ID работы: 10762965

Пятьдесят оттенков Демона. том II. Сто оттенков пустоты

Слэш
NC-17
Завершён
17
автор
Размер:
397 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 179 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть четвёртая. Контакт. Золотой мальчик из Припяти

Настройки текста
              «Золотой мальчик из Припяти». — выцветший заголовок на пожелтевшей от времени бумаге бросился в глаза совершенно случайно, и Глеб по неясной причине остановился.       Газетная вырезка висела на стене в запылившейся фоторамке. Чтобы рассмотреть получше, Глеб аккуратно смахнул пыль тыльной стороной перчатки. Свет от налобного фонарика отразился в стекле. Каким бы осторожным ни было движение Глеба, оно всё равно надломило давно проржавевший гвоздь. Рамка скользнула вниз с шепчущим шорохом. «Золотой мальчик из Припяти» проехалпо стене и, ударившись об пол, огласил комнатушку треском деревянной рамки и звоном разлетающегося мелкими осколками стекла.       — Что там произошло? Малиновский! — Тяжёлые шаги протопали на звук, вздымая облачка серебристой в белёсом свете пыли. Появившийся из-за угла Тихон всмотрелся тревожно. — Куда убрёл, тараканчик? — И тихонько присвистнул. — Вредительствуешь тут?       Глеб опустился на колено около фоторамки. Тонкую бумагу тронул бережно, разворачивая и всматриваясь в потускневший кусочек прошлого.       — Раритеты тревожишь? — Тихон присел рядом. И больше ничего не сказал. Подросток со вздёрнутым подбородком улыбался с когда-то чёрно-белой, а теперь отдающей в желтизну фотографии. Рядом мелкие буквы выстроились колонкой, но, как не пытался, сам текст статьи Глеб уже прочитать не мог. Только заголовок «Золотой мальчик из Припяти». Что-то было знакомое в этом мальчике. Но только вот, что, у Глеба уловить почему-то не выходило.       — Тоже кажется на кого-то похожим? — Тихон заглядывал через плечо. — Неприятный ребёнок. Хотя может так фотограф поймал.       — Я всё время думаю… о Припяти, обо всех людях, которые здесь жили. Кто-то вырезал эту статью из газеты. Кто-то её повесил. Для кого-то это было важно.       — А ты разбил.       Глеб предпочёл пропустить мимо ушей.       — А теперь всё заброшено. Когда-нибудь исчезнет вообще.       Тяжёлая рука похлопала по плечу.       — Когда-то и ты исчезнешь. И даже ГГ. Нет ничего вечного под солнцем. Идём, там наши тушенку дербанят.       — Такой же давности, как вот это? — скептически покосился на обрывок прошлого Глеб. Тихон покосился тоже. И их осенило одновременно.       — Ник. — Тихон потёр подбородок. — Ну… шо выросло, то выросло. Пошли, Тараканчик. — Глеб попытался аккуратно свернуть вырезку, но наставник одёрнул: — Оставь. Это уже слишком прошлое. И прямых солнечных лучей эта бумажка уже не выдержит.       Когда они отвернулись, покидая крохотную комнатку, в которую забрёл ведомый любопытством Глеб, думалось почему-то, что «золотой мальчик из Припяти» снова остаётся надолго в кромешной тьме.       Тушёнка оказалась совсем не старой. Тихон был прав — Николай действительно рассматривал этот путь для особых случаев. В подземной части научного центра, вход в которую перекрывался массивной железной дверью, а стены были укреплены, что твоя средневековая цитадель, обнаружился скудный, но всё-таки достаточный для недолгого пребывания небольшого количества людей продовольственный набор. Здесь же нашлись куда более богатая, чем те, что бойцы носили с собой постоянно, аптечка, несколько упаковок питьевой воды и два ящика патронов.       — Ну, если выход всё-таки перекрыт, умрём мы сытно.       — Я обожаю твоё позитивное мышление, Юлька. — Рассевшись прямо на полу с банкой тушенки и золотистыми галетами, Тихон блаженно щурился. Неподалёку продолжали оказывать необходимую помощь раненым.       Глебу казалось, что он и куска в горло протолкнуть не сможет, но, получив свою порцию консервированного мяса с чем-то, отдалённо напоминающим стручковую фасоль, он ощутил совершенно чертовский голод.       — А что здесь было? Конкретно тут, — полюбопытствовал с набитым ртом. Едва не поперхнулся. Тихон похлопал по спине.       — Эх, Малиновский. Жадность тебя погубит. Конкретно на этом этаже — самые секретные эксперименты и самые могущественные волшебники. А в этом зале — лаборатория. Потому он и укреплён настолько. Но я и сам мало что знаю. — Тихон отпил воды.       — То есть к разрыву можно пробраться отсюда. Да? Я просто вспоминаю новогоднее происшествие. И это вот всё.       — Не а. Снаружи там щиты. Это всё, — наставник жестикулировал складной походной ложкой, — осталось с прежних времён. Выйти отсюда мы сможем. А зайти обратно с той стороны — уже нет. Не знаю, как это работает. И Николай не знает.       — Ну если и он не знает.       Одному из бойцов Юлия вправляли плечо. Глеб в отрешении наблюдал.       — А куда мы, собственно, выйдем?       Тихон изобразил неопределённость.       — Набирайся сил, Тараканчик. Нам долго придётся идти. — И, отставив в сторону недоеденную тушёнку, улёгся прямо на гладкий, изготовленный из какого-то светлого прохладного материала пол. — Ник давно разочаровался в этом месте. Удивительно, что мы тут что-то нашли.       — Потому что никто никогда не выбирался?       Вздох и щелчок послабляемой пряжки.       — Если речь идёт о незапланированных происшествиях вроде этого. Никто.       — То-то сюрприз ему будет.       — То-то. Сюрприз.       И помещение огласил богатырский могучий храп Тихона.       Прежде, чем тоже уснуть, Глеб однако же ещё долго слонялся по тёмному этажу, заглядывая в приоткрытые двери и вдыхая неумолимый аромат старости, от которого постоянно хотелось фыркать, чихать и кашлять. Глеб и сам не знал, что он ищет — просто ходил. И искал.       Но больше не нашёл ничего. В отличии от города, исследовательский центр тщательно зачищали. Здесь не осталось ни документов, ни личных вещей волшебников. Только «Золотой мальчик из Припяти» лежал в темноте в расколотой фоторамке. Но в ту крохотную комнатку, похожую не на кабинет, а на место отдыха, полумёртвый от усталости Глеб больше отчего-то не смел соваться.

***

      — Это было… впечатляюще. — Николай стоял, опираясь рукой о прохладный шершавый ствол в нарочитой расслабленности.       — Приму за благодарность и восхищение моей выдающейся персоной. Как бишь вас там.       Николай предпочёл явно издевательский вопрос просто проигнорировать. Демон усмехался широко и совсем неискренне, В его белозубой улыбке явственно проглядывались маленькие нечеловеческие клычки.       — Смею предположить, что все мы устали. Всем нам требуется время на восстановление сил. — Слова подбирал тщательно. Чувствуя на себе десятки недоумевающих взглядов своих людей, Николай понимал, что танцует над пропастью по канату. Люди доверяли ему всегда и почти во всём, но минувший час посеял нет, ни сомнения и ни недоверие, но абсолютное недоумение в каждом, кто так или иначе происходящее наблюдал. А хуже всего было то, что самого Николая это недоумение тоже всецело заполонило.       Демон Бартимеус помог сейчас. Но чего это будет стоить Николаю в последствии?       Демон Бартимеус, как будто пришедший из прошлого. Будто пришедший в насмешку, в немой укор.       Отвернувшись от него, Николай чётко и быстро отдал необходимые приказы.       Исходя из всего, что Николаю было известно о взаимодействии западных волшебников с существами Иного места, демон Бартимеус должен быть управляем. Девчонкой ли?       Практически всё время простоявшая недвижно и бессловесно, темноволосая незнакомка совсем не казалась главной. Кем же тогда была?       — Предоставим вам комнату. — Приблизившись к демону на максимальное расстояние, которое считал безопасным, Николай заговорил, понизив голос. — Вы будете находиться под постоянным контролем моих людей. Шаг влево, шаг вправо…       — …И расстрел. Я уже понял.       — Отлично, что понял. Дальше без меня. Вас проводят. — Бартимеус усмехнулся.       — Ты всех, кто приходит к тебе с предложением помощи, так привечаешь, Господин главнокомандующий?       За неимением лучшего, Николай медленно сложил руки на груди.       — А если бы было иначе, долго бы я продержался здесь?       — Верно и то. — И усмешка. — Могу идти?       — Можешь. Только прежде. Вопрос. Один. Имя. Как оно звучит целиком?       Иллюзия мужчины, за которой скрывался демон, тоже сложила руки на груди и всмотрелась с вызовом.       — А твоё, Николай? Ладно. Мне это не интересно. Попробуй угадать. — Взглядами бодались, казалось, практически вечность. А потом демон моргнул, хоть это ему не требовалось. Не сдался. Пошёл на уступку. — Бартимеус Урукский, Сакар-аль-Джинни, Рехит Александрийский, серебряный пернатый змей. Дальше продолжить?       — Урукского бы хватило.       — Страшно?       — Любопытно.       И тихий смешок:       — Да ну…

***

      В госпиталь кота не впускать. Гнать ссаными тряпками. Да где это видано вообще?       Мстислав угрюмо ворчал себе под нос, обводя вожделенное строение расфокусированным взглядом. Да что этот Николай себе возомнил? Думает, если главнокомандующий, может Мстиславу приказывать не работать?       Он ожидал, что кара настигнет тут же, но, едва демон, оказавшийся отнюдь не Борисом по-русски, а Бартимеусом, взмыл в подсвеченные магическими отблесками небеса, Николай проронил короткое: «Мстислав, отдыхать». Как не пытался, большего добиться Бакулин не смог совсем. Но и отдыхать не мог.       Как добрёл до госпиталя, помнилось смутно. Напряжение последних дней, схлынув, оставило Мстислава совершенно опустошённым. Прекрасно понимая, что работа с даром способна вполне закончиться преждевременной смертью, Бакулин тем не менее рвался в госпиталь. Чувствовал себя каким-то… как будто немного пьяным.       Кота не впускать. Гнать ссаными тряпками.       Когда приказать успел? По рации, что ли? Или передал санитарами?       Картинки окружающего складывались из цветных пятен, как на экране старого телевизора. Мстислав слышал шаги. Николай приставил наблюдателя? Или кто-то сердобольный умирающего от усталости Бакулина сам охранять решил?       Сколько Мстислав не спал?       До жилой зоны дотащился на автопилоте. Свернул к генеральскому крылу. Нужно прояснить ситуацию. Иначе — не уснуть. Нужно прояснить. Если не с Милкой, то с Ником. Пока что — с ним.       Захламлённый кабинет. Душно, не проветрено. И наплевать. Совсем.       Тяжело рухнув в старое кресло, Мстислав уронил голову набок. И тело его сдалось.       Вынырнул из сна с таким ощущением, будто последнюю неделю пребывал в жесточайшем запое. Во рту пересохло, внутри головы ощущался ножик для колки льда*. Веки казались тяжёлыми мокрыми покрывалами. Мстислав приподнял с трудом. И увидел Николая.       — Что, я накосячил, Старик? — просипел хрипло.       — В целом как обычно. — Николай что-то читал, и распущенные волосы, желтоватые в электрическом свете, скрывали его лицо. Мстислав бы хотел рассмотреть ауру, но взгляд и на первом плане фокусировался едва. — Чайник горячий. Ромашку?       — Кофе. Дрянь твою ядовитую.       — Кофе. Как скажешь. — Спокойный мертвецки, Николай заложил страницу. Шаги и плеск наливаемой воды. — Ты знаешь, мне впервые хотелось тебя убить.       — Хотелось. А сейчас?       — А сейчас уже нет. — Появившись из-за спинки кресла, рука Николая поставила чашку с кофе. — Ты чем руководствовался, Мстислав?       — Тем, чем учил.       — Стало быть слишком хорошо учил. Или слишком плохо. Осторожно. Горячий. Зомби ты. Обжегся?       — Плевать. Надо было тебе с самого начала рассказать. С самого… — запнулся. — Мы оба знаем, как бы ты поступил.       Пауза и вздох.       — Ну да. Что не делается, Мстислав, всё так или иначе — к лучшему. И то, что делается. Тоже. — Николай снова уткнулся в книгу. Но не читал, а скорее скрывал лицо. — Вчера была смена Тишки. Знаешь?       — Теперь знаю.       — И он потащил с собой Малиновского. А я ничего не сделал. Пытаюсь найти в этом своё «к лучшему». А оно не находится, чтоб ему пусто было.       Минуту они молчали, отдавая дань тишины всем, кто погиб вчера. Видимо, вчера, ведь за окном царила глухая ночь.       — Игнат в смене Тишки тоже?       Николай что-то промычал. Печально. Без слов.       — Мы без концертов теперь.       И тишина опять.       — Я думал: ты очень зол. На меня.       — Ну да. Зол. Но, Кот, а на что мне злиться? На то, что ты поступал по интуиции, как я поступать учил? Не притащи ты его, и скольких бы мы потеряли? Всех? Когда-нибудь ты расскажешь мне, откуда его вытащил. И всё, что собираешься рассказать. А сейчас… сделано, что сделано. Я когда-то сказал Малиновскому: мы не можем знать, как могло бы быть. Вышло хорошо. Пока что хорошо.       — А если бы вышло плохо?       — Если бы вышло плохо, тогда и говорили бы по-другому. Читаю про этого Бартимеуса.       — М… Почитаешь вслух?       Захлопнув книгу, Николай осторожно забрал у Мстислава чашку. В чашке на дне плавал чайный пакетик. Надо же, выпил ромашку и не заметил вкуса.       — Просил же кофе.       — Перебьёшься. Уже перебился. — И наконец посмотрел. Глаза оказались красными. От усталости? — Ничего нового про Бартимеуса. Всё, что и прежде знал. Да и интереснее мне, кто им управляет.       — М… Он кажется мне… совершенно самостоятельным.       — Перекрестись.       — Что?       — Когда кажется, перекрестись. Старая присказка.       Мстислав сел ровнее. Опустив глаза, оценил свой помятый вид.       — Видимо слишком старая для меня.       — Самостоятельный демон — это явление невозможное. Без связывающего пентакля он бы просто не смог оставаться на земле. Так что кто-то им управляет. Девчонка ли? — Потянувшись к валяющейся на столе ручке, Николай размышлял вслух. — Я не знаю, что с ним делать. Честно… не знаю. Убить не могу, отослать — тоже. Если второй раз в жизни…       — Второй?       — В голову не бери. Это просто… совсем не важно.       — Он мне жизнь спас. Два года назад. А я ему помог. Представляешь, каков дурак? И тебе — ни слова.       Взявшись за ручку с обоих её концов двумя руками, Николай тяжело вздохнул.       — Рассказывай, Кот. Если уж не терпится исповедаться. Чего уж… послушаю.       Мстислав говорил практически до рассвета.

***

      — Китти, а Китти, — край неудобной кровати слегка просел под иллюзорным, но всё-таки вполне ощутимым весом. Китти оторвала тяжёлую голову от подушки. Несмотря на поселившуюся в затылке боль, сна не было ни в одном глазу, и на Бартимеуса Китти посмотрела, как на спасение. Уж лучше поговорить, чем и дальше пытаться призвать не идущий сон.       Сквозь узкое квадратное окошечко пробивался белёсый лунный свет, но широкий луч снова и снова отсекала вышагивавшая снаружи тёмная тень солдата. Глаза смуглокожего мальчика Птолемея чуть-чуть блестели, и весь он казался каким-то… совсем несчастным.       — Досталось тебе сегодня? Устал? — сочувственно поинтересовалась Китти, подтягиваясь на локтях и садясь в кровати.       Бартимеус отмахнулся.       — Бывало и хуже. Я… — было начав, умолк, мотнул головой. — Я. — И снова тишина. Так на него не похоже. Так странно. — Что ты думаешь об этом Николае?       — Он сунул мне перчатки, когда тебя не было. — И хмыкнула. — Очень странно для человека, который смотрит на тебя волком. Даже не знаю, кто из нас двоих не понравился ему больше.       — Он — мне. Если бы не Нат… я бы его. Кстати… о Нате. Я… — Выдох и скрип зубов. — Я. В голову тут пришло. Что я… много ему не сказал. И я… — Китти терпеливо ждала и терпеливо слушала. Такого хрупкого и совершенно беззащитного в одной лишь юбочке, Китти по-дурацки хотелось его обнять. Вместо этого она сцепила руки на одеяле. А мальчик продолжал. — Он очень могущественный призрак. По-моему. И… по-моему он меня спас.       — Нас.       Улыбка. Кивок.       — Ну да. — Дверь приоткрылась. Заглянувший в комнату мужик держался настороженно. Несколько секунд угрюмо смотрел на Бартимеуса. Что-то спросил. Бартимеус ответил сухо. — Молока тебе принесёт. И ещё чего-то, — перевёл Бартимеус, когда дверь закрылась. — Удивительно хорошие тут у всех ауры. Как на подбор. Хотя… может так оно и есть. Китти, скажи… о Нате… ты же… встречаешься с ним во сне?       Кивнула в сомнении. Старые слова Натаниэля о том, что Бартимеус может совершить какую-нибудь глупость, возились внутри беспокойными червячками.       Мужик притащил молоко и кусочек хлеба, щедро политый густым золотистым мёдом. Мёд пах солнцем и летом, а тёплое молоко согревало губы.       Пока Китти ела, пила и с удовольствием облизывала пальцы, Бартимеус отрешённо наблюдал, как тень солдата движется за окном.       — Китти, я… хочу попытаться увидеться с ним, — проронил, когда последняя крошка исчезла с блюдца. — Но мне для этого понадобится… твоя крайне… специфическая помощь. — Безумие — вот, что плескалось в его огромных, совершенно чёрных глазах. Безумие с надеждой напополам.       А Китти кусала губы в непонимании.       — Чем я могу помочь? — спросила наконец тихо.       — Ты попытаешься встретиться с ним, как прежде. Но… перед этим… ты… впустишь меня в себя?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.