ID работы: 1071436

Первая эпоха. Так они и жили...

Джен
G
Завершён
337
Размер:
296 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 1000 Отзывы 110 В сборник Скачать

Сборы и прощание.

Настройки текста
А потом начались настоящие сборы. Громкие, суматошные, бестолковые. Все бегали, толкались, носили вещи взад-вперед. Складывали груз на телеги, вьючили лошадей и быков, кричали... - Куда ломишься, ежа тебе за шиворот! - Куруфинве! Куруфинве! - Сдавай назад, голова садовая, не видишь, тут кирпичи сложены! - Окованный сундук выноси! - Он в глубокой телеге! - Заноси, заноси, боком! Осторожней! Не грохни, там стекло! - Куруфинве! Ты здесь? - Поищи разводной ключ в сером ящике! - Нет там ничего! - Куруфинве, куда ты пропал! - Эх, так и знал! Уронили! Лапы орочьи! - Комод не едет! - Глаза разуй! - Нельяфинве, гвозди рассыпались! - Умница! Ну что стоишь? Собирай! Под ногами путались вездесущие мальчишки. Прыгали, визжали, хватались за все подряд и тут же уносились, чтобы возникнуть в другом месте. Суматошно кудахтали разбегающиеся куры. - Амбаруссар, помогайте! - Мы курей ловим! - Бросайте курей! Далеко не убегут! - Уже убежали! - Чтоб тебя изваляло! Подтяни подпругу! Свалится! - Оставьте этот хлам! Увеличивая суматоху, во главе небольшой шайки местных собак кругом рыскал веселый Хуан. - Да где ж Куруфинве? Чтоб его! - Хуан, отдай мой плащ! Тьелкормо! Скажи своему псу! - Не ори на него! Хуан! Плюнь дрянь! - Солонину не забудьте! - Карнистиро, не видал отца? - Нет! Сгружаем осторожно, это наковальня тяжелая. Днище не проломите! - Уголки сложили? - Тес и дранка! Это тес и дранка! - Какой орк тут краску разлил? Я вляпался! - Куруфинве нет? Его что, валараукар унесли?! И в этой кутерьме мычат быки, ржут кони, скрипят телеги... А в опустелой кузнице стояли двое. Высокий черноволосый мужчина успокаивающе поглаживал каурого коня по длинному белому пятну вдоль морды. Рыжие волосы женщины лаурелиновым бликом выделялись в полумраке. Глаза женщины были опущены долу, тонкие пальцы стиснуты. - Значит, ты точно решила? – в звучном голосе мужчины слышалась боль. Женщина молча кивнула головой. - Не передумаешь? – против воли, в интонации прозвучали слабые нотки надежды. Женщина, не поднимая глаз, отрицательно замотала головой. - Скажи хоть слово на прощание, милая жена... - Ну что я тебе скажу... – женщина захлебнулась рыданиями. Мужчина опустил голову. Какое-то время стояло глубокое молчание. Слышалось лишь пофыркивание коня, да отчаянные всхлипы рыжей. Затем, мужчина упрямо вскинул голову. - Ну, нам пора. Слышишь, меня зовут. Женщина с криком раненой птицы прильнула к широкой груди мужчины. Тот обнял ее и зарылся лицом в золотисто-оранжевую копну волос. Плечи его вздрогнули. - Ну, ладно, – неловко, не поднимая головы, стал утешать жену Феанаро, – это же не на всю жизнь. Двенадцать лет пролетят незаметно. А потом мы вернемся, и все будет, как прежде. Нерданель с придушенным стоном вскинула заплаканное лицо. - Нет! Я чувствую, я знаю! Никогда ничего не будет, как прежде... И нам больше не суждено быть вместе, мы расстаемся навсегда... - Тогда, может, ты... - Нет. Я решила и пусть будет так. Остальное за нас доделает судьба. - Вот вы где! – на пороге кузницы показался озабоченный Атаринке. – Отец, там тебя ищут. Ты нужен на погрузке. Прости, Нерданель. Сухой поклон четко отразил обиду сына на остающуюся мать. Феанаро сузил глаза, багровея лицом. Жена привычным жестом успокоительно положила руку на локоть мужа. В последний раз? Вероятно. К счастью, за спиной Искусника возник Рыжий. Взял брата за плечо и мягко увел, так и не произнеся ни единого слова. Феанаро выдохнул, усмехнулся уголком рта. Гроза прошла мимо. Но что-то окончательно порвалось в отношениях между двоими. Феанаро шагнул к выходу со словами: - Прости, Нерданель, у меня действительно больше нет времени. - Конечно, Феанаро... – печально-спокойно отвечала бывшая жена. – Пошли. Я помогу вам в сборах. - Лучше не надо, Нерданель. Давай простимся здесь. - Я понимаю, Феанаро. Счастливой вам дороги. Не забудь прислать весточку, когда доберетесь. - Спасибо за понимание, Нерданель. Счастливо оставаться. Приехав, мы сразу же дадим знать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.