ID работы: 1071436

Первая эпоха. Так они и жили...

Джен
G
Завершён
337
Размер:
296 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 1000 Отзывы 110 В сборник Скачать

УТРО. ЖИВЕМ ДАЛЬШЕ.

Настройки текста
Проснулся Нельо очень рано, еще до перемены звезд. В принципе, вернувшись после своей бурной вспышки, он не заснул, а будто провалился куда-то. Так же внезапно и вырвался из забытья. К счастью, даже такой недолгий сон освежил, навел порядок в мыслях. Горе и тоска отступили. На их место пришло спокойное смирение: случилось, что случилось и этого не изменить. Но нельзя долго плакать над происшедшим – нужно жить дальше. Во всем искать хорошую сторону. Теперь оставленным эльфам придется вернуться назад. Конечно, вряд ли их возвращение можно будет назвать триумфальным, но хотя бы безопасная жизнь Второму и Третьему Домам гарантирована. А это уже немало. Со временем неудачный поход уйдет в прошлое. Все будет хорошо… И все-таки жаль, что больше никогда Майтимо не встретится с Финьо. Не поболтает по душам, не помечтает, не поспорит... А как этот тип умел дразниться! Рыжий закрыл глаза, представил себе, как Финьо, брезгливо наморщив нос, говорит чуть нараспев: «Принц Нельяфинвэ», - а слышится «король лягушек». В этот миг старший сын Феанаро с пронзительной, тоскливой ясностью понял, что он должен научиться терять близких и друзей. Иначе в новом страшном мире не выжить. Но тут грустные раздумья прервали сопение и шепот у входного полога. Там заполошенно возились, шипели. Прислушавшись, Нельо без труда разобрал сердитую скороговорку. - Не пихайся, а то… - Сам не пихайся! - Мне не видно! Дай посмотреть! - Нечего там смотреть, он еще не проснулся… - Вот я и хочу посмотреть, как не проснулся! - Ой! Ах, ты щипаться… - Мелкие! – позвал Нельо, привычно прерывая мышиную возню. – Что за свалку вы там устроили? Полог приподнялся. Показалось красное, разгоряченное борьбой лицо Питьо. Последний улыбался до ушей и казался вполне довольным жизнью. - Старшенький, ты уже проснулся! - говоря эти слова, Питьо странно подергивался и покачивался из стороны в сторону, будто от кого-то энергично отлягивался. - Мы только хотели посмотреть, спишь ли ты. Ой! Голова Питьо пропала. Ее место заняла голова Тельво. Но второй близнец сказать не успел ничего. Голова повертелась на длинной тонкой шее, огляделась, открыла рот. И… с быстротой молнии исчезла. У входа вновь послышался сердитый шепот и звуки борьбы. Майтимо поднялся, накидывая на себя рубаху. На сердце у рыжего эльфа ощутимо полегчало. Все-таки кое-что в этом мире остается незыблемым. Сие вселяет надежду. Когда Майтимо показался из палатки, надувшиеся близнецы сидели на траве спинами друг к другу и кидали шишки в ближние деревья. Один в стоявшее справа от палатки, другой в левое. - Ну, мелкие! – привычно загремел Старший, но, увидев, что все кругом еще спят, снизил напор голоса, - извольте объяснить, что тут происходит? - Ой, Нельо! – близнецы одновременно повернулись, лица их озарились одинаковыми улыбками. И заговорили они тоже одним голосом. – Ты как? Мы беспокоились… Глянули друг на дружку и прыснули смехом. - Так-то лучше, - проворчал Нельо, подходя к заготовленному с вечера костру и вороша хворост. – Давайте лучше квениласику горячего дружно попьем. Где-то у меня тут котелок должен быть… Близнецы, как по команде, сорвались с места. Один метнулся в сторону. Другой наклонился над костром, доставая кремень и огниво. Майтимо небрежно потянулся, ленивый и гибкий, словно дикий лесной кот. Все-таки хорошо быть старшим братом! И слова сказать не успел, как тебе и костер разжигают, и котелок с водой тащат! - Рыжик, где тут глаза промыть можно? Склонившийся над костром Тельво махнул перепачканной в саже рукой. - Направо, за кухней, у старой сосны родничок бьет. Небольшой, но умыться хватит. Торопись, пока народ не набежал. Побудки еще не было. Эльфы спали в большинстве своем, но мешкать и вправду не стоило. Гремели котлами кашевары, ходили дежурные. Самые ранние пташки кое-где разминались перед грядущим днем. Гремели мечи, свистели стрелы, уходя в недалекую цель. Ржали кони, приветствуя подходивших конюхов. Когда Майтимо возвратился к костру, раскрасневшиеся близнецы сидели рядком на бревне и энергично толкались острыми локтями. Видимо, снова что-то натворили… До чего неугомонная парочка! Однако небольшой костерок горел исправно, и вода в висящем над огнем котелке уже начала побулькивать. - Ну и что за кувыркалки вы устроили вчера на берегу? – заговорил Майтимо, не давая братьям завести речь о самом важном и страшном, оберегая чуть затянувшуюся рану в душе. Близнецы, казалось, поняли. Во всяком случае, тему подхватили с удовольствием. - Дурью маялись, - охотно отвечал Тельво, помешивая угли. - Поколобродить захотелось. Непослушные рыжие волосы, стянутые на затылке, придавали юному эльфу сходство с озорным лисенком. Глаза были взрослыми и веселыми. Под носом – длинная черная полоса сажи. - Ага, - подхватил Питьо (такой же молодой лис) и засыпал в кипяток горсть сухой заварки, достав из мешочка на поясе, - в голову ударило. Сколько мы на твердой земле не стояли? А тут мелкий под лапу подвернулся. Братец, да у тебя усы, как у таракана! - Сам ты таракан, братец! И мелкий скакал, и Хуан поблизости крутился, – подтвердил Тельво, вытирая рукавом нос. - Ну, как упускать такой случай? - Ого! У наших мелких мелочь появилась! Теперь они крупные! – рассмеялся Майтимо. Достал из рукава платок, стал вытирать брату лицо, как делал уже бессчетное количество раз. - Крупные мы, да. Не мальки, а щуки, - подтвердил Тельво, мимоходом забирая у брата платок. - Щурята! – фыркнул Нельо. – До взрослых экземпляров вам еще расти и расти! К слову. Где ваши мечи? Растяпы… Близнецы схватились за пояса и обескуражено переглянулись. - Но… Нельо… Мы же в своем лагере… - смущенно заговорил Питьо. Голос старшего брата стал строгим. - Мы на войне. А если сейчас нападут орки? Чем обороняться будете, котелком? - Мы… это… мы сейчас! – Амбаруссар со всех ног бросились к своей палатке. - Котелком, в принципе, тоже обороняться можно, - подтвердил Морьо, неспешно усаживаясь у костра. – Кстати, Старший, не сочти за труд… Если придет Охотник, подтверди, что я тут с вами давненько обретаюсь. - Но ты же знаешь, что я врать не умею. Даже приблизительно. - А ничего говорить и не надо. Ты только головой кивни. - Головой кивнуть, это несложно. Это я могу. Только, скажи-ка мне, братец Морьо, с чего это Турко на тебя вызвериться должен? - Ну… это самое… Охотник же такой вспыльчивый. Вдруг проснется сердитый. За мной погонится… - Знаю. А еще знаю, что без причины Охотник ни за кем гоняться не будет. Признавайся, Морифинвэ Карнистиро, в чем дело. Да побыстрее, пожалуйста. - Ох, Рыжий, какой же ты зануда! Да ты об этом и сам знаешь. - Знаю. А вот чем ты брату досадил – не имею понятия. - Ну… еще на том берегу… как-то… В общем, Охотник в Арамане украл у меня, спящего, одеяло и едва не заморозил. Мог ли я стерпеть такое надругательство? Не мог, - сам себе отвечал Морьо и наконец-то начал повествование. – Я вчера вечером отправился… эээ… поглядеть на звезды в одиночестве. И в кустах дикой жимолости обнаружил ежиное гнездышко. Сегодня с утра пораньше, еще до перемены звезд, взял я ежат – они уже подрасти успели, колюченькие, зубастые - и запустил Охотнику под одеяло. Пусть поспит с такими соседями. Потом за ними еще мама придет. Ежиха. - Промахнулся ты, братец, - раздался сзади и немного сбоку насмешливый голос Турко, - вначале колючие ребята, безусловно, перепугались и возмутились таким обращением. Но я им все разъяснил. Так что мы с ежиками разошлись без обид. А вот на брата моего Морьо они обижены. Да-да, очень обижены и рассержены. Даже обещали своего папу ради такого случая позвать. Так что готовься к не совсем дружественному визиту ежового семейства в полном составе! Морьо вскочил, растерянно глядя в веселое лицо подкравшегося бесшумной охотничьей поступью Турко…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.