ID работы: 1071436

Первая эпоха. Так они и жили...

Джен
G
Завершён
337
Размер:
296 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 1000 Отзывы 110 В сборник Скачать

СНОВА В ЛАГЕРЕ.

Настройки текста
Майтимо учится быть королем. Пока больше ничего не происходит. Эльфы после перехода к озеру Митрим и боя выглядели смертельно уставшими. Кое-кто сидел на траве, кое-кто лег на спину, подложив руки под голову, и сонным взором глядел на крупные звезды. Лагерь так и остался полусобранным, как его бросили при нападении орков. Возле мест, выбранных для костров, валялись камни. Никто не окружал ими кострища. Хворосту тоже не прибавилось. И шатры, как упали, так и валялись, обрушенные нападавшими. Сил не было. Хотелось лечь и лежать… лежать… глядеть в темное небо… - Встать! – неожиданно крикнул Майтимо во весь голос. И тут же сильно закашлялся. Лежащие и сидящие эльфы удивленно повернули головы. Старший сын короля Феанаро стоял среди лагеря. Одной рукой держал у губ тонкий батистовый платок, другую сжимал на рукояти меча. Лицо бледное, окаменевшее. В глазах какой-то непонятный вопрос, брови сошлись в тонкую линию. Эльфам вставать не хотелось. Натруженные мышцы ныли, голова казалась тяжелой. Дивэ на правах старейшего воина и друга покойного короля повернулся к старшему принцу. Медленно покачал головой, вполголоса заметил. - Не надо, Нельо, не дергай народ почем зря. Пускай ребята переведут дух. Присядь лучше сам. - Дядя Дивэ, - жалобно проговорил Рыжий, - пожалуйста … Но тут же рассердился на себя за просительный тон. Напрягся, глаза потемнели. Мальчишеский рот сурово поджался. В воздухе разлилось напряжение. - Дивэ, - вновь заговорил Нельяфинвэ после небольшой паузы. Голос его изменился. Стал глубже, резче, как-то решительнее. – Ты – поживший, мудрый нолдо из Перворожденных. Я знаю тебя с детства и помню, что отец очень ценил своего друга Дивэ и прислушивался к его словам. Почти так же, как к словам нашей матери. Я тоже частенько просил у тебя совета и помощи. Часто, но не в этот раз. Отца, к сожалению, больше нет с нами, а король теперь я. И я требую, чтобы мои приказы выполнялись быстро и без возражений. Дивэ пожал плечами и, кряхтя, поднялся. Ближние эльфы, которые услышали разговор, раскрывали глаза, устало, неспешно, но все-таки вставали. За ними поднимались другие. - Не зарывайся, Рыжий, - вполголоса предупредил брата Куруфинвэ. – Сейчас не время демонстрировать власть. - Я ничего не демонстрирую, - так же тихонько отвечал брату Нельо, - но если эльфы сейчас заснут на голой земле, одетые в доспехи, голодные, без защиты от непогоды, то завтра это будет не войско, а стадо. Бери его голыми руками. - Ну, ты у нас король и командир. Хотя, я бы дал передышку... - Но я и в самом деле король. И таково мое распоряжение. Пусть вначале все подготовят, а потом уже отдыхают. - Гляди-гляди, - покачал головой Атаринкэ и отошел с недовольным видом. Ему тоже хотелось поваляться на травке. - Командиров ко мне, - распорядился Нельяфинвэ. Голос его уже был четок и спокоен, хотя ладони от волнения вспотели, и очень хотелось их вытереть. В голове Нельо билась предсмертная фраза отца «главное, не давай никому почуять запах своего страха». Тем временем, братья собрались. - Все тут? – Нельяфинвэ обвел глазами феанорингов. - Вижу, все. Так. Каждый из вас отвечает за стоянку своего подразделения. Назначить дежурных, которые ставят шатры. Чтоб к перемене звезд были готовы. Я сам проверю. Солдатам снять доспех, мечи оставить. На вашей совести, командиры, чтобы никто не лег спать до ужина и отбоя. Морифинвэ, отвечаешь за этот самый ужин. Котлы и припасы найдешь. Вода в озере. Кашеваров назначь сам. Постарайся накормить солдат как можно быстрее. - Есть, мой командир, дозволь выполнять? - Иди. Тьелкормо сегодня дежурный. Поставишь часовых, отвечаешь за порядок в лагере. Атаринкэ со своими кузнецами должен проверить доспехи и оружие. Негодное – заменить. - Есть, мой командир! – братья отвечали на два голоса, почти так же слаженно, как Амбаруссар. - Близнецы отвечают за сбор хвороста для костров. На весь лагерь. - Нельо! Ну, нельзя так, это слишком тяжело для нас… после всего, что случилось... - привычно вякнул Тельво. - Принц Телуфинвэ! Если ты не заметил, вы больше не «мелкие», а такие же лорды и командиры, как и остальные. Так что, выполняйте мое распоряжение, близнецы Амбаруссар. - Есть мой командир, есть мой… командир, - отвечали близнецы неожиданно вразнобой. Но Майтимо не стал придираться. Пусть привыкают. - А мне что делать? – немножко растерянно спросил Певец, нервно передернув лопатками, как бы поправляя лютню, висящую за спиной. - Макалаурэ, отвечаешь за раздачу вина. Чтобы досталось каждому, но не больше одной кружки. На тебе вообще забота о вине. Чтоб не побили бочки, не выпили все сразу, не скисло. Задание ясно? - Есть, мой командир. Дозволь выполнять? - Иди. Оставшись один, Майтимо завернул обратно в лес. Молодой эльф дошел до симпатичной полянки, плюхнулся на траву, прислонился спиной к мощному стволу старого дерева, росшего поблизости, и закрыл глаза. На ресницах подозрительно блеснуло. Какое-то время новоиспеченный король и командир сидел тихо, пытаясь успокоиться. Потому что в данный момент Нельо был близок к панике. Он понятия не имел, как нужно обращаться с таким количеством народа. Если сначала Нельо казалось, что необходимо показать подданным «твердую руку», то сейчас Рыжий принялся корить себя за тупость и упрямство. Майтимо казалось, что он упивается властью. А это плохо, это недопустимо для короля. Так же как показывать слабость и идти на поводу у других. И как найти золотую середину?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.