ID работы: 10765182

Видения Васениной

Джен
R
Завершён
25
автор
Размер:
66 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 27 Отзывы 8 В сборник Скачать

О тех, кто спорит

Настройки текста
      — Бегом из палатки, живо!       Неля сжалась в комок и закричала. Вокруг творился настоящий ад. Ее толкали, трещала рвущаяся ткань и кто-то громко стонал от боли.       — У кого нож?!       На нее упали, придавив своим весом, а затем тут же поднялись вновь.       — Режь скат! Броня, быстрее!       Темнота была такая, что хоть глаз выколи, но вдруг в ней прорвалась белая, неровная полоса.       Кусок брезента вырвали, чтобы как можно скорее выбраться наружу. Неля сама не поняла, как очутилась на снегу. Кто-то продолжал кричать, а Глеб вытаскивал из палатки обмякшую Люсю.       Рядом с Нелей упал Вася Постырь, грудью вперед, и уже не поднялся. Она попыталась растормошить его, приподнять, но тут Глеб взял и швырнул Люсю на снег. Швырнул, словно это был рюк или дрова.       Он отвернулся и заглянул в порванную палатку, начал вытаскивать кого-то еще. Неля подползла к подруге, заботливо приподняла ей голову и позвала. Но не услышала свой голос. Крики ребят, рев ветра стали тише.       Люся лежала на спине, запрокинув лицо, но не видела Васенину. Вместо глаз у нее зияли две черные дыры.

***

      Неля только слышала о том, что дети могут кричать во сне от привидевшихся кошмаров. Но это же дети, верно? Им все простительно.       Когда она очнулась в чьих-то руках, то далеко не сразу поняла, что ужасный крик, который звенел в голове, был ее собственным. Она задыхалась от него, как будто ее заставлял кричать кто-то другой, сдавливая грудь, чтобы вышел весь воздух.       — Неля! Неля! Успокойся!       Твердый, уверенный даже сейчас голос Глеба наконец вернул ее в реальность, и она поняла, что ее окружают его руки. Он сидел рядом с ней на полке, почти посадив к себе на колени. И она поняла, как вокруг было тихо. И спокойно. Они не в палатке, все еще в поезде. Вагон успокаивающе постукивал, и поезд забирался все дальше и дальше в заснеженную тайгу…       Теперь она вспомнила. Как шумно загрузились и, не успел вагон тронуться, как принялись распевать песни. На вокзале познакомились с Васей Постырем, и он тут же нашел со всеми общий язык. Она еще сказала ему, что он настоящий пижон, а он только обрадовался...       Что еще? Забыли отдать маршрутную книжку, Саша Южин на удивление много болтал, Люся кружилась по всему вагону, оттаптывая ноги, а Броня корпел над дневником...       — Неля, ты как?       В сумрачном свете она едва угадывала лицо Глеба. Он говорил спокойно, даже участливо и продолжал придерживать ее, но она все равно видела, что он был закрыт от нее. Все еще.       Мерно покачивался поезд, за окном пролетали серые пятна тайги. Кто-то храпел за стенкой...       — Что случилось?       Из темноты вагона к ним вышел Вася Постырь. Бедняга. Он их еще совсем не знает, а теперь, верно, решил, что ему попалась группа истериков. Рядом с ним нарисовался взлохмаченный Толя, поправляющий на плече лямку от штанов. Неля молча смотрела на их встревоженные лица и не могла ответить. Ее до сих пор била дрожь.       У кого-нибудь из них есть с собой нож?..       — Температуры нет? — Глеб прижал прохладную ладонь к ее лбу. — Нет. Тебе просто приснился кошмар, Неля. Только и всего.       Показался заспанный Юра Дорошенко, и Неля успела подумать, что скоро к ней так сбежится весь поезд.       — Что случилось? Кто кричал? Неля?       Он растерянно моргал, смотря на них с Глебом, а она вдруг заметила Люсю на соседней полке. Она так и не проснулась.       Неля вырвалась из рук Глеба, прошла между Васей и Толей и склонилась над подругой. Люся неподвижно лежала, повернувшись лицом к стенке и, казалось, даже не дышала.       — Люся! — испуганно вскрикнула Васенина и потеребила подругу за одежду, повернула ее голову к себе.       Люська проснулась неожиданно, испуганно. Подскочила, отпрянув от Нели, и громко ударилась о стенку, ахнула. Над ней на верхней полке сердито забубнил и заскребся Коля Норкин.       — Сами не спят и другим не дают...       Неля выдохнула, потерла глаза. Самое главное, что с Люсей все было в порядке. С Васей все было в порядке. Они все были в порядке, потому что ей привиделся просто дурацкий сон. Кошмар.       — Простите меня, — забормотала она и попятилась обратно к своему месту. — Простите, ребята, я просто…       Она смущенно опустила глаза, и Глеб сочувственно приобнял ее за плечи.       — Ничего-ничего. Все в порядке. Ложись спать.       Он сам заботливо укрыл ее курткой, поплотнее подоткнув со всех сторон. Разве что только в лоб не поцеловал. Вася и Толя, перешептываясь, направились обратно к своим местам. Юра еще постоял, молча смотря на нее, но подойти не рискнул. А Люся так и сидела, держа левую ладонь на груди и дыша через разомкнутые губы.       Едва Глеб забрался к себе на верхнюю полку, а Дорошенко наконец ушел, она подсела к Неле и взяла ее за руку.       — Васенка, что случилось? Кошмары мучают?..       — Меня теперь тоже, — заворчал Коля, — о том, как мы срываем поход из-за…       — Норкин, — негромко рыкнул на него Глеб.       Коля замолчал, еще немного повозился и затих.       Неля вслушивалась в привычный клекот поезда, в сердитое сопение Коли, в храп Саши Южина за стенкой, которого ничто не разбудило, и наконец прошептала:       — Да забудь, Люсь. Привиделось просто. Извини, что я тебя напугала.       Люся миролюбиво улыбнулась, погладила ее по руке и вернулась к себе. Через пять минут все ребята вновь заснули.       Кроме Нели.       Нужно будет проверить, у кого из мальчишек с собой финка. Так, на всякий пожарный...

***

      «Добрались до Аляпки. На вокзал нас не пустили, а в столовую не позволила пойти начхоз. И ладно бы на этом дело кончилось.       Мы собирались мирно-чинно подождать поезд, ан нет. Толя наш Броневский вздумал спеть — мы вообще-то привыкли петь на вокзалах, пока ждем поезд, но в «одноэтажной Аляпке» это сочли недопустимым. Откуда-то из-под земли явился милиционер и взял нашего Броню под милые ручки. Ребята побежали его выручать, а мы с Люсей остались и хохотали до колик в животе. Все-таки Броню отпустили, перед этим прочитав лекцию о нарушении общественного порядка.       После этого Люська затащила нас в школу — рассказать детишкам о туризме. Вася Постырь начал городить что-то мутное, Люся смогла рассказать лишь о том, как сварила в котелке ботинок, так что пришлось все брать в свои руки. Ребятня так к нам привязались, что потом никак не хотели отпускать и даже уговаривали меня остаться с ними. Смешные!       Затем наконец-то погрузились в поезд. Когда начали петь, мне наконец удалось полностью забыться и развеселиться с ребятами. Какая же я глупая, верю снам словно суеверная старушка. Прочь все сомнения! С нами все будет в порядке, потому что мы идем с Глебом!..       Еще один казус. Пока горланим песни, к нам подходит какой-то парень и начинает наезжать на ребят.       — Бутылку сперли из кармана, говорю!       — Какую бутылку? Ты о чем?       — Водку! Верните по-хорошему, а?       Рустик и Глеб пытаются миролюбиво объяснить парню, что они ни при чем, но алкоголик злится еще больше.       — Не вернете бутылку — я вам всем зубы выбью, слышишь?       Я как могу удерживаю на месте Колю. Он пьяниц терпеть не может, убить готов. И этого бы парня пришиб, но, на наше счастье, появляется милиционер. Алкоголик быстро сворачивает свои объявления и убирается восвояси.       Едва он скрывается, как Норкин огрызается на меня:       — Нелька! Да ему челюсть надо было выбить, чтоб знал! Вот чмо!       Ну да, и в этот раз в участок бы забрали Колю — притом не просто на воспитательную беседу, как вышло с Броней. Но он этого не понимает. Когда в радиусе десяти метров от него появляется кто-то с алкоголем, Норкин как с цепи срывается.       Надеясь вернуть ребятам мирное расположение духа, а завожу разговор о чувствах:       — А как думаете, существует ли любовь с первого взгляда?       Это отвлекает группу. Все тут же принимаются галдеть на разные лады:       — Сказки! Это нево...       — Конечно да! Лично я в это верю!       — То-то гляжу, начхоз вечно по сторонам зыркает, своего единственного ищет!       — Вообще-то это имеет место быть. Недаром об этом написано столько песен и книг.       — Любовь, ребятушки, это всего лишь химическая реакция в организме, и…       — О, глядите, наш циник проснулся!       Пока все смеются и спорят, я украдкой посматриваю на Глеба. Он с загадочной улыбкой наблюдает за ребятами, но сам не высказывается. А жаль.       Вадим Шакунов выпрямляется и задирает подбородок, готовясь преподать нам всем урок с высоты своего колоссального семейного опыта. Колоссального — это одна неделя.       — Я считаю, что любовь начинается с первого поцелуя. Тогда и понимаешь, любишь по-настоящему или нет.       Это вызывает целую волну обсуждения и возмущения со стороны Люськи. Я бы даже посмеялась над этим, если бы я только не вспомнила тот случай.       Был зимний вечер. Мы с Глебом шли из института. А в какой-то квартире на первом этаже был праздник. Может, свадьбу гуляли, может, еще что-то. Медленный фокстрот звучал на всю улицу, а за шторами кружились пары. И не успела я опомниться, как оказалась в руках Глеба.       Мы танцевали вальс, а не фокстрот, и я смеялась как дурочка. У меня кружилась голова и заплетались ноги, но было так легко и так радостно!.. А потом…       — Васенка, ты что молчишь? Думаешь, бывают поцелуи без любви?       Люся прямо вся пыхтит от возмущения, что кто-то посмел высказаться столь неосторожно. Ребята улыбаются, и только Шакунов продолжает что-то обиженно бубнить.       — Поцелуи без любви?       Любил ли меня Глеб в тот момент? Сложно сказать. Я его оттолкнула. Он ушел. И с тех пор между нами провисло это неудобное, неловкое напряжение.       — Я думаю, что нет, — у меня хватает сил сказать это. — Разве приятно целовать кого-то без симпатии к нему?       Я стараюсь не смотреть на Глеба. Нет, только не сейчас.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.