ID работы: 10762965

Пятьдесят оттенков Демона. том II. Сто оттенков пустоты

Слэш
NC-17
Завершён
17
автор
Размер:
397 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 179 Отзывы 3 В сборник Скачать

Что есть безумие, если не гениальность?

Настройки текста
            Пурпурный протуберанец, закрутившись, втянулся внутрь самого себя. Оранжевые языки призрачного пламени слились с холодным голубоватым свечением, и десятки нежно-зелёных ростков принялись образовывать бесконечное множество повторяющихся, преумножающихся, расплывающихся узорами фракталов.       Сидя на влажной после лёгкого утреннего дождя земле, я до рези в глазах (всех семи парах), всматривался в изменчивый, постоянно движущийся Разрыв. Это было всё равно, что подглядывать в замочную скважину, любуясь всеми красотами моей родины. Но чувствовалось в этом и что-то пугающее, аномальное. Устремляясь к дыре в пространстве, энергия с обеих сторон опасно искажала саму себя — вспучивалась тёмными провалами, выстреливала зеленоватыми комьями, будто умирающий от пневмонии — густой мокротой.       Да, Разрыв был территорией умирания, местом потерь, не исцелённой раной. В его неумолчном гуле мне всё чётче и яснее слышался болезненный, горький стон, плач ребёнка, покинутого матерью на смерть у пустой дороги.       Разрыв взывал ко мне, тянулся, словно пытаясь о чём-то сказать, манил подойти поближе. Я держался стоически. Я уже знал, я уже точно вычислил, что произойдёт, если прямо сейчас поддаться этому всесильному зову — меня разорвёт на части, перемелет и выплюнет уже непонятно чем. Встречная выплёскивающаяся наружу энергия просто размозжит и раздавит своим потоком.       Но как же влечёт и тянет. Как же…       Хруст веточек под чьими-то шагами вырвал меня из опасно возросшего наваждения.       — Николай сказал, что ты тут. — Китти шла осторожно, внимательно всматриваясь. Сегодня утром Николай гонял её по какой-то своей методе, а потом ещё больше двух часов истязал на стрельбищах. Результатом стал поблёскивающий в её руке, неприятно фонящий ствол (что ли запросить и себе игрушку? А то ведь несправедливость).       — Да? — Я бросил взгляд через плечо, приветственно похлопал по прелым листьям подле себя. — По-моему вы спелись.       Подогнув под себя ноги, Китти уселась рядом.       — Ну да… что-то такое… наверное есть. — И передёрнула плечами. — Мне так жаль, что мы не можем говорить полноценно. По-моему он… особенный. Прав был Натаниэль.       — Новая неразделённая любовь? — Вместо ответа она пихнула меня локтем в бок.       — Бартимеус… знаешь, с тех пор, как мы приехали сюда… у меня создаётся странное ощущение, что я больше не нужна. Я не понимаю, зачем я здесь. И… всё это. — Я посмотрел в её лицо. Белки широко распахнутых глаз отражали бирюзовые, розовые, зелёные вспышки Разрыва. Аура перекатывалась медленно и печально. — Я бесполезна. Так?       Я юлить не стал.       — Теперь…. Наверное так. Но ты — якорь, который позволяет мне оставаться здесь.       — Передай кольцо Николаю, и необходимость во мне отпа…       — …Без тебя мы бы не оказались там, где мы есть сейчас. Без тебя это было бы невозможно, Китти Джонс. Без твоей самоотверженности, отдачи… — Китти обняла колени руками. Сменив позу, тоскливо уставилась на Разрыв. — Он пытался сделать мой дом аккумулятором. — В моём голосе плескался океан горечи и глаза Китти, и без того широко распахнутые, раскрылись ещё сильнее.       — Он… Николай?       — Ну да.       И снова тишина.       — Нат говорил мне, что ты сам поймёшь, как исправить это, стоит тебе встретиться с Николаем.       — Он как всегда прав. Только почему за его грехи должен расплачиваться я? Ладно… это был риторический вопрос, Китти Джонс. Лучше не отвечай.       — Если ты понял, почему ничего не происходит? Ты сидишь здесь практически постоянно. И ничего не… делаешь? Или я что-то упускаю?       — Всё упирается в то, что я не могу сказать человеку в лицо: поди да помри, пора тебе, это твой безусловный долг, епитимья, считай. Люди так могут, а я… я не могу. Я знаю ценность жизни. Я умею её ценить. В особенности чужую.       — Николай… Должен умереть?       Разрыв полыхнул и щиты вокруг опасно прогнулись. Гудение усилилось, будто он, Разрыв, прислушивался, будто то, о чём мы говорили здесь, будоражило его, вынуждало рваться из своей клети.       — Нат… это иллюзия. Последняя надежда на то, что он сможет что-то придумать. Хоть интуиция и говорит мне: он не придумает и всё, что я делаю… это похоже на оттягивание неизбежного. На…       — И сколько ты собираешься оттягивать?       Если бы она знала, что вместе с Николаем должен уйти и я? Если бы хотя бы догадывалась об этом?       Как ещё так недавно Николай, я разыскал на земле подходящую веточку, но обдирать не стал. Быстро начертив несколько схем, наткнулся на блок. К условному горлу подкатила вполне ощутимая тошнота. Пришлось просить Китти дорисовывать, указывая жестами сквозь внутренние ограничения. Когда роковой рисунок был полностью готов, а сложное заклинание — выписано до буквы, я всмотрелся в то, как Китти кусает губы.       — Чувствуешь тут брешь? Он что-то от меня утаил. Если применить всё так, полыхнёт катастрофически.       — Разве он не понимал, что это обречено? Что при любом раскладе… — Она тёрла подбородок. Уроки Натаниэля подарили Китти восхитительное, тонкое чувство магии. Длинный палец с обгрызенным ногтем ткнулся в рисунок. — Здесь. Тут должен быть элемент сдерживания. И он перенесён на… — И снова призадумалась. — Посмотри. «Ad corpus humanum». Если собрать по принципу акростиха. Это же не может быть совпадением?       В голове щёлкнуло. Как Ньютон из легенды, я едва не вскочил, едва не завопил то самое «эврика» на весь искажённый лес. Я понимал, чего не хватает, но я понимал и другое: надежды нет.       — Вот, где он допустил ошибку. Он замкнул на кровь. На себя. Поставил на то, что они с отцом, вероятно…       — А если не на себя? Почему ты уверен?       — Вижу. Если бы элемент сдерживания сгорел в ту ночь, снести могло половину материка. А сейчас он перераспределяет энергию. Скорее всего неосознанно.       Размашисто перечеркнув заклинание, Китти уставилась на меня с ужасом.       — Нужно быть безумным… чтобы… магия крови ведь тысячи лет, как забыта.       — Значит он изобрёл её заново. — И я наступил на зашифрованные, вплетённые по букве роковые слова. Ad corpus humanum. — А что есть безумие, если не гениальность?

***

      Глеб увидел его мельком. Николай шёл, тихо переговариваясь о чём-то с той интригующей, так до конца и не понятой Глебом Китти. Услышать, что Николай, в добавок ко всему, может говорить на каком-то чужом языке — это стало для Глеба очередным будоражащим открытием. Негромкий голос казался странным — более мягким, певучим. Девушка рассмеялась. Николай похлопал её по плечу и изобразил что-то жестами. Она рассмеялась снова. У Глеба внутри кольнуло. Прижавшись к стене корпуса, он предпочёл остаться вне зоны видимости Николая. Даже здороваться не хотелось. Даже — здороваться с расстояния. Даже взглядом.       Глеб не плакал. Он никогда не позволял себе плакать. Только, отправившись в тренировочный зал, отжимался до тошноты и головокружения, а потом до цветных зайчиков подтягивался на перекладине.        «Божья коровка… лети на небо» — слова впечатались в память с единственного прослушивания. Настойчиво повторяясь, слова возвращали Глеба к его губам, к ладоням, к жадным, беспорядочным движением, сперва испугавшим жёсткостью и напором.       А что было потом? Что это было, чёрт поддери обоих?       Легче на утро не стало. Глеб ушёл от вопросов Тихона и снова качался. Около столовой столкнулся с Николаем — он тоже казался каким-то слегка прибитым. Поздоровались скомкано, упёрлись глазами в пол.       И вечером — снова, увидевшись случайно на территории.       А теперь Глеб стоит, наблюдая, как Николай будто ни в чём не бывало проходит мимо. Глеб бестолково стоит, а внутри беспощадно ноет.       Может догнать, окликнуть? Может спросить?       Но о чём спрашивать, если он не двусмысленно оттолкнул, если эмоции, которыми полыхнул, подкосили хуже удара в лицо кулаком?       Если бы сам Николай хотел, если бы хотел хоть что-то сказать, разве бы не сказал за минувшие сутки? Разве бы не вызвал к себе?       Но, прогнав, не стал.

***

      И снова Прорыв. Стоя на смотровой площадке, Николай до хруста вцеплялся в бинокль. Какого чёрта? Почему это происходит всё чаще и чаще? Как бы они справлялись, не притащи Кот Бартимеуса настолько своевременно?       Несмотря на распахнутые окна, в зале для совещаний было слегка душновато.       — Я ни на что не намекаю, но люди начинают роптать. Тебе доверяют, Ник, но появление наших… особых гостей связывают с аномальной активностью Разрыва.       — И ты связываешь, Тихон?       — Я ничего не берусь утверждать. Я не знаю. Просто приношу то, что слышу. А если дойдёт до Киева?       — Если… дойдёт.       …А не пошёл ли Киев?!       Всё совещание взгляд Николая снова и снова цеплялся за встрёпанную макушку — Тихон снова притащил своего визави, даже не спросив разрешения и даже не предупредив.       Глеб — это стало наваждением, навязчивой идеей, болью и виной. Каждое столкновение с ним, каждая случайная встреча — они выбивали Николая из равновесия. Что там сейчас, теперь, в осколках чудесных гроз?       Но Николай не видел его глаз, не ловил ни разу. Снова и снова хотел подойти, окликнуть, снова и снова — сказать. Но сказать… о чём?       После совета за хвост заловил Кота. В этот последний приезд Мстислав казался Николаю каким-то… на себя не похожим — подавленным и разбитым. Конечно, внешне практически ничего не изменилось — он так же общался, работал, шутил даже больше обычного, но был притом лишь тенью себя настоящего — уж это Николай мог увидеть ясно.       — Уж не перетрудился ли ты, Бакулин?       Кот поглядел устало.       — Что, выгляжу хреново?       — Ну… как-то… немного есть. На кофе зайдёшь?       Плёлся в кабинет тяжело, будто на поводке и в ошейнике, плюхнулся именно на тот стул, от вида которого внутри Николая скручивались вина и боль. От чашки отмахнулся.       — Дай угадаю: ты собираешься ненавязчиво намекнуть, что мне пора валить?       — В целом рассуждаешь ты верно.       — Я не уеду. Пока эта аномальная активность не прекратится, я хочу оставаться на подхвате. К тому же… я ощущаю некоторую ответственность за тех, кого притащил. И перед тобой, и перед ними.       — А как же Мила? — Усевшись в кресло, Николай прижался боком к подлокотнику. Твёрдая деревяшка больно вдавливалась в ребро, но, будто на зло себе, позу менять Николай не стал.       — А что Мила? Народная мудрость: в разлуке любовь крепчает.       И он сбежал.        «В разлуке любовь крепчает».       Столкновения стали нарочными. Зная расписание Глеба, Николай с каким-то мазохистским, маниакальным упорством оказывался там же, где Малиновский. Проходя мимо, Николай бросал лишь один косой взгляд или даже скупо здоровался. Иногда же просто оставался вне зоны видимости — тихо наблюдал, как Глеб тренируется, как спешит вместе с Тихоном на дежурство или как о чём-то увлечённо переговаривается.       Желание разрушить стену отчуждения с каждым часом, с каждым новым днём оказывалось всё более невыносимым. Николай даже несколько раз порывался вызвать Глеба. Однако одёргивал себя. Ведь это будет насилие, принуждение, использование власти. Ведь это добровольно не будет.

***

      Николай был повсюду. Возвращаясь с границы, идя на тренировку, читая на скамейке у корпусов, Глеб снова и снова напарывался взглядом на светлый пучок волос, на генеральского льва, на стройную, высокую фигуру. Обиды постепенно отступали. На место им приходило запоздалое осознание, вот только, какое, Глеб разобрать не мог.       Вместе с этим неясным пока осознанием на Глеба накатывала тоска. Он ведь хотел, как лучше. Он ведь… хотел. И просто в какой-то момент не сумел заткнуться, остановиться не смог, разобраться не смог опять. Снова — на те же грабли.       Но ведь это Николай поцеловал его. И всё, что случилось дальше… всё, что внезапно закончилось тёмным, густым, непонятным. И: «уходи».       Этого ли хотел? Этого ли добивался?       А время шло. Время шло и терпение лопнуло.       Столкнулись у единорожьего корпуса. Случайно ли это было? В случайности Глеб не верил — уж слишком часто все эти дни Николай оказывался поблизости. А ведь прежде они разминались почти всегда.       Николай шагал целеустремлённо. Боясь, что, увидев его, он сменит направление, Глеб почти побежал навстречу. Тут же затормозил в смущении. Горло сдавило.       — Глеб. Малиновский. — Николай шёл к нему. Смотрел на него. Впервые за эти дни смотрел по-настоящему. В эмоциях, которые он излучал, у Глеба опять разобраться не выходило.       — Г… господин Главнокомандующий. Здравия… желаю? — Что сейчас могло быть неуместнее этого пришедшего в голову архаизма?       Николай держал ладони сложенными на животе — правая поверх левой. Кивнув, улыбнулся. Впрочем, улыбка была кривой, мимолётной. Тут же исчезла. Оба стояли молча и Глебу вдруг показалось, что Николай смущён. Глеб ощутил это не посредством дара — увидел в позе, в лице, в накрепко стиснутых пальцах.       — Я, кажется, там, Малиновский, на кухне… совсем засрался. — И даже не опустил, уронил взгляд на носки ботинок. — Без тебя… Никак?       — Хотите, чтоб я пришёл? А потом опять прогоните? — Обида неожиданно просочилась горечью в голос, а Николай отшатнулся. Вина и боль. Глеб уловил, раскаявшись. — Вы ведь сами не знаете, чего хотите? А, если и знаете, этого боитесь?       — Второе, Глеб.       Второе.       — Это… я виноват. Я не знал, как оно… будет. Что будет… так.       — Как всегда, Малиновский… как всегда.       Руки они протянули одновременно, соприкоснулись лишь костяшками и вновь уронили. Такое нелепое, неловкое движение. По телу от него пробежала волна мелкой дрожи.       — Всё… хорошо. Всё будет хорошо. — Глеб произнёс тихо, отвечая не словам, а невысказанному страху, его смущённой, такой непривычной, практически невозможной для него неуверенности. Николай передёрнул плечами.       — Ну… да?       — Я приду. Я… сразу хотел прийти. Но… я… Тоже боялся.       И потеплевший взгляд.       — Вечером, Глеб. Дежурить… тебе пора.

***

      И снова прорыв. Опять. И снова прирост. Девять процентов. Немыслимые, невероятные прежде цифры. Николай опять собрал спешное совещание, но не получил, не услышал ничего, кроме отголосков собственных недоумения и тревоги.       — Бартимеус… Я хочу, чтобы ты уехал. Чтобы вы со Мстиславом завтра же утром…       — …Да неужели. Это твоё спасибо за мой сегодняшний подвиг?       — Дело не в том. Это вынужденная мера. Эксперимент. — Склонившись над столом, Николай всмотрелся в свои стиснутые добела пальцы. — Мои люди уверены, что дело в твоём присутствии.       — А ты?       — Я… — И передёрнул плечами. — Я не хочу выпускать вас. Это для меня риск не меньший, чем вас оставить. Завтра утром вы выедете в ближайшее поселение на три-пять дней. Если активность пойдёт на спад…       — Она не пойдёт. И что ты будешь делать без меня и своего целителя?       После двух совещаний, прорыва и… разговора с Глебом голова Николая болела немилосердно. Такое случалось редко, но если уж случалось, то боль доводила до исступления.       — Справлялись же как-то раньше? Без вас… обоих.       А взгляд Бартимеуса был почему-то скептичен. Скептичен очень.

***

      Николай засрался и правда. Глеб уже усвоил, что он не умел иначе. Полчаса возни на кухне показались тем не менее милосердной, спасительной вечностью. Цепляясь за губку и тарелки, за тряпки и полотенца, Глеб каждую минуту ожидал: Николай придёт. Но он не пришёл. Открывшись, Глеб ощутил его в кабинете сгустком привычной, тёмной, вязкой усталости. Около двери топтался дольше необходимого. Робко поскрёбшись, вошёл.       — Обещал. Я… тут.       Николай не сидел — стоял у стола, опершись о него, и Глеб внезапно для себя заметил, как Николай осунулся. Ореховые глаза смотрели из тёмных провалов, а гладкие волосы казались не видевшими расчёски. Глеб знал обо всём: о недовольстве некоторых волшебников, о возникшем даже в совете приближённых не сулящем хорошего напряжении. И о последних прорывах, конечно, знал.       Николай смотрел молча, не шевелясь. В тишине наконец добрёл до кресла и грузно в него упал.       — Плохая была идея… сегодня.       Глебу хотелось сделать хоть что-то. Сцепив пальцы в смущении, он тихо пробормотал:       — Кофе?       — Не надо. Голова. Раскалывается. Редко. Бывает. — И дёрнул губами в попытке извлечь из себя улыбку. — Прости. Малиновский. То, что я…       В робкой скованности Глеб добрёл до ближайшего стула.       — Я виноват. Не вы. — Николай вдруг поднял ладони. И протянул. И замер в растерянном ожидании. Эти большие, сильные ладони Глеб стиснул осторожно, обнял своими, бережно погладил загрубевшую от частых тренировок на свежем воздухе кожу. Руки были мертвецки холодными. Их захотелось греть.       — Я должен понимать. Что тебе. Семнадцать. Должен. — Пальцы в ладонях дрогнули, но не вырвались. Глеб медленно, мягко перебирал их, и пальцы отвечали, сплетались, ласкали кожу. — Я… в жопе.       Улыбка наползла на губы сама собой вместе с опасливым, тёплым, коротким:       — Мы?       — Ну да. — И Николай тяжело вздохнул.       — Скажите, что… можно. И что теперь…       — Если бы я сам это знал.       В чём было дело — в усталости Николая, в его больной голове, в том, что все свои страхи, весь голод, всю ярость и боль оба они уже выплеснули прежде? — этого Глеб до конца не знал, но внутри него больше не было того напора, который побуждал говорить и действовать. Были трепетность, бережность. Глеб больше не хотел видеть Николая таким, которого испугался, таким, на которого был обижен. И чувствовать того, что ощутил тогда, Глеб больше в нём не хотел ни за что, никак.       В сомнении Глеб медленно поднес всё ещё ледяные ладони к лицу. Выдохнув тёплый воздух, коснулся губами.       — Можно?       Ожидание было долгим. Каменный, он сидел с закрытыми глазами, но наконец кивнул. Вдруг пальцы стиснулись и Николай потянул на себя и вверх. Чем это было? Безмолвной просьбой подняться? Уйти? Обнять? Николай прекрасно знал, чего хочет, но слишком боялся этого, слишком боялся высказать это вслух. Только смотрел — пристально, молча. И губы сжимал. А в глубине туманного взгляда плескались осколки боли. Внезапно для себя самого Глеб тихо спросил:       — Вы сколько уже не спите?       Он изобразил неопределённое движение правым плечом.       — Я ж… не умру. — И хмыкнул. — Не… знаю.       — Ник… — Начав, себя прервал. — Извините. Вам… вы же не железный.       — Не могу я уснуть. Без толку.       Идея была опасной, а волосы под пальцами — мягкими и густыми. Ожидая, что он снова разозлится и оттолкнёт, Глеб не на долго замер. А потом, закрыв глаза, Николай медленно откинул голову. В этом были усталость, покорность, капитуляция. Бережно, невесомо, мягко массируя затылок, вески и лоб, перебирая длинные, спутанные пряди, Глеб обнимал его. Дыхание Николая постепенно выравнивалось.       Он так и уснул, в не особо удобной позе. Не зная, что должен и может делать, как будет правильно поступить, Глеб продолжал гладить его волосы.       Даже, если придётся простоять здесь всю ночь, это для Глеба, конечно, не трудно вовсе.       Это было правильно, важно, ценно. Правильнее, важнее и драгоценнее жадных прикосновений и возбуждения, жёстких, голодных объятий и поцелуев.       Это и было тем, чего Глеб искал.       Стоять, чтобы он не потерял опору, прижимать к себе, хоть рука без движения затекла — в этом была любовь, в этом были умиротворение и спокойствие.       Глеб прекрасно знал: останется до утра и сколько ещё потребуется. Только бы Николай отдохнул и снова набрался сил.       Но отдохнуть не дали.       Второй раз за сутки тревога завыла снова и Николай, встрепенувшись и толком не проснувшись ещё, вскочил. Даже не сразу увидев и вспомнив Глеба, схватился за рацию.       — Чёрт подери… опять.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.