автор
Размер:
739 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 722 Отзывы 119 В сборник Скачать

Despair Ending — Treachery

Настройки текста
— И… Готово. Это проще, чем я думал. Нанами говорит, что я не разбираюсь в компьютерах, но в них нет ничего сложного. Будь у меня времени побольше. Это интересно. Двоичный код, да?.. Элегантное решение. Даже с развитием наших технологий я мог бы воссоздать нечто подобное. Хотя писать алгоритмы в двоичном коде будет неудобно. Нужна какая-то надстройка… Хм… — А ты любишь говорить с самим собой. Я тоже. Правда в этом мире мои мысли принимают образ Мукуро. Тьфу, и когда Миая успела создать её модель… Я повернул голову, улыбаясь. — Вот и ты. Появление Джунко было резким, но отнюдь не внезапным. Она сидела прямо на терминале, закинув ногу на ногу, и смотрела в противоположную стену. Она не улыбалась и не двигалась. Нанами описывала её более эксцентричной. Джунко продолжила говорить, так и не посмотрев в мою сторону. — Не выглядишь удивлённым. Что и ожидалось от стратега. Хотя… Чиаки и здесь накосячила, — она вздохнула, слегка раздражённо. — Стратегическое мышление — это частный случай применения твоих талантов. Ты аналитик, — Джунко прищурилась, — как и я. Я пожал плечами, сдерживая зевоту. Как же все любят разбрасываться громкими титулами. В моём мире, по крайней мере, титул — звание — это ответственность. А то, что здесь называют талантом — упрощённая характеристика. Опишите меня одним словом. — Если ты пришла сообщить удивительную новость, что мы похожи, — я усмехнулся, — то я ожидал большего. — Прошу. Ты ожидал именно этого — не больше, не меньше, — она спрыгнула на пол и начала обходить платформу в центре комнаты. — Ты предсказал, что я здесь окажусь. А я решила не разочаровывать моего главного… Единственного здесь соперника. — Раз уж мы решили объяснить друг другу то, что и так знаем, я не гадалка. Аналитика — это не способность предугадать единственно верный исход, — спокойно заметил я, и Джунко хмыкнула. — Предсказать возможные варианты могут многие, аналитика начинается в выборе наиболее вероятных. А если считать аналитику талантом… Это одним уровнем выше. Это умение среагировать на каждый из вариантов, а затем на порождаемые ими варианты и так далее. И чем глубже забираешься, тем выше вероятность изменить ситуацию в свою пользу. Это как ветки дерева, знаешь? — я потянулся к левому рукаву, но вспомнил, что отдал свою бандану ей. — Граф, — кивнула Джунко. Я завис от такого лестного обращения, но она продолжила: — Это термин, который ты ищешь. Вижу, ваш мир дошёл до создания молнии в банке, но не дискретной математики. Какая жалость. Я прикинул время — ради той маленькой вероятности, что наш разговор окажется разговором. На исходе пяти часов мне… — Не переживай об этом, — Джунко махнула рукой, — я уже в твоей голове. Даже не так. Теперь ты — в моей. То, что ты видишь сейчас — наши мысли. В реальном времени это не займёт и секунды, — она наконец-то повернулась ко мне. — Всё кончено. Я достал из кармана заколку и подкинул её пару раз. — Я так не думаю. — Как мило! Ты всё ещё хранишь этот «символ». Символ чего? Намёка на романтическую линию? — она подняла кулак, насмешливо улыбаясь. — «Мы победим!» Сразу видно, что ты пришёл из аниме. Кстати об этом. Знаешь, чем мы отличаемся? Я оглядел её с ног до головы, цокнул языком. — Полом. Ростом, телосложением, цветом глаз и волос, характером, размером обуви… Она закатила глаза. — Не знаю, для чего ты тянешь время. Я же сказала — всё кончено. Ты не уйдёшь отсюда. Ну, — она слегка опустила голову, — если не вдаваться в семантику. Нет. В чём наше главное отличие как аналитиков? — Вряд ли мы отличаемся глубиной поиска решений, — я потёр лоб, — иначе этого разговора бы не было. Применение наших «талантов»? Но я бы не назвал это самым большим отличием. Тогда так. Даже если я помню своё детство и вообще прошлое, его не было, верно? — Джунко понимающе прищурилась. — Если я — персонаж в какой-то истории, едва ли там описана моя жизнь в мельчайших подробностях. Думаю, мои воспоминания сейчас каким-то образом сгенерированы. Твои — нет. Вот и главное отличие. Иными словами, я получил эту способность просто так. Ты её развивала и жила с ней. — Очень хорошо! Автор, создавший твоего персонажа, мало смыслил в людской психологии, но одно угадал: скуку. Талант аналитика несёт с собой несравненную, величайшую, абсолютную скуку. Даже ты это на себе почувствовал. И вот разница — твой автор посчитал, что ты будешь жить с этим. Что ты делаешь в свободное время? Скучаешь. Я — борюсь со скукой. С этим отсутствием чувств. И будь ты настоящим, пришёл бы к тем же выводам. — Ага. Если бы да кабы. Теперь уже ты тянешь время. Ты ведь не пришла, чтобы одарить меня удивительной мудростью о том, как обстоятельства влияют на характер подростков? Джунко скрестила руки на груди и стёрла с лица эмоции. — Почему ты здесь? Почему ты выбрал ненадёжный вариант, если самым очевидным выходом была твоя смерть? — Я здесь по той же причине, что и ты, — и я показал ей заколку в ладони. — Я верю в Нанами. Лицо Джунко потемнело. — Ты слишком много о себе возомнил. Играешь со словами? Может, я и верю, что она всё испортит… — Нет, — я покачал головой. — Из всех вариантов развития событий — знаешь, сколько ведут к наилучшему для меня исходу? Она ухмыльнулась. — Один. Я ухмыльнулся. — Два. — Хм-м? Когда ты шёл сюда, ты рассчитывал всего на один вариант. — Верно, — я кивнул. — До тех пор, пока не появилась ты. Тот факт, что ты здесь, означает — для тебя тоже есть благоприятный исход. Если ты получишь отчаяние, это замкнутый круг, из которого ты явно пытаешься выбраться. Если ты получишь надежду… Ты получишь отчаяние. Нет, тебе нужно что-то другое. — О-о. Удиви меня. — Из всех рассказов Нанами кое-что показалось мне странным. Ваш разговор в кафе. Твоя реакция и твои слова. Ты веришь, что из всех возможных вариантов она выберет тот самый. И, зная Нанами, для меня он тоже означает победу. Так что, — я убрал заколку в карман, — я знал, что ты придёшь. Все остальные варианты — в два раза хуже. Можно сказать, — я улыбнулся, — я верил и в тебя тоже. Джунко прищурилась, хмуро глядя на меня. Она скривилась. — Чувак, завязывай. Это не аниме. Здесь ничего не решить верой, надеждой, любовью и другими женскими именами. — Но и решать будем не мы. Она опустила голову и подошла вплотную ко мне. — Тут ты прав. Я позволю тебе и всем остальным наблюдать. Для вас это будет первым и последним глотком реальности, — она положила раскрытую ладонь мне на грудь. — Если ты не веришь мне, пусть Чиаки покажет тебе. Как устроен реальный мир. Джунко закрыла глаза. Тепло под ей ладонью затрепетало и исчезло. Она посмотрела на свою руку — большую, сильную. Непривычную. Она достала из кармана этот несчастный кусок сентиментальности. Заколка хрустнула в её ладони и разлетелась пикселями.

***

Я бы не стала геймером, если бы не играла. Это очевидно. Может, тогда моя жизнь была бы нормальной. Наверное, я ненавижу игры. Сначала я получала удовольствие. Я проходила залпом всё, что попадалось под руку. В то время ещё не было стримов, и был всего один способ стать известным — онлайн-игры. Меня быстро заметили. У меня была небольшая компания, клан, и я стала его лидером. Это — предел моих социальных навыков. Великий талант рано или поздно обратится против тебя. Когда ты стоишь на вершине, ты одинок. Талант — это одиночество. Мои друзья бросали игры. Одни — из зависти, другим становилось скучно, третьи опускали руки. Рано или поздно уходили все. И вот — у меня уже нет друзей. Новых не появлялось. И я сама пыталась бросить, но было поздно. На меня взвалили слишком много ответственности. Я боялась разочаровать других. Наверное, тогда стоило подумать о себе. В моей жизни не было эмоций. Были только игры. Мы с ней похожи. Джунко не испытывает эмоций — она получает их, анализируя других людей. Как и я. Я получала эмоции через игры. Отчаяние — это неспособность чувствовать. Талант — это отчаяние. Миая права. Проект искусственной надежды исследовал талант учеников. Они не создали Величайшую Надежду, нет. Они создали Величайшее Отчаяние. Второе в истории. Они изобрели рак, чтобы найти от него лекарство. Не нашли. Мой первый год в Академии был интересным. Интересно узнать, что в моём классе у всех такие же проблемы. Я думала с ними подружиться. И мы дружили — формально. Я надеялась, что если разделить ношу таланта с остальными, мне станет легче. Миая получила свои шрамы, когда разбился её самолёт. Я — когда разбились мои надежды. Лучшему из геймеров приходилось играть на пределе возможностей. И жила я тоже на пределе. На грани. Уже не знаю, сколько раз я почти переступала эту грань. И что меня останавливало? Наверное, привычка сражаться. Я боролась с собой, но всё впустую. И каждая битва оставляла новый шрам. А затем появилась она. И она первая, кто разглядел во мне не только геймера. Тогда я думала, что Джунко увидела во мне человека, личность. Нет, она увидела ещё одну шестерёнку для своего плана — кривую и неказистую. Способную внести ещё чуточку хаоса. Возможно. Или нет. Мы с Джунко были похожи, но она превзошла меня. В какой-то момент мы обе сломались. Джунко собрала себя по кускам, и на свет появилось что-то неприглядное. Затем она помогла мне. Надо ли говорить, что результат оказался тем же. Все остальные думают, что я выберу Джунко, потому что люблю её. Это не совсем так. Я не хочу возвращаться к жизни, которую хотела закончить. Я наставляю на неё пистолет. Стрельба в виртуальной реальности напоминает мне игры. Я умею это делать. Я попадаю ей прямо в голову. Она лопается, как перезрелый арбуз. Прощай, Джунко. Я …

***

Мукуро бросается ей на шею. Джунко позволяет, но морщится, будто её сейчас стошнит. — Тьфу, сестрица, хватит сопли размазывать! Да, это я, только несравненно более уродливая. Миая, где мы там держим пластического хирурга? — Я приведу его. — Встанешь и пойдёшь? Нет, пусть Мукуро пробежится. Что там с Киригири? — Она стабилизировалась. Новые воспоминания приживаются. — Отлично. Пусть и дальше думает, что Чиаки сдохла. Кто там ещё видел смерть Эношимы Джунко? — Они все мертвы. Никто ничего не заподозрит. — Ух ты, сестрёнка, хоть на что-то годишься! — Джунко треплет её по щеке. — Хм, стоп. Все? — Кроме Комаэды. Мы стёрли ему память о последнем дне. — Да срать я хотела на Комаэду. Мацуда? — Джунко, я… — Заткнись. Миая, где Мацуда? — Мёртв. — … … … — Джунко… — Кажется, я сказала тебе ЗАТКНУТЬСЯ! Хорошо. Очень хорошо. Мукуро — ты знаешь, что делать. Хотя я сильно в этом сомневаюсь. Миая, ты нашла себе подходящее тело? — Да, — психотерапевт показывает на капсулу с лежащей в ней девушкой. — Я решила последовать вашему совету. Я полностью сменю персонажа. — Чиаки есть чему у тебя поучиться! И какую личность ты выбрала? — Позвольте мне оставить это в секрете. — Что ж, у каждого должны быть секреты. Блин. Я надеялась, ты хоть рожу поинтереснее выберешь. Это что вообще? Она выглядит такой непримечательной, как будто это её талант. — Её талант — «Супер-Косплеер». — Да серьёзно! Тебя Чиаки на аниме подсадила? И если уж меняешь внешность, так меняй полностью. Чё у неё тоже волосы синие? — … — Ладно. Мукуро, блять, почему ты ещё здесь?! У нас график. Смущённая Мукуро скрывается за дверью. Джунко подходит к зеркалу. — Миая, начинай её казнь. Геккогахара кивает. Но перед этим она ещё раз оглядывается на Эношиму. — Вы уверены? Я могу внести изменения в правила или… — Нет, — Джунко надувает щёки, — я же объясняла! Скажи мне, какое самое подходящее наказание для, — она хихикает, — «Супер-Геймера»? — Бесконечная игра, — эхом отзывается психотерапевт, — без возможности что-либо изменить. — Тогда к чему эти вопросы? Оставь её, пусть развлекается. У нас есть дела поважнее. Джунко вертится перед зеркалом, надменно цокает языком. И улыбается. Улыбкой Чиаки Нанами. — Время переходить ко второй части моего плана!

Эпилог

Чиаки закрыла дверь за собой и вздохнула. Ей снова хотелось спать. Программа не была совершенна, и постоянный анализ давался ей с трудом. Только перед сном она должна написать отчёт для Моно… Усами. Когда геймер открыла глаза, она увидела на своей кровати ухмыляющуюся девушку. Нанами моргнула, отправляя запрос в базу данных. Когда она получила ответ, то почувствовала, как вспотели руки. — Эношима… Джунко, — геймер попятилась. Джунко вскочила на ноги, напевая что-то себе под нос, потянулась за спину Чиаки и щёлкнула дверным замком. — Хэй! — она протянула руку, улыбаясь во все тридцать два. — Какой приятный сюрприз. Вот уж не думала, что увижу здесь тебя. Из всех людей именно ты стала посланницей надежды? Да, у Наэги и компании отличное чувство юмора! Хотя они не знают твоей истории. Зато я знаю. Джунко говорила так быстро, точно заучила эту речь. Её глаза блестели, и она разглядывала Чиаки, как археолог ценный экспонат. — Я не понимаю, о чём ты… — медленно сказала Нанами. Джунко нахмурилась, наклонилась ближе и со всей серьёзностью заглянула ей в глаза. Нанами сглотнула. — Ты ничего не помнишь о своём прошлом? Ты не помнишь наше знакомство? Геймер медленно покачала головой. Джунко ухмыльнулась. Сначала нейтрально, затем счастливо, затем разочарованно. Затем — искренне. — Что ж, пока дружки Наэги не решатся войти сюда, нам предстоит много времени провести вместе. Так что привыкай! И сразу скажу, если хоть один из твоих новых друзей узнает обо мне — Хината, Комаэда, не важно, — она провела пальцем по шее. — Монокума ужесточит правила игры, если ты понимаешь о чём я. С трудом, но она понимала. У неё не было выбора. — Зачем ты здесь? — спросила Нанами, отступая на шаг. Джунко подошла ближе. — Я здесь, Нанами, чтобы рассказать тебе кое-что. Скажи мне… Ты знаешь, что такое отчаяние?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.