то, что хотел и уже долгие годы это был Николай Ростов.       Сейчас был действительно самый замечательный момент за долгие месяца и Фёдор был счастлив, по настоящему счастлив, он даже успел представить как они вместе возвращаются, как внезапно Николай отстранился от него с серьёзным лицом. Долохов внезапно почувствовал тревогу, которую обычно не испытывал и вопросительно посмотрел на того. — Фёдор, у меня для тебя серьёзное объявление, - продолжил Николай, скрестив руки на груди. — Боюсь представить, - хмыкнул Долохов, но невольно поёжившись: только бы Ростов не стал опять холодной безэмоциональной глыбой, только не это. — У нас есть дочь!       Фёдор в шоке уставился, на смеющегося Николая, вскрикнул от восторга и повалил того наземь, обнимая того со всех сил.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.