ID работы: 10769898

Управление

Джен
PG-13
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Миди, написано 116 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

I.9

Настройки текста
      В комнате было не протолкнуться. Разговоры, смех, музыка вязли в спёртом воздухе. От мельтешения лиц, обрывков диалогов и песен голова стала тяжелой. Хотя, возможно, к третьему часу Женя уже просто одурела от духоты и алкоголя. Она бросила безнадежный взгляд в сторону окна. Плотно закрытое. За пеленой запотевшего стекла, на балконе темнели силуэты, вспыхивали слабо различимые огоньки сигарет.       Когда Пашка пригласил на празднование своего дня рождения, в первый момент Женя собиралась отказаться. В больших компаниях с кучей незнакомых людей, она всегда ощущала себя не в своей тарелке. Но с другой стороны, рассудила Женя, быть может, хватит сидеть затворницей в четырех стенках? Невозможно же всю жизнь прятаться в собственной скорлупе, отгородившись от остального мира.       Решимость быть общительной и социализированной испарилась, как только она переступила порог. Квартира шумела, галдела, взрывалась смехом. Оглушенная и дезориентированная Женя растерянно замерла у входа, не совсем понимая, куда идти, пока перед ней не возник Пашка. Она испытала странное де жа вю – всё прямо как год назад, когда он так же появился среди толпы незнакомцев. Как и тогда, ей захотелось вцепиться в него и не отпускать, чтобы не потеряться в этом водовороте.       Она не успела раскрыть рта, чтобы поздравить, как Пашка потащил её в большую комнату, усадил за стол и убежал встречать новых гостей. Кто-то сунул ей в руку полный до краев стакан и вот уже третий час, как она пыталась с ним расправиться.       Женя приткнулась в углу продавленного дивана и маленькими глотками пила коктейль из рома и колы, в котором первого было явно больше. Треть присутствующих она знала по Управлению, кого-то помнила по учебу в университете, но значительная часть была неизвестна. Кажется, Пашка решил впихнуть в крошечную двушку вообще всех с кем более или менее поддерживал общение.       Рядом с диваном в окружении разномастных стульев и табуреток стоял журнальный столик, на котором высились шаткие баррикады из бутылок, кружек, стаканов и коробок из-под пиццы. Посадочных мест для гостей не хватало, и часть расположилось прямо на полу. У окна оставалось сколько-то свободного пространства и несколько девушек использовали его, как танцпол, лихо отплясывая и скорее выкрикивая, чем подпевая:       А в доме моем       Всегда лето, солнце, жара, кайф.       В доме моем       Всегда песни, танцы, любовь, драйв.       И не стучись и не ломись ко мне осень,       Жёлто-рыжая тоска, холода...       - О, Женя! – услышала она с другого конца дивана.       На узком подлокотнике пристроилась Света – лаборантка из отдела химиков.       - У вас Антон Ильич всё ещё на больничном?       - Да.       - Так долго? Уже почти месяц его нет.       - Он умудрился сломать ногу и, не выходя с одного больничного, сразу перекочевал на другой.       - Я же вам говорила! – повернулась к окружающим Света. - А вы «умер», «умер»!       - Этот мог!       - Да, этот мог. – кивнула Женя.       Хроническая язва Антона Ильича обострилась через день после их разговора.       - Это всё из-за тебя. – заявил Пашка. – Ты его напугала своими расспросами.       - А чья это была идея? На тебе тоже часть вины.       А ещё неделю спустя от Ольги Вальтеровны они узнали, что их неуклюжий коллега неудачно упал со стула, когда менял лампочку.       Расследование буксовало. Они попытали счастья в архиве, но наткнулись на ограничение по уровню допуска. Информация, которую удалось добыть, сводилась к сухому перечислению фактов – даты ИМС, величины выбросов Плесени, количество жертв.       Женя старалась как-то упорядочить имеющиеся данные, в надежде обнаружить что-то новое, какую-то закономерность. Но раз за разом казалось, что она просто переливает из пустого в порожнее, силясь найти в грязи крупицы золота, которых там нет.

***

      Коридор был пуст, его озарял лишь свет, льющийся сквозь рифленое стекло двери комнаты напротив. Из туалета тянуло сигаретным дымом – видимо, кто-то не захотел мерзнуть на балконе. Несмотря на это, Женя с удовольствием сделала глубокий вдох – концентрация кислорода в воздухе тут была повыше, чем в зало. Нахождение на празднике уже начинало тяготить – хорошенького помаленьку. Она собиралась найти Пашку и попрощаться.       - Эй, погоди!       Женя обернулась. Прикрыв за собой дверь, за ней вышел незнакомый парень.       - Да?       - Ты же эта. Как там тебя? Женя Глумова?       - Да. Мы знакомы? – она силилась вспомнить не могла ли видеть его где-то раньше.        Он подошел поближе, обдавая сильным запахом алкоголя вперемешку с одеколоном.       - О! Не ошибся! – довольно заключил он. – Весь вечер хотел спросить тебя. Вот так, с глазу на глаз. Слушай, а каким Макаром ты тогда спаслась, а?       Женю словно окатили ушатом ледяной воды.       - Не знаю о чём ты. - уклончиво ответила она.       - Да, брось! У меня брательник журналистом работает, он про тебя рассказывал! Ты же была прямо рядом со взрывом на втором этаже! – парень не собирался отступать. – Ну, как ты выжила?       «Почему ты выжила, а моя девочка не смогла?» - эхом прозвучал в голове тихий голос, в котором смешались горе, непонимание и злость.       - Я не хочу об этом говорить. – тихо, но твердо произнесла Женя.       - Ой, да ладно! Давай, как ты выбралась? Почему тебя не зацепило взрывом?       «Потому что его и не было. Разлом свернулся внутрь себя»       - Ну? Цену себе набиваешь? – она уловила нотки раздражения.       Бесполезно. Парень был пьян и совершенно не понимал и принимал отказа. Женя попыталась уйти, но он вдруг рванул за ней, крепко схватил за руку, повыше локтя, и притянул к себе.       - Ты, чё, сука? Тебе, блять, жалко? – он был так близко, что горячее дыхание всколыхнуло пряди её волос.       Возможно, дело было в плохом освещении, но ей почудилось, что в его чертах проступило что-то звериное.       - Отпусти! – она безуспешно попыталась разжать железную хватку.       - Сначала говори! – парень встряхнул её.       - Я не понял, чё у вас тут происходит? Ильнур, ты опять нажрался до скотского состояния и пристаешь к окружающим?       Они не заметили, что застекленная дверь уже открыта и в прямоугольном проёме, озаренная светом стоит мужская фигура. Сзади выглядывало несколько лиц.       - Мы просто разговариваем. Да?       - Нет! – отрезала Женя.       - Ты не нравишься даме, отпусти её по-хорошему, Ильнурчик. – обманчиво мягко произнёс нежданный спаситель.       Ильнур внезапно послушался и, оказавшись на свободе, Женя поспешила отойти от него. Она не ощущала испуга, только клокочущий в глубине души гнев. Сколько можно? Сколько можно повторять, что она не будет ничего никому рассказывать? Это не забавная байка из жизни, которую можно травить в компании друзей!       - Ты нормально?       Избавителем от Ильнура оказался Артём. Он так же, как и Женя с Пашкой был сотрудником научно-исследовательского сектора, только из отдела физики. И по совместительству являлся пашкиным соседом по квартире.       - Да, всё хорошо. Спасибо!       Внутреннее напряжение сходило на нет, уступая усталости. Рука пульсировала тупой болью. Женя потерла пострадавшее место. Точно будет синяк.       - Да не за что. Ильнур, а ты чего встал? А ну, пшёл отсюда!       Тот так и продолжал потерянно топтаться в коридоре, но после слов Артёма поспешил исчезнуть за дверью зало.       - Ну, даёт. – вздохнул Артём. – Он так-то нормальный, когда трезвый, а как выпьет, так у него крышу сносит. Сколько раз уже был бит по пьяне, за то, что руки распускает, а так ничего и не понял. Айда к нам, Жень!       - Нет, я вообще-то искала Пашу…       - О, ясно. Он на кухне.

***

      Женя открыла оклеенную пестрой пленкой дверь и будто очутилась в теплице – до того здесь было влажно и жарко. Створка окна была откинута, но это не особо помогало – на плите кипела большая кастрюля, из которой валили клубы пара. Фигуры троих парней казались чуть смазанными, не совсем настоящими. Одинокая тусклая лампочка под потолком только усиливала это ощущение, заливая всё холодным голубовато-белым светом.       - Пельмени ещё не готовы! – Пашка с остервенением размешивал содержимое кастрюли.       - Принимай свою даму, Пауло, спасенную рыцарем Артемио, то бишь мной, из лап ужасного чудища Ильнурио! – Артем, оказывается, пошёл следом.       Двое сидящих за столом уставились на неё. Женя почувствовала, как кровь приливает к лицу. Пашка со стуком выронил шумовку и резко развернулся. Выражение его лица не сулило ничего хорошего.       - Я не понял, Тёмыч, что случилось?       - Ильнурчик нажрался, остался без присмотра и напал на Женю. – объяснил Артём       - Что?! Ты ему хоть по роже вмазал, как в прошлый раз?       - Нет, он вовремя сбавил обороты.       - Ну, тогда я пойду и дам ему в рыло. – заявил Пашка, вытирая ладони об футболку.       - Всё хорошо! – вмешалась Женя, поднимая руки в примирительном жесте. – Не надо никого бить!       Не хватало ещё, чтобы из-за неё устраивали мордобитие. Остальные двое с любопытством переводили взгляды от Артёма к Пашке и от него на Женю.       - Согласен. Он же пьяным забывает всё через пару минут и потому воспитательный момент упущен. Лучше угостите даму пельменями, господа, а я вас покидаю. – и, отвесив шутливый поклон, Артём скрылся за дверью.       - Я вообще-то шла сказать, что домой пойду… - начала было Женя, но тут же была прервана Пашкой.       - Какое домой? Давай, садись! Вовка, подними жопу, уступи табуретку! Вот садись, посиди с нами!       Он в один шаг преодолел тесное пространство кухни и чуть ли не насильно усадил её. Перед носом возникли вилка и тарелка свежесваренных пельменей с быстро тающим куском сливочного масла сверху. Лишенный места Вовка, не зная, куда себя деть, привалился плечом к холодильнику.       - О, ты пришла, и я кое-что вспомнил! Ты, Лёха, мне вряд ли чем-то поможешь, а вот Вовка сможет! - Пашка хищно уставился на последнего.       Лёха слегка нахмурился, что видимо означало, что он крайне озадачен. Коренастый, со скупым на эмоции простоватым лицом, он не отличался многословностью и всегда говорил короткими рубленными фразами. Лёха работал диспетчером – принимал поступающие со всего региона сообщения подозрительные на параестественную активность.       Полноватый рыжий Вова, которого Пашка почти ласково звал «Вовка-физик-шизик», трудился в отделе физики. «В лаборатории пространственно-временных исследований» каждый раз обиженно исправлял он. Они с Георгием Александровичем были из одного теста – оба фанаты своего дела. Разве что Вова был поопрятнее. Всегда в чистом отглаженном халате с аккуратно зачесанными волосами и галстуком-бабочкой под округлым подбородком.       - И о чём же ты хотел спросить? – говорил он неспешно, слегка растягивая слова.       - Да вот такое дело. – начал Пашка, выкладывая пельмени в огромную тарелку размером с целый таз. – Я думаю, все заметили, что в нашем регионе в последние года очень много Разломов. И возникает закономерный вопрос – с чем это связано? Может у нас тут аномальная зона какая-нибудь или пространство расползается по швам, а? Только прошу, Вовка, объясняй человеческими словами!       - Расползается пространство? – задумчиво повторил тот. – Да, что-то вроде того. Если очень условно, то пространственно-временной континуум можно представить, как кусок ткани. Новой, плотной, только что вышедшей со станка. А в нашем случае – ткань старая, затасканная до такого состояния, что кое-где просвечивает. И как раз в местах наибольшей потёртости и возникают нестабильные Сопряжения, то есть Разломы.       - Почему? – спросил Лёха.       - Это другой вопрос. Есть некая влияющая извне сила, которая и дестабилизирует систему, находящуюся в равновесии.       - И что это за сила?       - Понятия не имею. – пожал плечами Вова. – Единственное, что точно известно – она диффузная.       - Что за диффузная сила? – Пашка кинул шумовку в мойку. – Где она находится?       - Где-то в нашем измерении. Исходя из показаний приборов – везде. В городе показания чуть повыше, нежели в сельской местности, но факт есть факт. В Восточном полушарии есть нечто, нарушающее стабильность пространства.       - А Разломы-то больше в городах. – заметил Лёха.       - Погоди! – отмахнулся от него Пашка. - На-ка лучше пельметосы отнеси народу. А что с Западным полушарием?       - Не знаю. – Вовка посторонился, пропуская Лёху. – Там есть Старейший Дом, который, похоже, глушит эту силу. У них и Сопряжения встречаются гораздо реже, нежели у нас. Хотя, в самом Доме, например, одно-то точно имеется – карьер Черного Камня. Оно на вроде того, что в Бурятии – тоже стабильное. Видимо, за счет Камня, ну и Бюро, думаю, его поддерживает. Но остальные стихийные и недолговечные, как и почти все наши.       Женя обнаружила, что слушает с полуоткрытым ртом, и поспешила захлопнуть его. Она пыталась ловить каждое вовкино слово, опасаясь, что что-то может пропустить. Надо было сразу идти к нему. Кто как не человек занимающийся изучением пространства-времени смог бы помочь им? Как он сказал? Некая сила извне? Выходит, что-то раскачивает их измерение, как лодку – и чем сильнее, тем больше Разломов.       - Значит, Старейший Дом наоборот стабилизирует пространство? – уточнила она.       - Я такого не говорил. Дом – штука сложная и до конца не изученная. И даже известной о нём информацией американцы делиться с остальным миром не спешат. Это Место Силы, это да, но откуда он взялся, какова его природа и прочее – вопрос. И дальше начинается всякий антинаучный бред чуть ли не про божественное происхождение. – Вовка скривился и пренебрежительно махнул рукой, демонстрируя своё отношение ко подобным заявлениям.       Вернулся Лёха и бесшумно проскользнул на своё место.       - Но ведь здания Службы и Управлений – это тоже Места Силы, разве нет?       - Не, у нас его классифицируют, как Жилищный объект параестественного типа.       - Чего? – не понял Пашка.       - Это термин такой, ещё с советских времён.       - А создатели сего творения в курсе, что у них выходит «жопа»?       - Не жопа, а Ж.О.П.Т.       - Это как Гермиона и её Г.А.В.Н.Э. – вспомнила Женя.       Пашка весело фыркнул, Лёха расплылся в дурацкой широкой ухмылке. Вовка стал красным, как рак, почти сливаясь по цвету со своей огненной шевелюрой.       - Не я придумал это название и нечего оскорблять моих коллег-предшественников!       - Так никто и не оскорбляет, так забавное замечание! – примирительным тоном успокоил его Пашка. – Ладно, мы поняли, что, походу, это те же яйца, только в профиль. Место Силы, но другими словами!       - Нет! – краснота сходила с Вовки неравномерно, и теперь он был пятнистым. – Место Силы – это Место Силы. Оно не обязательно должно быть зданием!       - Перевал Дятлова. – сказал Лёха.       - События на перевале Дятлова, это следствие возникновения Разлома, это все знают. – снисходительным тоном произнес Пашка. – Дятловцы оказались в непосредственной близости к самому эпицентру, а там творится чёрт-те что. Несколько человек зацепило при возникновении Разлома и покалечило. Остальных убил холод, когда они сбежали на мороз без одежды.       - Ага, а в эпицентре возникают визуальные эффекты, похожие на гравитационное искривление пространства. – согласился чуть поуспокоившийся Вовка. – Ты-то откуда об этом знаешь?       - Ильич рассказал.       - Ленин? – удивился Лёха.       - Да вы задрали со своим Лениным! Наш Антон Ильич! Илеев!       - Больно много знает. – пробормотал Лёха.       - Да, перевал Дятлова – это бывшая точка сопряжения, не более. А известное Место Силы на территории России – это Молёбская аномальная зона. Как только про неё, из-за утечки, узнала широкая общественность, пришлось привлекать всяких сумасшедших, чтобы максимально дискредитировать информацию и показания свидетелей.       - Типа РенТВ?       - Ну, да в наше время их тоже активно подключают к этому.       Женя рисовала невидимые узоры, водя зубцами вилки по выцветшей клеенчатой скатерти. Голова пухла от обилия информации и духоты. Разгадка тайны перевала Дятлова не ощущалась каким-то откровением. Перед глазами членов отряда предстала исковерканная искаженная версия реальности. Можно ли в этом случае сохранить холодный ум? Они убежали, а она не смогла. Их убила непогода, а она осталась жива, разве, что надышалась Плесенью сверх меры. Плесень… Внезапная догадка озарила разум яркой вспышкой. Почему она раньше не обратила внимания на этот простой и очевидный факт?       - Вов, мы изучали отчёты, касательно Разломов в нашем регионе за последние лет шестьдесят – ну, сколько нам разрешили посмотреть.       - И?       - Плесень. Во всех отчетах, за редким исключением, всегда фигурирует уровень загрязнения ею окружающей среды.       - Ты, к чему ведёшь, Женька? – спросил Пашка.       - Почему всегда при Разломах присутствует Плесень? – Женя взглянула на него, и снова повернулась к Вовке. - Она, что – живёт во всех измерениях разом? Ведь нет? Вряд ли на перевале Дятлова нашли её. Даже несмотря на время года, дятловцы успели бы вдохнуть огромную дозу спор и следы грибка всё равно были бы обнаружены. Но ничего нет. Значит, то Сопряжение было с другим измерением.       - Конечно, возникают контакты с разными измерениями, но ты права. Судя по определяемому резонансу, в большинстве случаев мы взаимодействуем с родным измерением Плесени. И ещё…       - Да?       - В Западном полушарии, напротив, не было ни одного Сопряжения с ним.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.