ID работы: 10762965

Пятьдесят оттенков Демона. том II. Сто оттенков пустоты

Слэш
NC-17
Завершён
17
автор
Размер:
397 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 179 Отзывы 3 В сборник Скачать

Немая исповедь

Настройки текста
            Безумная боль. Эта боль была настолько невыносимой, что даже сейчас, медленно просыпаясь, Глеб ощущал внутри себя мучительные её отголоски. Он знал: сколько бы времени не прошло, эта боль останется навсегда неисцелимой памятью. Глеб разделял эту боль лишь несколько мгновений. Лишь несколько мгновений — осознанно, и чувствовал себя ребёнком, сунувшим руку в огонь камина. Как можно жить с такой постоянной болью? Как можно жить и не терять рассудок?       Боль повторялась в голове, как эхо далёких церковных колоколов. Когда-то давно, будучи ещё приютским ребёнком, Глеб оказался в Киеве. Детскую экскурсию повсюду водили строем. Киев был огромен, но самое яркое, что запомнилось Глебу из той экскурсии — это старые церкви. Церкви, как отголоски прошлого, как его наследие — они продолжали стоять и быть. Их культ умер, ушёл в историю, а церкви возвышались и колокола звонили. И пламенели золотом величественные, древние купола Софийского собора.       Глеб просыпался медленно. Он снова был вынужден собирать себя по кусочкам, снова расставлять по местам, клеить из обломков, как сложный, огромный пазл. Издалека доносились тихие голоса. Видимо боясь потревожить Глеба, Голоса шептали. Разговор казался странным, обрывочным и, вслушавшись в него, Глеб осознал: это Тихон и Николай. Судя по долгим паузам, какая-то часть беседы проходила посредством дара Наставника. Это было жаль, ведь они обсуждали Глеба.       — Тебе давно пора увидеть то, что вижу я. Этот ребёнок уже повзрослел. Повзрослел в достаточной степени, чтобы принимать его за равного.       — Два раза подряд тебя ничему не научили?       — Первый — случайное совпадение. Если бы я не потащил его в тот день, мы бы не выбрались, Ник.       — Да плевать!       И пауза. Долгая. Шорох шагов и удар ладони о что-то мягкое.       — Я сниму тебя с должности его наставника!       — И что? Будешь панькаться с ним сам? В розарий поместишь? Под стеклянный колпак?       — Тихон, — Николай почти рычал и Глеб впервые слышал у него подобные интонации. — Ты ошибаешься.       — Это ты предвзят. И не замечаешь очевидного. Как он хорош в том, что делает. И какой он взрослый.       — Хорош в том, что делает? То, что было вчера, определяется совсем другими словами. То, что он не рассчитал сил в тоннелях — тоже. Он неопытен, мал. Он ещё ребёнок!       — Тогда заберите у меня оружие, разорвите контракт и верните к Юниорам. — Глеб сел резко. Так резко, что голова закружилась. Тихон и Николай взглянули синхронно. И молча. Глеб бы хотел считать, что ему обидно. Но ведь Николай был прав. Прав, что Глеб не справился с даром, прав, что не рассчитал сил.       — А я-то всё думал, как долго ты будешь подслушивать. — Скрипнул кроватью Тихон.       Наставник сидел, широко расставив ноги и опёршись о матрас ладонями между ними. Глеб с некоторым удивлением осматривался вокруг. Это была их с Тихоном комната и присутствие Николая здесь казалось чертовски странным. Но тем не менее Николай сидел на одном из двух кривоногих стульев. Сидел и глядел угрюмо.       — Никто у тебя ничего забирать не будет.       — Значит сам отдам. Вы правы. От меня больше вреда, чем пользы.       — Да разве? — Потянувшись за костылём, Тихон поднялся. В комнате сразу же стало чуть-чуть темнее. — Раз уж никто больше не в коматозе, давайте обсудим результаты наших наблюдений. Это гораздо продуктивнее и полезнее, чем твоё, Малиновский, самоуничижение и гиперопека Ника.       Несколько секунд в комнате висело напряжённое молчание, и в нём продолжать по итогу пришлось Наставнику:       — Я не знаю, что в голове у девушки. Это, чёрт возьми, должно было быть для меня очевидным, но… она мыслит иначе. Другими словами, картинками и понятиями. Пытаться копаться в её мыслях всё равно, что читать книгу на незнакомом языке. Никакого толку.       — Она светлая. И искренняя. — Глеб вспомнил ощущение, которое испытал. Вспомнил черноволосую незнакомку, окружающий её кокон сомнений и страхов, неуверенности, колебаний и даже какой-то ревности. Глядя с прищуром, Николай слушал. Слушал и молчал. — Мне хочется ей верить. И пожалеть её. Она одинокая. Ей здесь плохо, но ничего враждебного в ней нет.       — А ты говоришь: бесполезный ребёнок.       — М… — Николай сменил позу с каким-то невразумительным звуком. — И всё-таки я не могу быть до конца уверен.       Тихон опёрся задом о подоконник.       — Новый урок, Тараканчик. Перед тобой типичный параноик. Запомни его и…       Глеб ощутил, что уши пылают. Данное наставником прозвище, произнесённое при Николае, снова заставило почувствовать себя мелким и очень глупым. Пытаясь отвлечься от этого ощущения, Глеб произнёс:       — Бартимеус… такой… Больной. В нём столько боли. Я не знаю, как можно выжить с этой болью. Как можно ходить, разговаривать, жить и не вопить от неё постоянно.       — Да уж. Вопил ты знатно.       — Я брать не хотел. Это само получилось.       — А я йому казав «не хапай». А він хапає.* — Бурчание Тихона позабавило. Даже Николай улыбнулся. Криво.       — Ты когда-нибудь научишься, Глеб. Это всё от недостатка опыта.       — А ещё когда-нибудь вырасту, перестану быть ребёнком в ваших глазах и…       Тихон вдруг сделал несколько шагов в направлении выхода. Наставник наверняка хотел уйти незаметным, но при его габаритах и мерном стуке костыля эта задача была совершенно невыполнимой. Вопросительный взгляд Николая вынудил Тихона буркнуть:       — Схожу… облегчусь.       То, что это — ложь, было вполне очевидно даже без дара Глеба.       Когда дверь затворилась с тихим щелчком замка, Николай медленно пересел в изножье кровати. Двигался как-то скованно, деревянно. И долго молчал, глядя только на свои руки, стиснувшиеся на коленях крепкими кулаками.       — Тихон меня в очередной раз подставил, — пробормотал наконец скорее самому себе. Глеб тихо хмыкнул в его манере.       — Простите.       — Мм… За что?       — За то, что припёрся. Я правда… ребёнок. Вы… правы. Вы ведь потому так долго не появлялись? Злитесь на меня? Поделом. — Николай промолчал. Медленно разжав пальцы, стиснул их снова. Глеб вдруг подумал, что он наверняка больно впивается ногтями в ладони. — Не надо у меня Тихона забирать. Он… лучший наставник. Самый.       — Да знаю я. И это самое паршивое. — Николай излучал досаду. — Но я… испугался. Опять. А оно мне надо? — Искренний и ранимый. Сейчас, как никогда прежде. Глеб, потянувшись, погладил его костяшки. Рука оказалась холодной, закаменевшей. Глеб ожидал, что рука отдёрнется, но вместо этого Николай вдруг перехватил пальцы. Стиснул и замер.       — Я обещал, что с вами надолго. Я выполняю обещание. И буду выполнять.       И снова в ответ тишина. Глядя куда-то мимо Глеба, Николай продолжал держать его пальцы и даже не шевелился. Стискивал легко, осторожно, будто оставляя возможность высвободиться. Но Глеб высвобождаться не хотел. Он вообще не хотел, чтобы этот момент заканчивался.       Однако же всё конечно.       — Тихон облегчаться в Москву побежал? — Пробормотал наконец Николай рассеянно. Медленно поднявшись, осмотрелся. Будто впервые по-настоящему видя место, в котором находился, прошёл к подоконнику. — Можно бы было… вернуться уже.       Глеб осторожно спустил ноги с кровати. В голове немного шумело, но со всеми ранениями подобное состояние стало почти привычным.       — Он не вернётся.       — М? — Брошенный через плечо взгляд был вопросительным, и Глеб подивился странной наивности Николая.       — Ну разве же это не очевидно?       Ответный вздох был тяжёлым. Сделав несколько бесцельных шагов, Николай застыл снова.       — Как тебе… с ним живётся? — Что он излучал? Как не пытался, Глеб разобрать не мог.       — Отлично живётся. Лучше, чем одному. Тихон, он очень… не знаю.       — Ну да. — Глеб понял, что говорил что-то не то по тому, как руки Николая скрестились на груди. Повеяло чем-то горьким. — Он запросил тебя в связку.       — А вы?       — А я напомнил, что тебе семнадцать, а ему сорок пять.       — Я бы хотел… Если… такое вообще возможно. Но да, вы, наверное, правы. Что я… до него не дорос.       — Ему вовсе не надо моё дозволение, чтобы повсюду тебя за собой таскать. И подвергать опасности. И рисковать твоей жизнью, и…       Ревность. Глеб вдруг понял, чем это было, понял, как называлось, и это его изумило. Николай был зол, действительно, зол, но в этом таилось большее, большее, чем казалось на первый взгляд. И даже на второй. Николай… ревновал? К наставнику?       В голове шумело. Комнатка была маленькой и Глебу понадобился один единственный шаг, чтобы, преодолев расстояние между ними, быстро обвить Николая поперёк рёбер.       Уткнувшись лбом в каменное плечо, Глеб почему-то не смог удержать улыбку.       Николай так и продолжал стоять — со скрещёнными руками и вздёрнутым подбородком.       — Что бы это значило?       Сцепив пальцы на его боку, Глеб улыбался.       — А на что похоже?       Что бы ответил Николай? Обнял бы в ответ или бы всё-таки оттолкнул?       Дверная ручка медленно опустилась. Щёлкнул замок. Всё-таки Глеб ошибся.       Отскочив друг от друга, оба уставились на Тихона и Мстислава. Стоящие в дверях целитель и телепат многозначительно переглядывались.       — Успели помириться? Или ещё посрались?       А таких бранных слов, которые пробормотал Николай, Глеб за все семнадцать лет ещё никогда и ни от кого не слышал.

***

      Денёк выдался хмурый. С неба иногда срывалось нечто, пытающееся казаться снегом и дождём одновременно, и, тогда как небо заполонили низкие серые облака, на земле вокруг меня, Китти, Мстислава, Николая и Тихона, который для меня всё ещё продолжал оставаться Шкафом, усиленно кучковались такие же серые человечки.       Это их кучкование, даже при всех заверениях Николаши, вызывало во мне резонные опасения, ибо при всей своей жалкости и невзрачности каждый из собравшихся, я это прекрасно чувствовал, имел при себе немало различных мерзостей. А ещё все смердели розмарином. Облако этой вони буквально окутывало собравшихся душащим, мерзким саваном. Я кривился, чихал и стоически выносил. А народ подтягивался. (Может они решили казнить меня своим запредельным смрадом? С Николая бы сталось. Я это уже усвоил).       Теперь наконец попробую объяснить вам происходящее. Нас собирались представить публике. Насколько я понял из скупых пояснений, это было важно для Николая и для его системы, а ещё гарантировало бы мне безопасную свободу перемещения. Я мероприятие воспринимал с некоторым сомнением и ожидал подвоха. Кутаясь в шарф, Китти мои опасения разделяла всем своим отстранённым, настороженно мрачным видом.       Люди подтягивались к самой большой в поселении площадке. Обычно, насколько я понял, это место было тренировочным плацем, но сегодня в его центре соорудили некое подобие кособокого возвышения. Вскарабкавшись на это возвышение, Николаша и был намерен толкать свой спич.       Весь он — от ауры до жестов и позы буквально орал, насколько ему некомфортно. Наблюдая за тем, как Николай говорит и держится, я невольно вспоминал Ната — уверенного, внушительного, выглядящего великолепно даже на стуле в задрипанной комнатушке. Нат был прирождённым оратором, а Николай? А Николай виртуозно ломал себя. Опытный в этом деле, конечно, преуспевал. Но я видел глубже.       Что-то тем не менее было в Николае завораживающее. Люди слушали его, люди смотрели на него. Была ли тому причиной излучаемая им магическая аура, или всё-таки что-то внутреннее, личное, чего до конца пока что не мог осознать и я?       — Не могу сказать, что они рады, но стрелять в тебя теперь никто не станет. — Он казался выжатым до капли. Необходимость держаться под сотнями взглядов вымотала его, хоть Николай конечно же вида не подавал.       — Значит теперь я волен в перемещениях?       И что бы, вы думали, он ответил:       — Конечно же нет, Бартимеус.       Ну вот ведь паршивый гад.

***

      Прошлогодние листья шуршали под ногами. В ранних весенних сумерках все цвета казались блёклыми, усталыми, будто потускневшие с годами воспоминания. Николай шёл медленно, сцепив руки за спиной и уставившись на избитые носки своих неубиваемых старых ботинок.       Довериться оценке Тихона и Глеба — было ли это правильно? Было ли разумно после произошедшего? Но, если не доверять интуиции и дарам, если не доверять собственным ощущением, то чем это будет, если не паранойей?       Издалека уже доносился ни на миг не умолкающий гул Разрыва. Сегодня в этом звуке Николаю явственно чудилась укоризна.       Джинн уже ждал на смотровой площадке. Длинные чёрные волосы и пальто, руки, как и у Николая, сложены за спиной, а в ожидающем взгляде — омуты прожитых долгих тысячелетий.       — Что изменилось, Николай? Ты представил меня общественности, позволил Китти выходить из её темницы, а меня сюда даже не отконвоировали. Где подвох? Ты даже розмарином не смердишь. Или я внюхался?       Усаживаясь прямо на землю, Николай крякнул. В бедро упирался пистолет, и удобную позу пришлось ещё поискать.       — Внюхался, наверно. — И замолчал. Принятое решение давило, а какая-то малодушная часть Николая требовала немедленно передумать, склеивая губы терпкой еловой смолой, а горло — противным страхом.       Осмотревшись вокруг, Николай отыскал подходящую веточку и несколько минут смотрел только на свои пальцы, аккуратно обдирающие тёмную, влажную кору. Джинн терпеливо молчал — казался стоящим трупом. Только длинные волосы слегка шевелились от лёгкого ветерка. — Ты… не задумывался, что будет, если ты никогда не умрёшь? Если все умрут, а ты — нет? Каким он будет, конец, тогда? Как закончат люди… и мы с тобой?       Кора отходила с трудом. Бартимеус сдвинулся, медленно сел напротив, внезапно переменившись. Теперь на Николая смотрела женщина с красной кожей.       — Ты снова позвал меня философствовать? — Женщина загадочно улыбалась. — Посмотри на меня. Эту женщину я неплохо знал. Она жила на маленьком острове… ты вряд ли когда-либо слышал его название. Крохотный был островок и когда-то райский. А потом на него пришли люди. Люди всегда разрушают. Это парадокс, но и неоспоримый факт. Даже пытаясь создать, люди приносят смерть и упадок. Я часто бывал на том острове. Я видел, как он умирает — как исчезают леса, животные, как иссыхает почва. Я говорил, что нужно остановиться. А что же они? В последний раз, когда я был там, остров превратился в безжизненную пустыню. Они поглощали друг друга. Они считали меня богом и заявили, что разочарованы во мне, что во всех их бедах виноват я. А потом вымерли. Вот и вся история. Она показательна. Этот островок — он маленькая модель всей вашей планеты. Я пережил его. Для тех людей настал их собственный конец мира. — И Бартимеус снова переменился. Женщина исчезла, уступив место давешнему юноше с тёмными волосами. — Что же касается первого твоего вопроса, я бы всё-таки не был настолько оптимистичен. И тебе не советую. Любое бессмертие не бесконечно. Ни моё, ни твоё. Вымрем, как Рапануйцы*. И вся Земля вымрет. Ответил, а?       В сумраке над ними парила густая мрачность. Полностью ободранная, веточка посветлела.       Склонившись, Николай расчистил ладонью листья — и острый деревянный кончик стремительно заскользил по земле, выцарапывая руны и круги, сплетая символы, воспроизводя рисунок, который Николай, как бы ни пытался, так и не сумел выбросить из памяти.       Бартимеус следил внимательно. И молчал.       Николай не мог говорить. Примерзший к нёбу язык подрагивал от напряжения.       Завершив пентаграмму, Николай принялся быстро писать. Выходило косо и сбивчиво. Читая, Бартимеус мрачнел и хмурился. Тьма опускалась быстро и Николай торопился закончить немую исповедь, прежде чем глаза утратят возможность нормально видеть.       На последней точке рука дрогнула, оставив на земле смазанную, жирную запятую. Николай тяжело дышал, а Бартимеус хмурился. Наконец джинн медленно, размашисто принялся стирать написанное ладонью. Влажная земля подалась неохотно. Обзорную площадку наконец-то накрыла тьма, и единственным источником призрачного света остался теперь лишь мерцающий, переливающийся Разрыв.       Написанное исчезло. В заполненной гулом Тишине Бартимеус и Николай одновременно поднялись на ноги. От демона веяло жаром, а в тёмных глазах теперь полыхал огонь.       — Уходи, Николай. Я. Очень. Зол.       — Последнее скажу. — Голос скрипел несмазанными петлями.       — Думаешь, станет легче? То, что ты сделал. Я хочу убить тебя, Николай. Но я не убью.       — Потому что бессмертный?       — Нет. — Пламя, разгоревшись, утихло. — Говори, что хотел. И уходи. Я не причиню никому вреда. И останусь здесь.       — Останешься. Да. — Николай произнёс устало. Разбуженные и взбудораженные, воспоминания роились в голове, безжалостно впиваясь ядовитыми жалами стыда и вины. — Твоё имя. Известно мне. Потому что там должен был быть ты. Ты этого не помнишь, но помню я. Пробные призывы. Через тебя удалось создать… мощный накопитель. Твоя связь с Иным местом оказалась настолько прочной, что отец выбрал… тебя…. Но… в ночь ритуала ты не пришёл на зов. Я думал: ты всё-таки не выдержал. Того раза. А вот оно, как…       — Ты… ошибаешься. Что не помню. А теперь уходи.       И Николай ушёл.

***

      Тьма для меня никогда не была преградой. Подхватив брошенный Николаем обломок веточки, я снова и снова прорисовывал части заклинания, снова и снова воспроизводил циничную, грубо намеченную скупыми штрихами схему.       Я ненавижу людей. Я ненавижу людей, — как мантра.       Откуда-то донесся запах огня и дыма, и я запоздало осознал, что палочка в пальцах Натаниэля рассыпалась горсткой пепла.       Я ненавижу людей. Я ненавижу людей. Зачем помогать им — мерзким, паршивым, жадным. Зачем помогать и спасать? Ради чего, чтобы среди них рождались такие умы?       О, как же мне было больно. О, как же я злился, как же мне хотелось сорваться — и убивать.       Но ведь эмоции схлынут. Я знал, понимал и чувствовал: в какой-то извращённой манере этот дрянной, одарённый, не по годам гениальный мальчишка хотел добра.       Чем большего добра хотят люди, тем большее зло причиняют. Не к месту ли сегодня вспомнились рапануйцы?       Забыл ли я? Тот странный, мучительно долгий, необыкновенно короткий вызов стоял в голове алым туманом моей агонии.       Мог ли я признать в Николае нынешнем того большеглазого, восторженного мальчишку?        Теперь, спустя столько лет…       Люди меняются. Внутренне и внешне. Не доказательство ли этому — мой Мендрейк. А сам я тому ли тоже — не доказательство?       Все существа меняются.       Вокруг полыхали листья. Ровненьким ведьмовским кругом листья скукоживались, обугливались. Земля источала пар.       Становилось ли легче?       Почему я должен исправлять его ошибку? Почему Нат так хотел исправить его ошибку? За что это всё моему несчастному, истерзанному, израненному миру? Кто давал право кому-то делать из нас рабов? Кто давал право кому-то красть нашу энергию, класть наши жизни на алтарь своих непомерных амбиций, своих желаний?       Я ненавидел людей. Я ненавидел Николая. Но я наконец-то знал, как исправить то, что разрушено, я наконец-то осознавал природу Разрыва.       Это не скверна, а Рана. И я исцелю её — ни ради людей, ни ради этого безумного, бессмертного, но мёртвого человека. Я исцелю её из любви к своей родине. Я исцелю её.       Ночь утекала быстро.       Когда я наконец позволил себе вернуться из сковывающего оцепенения, новый день разгорелся в достаточной степени, чтобы разбудить чутко дремавший маленький человейник.       Покидая место, которое здесь называлось обзорной площадкой, я твёрдо знал, как поступлю. Я искал Николая, чтобы задать один единственный вопрос, я искал Николая, чтобы сказать: бессмертие завершилось. Для нас обоих. Я ненавижу Его. Но всё-таки я собираюсь ему помочь.

***

      Китти до сих пор изумляла относительная свобода. Комнатку, выделенную ещё в первый день, больше не запирали, и Китти могла перемещаться по поселению. На некотором расстоянии ощущалось присутствие надзирателя, но из объяснений Бартимеуса следовало, что это необходимо лишь для её, Китти, безопасности и сохранности. Если верить словам Николая, все безоружные здесь перемещались так.       Китти к сожалению пока что была безоружна. Всё, чем располагала, были отточенные навыки тела и хвалёная сопротивляемость. В месте, где из неоткуда мог наброситься ядовитый, голодный гуль, этого, конечно, было ничтожно мало.       За прошлый вечер Китти изучила совсем немного. Практически сразу после долгой публичной речи Николая, которую для Китти конечно же никто не удосужился перевести, Бартимеус ушёл. Оставшись в одиночестве, Китти впервые остро ощутила свою ненужность. Зачем увязалась с Бартимеусом вместе? Зачем добралась сюда, если в итоге полностью бесполезна?       Борясь с этими мыслями и сомнениями, до самой темноты изучала небольшое, хорошо структурированное поселение. А ночью ждала, пыталась увидеть Ната.       Но сны приносили что угодно — Мистера батона с бубном и поварешкой, Ноуду, Николая…       сны приносили одно лишь разочарование.       Раздирая волосы, сбившиеся колтуном, Китти сказала себе, что больше не будет ждать. Хватит этих ложных надежд и пустых обещаний. Китти скажет Бартимеусу: он не приходит, больше Натаниэль, наверное, не придёт.       Но даже после завтрака Бартимеус не появился.       Внутри поднималась злость. Собравшись, Китти захлопнула скрипучую дверь пинком. Захочет — найдёт. И, угрюмая, двинулась в неведомом направлении.       На странную конструкцию из лесенок, мешков, верёвок и механизмов Китти наткнулась совершенно случайно. Конструкция шевелилась, двигалась, словно была живой. Всмотревшись в неё внимательнее, Китти увидела серый силуэт на вершине. Балансируя на тонкой доске, человек уворачивался от вращающихся лопастей, и Китти то и дело казалось, что какая-нибудь из них человека вот-вот заденет. Он тем не менее уклонялся. Прыжок, поворот. Уцепившись руками за раскачивающуюся верёвочную лесенку, человек посмотрел на Китти — и Китти его узнала.       Это был Николай.       Чтобы вернуться на землю, ему понадобилось несколько движений. Китти наблюдала восторженно, увлечённо. Он приземлился мягким прыжком и пружинисто покачнулся, восстанавливая равновесие.       — Хочешь? — и выразительный жест. Китти посмотрела с сомнением.       — Мм… туда?       Он кивнул. Стянутые на затылке волосы растрепались и, подняв руки, Николай принялся переделывать пучок. Несмотря на то, что только что прыгал по верхотуре, он не казался ни усталым, ни запыхавшимся.       Несколько секунд Китти водила взглядом от конструкции к Николаю и подбирала слова.       — Ты — хорошо. Я не мочь, — сформулировала наконец. Он покачал головой, улыбнулся.       — Ты сильная. Я видел.       — Это когда же? — спросила по-английски и вспомнила тут же сама, как, воспользовавшись возможностью прогуляться, больше часа с удовольствием давала нагрузку мышцам. А этот, получается, видел и оценил?       — Я не знаю твоего языка. Мне жаль. — Фраза оказалась трудной. Чтобы её понять, Китти понадобилась практически минута напряжённой работы мысли. Сложив руки на груди, Николай терпеливо ждал. Когда же Китти кивнула, снова указал за спину. — Я помогу.       — Без языка поможешь?       Он подмигнул и с улыбкой кивнул.       — Тебе и себе. Знаешь латынь?       — Немного.       — Значит, как я. — И увлечённо потёр ладони. Что-то такое эдакое читалось в его лице, что невольно заражало безумным энтузиазмом.       — Я упасть. Умереть. — Китти подбирала слова, но ноги уже несли. Перейдя на столь же неудобную латынь, закончила мысль: — это слишком высокое. Можно сломать шею.       Вместо ответа Николай показал ладони и Китти поняла: он обещал поймать. Около первой лесенки вдруг, покачав головой, вынудил снять куртку и шарф.       — Будет мешать, — пояснил. Холод пробрался к коже.       Это нисколько не походило на изнурительные тренировки с Бартимеусом. Джинн обычно долго объяснял перед началом, а после, наблюдая, рассыпался в едких замечаниях и выразительных взглядах. Николай поступал иначе, и Китти даже сперва не понимала, как. Лишённый возможности полноценно говорить, он показывал жестами, короткими, понятными фразами и хлопками.       Ритм удалось поймать далеко не сразу. Лесенки раскачивались, пальцы соскальзывали, лёгкие, набитые непонятно чем мешки ударяли в лицо и спину. Несколько раз едва не сорвавшись вниз, Китти вспотела как мышь, и наконец разозлилась. Какого чёрта       Николай наблюдал внимательно, с каким-то доброжелательным любопытством. Если у него получилось скакать так ловко, то почему же не сможет Китти?       Она смогла. А ещё внезапно для себя самой увидела какого-то совершенно незнакомого, нового Николая.       Этот Николай не казался ни угрожающим, ни угрюмым. Китти перепрыгивала с мостка на мосток над глубокими провалами. И Китти не боялась упасть. Внутри жила уверенность: он обещал, что поймает, а значит — поймает. Иначе бы точно сюда не позволил лезть.

***

      Мне не требовалось спрашивать у кого-то. Слишком приметный, Николай повсюду за собой оставлял ни на что не похожий магический след. Я стремительно шёл по этому следу. Я шёл и злился. Я ненавидел его.       Время платить по счетам, Николай. Время… платить…       Он стоял под сложной тренировочной конструкцией. Запрокинув голову, внимательно следил за кем-то, кто прыгал там. До моего слуха донеслось «не достаточно», — по-русски, и тут же: «рассчитывай время правильно. Чувствуй его внутри. Не смотри на них. Взгляд не поможет», — уже на сухой латыни.       Ну надо же, он говорит. И даже говорит, признаю, вполне неплохо. Впрочем, немудрено. Притом, что по меркам Запада в магии Николай бы точно считался аборигеном, знаний, гениальности и наглости ему однажды хватило на то, чтобы исторгнуть из себя, чтобы породить, чтобы придумать…       Каким же вчера он казался жалким. Уткнувшись глазами в землю, быстро, почти истерично чертил — говорить не мог.       Сейчас и здесь от Николая вчерашнего не было и следа. Николай полностью отдавался тому, что делал. Замерев в отдалении, я наблюдал за ним. Я ненавидел его. Я ненавидел его абсолютно и безусловно. И, всматриваясь в ауру Николая, я искал подтверждение этой своей ненависти. Вот только аура его была чистой и светлой. Слишком уж светлой и чистой, африт бы его сожрал.       — Нет. Не так. Слушай. Считай. — И мерные хлопки. Но кто-то наверху допустил ошибку. До меня донеслись грохот, удар и тонкий девчачий визг, а в глаза бросилась брошенная на землю чёрная куртка Китти.       К чести Николая, он среагировал так, как и должен был. Только тогда я осознал, что ринулся вперёд. Как когда-то давно и не с ней — уберечь, поймать.       Они обернулись вместе. Раскрасневшаяся Китти смотрела сверкающими глазами и радостно улыбалась. Он улыбался тоже.       — Ох, Бартимеус, привет.       Рука Николая продолжала поддерживать её под спину. А я просто стоял. И не мог ничего сказать. Люди меняются. Меняются слишком сильно.       — Ты молодец. Хорошо. Твой первый раз куда лучше моего. Достаточно сегодня. Нужно отдохнуть.       Китти закатила глаза и я машинально помог с переводом. Всмотревшись в меня, Николай помрачнел:       — Бартимеус… здравствуй.       — Здравствуй. — Я выдавил сухо. Сущность скрутилась в ком.       — Пришёл убивать меня? Знаю, что сможешь придумать способ. Может ты здесь за этим?       Я не могу ненавидеть его сейчас. Должен, но нет, не могу. Не могу никак.       — Ты пропотела. Куртку надень, простынешь. — Воспользовавшись возможностью отвернуться, я бросил в Китти её одёжкой. И тут же, не глядя, прибавил для Николая короткое, сухое, но ёмкое слово: — нет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.