ID работы: 1071436

Первая эпоха. Так они и жили...

Джен
G
Завершён
337
Размер:
296 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 1000 Отзывы 110 В сборник Скачать

ДАГОР-НУИН-ГИЛИАТ. БИТВА ПОД ЗВЕЗДАМИ.

Настройки текста
Я не умею описывать битвы. Получилось, как получилось. У другого получится лучше. И, да, я не стала объяснять, откуда орки узнали о прибытии аманских эльфов. Пусть это останется за кадром. Орки напали внезапно. Мгновение назад кругом было тихо, мирно. Переговаривались эльфы, ржали кони, шелестели деревья. Слышался стук топоров и негромкий напев лютни. Внезапно зашумело, загремело, заорало, и с трех сторон на строящийся лагерь посыпались странные воины в кожаных доспехах. Феанаро среагировал первым, даже раньше дозорных. Отчаянно крикнув, ринулся из шатра, размахивая на ходу мечом. Эльфы подхватывались, поднимали оружие, бросались в драку. Падали неукрепленные шатры. Разлетались, хрустя, кучки хвороста, приготовленного для ночных костров. Опрокинулся котел полевой кухни. Зашипела на углях, испаряясь, вода. Затлели, дымя, упавшие овощи. Обуглились куски брошенного мяса. Амбаруссар одними из первых кинулись в битву. Навстречу лихим близнецам торопился рослый, широкоплечий орк с огромным боевым топором наперевес. Рыжики не растерялись. Привычно, словно на тренировке, рассыпались в стороны. Один махнул поднятым мечом, целясь противнику в голову. Орк в обороне поднял топор. Тогда второй близнец, чуть присев на ходу, рубанул врага сбоку под незащищенные коленки. И стремительным плавным движением отклонился от падающей громады… Вокруг закипали стычки. Разрозненные эльфы собирались ближе к своим командирам, грамотно выстраивались в отряды. Отражали нападение и сами переходили в атаку. Очень скоро беспорядочная схватка приняла характер регулярного боя. Светлые аманские мечи летали с быстротой молнии. Изломанные тела орков разлетались во все стороны, забрызгивая черной кровью жухлую траву. Тяжело вооруженные воины Карнистиро медленно, но неуклонно сходились в шеренги, смыкались, теснили нападающих, выбивали, отбрасывали назад. Будто кузнечные молоты, работали полуторные мечи нолдор. Легкие лучники Макалаурэ в упор расстреливали противника. Мгновенно выбирали цели и пускали стрелу за стрелой с такой быстротой, что глаз не успевал. Легкие кожаные доспехи не стесняли движений. Луки, небольшие, звенящие, казалось, сами направляли стрелу в уязвимое соединение меж доспехов: запястье, прорези шлема, край наручи… Орки падали, раненные и убитые. Вот на левом фланге моринготовы твари сообразили, что самый большой урон наносят именно эти легкие, подвижные, словно ядовитые осы, стрелки. Два больших отряда сгруппировались, перестроились, бросились на беззащитных в своем легком вооружении эльфов. Но, последние сделали неуловимый шаг назад. Лощина ощетинилась длинными, тяжелыми копьями воинов Атаринкэ. Лавина орков докатилась до этих копий, не успевая остановиться, и повисла, теряя доспехи. Остатки разбитого орочьего отряда рванули назад от смертоносных копий. Из-под защиты вылетели бывшие лучники. Растратив стрелы, нолдор схватились за мечи. И легкие, подвижные, вместе с тяжелыми воинами братьев повели наступление на заколебавшихся орков. В самом центре отряд Майтимо с близнецами отразил сильную вражью атаку и сам перешел в наступление. Глядя, как слаженно дерутся Амбаруссар, как ловко ведут за собой своих воинов, Майтимо мельком подумал: «Теперь их мелкими-то не назовешь…» И тут же крутанул мечом, отбивая атаку здоровенного, сильного, быстрого орка. Меч свистнул, косо входя во вражеское плечо. Мертвый орк упал, распластанный. Кажется, это было один из командиров. Потому что остальные солдаты Моринготто повернулись и дружно помчались сквозь Сумеречные Горы, теряя по пути щиты и мечи. Феанаро с ближним отрядом немедленно пустился в погоню. За ним бросились остальные воины. Отряд Тьелкормо ушел чуть вбок, прикрывая соратников. Оглушительно вопящие с перепугу орки мчались по горам, не разбирая дорог. Под сапогами хрустели камни, вниз срывались мелкие лавины. Вспугнутые птицы метались в темном, звездном небе. Маленькие зверьки забирались поглубже в норки, чтобы не быть затоптанными этим страшным стадом. Одинокий волк, злобный бесстрашный бирюк, поджал хвост. Забился в расселину меж двух камней, захлебнулся воем. Преследуя недругов, словно высокие, стройные тени, следом за орками бежали нолдор. Звездный свет переливался на полированных аманских доспехах, полоскались под ветром длинные плащи. Покачивались высокие гребни на шлемах. Мечи, словно длинные узкие зеркала, отбрасывали блики на горные склоны. И невыносимо страшным казалось это светлое войско, с веселыми криками догоняющее своих врагов. На равнине Ард Гален орки приостановились. Начали группироваться, собираться, поднимать мечи. Кажется, к моринготовым тварям стало понемногу возвращаться мужество. Эльфы ничего не могли понять, но налетали на врагов, продолжая битву. Орки отбивались, переходили в нападение, будто чего-то ждали. Причина внезапной отваги орков очень скоро стала ясной. Вдалеке поднималось высокое облако пыли, будто от множества шагающих ног. К оркам спешила помощь. Схватка разгорелась горячее прежнего. Воодушевленные скорой подмогой солдаты Темного Властелина начали биться с новой силой. Правда, то один, то другой мельком поворачивали голову, ожидая увидать подходящих товарищей. Но помощь к тварям не торопилась. Наоборот. Эльфы получили подкрепление в виде отряда Турко. Увидав новых врагов, волна растерявшихся орков чуть откатилась назад. Эльфы получили коротенькую передышку. Макалаурэ выпрямился, переводя дыхание. Перехватил меч, повернулся к дравшемуся рядом брату. - Охотник, выстоим? К тварям вроде бы еще кто-то шел … - Выстоим, Певец. Мы тот, другой орочий отряд в топи Серех загнали. Пускай с лягушками воюют. Короткая передышка закончилась. Орки рванулись в атаку, и братья вновь подняли потемневшие от порченой черной крови мечи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.