ID работы: 10732074

Автостопом по фазе сна

Гет
NC-17
В процессе
699
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 547 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
699 Нравится 269 Отзывы 213 В сборник Скачать

20. Шиганшина, часть 1

Настройки текста
      Мы продвигались ночью, пока основная масса титанов спит, освещая путь фонарями с частями укрепленных кристаллических стен, которые производили свое собственное естественное свечение. Это позволяло не переживать о том, что в любой момент фонарь может погаснуть. Натыкаться на спящих тут и там титанов было событием так себе, особенно для новичков, которые в первый раз так вообще чуть коньки не отбросили, заметив огромную улыбающуюся рожу в метре от себя; что уж там говорить, все то и дело вздрагивали от шорохов – пробираться через темный лес было по-настоящему жутко. Конни то и дело травил шутки, пытаясь разрядить обстановку и снять напряжение со всех, особенно с себя, Жан с Сашей активно поддерживали это начинание, стараясь хоть как-то подбодрить трясущихся, как осиновых лист, новеньких.       — Боже, бедный Марло… — бормотала Браус, передавая фонарь Конни, — Кто же знал, что у него такой слабый желудок… Только мясо зря перевел…       Девушка всё никак не могла забыть, как её вероломно отстранили от еды. Мрачно обрадовавшись тому, что мой план сработал и Фройденберг теперь обнимается с унитазом, в очередной раз задумалась о правильности такого поступка. Парень невообразимо расстроился, его гордость была уязвлена, и он еще долгие полчаса пытался добиться от капитана разрешения на то, чтобы всё же пойти на экспедицию. К счастью, вскоре его речь была прервана новыми рвотными позывами, и Леви, брезгливо сморщившись, отправил его в лазарет, намекнув, что обеспечит парню еще много новых встреч с титанами.       Так или иначе, на разговоры я старалась особо не отвлекаться, напряженно всматриваясь вдаль и методично шагая вперед – вероятность встретить лунного титана не прельщала меня ни капельки. Новый вид чудовищ, которым хватает даже той толики солнечного света, которую отражает луна… Всё же, было в них что-то странное – их встретили лишь один раз, в компании огромной обезьяны. По описанию, на титана этот зверь походил слабо, но то, с какой методичностью он тогда рушил башню, в которой прятались ребята, не оставляло сомнений в том, что обезьяна-то у нас разумная. И ведь по факту не было известно, сколько еще разумных титанов существует, как они выглядят и какие способности имеют – поэтому вероятность того, что этот зверь действительно мог быть внутри человеком, была, и немаленькая.       План, придуманный Смитом, был прост и эффективен – закрыть сначала внешние врата, используя укрепление Йегера, а затем проделать то же с дырой в стене Мария. Истребить загнанных в угол титанов и, вуаля – миссия выполнена. Однако все помнили о том, что Райнер со своим забитышем прекрасно знали о главной цели Разведкорпуса – добраться до подвала. И что, скорее всего, они уже ждут нас там, готовые напасть и забрать Эрена снова. Итого у нас получалось три вражеских цели с пометкой «особо опасно»: Браун со своей практически непробиваемой броней, огромный Бертольд, испускающий раскаленный пар, и Зверь, способности которого пока не изучены. Не считая того, что он каким-то образом управляет остальными неразумными титанами, что было крайне отстойно для нас, ведь, как известно, хороший лидер и стратег может даже кучу безмозглого мяса привести к победе.       Смит… Чертов Смит не оставил меня в покое даже перед вылазкой. Наш мимолетный разговор до сих пор звенел у меня в голове:       — Таким образом, всё должно пройти с минимальными потерями, — Смит внимательно посмотрел на нас, закончив объяснять стратегию.       Мое присутствие здесь, видимо, удивляло только меня одну. Ни Леви, ни Ханджи, ни Смит ни словом не обмолвились, почему я стою и слушаю первоначальную стратегию до её обнародования.       — Всем всё понятно?       Все согласно кивнули, и Смит отпустил их, попросив меня остаться.       — Боюсь предположить, чем я могу быть полезна тебе, Эрвин, — напряженно хмыкнула я, подходя ближе к столу.       — Тем же, чем и всегда, Лис – мозгами, — как всегда спокойно ответил он, — Что думаешь об этом плане?       — Кхм… Что ж, — удивленно произнесла я, нахмурившись, — Пока все кажется разумным. Только мне непонятно, почему бы сначала не заделать основную, внутреннюю дыру в стене Мария, которая является приоритетной…       — Стена Мария – действительно наша основная цель, — пояснил Смит, поднося руку к переносице, — Однако запечатав сначала внешние ворота Шиганшины, мы остановим дальнейшее продвижение титанов на территорию… Даже если нам не удастся использовать способности Эрена во второй раз, экспедицию уже можно будет считать успешной, поскольку будет восстановлена не только большая часть земель, расположенная от стены Роза, но еще и Шиганшина. Нам необходимо сделать это, чтобы добраться до подвала без постоянного поступления новых титанов.       — Что ж… Это звучит логично, — пожала плечами я, — Отправить Леви с отрядом прикрывать Эрена, помогая ему закрыть первую дыру в стене…       — Леви не будет прикрывать Эрена, — тут же перебил меня Эрвин, на что я выжидающе подняла бровь, — Он останется со мной, следить за обстановкой. Если появятся Бронированный или Колоссальный с нашей стороны, будет лучше, если наиболее опытный воин встретит их.       — Оставляешь своего верного пса рядом с собой, верно? — не сдержала я своего порыва, поднимая глаза на Смита.       Тот спокойно и внимательно смотрел на меня, не отвечая и раздумывая.       — Он не пес, Лис, — наконец сказал Эрвин, и в глазах его на секунду промелькнула печаль, такая же холодная, — Леви подобен волку. Надеюсь, ты помнишь, что волка невозможно приручить. Как ни старайся.       Усилием воли заставив себя не отводить взгляд, я ухмыльнулась, отшучиваясь:       — Всю жизнь овца волков боялась, а съел её пастух.       Смит поднял уголки губ, не меняя холодного взгляда.       Поморщившись от воспоминаний, я бросила взгляд на Петру, что внимательно осматривала видимую часть леса. Девушка немного волновалась, но, в целом, была готова ко всему. Как и все мы.       К рассвету мы должны были добраться до Шиганшины.

***

      По приказу Смита мы перешли на УПМ, облетая заброшенные дома и стремительно приближаясь к стене. Когда ноги ощутили твердую поверхность, я задумчиво огляделась. Окружающая обстановка выглядела ужасно – обветшалые деревянные жилища, сорняки, пробивающиеся сквозь крыши домов, и полное, абсолютное отсутствие иных людей, кроме разведчиков. Всё это напоминало постапокалипсис. И ведь наверняка те, кому удалось выжить при нападении на Шиганшину, покидали свои дома в спешке, оставив всё, что было нажито…       — Командующий! Здесь следы костра! — взволнованный голос Армина прервав мои созерцания разрушенного поселения.       Эрвин подошел к нему, а я вместе с остальным отрядом отправилась прикрывать Эрена. По плану Смита наши лица должны были быть скрыты капюшонами, чтобы враг не смог определить, где именно находится Йегер, и это существенно снижало зрительную способность – боковое зрение было на нуле.       Стараясь не отвлекаться и поскорее добраться до дыры, я внимательно следила за тем, что происходит внизу, однако все было тихо.       — Что-то здесь не чисто, — наконец оказавшись на противоположной стене, сказала я Ханджи, — Мы не встретили ни одного титана, как это возможно?       Петра нервно кивнула, продолжая всматриваться вдаль.       — Верно, — нахмурилась Зое, вынимая пушку и вставляя в нее зеленый сигнал, — Но отступать нельзя, операцию можно продолжать.       Уведомив дымкой Смита о том, что мы на месте и готовы к тому, чтобы закрыть первую дыру, Ханджи кивнула Эрену, который тут же превратился. Я же всё размышляла о том, где могут прятаться Райнер и Бертольд. Они вполне могли засесть в одном из домов, поджидая удобного момента для нападения, но никак не выдали себя, несмотря на то, что местоположение Йегера было теперь вполне ясно. Они дали запечатать стену, но почему? Неужели не успели придумать мало-мальски хороший план для нападения? Гувер особо не выделялся смекалкой, да и Браун в основном не мозгами блистал, но… Они ведь поджидали нас тут неделями, наверняка сумели что-нибудь, да сообразить, а если с ними еще и тот зверь…       — Выдвигаемся на вторую позицию, — приказала Ханджи, когда Эрена достали из укрепленной оболочки, — Осмотреть всё вокруг, не зевайте!       — Лис, — Петра летела слева от меня, — Как думаешь, где все титаны?       — Я-то откуда знаю, — раздраженно отмахнулась я, — Но всё это дурно пахнет. Если та обезьяна может управлять титанами, то вполне могла убрать их с нашей дороги, да вот только зачем это делать? Не могу понять…       Внезапно красный дым со стороны Смита рассек воздух. Это значило только одно – операция отменена. Нахмурившись еще сильнее, я продолжала путь к Эрвину и остальным. Быть может, Армину удалось что-то найти? Для того, чтобы не тратить слишком много газа, на половине пути мы забрались на стену и продолжали свой путь по ней, приближаясь к оставшимся разведчикам.       — В любом случае, наша операция не будет закончена, пока Райнер, Бертольд и другие титаны будут живы, — услышала я отдаленный голос Леви.       Поискав глазами Армина и не найдя его, я опустила глаза вниз и увидела штук десять солдат, что свисали на тросах и стукали лезвиями об стены.       — Что они делают? — недоуменно спросил Жан, — Мы же только время теряем… И в чем тогда смысл быстрой атаки?       — Ну, они явно не развлекаются подобным образом, это я могу тебе гарантировать. По всей видимости, Армин думает, что Райнер с Бертольдом прячутся в стенах…       — В стенах?! — воскликнула Петра.       — Это было бы логично… — пояснила я ей, прикрывая глаза рукой, — Раз их нет в домах, которые должно были обыскать первым делом, где они еще могут быть? Да и о том, что мы в курсе, что стены состоят из титанов, враги не знают…       — Всё верно, — мрачно заметил подошедший Леви, — Арлерт нашел внизу брошенное снаряжение и металлический чайник с тремя кружками с непонятной жидкостью.       — Чайник был холодным? И что за жидкость?       — Да, — Аккерман нахмурился, — Он успел остыть, а значит, наше приближение враг заметил как минимум за пять минут, а в кружках…       — Думаете, у них есть дозорный? — перебила его я, хрустя пальцами и внимательно следя за ищущими врагов солдатами.       — Лис! — Петра бросила на меня укоризненный взгляд, — Не перебивай старшего по званию.       Я посмотрела на неё, удивляясь тому, что Рал сейчас вообще есть дело до субординации. Она слегка стушевалась от моего холодного взгляда, но глаза не отвела, и я обреченно кивнула:       — Прошу прощения, капитан Леви.       Аккерман дернул головой, хмыкнув, и продолжил:       — Да, мы подозреваем, что их гораздо больше, чем трое. В кружках была темная жидкость, но не чай, и, как сказал Арлерт, «вкусно пахнущая».       Я кивнула, вытаскивая лезвия. Должно быть, это был кофе. Конечно, Армин не смог его распознать – на этом острове о существовании такого напитка не знали. А значит, здесь либо нет кофейных деревьев, либо люди еще просто не догадались о подобном использовании зерен. Если сосредоточиться на первой теории и учитывать, что в моем мире кофейные деревья выращивали лишь в подходящем для них жарком климате – в Индии, Бразилии, Ближнем Востоке и экваторе Африки, – то Парадиз, должно быть, находится где-то на месте Австралии. Или Новой Зеландии. Или Мадагаскара. Хотя площадь Австралии всё же слишком велика для Парадиза…       Зеленый дым рассеял воздух, и в это же мгновение солдат, который его выпустил, оказался насаженным на лезвие и сброшенным вниз. Из дыры в стене вылезла чья-то блондинистая голова…       — Райнер!! — вскрикнул Армин, и в то же мгновение меня чуть не сдуло порывом воздуха.       Леви пролетел мимо и нырнул вниз с такой скоростью, что остальным ничего не оставалось, кроме как с распахнутыми глазами наблюдать за ним. Вытянув лезвия вперед, мужчина одной рукой вогнал лезвие в шею Брауна, оставив его там, а второй проткнул грудь. Они все еще стремительно летели вниз, как вдруг Аккерман резко сдал назад, возвращаясь наверх, на стену.       — Проклятье, — процедил капитан, раздраженно вставляя новое лезвие, — Мне не хватило всего пары секунд, и я бы его прикончил.       Вспышка света, тут же мелькнувшая внизу, говорила об обращении Райнера. Несколько секунд он неподвижно лежал на спине.       — Вот черт, — прошептала Рал, — Он и в правду выглядит крепким…       — Это ты еще второго не видела, — хмыкнула я, — По рассказам очевидцев, он просто громадный.       — Оглянитесь по сторонам, ищите остальных! — приказал Смит, воинственно смотря на солдат.       И тут я услышала много, очень много странных звуков и, обернувшись, обомлела – огромное количество только что превратившихся титанов ждали нас по ту сторону от стены. Их было множество: и пятнадцатиметровые, и семиметровые, и даже совсем мелкие… И все они просто стояли. Стояли, застыв в своих нелепых позах, и ждали приказа от командира – огромной обезьяны, что вальяжно расположилась в самом центре их строя. Весь покрытый шерстью, с невероятно длинными и тонкими руками, разумный титан неспешно поднял огромный валун с земли, взяв его в одну руку, сделал взмах ногой назад, а затем кинул этот камень прямо в нас.       — Сюда летит валун! — крикнула Петра.       — Все в укрытие! — тут же отдал приказ Смит, но было поздно – камень летел слишком быстро.       Он летел с такой скоростью, что было слышно, с какой силой он рассекает воздух; Леви схватил меня за руку и дернул в сторону, и я услышала звук удара – камень приземлился внизу, вставая ровно в ту дыру, которую Эрен еще не успел заделать.       Аккерман поспешил отпустить мою руку, хмурясь и бросая взгляд на Смита, но тот словно не заметил этого. Я вперилась глазами в валун, стараясь не смотреть ни на капитана, ни на окружающих людей, делая вид, что ничего особенного не произошло. К счастью, все были так поражены внезапным нападением, что ничего не заметили.       — Он промахнулся?.. — удивленно спросила Рал.       — Нет. Это меткий бросок, — сглотнув, прошептала я, — Он попал прямо в цель.       — Он перекрыл проход так, чтобы лошади не прошли, — Эрвин озвучил мои мысли, — Взял нас в кольцо, чтобы отрезать путь к отступлению и перебить. Что ж, похоже, мы оба рассчитываем решить всё сейчас, — его голос стал громче, — Титанам или людям – кому суждено жить дальше?! А кому умереть?!       Солдаты приободрились, слушая командира, а я лишь продолжала смотреть на безмолвно стоящих титанов. Мы в полном дерьме. В полнейшем, если быть точной.       — В прошлый раз было точно так же, — тихо заметил Конни, — Когда мы впервые встретили этого. Титаны были разных размеров и стояли на месте. До поры до времени…       — Он натравливал их порциями, — Жан согласно кивнул, — Не всех сразу.       Я взглянула вниз на запечатанный валуном проем. По-видимому, они ждали, пока Эрен запечатает первый проход, поэтому и не напали сразу, но теперь, когда мы нашли Райнера… Обезьяна тут же показалась.       Ха, это даже забавно... Ведь даже если бы мы запечатали сначала стену Мария, то лошадей всё равно бы пришлось оставить снаружи, где их и поджидала бы неприятная компания титанов.       И всё же… Где же Бертольд? Леви вернулся к Эрвину, и я машинально подошла вместе с ним, будто бы пытаясь зарядиться уверенностью командира и успокоиться. Как бы он меня ни пугал и ни раздражал в «мирное» время, этот мужчина был великолепным стратегом, и, если нам удастся выбраться отсюда, перебив всех врагов, то только благодаря ему.       — Эрвин, — позвал его Леви, — Бронированный уже близко.       Оглянувшись, заметила, что Райнер действительно уже перевернулся и теперь взял дистанцию для разбега, вставая в позу. Через секунду Браун рванул к стене, где мы находились, и я разглядела кристаллические укрепления на пальцах его рук и ног.       — Отряд! Избегайте боя с Бронированным титаном!       Райнер вцепился в стену и начал карабкаться по ней, всё ближе и ближе приближаясь к нам. Йегер подбежал к Ханджи, что-то сумбурно спрашивая у неё. Шли минуты, а мы просто стояли, наблюдая то за ползущим Бронированным, то за самодовольной обезьяной. Лично я была сконцентрирована на второй, и мои глаза вдруг выцепили кое-что еще, помимо стоящих, словно древнегреческие статуи, титанов.       Внезапно зверь ударил по земле кулаком, издавая вопль. Двух и трехметровые титаны тут же рванули со своих мест, приближаясь к стене.       Я смотрела на то, как они бежали, и думала только об одном – лошади. Если их убьют, то мы не сможем пополнять запасы и не сможем сбежать, ведь вокруг полно титанов. Конечно, можно было бы добраться по стене, но… Но кто нам позволит? По итогу, все сложится именно так, как они и задумали изначально: им даже не придется рисковать собой в бою, ведь мы заперты в клетке из титанов. А потом, когда мы ослабнем, они спокойно заберут Эрена, и всё, миссия выполнена.       Что ж, план действительно хорош.       Я бы даже поаплодировала.       — У титана, стоящего на четвереньках, на спине закреплен груз, — отстраненно сказала я Смиту, — А раз есть груз, значит, он превратился задолго до остальных. Скорее всего, он и есть тот дозорный.       Мужчина кивнул, не отнимая взгляда от врага, а затем обратился ко всем:       — Видите титана на четвереньках? Похоже, он тоже разумный… Их больше, чем мы думали…       — Ты наконец-то надумал открыть рот? — недовольно заметил Леви, — Похоже, стоило позавтракать заранее.       Я нервно усмехнулась этой остроте, но Эрвин словно и не заметил ее.       — Марлет! Хватайте с Дирком своих и вместе любой ценой спасите лошадей! — начал приказывать Смит, — Отряд Леви идет вместе с Ханджи – убейте Бронированного титана! Как расходовать громовые копья – решают командиры. Выполняйте задачу любой ценой! Прямо сейчас в этой битве решится, будет ли человечество жить! Наш неизменный долг – отдать свои сердца!       Солдаты прокричали, вторя ему, и отдали честь, прижимая кулак к сердцу, а затем разбежались по своим позициям. Я была не столь воодушевлена, но знала, что Эрвин прав – если даже мы и проиграем сегодня, то, по крайней мере, сделаем все возможное, чтобы остановить врагов.       — Эрвин, — я снова подошла к нему, — Я думаю, Бертольд прячется на том титане на четвереньках. На нем ящики и бочки, и это, конечно, может быть просто их провизия, но… Мне так не кажется. Возможно, он сейчас там.       — Я думал об этом, — стена слегка сотрясалась от того, что по ней до сих пор лез Бронированный, — И ты права, это возможно. Передай Ханджи и остальным в отряде. Леви, стой — Смит остановил направившегося было со мной капитана, — Отряд идет с Ханджи, но ты нужен здесь.       — Я защищаю лошадей, а не Эрена? — мрачно спросил мужчина. Я пока не торопилась уходить, ожидая Армина, который так же находился здесь.       — Верно. И прикончишь его, — командующий указал лезвием на обезьяну, — Когда представится шанс. Звероподобного можно доверить только тебе.       — Как прикажешь, — недовольно кивнул капитан, — Бронированного мальчишку я не добил, так что сочтемся на трупе этой зверюги.       — Армин, ты вместе с Ханджи будешь руководить операцией по убийству Бронированного. Идеи?       — Нам нужно остановить Райнера от убийства лошадей, — поспешно начал Армин, выстраивая в голове план, — Их главная цель – Эрен, можно использовать его, как приманку. Пусть выдаст себя, обратится.       — Если Бронированный пойдет за ним, то отстанет от лошадей, — кивнул Смит и сверкнул глазами, — А даже если не пойдет… Тогда Эрен обойдет Звероподобного со спины, напав с тыла, а отряд снизу нападет с основного фронта, тем самым взяв зверя в клещ. Отличная мысль. Выполнять.       — Есть! — и мы с Армином тотчас же поспешили к Эрену.       Как и планировалось, когда Райнер уже залез на стену, Йегер превратился в титана. Посмотрев на него пару секунд, Эрен отвернулся и побежал в противоположную сторону, а я продолжила наблюдать за Брауном. Картина была безумная – Бронированный титан сидит на стене в пяти метрах от Смита и поглядывает то на него, то на убегающего Йегера. Сумеет ли Райнер правильно оценить риски?.. На его месте, я бы отстала от Эрена и занялась лошадьми, поскольку Йегер вряд ли сможет справиться с Бронированным, Колоссальным и Звероподобным, когда они соберутся вместе.       Хорошо, что Райнер – это не я.       Браун скатывается со стены и бежит за Эреном. Мы, тем временем, прячемся в отдалении от них, приготовив громовые копья и разбившись по группам. Райнер наконец догоняет Йегера и пытается ударить, но тот уклоняется от первого удара, затем от второго и бьет Брауна прямо в лицо кулаком с укреплением.       Броня на голове у Райнера уже повреждена, и вроде Эрен побеждает, но я всё никак не могу расслабиться, не могу забыть, как часто мальчишка терял голову и открывался для ударов от эмоций. Будто услышав мои мысли, Йегер издает боевой клич – и тут Бронированный прыгает ему в ноги, хватая за лодыжку; с легкостью поднимает, отбрасывает спиной на близлежащий дом; тащит по земле, поднимает в воздух и снова ударяет головой об землю.       — Эрен! — Микаса порывается кинуться к нему, но Зое тут же останавливает её.       — Не торопись! Ты же знаешь, всё зависит от успеха первой атаки, так что... Доверься Эрену, и он создаст все условия для нашего удара.       Словно в подтверждение её слов Йегер хватает занесенную для удара руку Райнера и тянет на себя; их борьба на земле уже напоминает возню, но ни один не хочет сдаваться. Мы с Микасой занимаем ключевую позицию и ждем, ждем, ждем, когда Браун наконец откроется. Резким ударом ноги Эрен отпихивает его от себя так, что Райнер отлетает в сторону, еле сумевши удержаться на ногах; Ханджи дает сигнал, и мы летим.       Громовое копье неприятно тяжелит руку, и я даю себе обещание чаще тренироваться с ними. Хорошо прицелившись прямо в левый глаз, бросаю его туда и, попав, отлетаю, сняв цепочку и активировав разрушительную ударную волну. Микаса одновременно со мной проделывает тот же трюк, и мы приземляемся на крыши соседних зданий, наблюдая за взрывом глаз Райнера и его ошарашенным видом.       Неизменная троица – Жан, Саша, Конни – летят следом за нами, целясь в спину еще не пришедшего в себя Райнера. Более пяти громовых копий поражают загривок Бронированного и порождают целую порцию взрывов.       — Броня на шее разрушена! — кричит какой-то разведчик.       — Наша взяла! — Жан подхватывает его радость, приземляясь на крышу со своими друзьями.       — И правда… — Саша смотрит на полуживого Райнера широко распахнутыми глазами, и я сомневаюсь, что она тоже рада.       — Заходим по новой! — кричит Ханджи, — Ударим копьями еще раз и убьем врага!       Я достаю второе копье, чувствуя, насколько неправильно и неудобно теперь распределен вес. Браус и Спрингер неуверенно топчутся, и Кирштейн спешит на помощь:       — Ребята, мы ведь всё решили… Иначе нельзя!       Я думаю о том, что, наверное, успокаивать скорее надо его, нежели их, но ничего не говорю. Кто-то ведь должен брать на себя роль ответственного и сильного лидера в компании, того, за кем можно пойти, на кого можно положиться, и кто подтолкнет к правильному решению.       — Детки, — наконец я оборачиваюсь к ним и с сожалением смотрю, — Вам совсем необязательно ненавидеть его, чтобы убить.       Саша сжимает зубы, и вот все снова летят на Бронированного, который сейчас кажется практически беззащитным, и мне совершенно не хочется убивать его – говоря правдиво, мне мало кого хотелось убить из тех, кого пришлось. Мы летим, и я будто в замедленной съемке вижу эту трагедию – бывшие друзья сошлись снова, чтобы попытаться убить друг друга. Но если они вынуждены убить Райнера для того, чтобы он не убил их и не погубил всё наше человечество, то почему убивает он?       Йегер рассказал Ханджи о том, что Браун повредился головой. Что он путался между своими ролями, не мог понять, кто он: солдат или воин. Что, даже когда они поймали Эрена и отрезали ему ноги, Райнер грезил о том, что их с Бертольдом Смит повысит в звании. В моем мире это называлось диссоциативным расстройством идентичности. И это вполне объясняло то, как подросток смог заработать себе такую хорошую репутацию солдата, притворяясь перед своими врагами. Стать старшим братом.       Просто он не притворялся. Он действительно жертвовал собой на каждой миссии, прикрывал других, помогал слабым… Все и Бертольда по ошибке считали таким же, поскольку он находился в близости от сияния Райнера. Какая ирония – то, что изначально должно было стать хорошим прикрытием, по итогу сломало его психику. Я думала о том, что могло послужить этому? Бертольд, по словам Эрена, не выглядел удивленным, а значит, это началось давно, но когда? Какое по силе должно быть травматическое событие, чтобы произошел такой слом? От чего он бежал?       Копья неотвратимо летят в его спину, и мне кажется, что я слышу его отчаянный вопль:       — Нет, подождите!       Мне практически жаль Райнера, но я вырываю чеку и отлетаю на крышу наблюдать за могильным фейерверком.       Я думаю о том, почему не испытываю к нему злобы. Как будто очевиднейший факт психического заболевания доказывает его человечность.       Однако он враг, и поэтому должен умереть.       — Бронированный титан покойник! — раздается крик Петры справа, и я хмыкаю.       Что ж, Райнер… По итогу ты не смог стать ни достойным солдатом, ни заслуженным воином. Провал по обоим фронтам. Думаю, в другой жизни мы могли бы с тобой пропустить по бокалу чего-нибудь крепкого. Ты бы рассказал мне свою историю, и я бы узнала тебя.       Но мы в этой жизни.       — Ха-ха-ха… И правда, — Жан истерично смеется, устало приземляясь на крышу, — Сколько мы с тобой намучились… Так тебе и надо, кусок дерьма!       Слышны всхлипы, и мне не стоит оборачиваться, чтобы понять, кому они принадлежат.       — Вы чего нюни развесили?! — Кирштейн подлетает к друзьям и хватает их за грудки, пытаясь привести в чувство, хотя у самого руки слегка подрагивают.       — Не расслабляйтесь! Готовьте оружие к новой атаке!       Удивляет, насколько собранной и ответственной может быть Ханджи, когда становится во главе отряда. Я оглядываю небо, ища там какие-нибудь следы того, что Бертольд спешит на подмогу товарищу, но всё тихо.       Армин стоит на краю крыши, уставившись на поверженного Райнера, а затем тихо произносит:       — Нам даже не хватило времени, чтобы поговорить… Ведь, как ни крути, нам ужасно не хватает знаний и средств, которые позволили бы поймать его живьем… Мы не могли поступить иначе.       — Даже если он не мертв, — я подхожу к Армину, хмурясь, — Его все равно ждет смерть. И сила его титана перейдет умирающему солдату.       Будто услышав меня, Райнер поднимает голову, открывает челюсть и издает просто нечеловеческий вопль, вопль, от которого закладывает уши. Это длится несколько секунд, а затем он падает ничком на землю. Из поломанной брони идет пар и показывается его тело.       Этот крик слишком похож на какой-то сигнал, и я снова смотрю в сторону Смита. Над его головой, будто по заказу, проносится бочка.       — К нам летит Колоссальный, тут сейчас все разнесет! — кричу я, показывая в небо, и все тут же начинают в спешке улетать.       — Поздно… Он слишком близко… — шепот Арлерта почему-то слышен даже на такой скорости. — Нам уже не спастись…       Я лихорадочно думаю и стараюсь отлететь как можно дальше от зоны поражения, но взрыва не происходит – Бертольд приземляется рядом с Райнером и ощупывает его тело.       — Райнер!       Отсюда уже не слышно, о чем он говорит с ним, и я рада тому, что их уз хватило для того, чтобы Бертольд не обращался прямо сейчас, снося взрывом и друга тоже.       — Ну, не всё так плохо, — произносит сидящая на плече у Эрена Ханджи, — Зато теперь цель операции можно не искать. Он вылез к нам сам.       Почему-то сейчас всё выглядит как сон. Как игра. Я вижу всё четко, мыслю ясно, но чувства будто отстранены… Словно я смотрю спектакль.       — Бертольд летит сюда, — замечаю я, и Зое дает приказ действовать по прежнему плану.       — Ханджи, постойте, — Арлерт останавливает летящую с громовыми копьями майора, и она повинуется.       Парень приземляется на крышу и кричит что есть мочи:       — Бертольд, остановись там! Давай поговорим!       На удивление, Гувер действительно останавливается на соседней крыше, и я внимательно слушаю.       — Я не против, если потом вы все умрете! У нас всего два требования – выдайте Эрена и сдохните внутри стен! Я говорю совершенно прямо – Армин, сейчас уже всё решено!       Жестокость его слов ненадолго оглушает Арлерта, но он собирается и снова кричит:       — И кто же это решил?!       — Я сам…       — Повтори!       — Я так решил! Никто из вас не уйдет живым!       И я понимаю, что этот разговор не приведет ни к чему хорошему. Армину могло показаться, что тихий голос Гувера в одной фразе – его слабость, его неуверенность. Но… Это как раз-таки и была уверенность. Уверенность в том, что он не отступит. Ни за что. Он озвучивает свое решение, сжигает все мосты, чтобы точно расставить всё по местам: мы – враги. Он прав, но я совершенно не узнаю Бертольда. Того Бертольда, у которого из глаз лились слезы, который просил, умолял посмотреть на них, который предлагал мне уйти с ними…       — Ты меня расстроил! — когда Армин продолжает, мне почти хочется рассмеяться, — Я надеялся, мне больше не придется слышать крики Энни… Ты единственный, кто может освободить её из лап палачей из военной полиции! Скоро её пустят на корм для скота!       — Ну и пускай! Скормите её свиньям! Если вы и в правду её поймали, — кричит Бертольд без колебаний и приземляется на противоположную сторону крыши, где стоит Армин, — Куда же ты, Армин? Раздумал говорить?! Ты думал, я растеряюсь, как только ты вспомнишь об Энни?! Что нерешительный, трусливый Бертольд купится на твою ложь и погибнет?! Я понимаю, ты просто тянешь время, отчаянно заговариваешь мне зубы, пока солдаты окружают меня и спешат к Райнеру. Это же очевидно – невозможно что-то сделать, пока трясешься от страха.       Лезвие Армина и правда подрагивает – он, наверное, не ожидал, что встретит такой отпор от Бертольда.       — Почему ты согласился, если разгадал наш план?       — Хотел убедиться, что когда я окажусь перед вами, то уже не разрыдаюсь и не стану молить о прощении. И смотри, — парень взмахивает лезвием, и его голос не дрожит, — Похоже, я спокоен. Вы мои старые друзья, но я всё равно вас убью.       — Потому что для вас мы лишь адские выродки? — Армин давит подобие улыбки.       — Нет. В вас нет ничего инфернального, вы ни в чем не виноваты, но всё равно должны умереть. Дольше тянуть нельзя…       Микаса появляется за его спиной, словно тень, и нападает на него, но Бертольд бежит к Армину, готовый ударить. Аккерман кидает в него лезвие, сбивая руку, и Гувер тут же улетает.       Я лечу за ним, мало понимая, что делаю, мне хочется узнать больше, понять…       — Бертольд! — кричу я ему, пряча лезвия и приземляясь на крышу, и он нехотя, но останавливается тоже, — Скажи мне, почему вы здесь?       — Я же сказал, забрать Эрена и убить всех вас, — сурово отвечает он, — У тебя был шанс, но… Лис, ты выбрала не ту сторону.       — Да, я оказалась той еще дурой, согласен? — улыбаюсь я, — Но я не понимаю… Зачем вам Эрен? В чем смысл скрывать это, если всё равно убьешь всех нас?       — Это… неважно, — у Бертольда неожиданно жесткий взгляд, — Слишком долго объяснять, да и никто не поймет… Тебе просто не повезло оказаться именно здесь. А теперь прости, но мне нужно убить вас всех. До единого.       На этих словах он взлетает ввысь, и с меня наконец слетает эта отреченность. Я улетаю от него на всех парах, расходуя газ по максимуму, и думаю, какая же я идиотка, что вообще решила полететь за ним. О чем я только думала?!       — Живо отходим! В укрытие! — крики разведчиков разносятся тут и там, и все стараются как можно быстрее покинуть зону поражения.       Когда за спиной слишком близко раздается звук превращения, я понимаю, что не успею улететь. В голове проносится тысячу мыслей, и я думаю, что, возможно, если бы Леви был здесь, он бы сумел убить Бертольда еще с самого начала. А потом, наверное, прибил бы Райнера.       Другими словами, я бы очень хотела, чтобы он был здесь. И одновременно так не хотела.       И тут, словно в замедленной съемке, мои глаза замечают неприметный колодец, торчащий практически подо мной. Я вижу, как Моблит толкает туда Ханджи, и, ни секунды не думая, ставлю максимальный расход газа и сбиваю своим телом Бернера, летя в этот чертов колодец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.