автор
Размер:
739 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 722 Отзывы 119 В сборник Скачать

Глава 13. Death Certificate

Настройки текста
Я осторожно ступала по мокрому кафелю, придерживаясь рукой за плечо Шикамару, ведь немудрено было в такой обстановке и поскользнуться. Даже стены были влажными от брызг открытого на полную водопроводного крана. Туалет оказался заполнен осколками разбитого зеркала, кусками поломанной раковины и… кровью. Алая жидкость смешивалась с заливавшей пол водой, придавая ей жутковатый красный оттенок. «Не упасть в грязь лицом», так ведь говорят? Не хотелось бы мне упасть лицом в это. Окно в туалете было заколочено, как и другие окна в Академии. Вдоль левой стены стояли стройные ряды писсуаров – отличие от женского туалета, куда более мне привычного. Единственная раковина находилась ближе к выходу и была вдребезги разбита, как и висевшее над ней зеркало. Справа расположились туалетные кабинки, одна из которых – самая дальняя – была открыта. Я уже знала, что именно в ней Комаэда нашёл труп Саске. – Кроме пола, кровь ещё и на раковине, – отметил Шикамару, показывая на крупное алое пятно, отдалённо напоминающее отпечаток руки. Это если не считать отколотых от раковины кусков, которые уже лежали под нашими ногами – они тоже были залиты красным. Я кивнула, примеривая отпечаток к собственной руке. – Либо это парень, либо девушка с крайне крупной ладонью, – вздохнула я. Как и в предыдущий раз, мне не хотелось думать, что всё это устроил кто-то из моих одноклассников. Во второе убийство оказалось поверить ничуть не легче, чем в первое. Я никак не могла прекратить винить себя в случившемся. Я знаю этих ребят едва ли не лучше их самих – так почему у меня не получается предотвратить эти страшные нападения?.. – Слушай, Шикамару, – я повернула голову, взглянув на своего невольного напарника. Тот поднял бровь, смерив меня усталым взглядом. Мне потребовались ещё несколько мгновений, чтобы решиться задать свой вопрос. – Это убийство наверняка произошло из-за Монокумабука, ведь так? – Стратег кивнул. – Если мы хотим выяснить всю правду, то нам придётся «узнать будущее». Нара вздохнул, почесал затылок и пожал плечами. В его глазах читалась вселенская усталость. Шикамару явно не привык так часто использовать свои аналитические способности. «Если всё так и продолжится, даже он выбьется из сил», – подумала я тогда. – Похоже, выбора у нас всё равно нет. Наведаемся к этому непонятному устройству, как соберём все улики. Не хочу идти на Суд неподготовленным, – сверкнул глазами стратег. Я кивнула, соглашаясь, и вернулась к осмотру комнаты. Первое, что мне пришлось сделать – закрыть кран, из которого хлестала вода. Жидкость из водопровода всё продолжала прибывать, и я боялась, что она может смыть важные зацепки на месте убийства. «Если это уже не произошло», – пронеслось у меня в голове. – Раковина сломана, но кран цел. Его как будто специально открыли. Хотя если убийца и пытался смыть кровь, у него это не особо получилась, – озвучила свою мысль я, глядя на кровавые разводы под ногами. – Остаётся надеяться, что это сделал не Комаэда. Нагито так часто говорил о надежде. Было немного иронично, что многие наши надежды мы связывали именно с ним. – Подожди, я, кажется, что-то нашёл, – перебил меня Нара, наклоняясь к какому-то предмету в дальнем углу туалета. Я подошла ближе и с удивлением обнаружила, что на залитом водой кафеле лежал розовый фен. Судя по сконфуженному лицу Шикамару, парня смущало не только местоположение электроприбора, но и его цвет. Меня осенило. – Слушай, а ведь именно такой фен есть в моей комнате. Монокума наверняка раздал подобные всем девушкам в Академии, – я в задумчивости приложила палец к губам. Что-то здесь было не так. – У меня точно нет ничего подобного. Что ставит нас перед загадкой: почему же он вообще оказался в мужском туалете? Легко предположить, что наш Саске ухаживает за причёской, но мне трудно поверить, будто он мог взять этот фен у кого-то. – Это странно. Понимаешь, Саске по очереди обнаружили Комаэда, я и ты – три человека. Мы точно знаем, что никто другой не был здесь после совершения убийства. Если, конечно, исключить вероятность вмешательства самого Комаэды... Тогда владелец фена запросто может оказаться убийцей! – поражённая внезапной догадкой, я открыла «Монокума Файл», которые нам несколько минут назад предоставил директор. – «На руках также имеются ожоги электрической природы», – медленно зачитала я вслух. – Здесь довольно много вариантов произошедшего. В первую очередь нам нужно будет узнать, кому именно принадлежит фен. Есть небольшая вероятность, что он вообще никак с убийством не связан. Однако… – Шикамару сделал небольшую паузу, – точно так же существует возможность, что он-то и стал причиной смерти Саске. Какая же глупая тогда получается смерть… – почесал он затылок. Я задумчиво перевела взгляд на сгорбившегося в тесной туалетной кабинке Учиху. Рана на его голове оказалась не такой большой, как я думала; кровь уже перестала сочиться из неё медленной алой змеёй. Да и выглядел Саске не таким уж и побитым, как расписывал «Монокума Файл». Задумавшись, я стала рассматривать лежащий в красной луже фен. Стоило признать, что попавшие в воду электроприборы действительно могут быть смертельными, но… – Если Саске убил электрический разряд, странно, что он вообще изранен. Не менее странно, что мы с тобой просто так нашли этот фен здесь. Важная улика на месте преступления? Верится с трудом. На месте убийцы, я бы избавилась от него в первую очередь… – пробормотала я и тяжело вздохнула. На Саске было невероятно трудно смотреть. Если во время первого убийства я, несмотря на шок, была взволнована и воспринимала всё как интересную игру, то теперь происходящее стало ужасной игрой. Той, играть в которую становилось не по себе. Не последнюю роль в этом сыграли и мои ежедневные кошмары, которые с приходом ночи заполняли всё сознание. Иногда мне казалось, что по ночам я слышу собственные крики. К счастью, по словам Монокумы, все наши комнаты были звуконепроницаемыми. Чтобы облегчить совершение убийств, разумеется. – Смотри, здесь какая-то надпись! – воскликнул Шикамару, прервав мои невесёлые мысли. Я проследила за направлением его взгляда: действительно, за спиной Саске, на стене туалета красовались неровные кровавые буквы. Одного взгляда на эту надпись хватило, чтобы моё тело скрутило судорогой. Я покачнулась, хватая ртом воздух, и схватилась за какую-то подвернувшуюся под руку опору. Я не могла дышать! Из горла исторгались лишь какие-то хрипы, на лбу выступили крупные капли пота. – Эношима… Джунко… – выдавила из себя я. Перед глазами мелькали какие-то нечёткие картины. Я видела, кажется, двух девушек. Одна из них с короткими тёмными волосами, а вот другая… при любых попытках вспомнить её лицо, моя голова начинала раскалываться от боли, а глаза как будто жгло жутким огнём. – Эй, Нанами, ты в порядке? Прошла целая вечность прежде, чем я смогла прийти в себя, но в реальности всё это длилось лишь пару секунд. Я увидела взволнованный и непонимающий взгляд Шикамару, и поняла, что вцепилась пальцами в его плечо. – Прости, что напугала. Со мной всё в порядке, – отрывисто ответила я, виновато улыбнувшись. Шикамару скептически прищурился. Да, фраза «всё в порядке» явно прозвучала фальшиво. Но разве было у меня время отвлекаться на саму себя, когда жизни других людей стояли на кону? Нара нехотя перевёл взгляд на стену за спиной убитого. – Это тот самый пароль, про который говорил Нагито. Но почему такая глупая ошибка? Почему «Эношыма»? Как будто Наруто написал… – стратег обречённо скрыл лицо в ладонях. Я вскинула брови и посмотрела на кровавые буквы ещё раз. Только сейчас я заметила, что имя этой загадочной девушки было написано с ошибкой. И правда – «Эношыма». Недоумение одноклассника передалось и мне. – Постой, а кто из нас вообще знает этот… пароль? – Когда Комаэда взломал компьютер, там был я. Я рассказал тебе. И с нами был кто-то третий вроде бы… – Нара наморщил лоб, вспоминая. – Натцу, кажется. Ох, чёрт… – стратег побледнел, осознав смысл сказанного. Я похолодела. Если допустить, что кроме нас четырёх о пароле не знал никто, то личность автора кровавого послания становилась очевидной. Из всех учеников разве что Хоро, Натцу и Зоро могли допустить подобную ошибку. Я посмотрела на руки Саске. Как и ожидалось: его пальцы не были в крови. Скорее всего, автором этого послания был не он. Либо убийца оказался достаточно хитёр, чтобы замести следы. Что противоречило всем предыдущим уликам. – Кто бы это ни был, я не понимаю, почему он написал здесь это имя… – я закусила губу, вновь и вновь пытаясь вспомнить, где могла слышать о Эношиме Джунко. Бесполезно. Как будто воспоминания о ней стёрли из моей головы. Мои мысли вновь были прерваны. На этот раз – шумом, доносящимся из динамиков.

«Всем ученикам пройти в кабинет с красной дверью на первом этаже. Повторяю: всем ученикам пройти в кабинет с красной дверью на первом этаже!..»

– Но ведь прошло так мало времени, – раздражённо воскликнул Шикамару, нахмурившись. Я тоже не понимала, что происходит. Перед первым Судом у нас было намного больше времени на расследования. Словно предвосхищая все вопросы, из-под пола вынырнул довольный Монокума. – Что всё это значит?! – проворчал Нара. Медведь ехидно рассмеялся, потирая лапы – Благодарите за это своего друга Комаэду. Он решил, что я позволю вам сколь угодно долго копаться в трупе этого идиота, – махнул лапой Монокума. – Я решил, что будет честно сократить время расследования, учитывая, как долго этот некрофил крутился тут в одиночестве. Я почти слышала, как скрипят зубы у Шикамару, но мы были бессильны перед всевластным директором. Однако я выступила вперёд, сжав в кулаке край кофты, чтобы скрыть постоянную дрожь в руках. – Монокума. Перед Судом мы бы хотели… воспользоваться Монокумабуком, – я опустила глаза на плюшевую игрушку, что пронзила меня своим дьявольским взглядом. – У-пу-пу! Для этого мне придётся слегка починить его. Ну, засранцы, так уж и быть. Пройдёмте за мной! – с неожиданной охотой согласился медведь и, пританцовывая, вышел из туалета. Открывая дверь, мы с Шикамару недоумённо переглянулись. Починить? Что он имел в виду? Да, Комаэда говорил, что Монокумабук пропал из библиотеки, но я не придавала этому особого значения – было трудно поверить, что Монокума легко расстанется со своей любимой игрушкой. Директор привёл нас, к моей неожиданности, в бассейн. Там нас уже ждала компания: грустная Касуми, а рядом с ней Хоро, чей взгляд показался мне чересчур мрачным. Я вспомнила, что именно их получасом ранее просила найти Монокумабук. Кажется, ребятам это удалось. – Простите уж, что прерываю ваш срыв покровов, но у меня тут важное дело. Посторонитесь! – с нотками важности в голосе заявил медведь, растолкав ребят у ноутбука. Мы с Шикамару, тем временем, тоже подошли к устройству. Монокума встряхнул своё детище – я заметила, как из него вылилась вода, – поцокал языком, затем похлопал по крышке и с видом знатока куда-то нажал. Я скептически отнеслась к такой компьютерной диагностике, но не прошло и минуты, как Монокумабук снова включился. И первое, что высветилось на экране – фотография. Я увидела Саске, который с перекошенным от ярости лицом падал в бассейн. Кроме этого в кадр попала кисть руки с изображённым на ней символом. Кадр был размытым, поэтому различить другие детали оказалось очень трудно. – Ой, батюшки, да тут на веб-камере изображение сохранилось! Кажется, кто-то случайно сделал селфи, – Монокума хихикнул и забарабанил по клавишам. Фотография на мониторе сменилась уже привычной для меня надписью:

«В комнате находится более одного человека! Для просмотра будущего убейте всех посторонних или, в крайнем случае, убедите их покинуть комнату!»

В этот момент медведь отвратительно захихикал и стал невпопад (как мне казалось) клацать по клавиатуре. – Знаете, я тут решил вас наградить. Вы, все четверо, увидите будущее друг друга. У нас ведь уже есть труп, почему бы не отметить это! – воскликнул Монокума, доставая из-ниоткуда разноцветный колпак, какой обычно носят дети на днях рождения. Примерив эту экстравагантную шляпу, он, не дожидаясь нашей реакции, шлёпнул плюшевой лапой по клавише «Enter». На экране замелькали отрывистые кадры: Касуми падает в пропасть с длинного, ветхого деревянного моста. Смуглый темноволосый парень кричит и протягивает ей руку, но девушка стремительно срывается вниз, прямо на острые камни. Видно, как парень прыгает вслед за ней, пытаясь поймать девушку и одновременно схватиться за уступ, но затем они оба падают вниз. Экран становится однотонным – кроваво-красного цвета. Я медленно повернула голову в сторону рыжеволосой девушки. Ободряюще коснулась её руки. Касуми вздрогнула и, плотно сжав губы, кивнула мне. Она выглядела крайне напуганной, но, похоже, держала себя в руках. Это было хорошим знаком. Видеоролик был слишком натуральным, чтобы оказаться подделкой. В его кадрах я видела Касуми столь же отчётливо, как и её саму, стоящую передо мной. Откуда тогда эта запись? Как может Монокума знать наше будущее, более того, снять его на видео? Ответов на эти вопросы у меня пока не было. – Ну, как вам? Это ещё не лучшее моё творение. Давайте смотреть дальше, – проскрежетал медведь тем временем, запуская второе видео. Я увидела длинноволосого парня, который очень напоминал Йо. Он надменно улыбался, глядя в камеру, а затем произнёс: «Я – король-шаман». После этого в кадре оказался повзрослевший Хоро, грудь которого пронзила огромная рука. Тело сноубордиста упало на землю, и сюрреалистичное видео подошло к концу. Я с трудом понимала, что происходит, но уже второе видео подряд показывало чью-то смерть. Стоявший за моей спиной Хоро зарычал, я слышала, как он клацнул зубами и прошипел: «Йо…» Касуми взволнованно посмотрела на него, но промолчала – да на ней и самой не было лица. Я нахмурилась, глядя в монитор. Пусть этот процесс и был крайне болезненным для всех нас, данные в Монокумабуке были сверхважны для предстоящего Суда. Оставались лишь я и Шикамару. Монитор вспыхнул в третий раз. На видео шёл дождь, я видела какой-то лес. На земле лежал взрослый мужчина в странной одежде, часть его лица была покрыта ожогами. В зубах была сжата тлеющая сигарета. Камера выхватила потухший взгляд мужчины. Он мёртв. Возле убитого на коленях сидел повзрослевший Шикамару, по его щекам текли слёзы. Я бросила быстрый взгляд на своего друга. По его виску скатилась крупная капля пота, руки он сложил в странном жесте. Несмотря на творившееся на экране, взгляд был сосредоточенным, и я видела, как внимательно Нара вглядывается в каждую деталь. Удивительно, но даже в такой момент стратег анализировал видеоплёнку. Я не могла не восхищаться способностями этого парня. Тем временем изображение замерцало, обрастая новыми красками. На этот раз видео показывало другого мужчину: он носил причёску, как у Шикамару, да и вообще был похож на него, однако у этого человека всё лицо рассекал огромный шрам. Кадры сменяли друг друга с необычайной скоростью, и всё, что я успела увидеть – то, как мужчину поглотил сильнейший взрыв. Монитор вновь погас. – Ох, вот тут спецэффекты особо удачные вышли. По сравнению с этим последний ролик даже как-то не впечатляет. Ну да ладно, я же обещал показать вам все четыре видео, у-пу-пу! – рассмеялся Монокума, прикрывая рот лапой. Я забыла даже о Шикамару, Касуми, Хоро и убийствах. Тогда мой разум был сосредоточен исключительно на том, что готов был открыть мне Монокумабук. Пусть это и ловушка директора, но даже она может помочь мне вспомнить… На мониторе появилось нечёткое изображение. Оно сильно отличалось от всех предыдущих видеороликов своим качеством – в худшую сторону. Как будто видео было снято на дешёвую любительскую видеокамеру. Картинка дрожала, будто оператор впервые держал записывающее устройство в руках. Но тогда я почти не обратила на это внимание. Всё моё внимание захватила небольшая фигура в центре монитора. Это была я сама. Лежавшая на чём-то, напоминающем операционный стол. Одежда была изрядно испачкана, а в некоторых местах даже порвана. Лицо было ещё более бледным, чем я привыкла видеть его в зеркале. Тело крепилось к столу какими-то ремнями. К руке была подведена капельница со странной жидкостью. От изголовья стола тянулись множество проводов, на моём лбу и висках я видела некие датчики. Сам стол окружали многочисленные экраны, на которых выводилась некая непонятная мне информация. У моего отражения на экране монитора дрогнули губы. Я, кажется, произнесла какое-то слово, но звука не было слышно. В то же мгновение моя бледная копия открыла глаза, и я увидела собственный взгляд – абсолютно холодный, пустой, безжизненный. Нет, даже измученный. В глазах не было и тени мысли – будто я всё ещё находилась без сознания. Эта картина была поистине ужасающей. Монитор погас, а я всё продолжала широко раскрытыми глазами смотреть в серый экран. Картины в моей голове смешались между собой. Все мои кошмары и приступы паники за последнее время – все они как будто нахлынули одной огромной волной. Образы сменяли друг друга, воспоминания последних дней объединялись в единый бурный поток, обрушиваясь на моё сознание. Я слышала свой голос, голоса друзей, голос Монокумы. Они слились в единый хор, заглушавший все остальные звуки.

«Давайте смотреть дальше…» «Жизнь – игра…» «Узнать будущее…» «Нанами, ты в порядке?..» «Комаэда, я…» «Он должен быть важной уликой…»

Я видела, как Монокума что-то говорил, прикрывая рот плюшевыми лапами, но едва ли могла различить его голос среди всех остальных, звучащих в моей голове.

«Это опять случилось…»

– Настало время…

«Обещал моему капитану…»

– Школьного Суда!..

«И-и-и-и это правильный ответ!..» «Можете подходить к ноутбуку по одному…»

– А теперь следуйте за мной!..

***

Интерьер зала Суда за прошедшие дни не сильно изменился. Всё та же комната с синими стенами и алыми занавесками, пол украшен шахматной клеткой. Ученики вынуждены занять свои места за трибунами, образующими круг в самом центре зала. Если что и поменялось в помещении, так это портреты студентов, выстроившиеся вдоль трибун: ещё два из них, принадлежавшие Нами и Саске, оказались перечёркнуты кроваво-красным крестом. – На случай, если кто-то из вас успел забыть о своём предназначении, я повторю правила Суда, – громко возвестил Монокума. Впрочем, повышать голос не было нужды – все взгляды и так были прикованы к занявшему роскошный трон медведю. – Ваша задача – найти преступника, который будет выбран общим голосованием. Если вы правильно угадаете провинившегося, то наказан будет он. Если же ошибётесь, то я казню невинного человека, а преступник свободно покинет стены Академии. Если новых вопросов у вас нет, то можете начинать, – он с серьёзным видом окончил свою речь. Никто не спешил последовать совету Монокумы. Казалось, каждый из студентов был погружен в свои собственные мысли. Хоро задумчиво смотрел куда-то в сторону. Касуми робко осматривалась, с тревогой вглядываясь в лица товарищей. Шикамару, соединив пальцы полукругом, обдумывал что-то. Зоро скрипел зубами, сжав деревянную трибуну так, словно собирался вырвать её с корнем. Нанами, смотрела прямо перед собой, будто не видя никого вокруг. Один Комаэда загадочно улыбался, но и тот не торопился приступить к обсуждению. – Только не говорите, что все ждут от меня вступительного слова, – полушутливо произнесла барабанщица. Нервно посмеиваясь, она обвела глазами одноклассников, но, не заметив реакции, тут же сникла. – Ритцу! – шикнула на неё подруга. В этот раз Мио вела себя куда сдержаннее, словно сумела справиться с приступами паники. Такой вывод можно было сделать, если не видеть, как она прячет за спину дрожащие руки. – Ребята, соберитесь. Только вместе мы сможем узнать правду, – Йо улыбнулся, будто и не замечая повисшей в воздухе мрачной атмосферы. – Давайте начнём с «Монокума Файла». Согласно ему, Саске был найден израненным, а на его руках присутствовали ожоги от электричества. – Что бы это могло значить?.. – улыбаясь, протянул Комаэда. – Это значит, что мы вновь не можем определить точную причину смерти. И я искренне надеюсь, что не по твоей вине, – отозвался, наконец, Шикамару, устало запустив руку в волосы. Он поднял голову, пристально посмотрев на Комаэду, но лицо счастливчика оставалось непроницаемым. – К этому убийству, могу тебя заверить, Супер Стратег, я не имею никакого отношения, – замахал руками Нагито, заставив Шикамару скептически фыркнуть. – А что не так с причиной смерти? – непонимающе поинтересовалась Ритцу, почёсывая пальцем подбородок. – Она кажется вполне очевидной. – Пусть Саске и выглядит так, будто подрался с кем-то, на его руках остались следы ожогов. Прибавим к этому фен, найденный на месте преступления, и мы поймём, что парень мог с тем же успехом умереть от короткого замыкания – вздохнул Нара. – Фен? – поразилась Люси. – Короткое замыкание? – поразился Хоро. – Ты правда не знаешь, что это? – снисходительно улыбнулась Мио надувшемуся от обиды сноубордисту. – Если не вдаваться в подробности: попавший в воду электрический прибор вызывает сильный разряд тока, который может быть смертелен для человека. Поэтому стоит быть осторожным при использовании фена в душе, – с умным видом пояснила она, многозначительно подняв указательный палец. Ритцу хихикнула, на что Акияма показала подруге не менее многозначительный кулак. – О чём вы вообще говорите? – грубый голос мечника заставил всех повернуть головы. – Эта чёртова бумага не должна врать, – Ророноа небрежно поднял «Монокума Файл», – а там написано, что Саске нашли всего в крови. Этот пацан был слишком крепкий, чтобы помереть от какого-то там электричества. Его убили в драке, – авторитетно заявил он. – Вот, Зоро дело говорит, – вторил ему Натцу. – Видно же, что Саске кто-то избил до смерти, – Убийца Драконов хрустнул костяшками пальцев. Заметив, как на него смотрят одноклассники, Драгнил смутился и скрестил руки на груди. – Блин, я имел в виду другое… – пробормотал он, отворачиваясь. – Это правда: Саске был очень силён, – нахмурилась Касуми. – Немногие из нас могли бы превзойти его в открытом бою, не говоря об убийстве. В общем, преступник тоже должен быть физически развит. – У него рана на голове, так? Может, убийца просто оглушил его? Напал сзади, – подал идею Хоро. – Тогда это мог быть кто угодно, даже девушка, – добавил он, серьёзно взглянув на пловчиху. Та промолчала. – Оглушил, а потом вручил фен, ага! Преступление раскрыто, – еле слышно пробормотала Ритцу, нервно посмеиваясь. Она покосилась на Мио, но тут же, погрустнев, отвела взгляд. – Нанами предположила, что фен мог принадлежать девушке. Сказала, что у неё в комнате был такой же, – продолжил обсуждение Шикамару, бросив серьёзный взгляд на Чиаки. Она стояла, даже не обращая внимания на упоминание собственного имени. Взгляд был отрешённым. Нара замолчал, хмуро глядя на одноклассницу. – У меня тоже есть фен в комнате. Розовый, – призналась Мио, на чьих щеках проступил лёгкий румянец. – И у меня, – нехотя подтвердила Ритцу. – Хотя цвет мог быть и получше. – Так и должно быть. Добрый дядюшка Монокума подарил каждой из девочек по розовому фену, – захихикал директор, заваливаясь на бок. – Как мог фен, принадлежащий девушке, случайно оказаться в мужском туалете? – спросил Йо, обращаясь, скорее, не ко всем ученикам, а к Шикамару. Однако ответил ему Комаэда. – Если бы убийцей была девушка, вряд ли она оставила бы на месте преступления столь компрометирующую улику. Поэтому я почти уверен в том, что Саске убил кто-то из парней. Вы, конечно, не должны слушать мои глупые догадки, Супер-ученики, поэтому… – начал он. – Да-да, мы поняли, ты та ещё сволочь. Но я согласен, что Саске убил мужчина. Никак иначе, – гнул свою линию Ророноа, стрельнув глазами в Нагито, которого он перебил. – Мы должны узнать, у кого из нас сейчас нет фена в комнате, – предложила Касуми, грустно глядя перед собой. – Никто не хочет признаться?.. – осторожно добавила она, устремляя свой взгляд в пол. В комнате наступила тишина. Парни выжидающе смотрели на своих одноклассниц, но ни одна из девушек не спешила выдавать себя. Ритцу и Мио обменялись встревоженными взглядами. Люси покосилась на Натцу, но тот отвернулся. – Ладно, к этому вернёмся позже. На месте преступления мы нашли ещё кое-что, – в очередной раз вздохнул Шикамару, внимательно оглядев каждую из учениц. – За спиной Саске, на стене, было оставлено кровавое послание. – Имя убийцы? – с задумчивым видом заправского детектива поинтересовалась Тайнака. Нагито, который тоже видел тело, лишь покачал головой. – На стене было написано «Эношима». Кровью, – пояснил он. При упоминании этого имени, Нанами вздрогнула и сильнее склонилась над трибуной. Никто, кажется, этого не заметил. – Эно-что? – не сговариваясь, хором воскликнули сноубордист и мечник. – «Эношима» – это пароль от Монокумабука. Я угадал его, – со счастливой улыбкой ответил Комаэда. – Пусть моя удача и хуже ваших навыков, но даже я могу быть полезным. Не знаю, откуда в моей голове это имя, – честно признался он, чуть наклонив голову и грустно вздохнув. – Знаю только то, что полное имя этой девушки – Эношима Джунко. – Угадал пароль? От Монокумабука? Вот ни единому твоему слову не верю, – насупился Хоро-Хоро, исподлобья глядя на счастливчика. Зоро кивнул, вновь соглашаясь со сноубордистом. – Комаэда, ты точно не знаешь, кто эта девушка? – осторожно спросила Касуми, на что Нагито уверенно покачал головой. – Сейчас важно не то, откуда знает этот пароль Комаэда, – вступил Шикамару, заставив всех учеников отвлечься от счастливчика. – Эй, Монокума, – он неожиданно обратился к медведю, который вопросительно поднёс ко рту плюшевую лапу. – Можешь раздать каждому из нас листок и ручку? – У-пу-пу… так и быть, – расхохотался медведь, поднимаясь с насиженного места. Он достал откуда-то из-за спины пачку бумаги и дюжину ручек, а затем, пройдя по залу, раздал письменные принадлежности каждому из учеников. Пока медведь занимался этим, Шикамару продолжал: – Напишите на листке имя, которое назвал Комаэда – «Эношима». Не спрашивайте, зачем, я объясню после. И подпишите свой листок где-нибудь в углу, – устало рассказал Нара, вооружаясь ручкой. – Мы как будто на экзамене, – вздохнула Ритцу, склоняясь над бумагой. Остальные последовали её примеру, хотя Хоро и возмутился, что они вместо поиска убийцы занимаются детскими играми. Только Нанами повременила с выполнением задания: какое-то время она пустым взглядом изучала чистый лист. Когда все закончили, Монокума точно так же обошёл трибуны, собирая записи ребят. Каждый листок он какое-то время разглядывал, а затем либо истерически хохотал, либо с нарочито серьёзным видом цокал языком. Шикамару закатил глаза, видя, как тот строит из себя учителя, но терпеливо подождал, пока все бумажки до последней не оказались у него в руках. – И зачем мы это делали? – выразил Йо всеобщий вопрос. Нара не торопился отвечать, внимательно просматривая каждый из листков. Лицо стратега мрачнело с каждой секундой, а затем он обречённо вздохнул. – Комаэда, произнеси имя этой девушки по буквам, – попросил стратег, прикрывая лицо рукой. – Эн-о-ш-и-эм-а, – с выражением продекламировал Нагито. – Половина из вас написали его неправильно. Натцу, Хоро-Хоро, Йо, Ритцу, Зоро, – объяснил Шикамару, встряхнув листки бумаги. – Откуда мне знать, как оно правильно пишется? Я впервые его слышу, – обиженно отозвалась Тайнака, скрестив руки на груди. – «Жи-ши пиши с буквой и» никто не отменял, – прикрыв глаза, осадила свою подругу Акияма. Ритцу, надув щёки, отвернулась. – Ну, написал я его неправильно, что с того? – огрызнулся Ророноа, всё ещё считавший, что Нара зря тратит время. – Послание, которое было оставлено на месте преступления – «Эношыма». Имя, написанное с ошибкой, – ответил за него Комаэда. – Шикамару хотел узнать, кто из нас настолько неграмотен. Блестящая идея, «Супер-Стратег Академии», – с искренним восхищением похлопал Нагито. Шикамару опять закатил глаза. – С чего вы взяли, что не Саске написал это? – удивилась Касуми. – Я сомневаюсь, что он сделал бы ошибку, но… – Это довольно просто. Весь туалет был заляпан кровью, из чего мы делаем вывод, что убийца даже не пытался её смыть, либо оставил специально. Однако руки Саске были чистыми, поэтому он почти наверняка не имеет никакого отношения к этому посланию, – пояснил Шикамару. – И зачем убийце нужно это? Если бы он хотел обвинить одного из нас, то зачем написал ничего не значащее имя? – задумался Йо, сдвинув брови. – Возможно, он просто пытался запутать всех, – Хоро пожал плечами и прикрыл глаза, едва сдерживая зевок. – Но почему все вы знаете эту девушку, а мы слышим о ней впервые? – неуверенно спросила Мио, переглянувшись со своей лучшей подругой. Ритцу кивнула, рассеянно отводя взгляд. – Я о ней тоже впервые слышу, – тихо заметила Хартфилия. – Об этом имени, то есть пароле, должны были знать всего четыре человека. Когда Комаэда ввёл его в Монокумабук, там были также я и Натцу. Позже я рассказал о случившемся Нанами… – тут стратег запнулся, словно обдумывая дальнейшие слова. – Мне просто показалось это правильным. – Если ты смог рассказать кому-то другому, так же могли поступить и остальные, – заметил Йо. – Мы не можем быть наверняка уверены, кто знал это имя, а кто нет, – вздохнул он. – Я никому не рассказывал, – уверенно заявил Натцу, с вызовом глядя на Асакуру. Хартфилия непонимающе посмотрела на своего друга, однако тот упорно избегал её взгляда. – Мы обсуждали это с Нанами немногим позже, но больше никто не мог узнать об этом имени от меня, – добавил Нагито, скрестив руки на груди. – А ты, Нанами? – посмотрел на неё Шикамару. Девушка медленно подняла голову, непонимающе посмотрев на стратега, будто впервые видела его. Тот раздражённо нахмурился: – Ты весь Суд думаешь о чём-то своём. Что бы это ни было, у нас сейчас есть более важные проблемы. – Она вообще какая-то подозрительная стала, – прищурился Хоро, смерив одноклассницу оценивающим взглядом. – Не говори так! Только благодаря им с Шикамару мы смогли… – вступилась за неё Касуми. – Только благодаря им мы смогли убить Нами, ты это хочешь сказать?! – выкрикнул шаман льда. – Хороши детективы, ничего не скажешь. Лучше бы они придумали, как отсюда выбраться, – Хоро фыркнул и демонстративно отвернулся. – У-пу-пу, а страсти-то накаляются! – рассмеялся Монокума, поглощая невесть откуда взявшееся ведро с попкорном. – Эй, кусок медведя, – неожиданно рыкнул Натцу. – А что будет, если мы откажемся принимать участие в твоём Суде? Я не собираюсь снова смотреть, как кто-то из моих друзей умирает! В ответ на это медведь резко остановился и отодвинул в сторону ведёрко с попкорном. Он поднялся на своём месте, внезапно став выше всех находившихся в комнате. – Хотите взбунтоваться, засранцы?! – медведь резко вскинул лапы вверх, заорав так, что его голос начал звенеть в ушах у студентов. – Если вы откажетесь участвовать в Суде, то я казню вас всех, всех до единого, – он постепенно перешёл на шёпот, выпустив острые когти из плюшевой лапы. Драгнил, незаметно покосившись на Зоро, проскрипел зубами, но ничего не ответил. Остальные тоже молчали, пасмурно глядя друг на друга. – Простите, – неожиданно произнесла Нанами, подняв голову. Девушка была ещё бледнее, чем обычно, но сейчас её взгляд прояснился. – Я не хотела, чтобы так получилось с Нами, но у нас нет выбора. Мы должны искать правду, какой бы страшной она ни была. До тех пор, пока мы не найдём выход, – в конце она слабо улыбнулась. – Надежда… я чувствую, как она снова загорается в ваших сердцах, – бормотал Комаэда, обхватив голову руками. – Мы волновались за тебя, – улыбнулся Йо однокласснице, хотя глаза его оставались серьёзными. – Так ты рассказывала кому-нибудь про пароль? Нанами покачала головой, приложив палец к губам. – Нет, я никому о нём не говорила. И если считать, что ни один из нас не врёт, то лишь один человек мог написать это послание, – девушка переглянулась со стратегом. Тот медленно кивнул. Геймер нахмурилась, её глаза были грустными. – Это мог сделать только…

– СТОЙТЕ!

Нанами удивлённо приподняла брови. Шикамару нахмурился в недоумении. Все повернули головы в сторону закричавшей девушки. Блондинка стояла, опустив голову. Рука с символом «Хвоста Феи» была прижата к груди. – Это… сделала я. Я убила Саске.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.