ID работы: 10841194

Влюбленный юноша

Слэш
R
Завершён
15
Размер:
29 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Подкарауливал в коридорах, в туалете, возле университета по вечерам – это Двинов делал постоянно. Но заявиться на кафедру, дождавшись, когда Виктор остался там один! Да еще с дешевым букетом хризантем и с коробкой таких же дешевых конфет – это слишком даже для него! Виктор сидел, облокотившись на стол и спрятав лицо в ладони. Зря он пару дней назад дал слабину и поцеловал этого невыносимого, неугомонного, неуправляемого… Двинова, одним словом! - Двинов, - Кожевников посмотрел на него сквозь пальцы, радуясь, что пока никто не пришел и не увидел всего этого безобразия. – Извини за каламбур, но ты двинулся. Тебе больше заняться нечем? Фестивали, конкурсы, и еще много чего проводится в университете. Пожалуйста, начни жить как все студенты! Прекрати ходить ко мне! Ты меня достал… Ну, что тебе от меня нужно?! Артур грустно улыбнулся и медленно встал на колени. - Только не это… - простонал Виктор. - Чью поэзию ты осквернишь на сей раз? Снова Бальмонта? Может, Маяковского сразу?.. Это хотя бы будет смешно. Давай сразу: «Достаю из широких штанин!». Двинов покачал головой, не оценив иронии, и отвел взгляд. Что-то в последнее время он совсем плохо выглядел, улыбался мало, все чаще вот так же грустно. На лекциях неприметно сидел где-то за спинами одногруппников, и сколько Кожевников ни пытался ненароком на него посмотреть, не получалось. - Ладно, читай очередное великое творение, пока никто не пришел. – Виктор подпер кулаком подбородок и посмотрел на него. – Свои бы еще сочинять начал… - Пробовал, не получается… - Это радует, не будешь докучать еще и бездарностью. - Зачем вы так? Я же искренне… - Читай… Расскажешь мне сто стихов, сделаешь их тщательный анализ и получишь автомат на экзамене. Хоть польза будет… В том, что у тебя память хорошая, я уже убедился. Артур тихо вздохнул и откашлялся, чтобы голос не хрипел. - Сей поцелуй, дарованный тобой, Преследует мое воображенье: И в шуме дня и в тишине ночной Я чувствую его напечатленье! – голос Артура был каким-то слишком томным. Слегка дрожал, как будто от сдерживаемой страсти… Как будто он шептал это ночью, в постели. Виктору вдруг стало жарко от представленной картины, а потом резко холодно. Сердце забилось как сумасшедшее, он хотел остановить Двинова, но побоялся выдать себя. Или просто оправдывал себя этим. То, как Артур читал его любимые стихи, Виктору нравилось… Глубоко внутри он это понимал. - Сойдет ли сон и взор сомкнет ли мой - Мне снишься ты, мне снится наслажденье! Обман исчез, нет счастья! и со мной Одна любовь, одно изнеможенье. Их взгляды встретились так не вовремя, когда в глазах Виктора промелькнуло плохо скрываемое желание. Артур даже подался вперед, но Кожевников резко встал. - Все, уходи. Я не хочу, чтобы тебя застали в таком виде… - Виктор… - Андреевич! - Виктор Андреевич, я хочу пригласить вас в театр! – скороговоркой выпалил мальчишка, вскакивая на ноги. - Что? – Виктор недоуменно нахмурился. Уже и до свиданий дело дошло! Артур точно так просто не отстанет… - Я билеты купил в театр. Извините, что цветы дешевые, на другие денег не хватило… Сходите со мной? - Чего ты добиваешься?.. – Двинов так умоляюще смотрел, что отказать духу не хватило. – Я подумаю. Все, иди отсюда! - Счастлив уж я надеждой сладкой! – воскликнул Двинов уже у двери. - Господи, за что мне это наказание? – вздохнул Кожевников, возведя глаза к небу. Хотя в последнее время он ловил себя на мысли, что ему приятно иметь такого поклонника… Повертев в руках коробку конфет, он покачал головой с усмешкой и пошел за водой для цветов. Совсем мальчишка спятил, цветы принес… Артур купил билеты на премьеру оперы «Князь Игорь». Виктор не нашел в себе сил отказаться… Он в опере сто лет не был! И согласился он совсем не для того, чтобы осчастливить Двинова. Хотя тот не стеснялся в выражении радости - с воплями пробежал по коридору, повеселив университетскую публику… В субботу вечером, встретившись перед театром, Кожевников критически осмотрел Артура с ног до головы. Тот причесался, даже можно сказать - прилизался, надел явно свой единственный костюм. Смотрелся он в нем превосходно, и чуть старше своих лет. Виктор тоже по такому случаю надел пиджак и бабочку. Виктор был в восторге и совершенно не жалел, что согласился. Когда он еще выберется в театр?.. Одному ходить не хотелось, а партнеры на раз – это не та компания, с которой стоит посещать театры. Кожевников, не отрываясь, смотрел на сцену, почти забыв про Артура. А в антракте пришлось купить ему кофе, потому что юноша буквально засыпал. Весь второй акт Виктор изредка посматривал на него, тот зевал, при чем все заразительнее и заразительнее… Во время третьего вообще сидел с закрытыми глазами, подперев рукой голову. - Ты зачем на оперу приглашал, если тебе скучно? – спросил Виктор, когда они уже шли домой. - Ну, вам же понравилось. - Я люблю оперу. Кстати, откуда ты об этом узнал? - Я не знал, - Двинов пожал плечами. – Я просто предположил… - Понятно. Виктор понимал, что разговаривать им не о чем, хотя Артур периодически пытался подобрать подходящую тему. Кожевников решил поделиться с ним впечатлениями, чем занял хотя бы половину пути. Ни один из них так и не предложил дождаться последнего автобуса или вызвать такси. Хотя у бедного студента, наверное, и денег не было. - Кто кого провожает? – Виктор улыбнулся своему поклоннику. Только из-за того, что у него было хорошее настроение – других причин нет! - Наверное, я вас, - неуверенно ответил Артур. – Я же приглашал… Виктор так неожиданно рассмеялся, удивив Двинова. - Нет уж, давай, лучше я тебя… А то мало ли. - Я же не маленький, - буркнул тот. Но тут же малейшая обида прошла, когда рука в кожаной перчатке легла на его плечо. - И все-таки я старше, и я твой преподаватель. Артур кивнул, соглашаясь, и тихо вздохнул. Он не надеялся даже на это свидание, пусть и не совсем такое, как он хотел… Вот если бы они еще погуляли где-нибудь и целовались бы… - Артур, я хочу тебя спросить... – Виктор прервал его мечты. - Ты твердишь, что любишь. А отдаешь ли себе отчет в том, что это… - он тяжело вздохнул. - Не совсем правильно? Никто не примет эту любовь. От тебя могут многие отвернуться… Ты просто загубишь свою жизнь. - Виктор Андреевич, это мне решать! Кожевников покачал головой, юноша со взором горящим не хотел слушать доводов разума. До дома Артура они шли почти час, под конец пути, как ни странно, разговорившись. Видимо, Двинов просто перестал смущаться… Они уже попрощались, но Артур вдруг остановил Виктора и, потупив взгляд, спросил: - Можно?.. Кожевников усмехнулся, поняв, что тот имеет в виду. - Слушаю. Набрав в легкие воздуха, чтобы хватило на целый куплет, Артур, в кои это веки, глядя прямо в глаза, с упоением начал читать стихотворение: - Тебя я хочу, мое счастье, Моя неземная краса! Ты - солнце во мраке ненастья, Ты - жгучему сердцу роса! Любовью к тебе окрыленный, Я брошусь на битву с судьбой. Как колос, грозой опаленный, Склонюсь я во прах пред тобой. За сладкий восторг упоенья Я жизнью своей заплачу! Тут Артур замолк на секунду и тихо закончил: - Хотя бы ценой исступленья - Тебя я хочу! Виктор не знал, что сказать на этот раз. Что он устал – не мог, чтобы Двинов прекратил – не выходило… Трепетный юный влюбленный… Откуда же он взялся на его голову?.. - Увидимся в университете, - сказал Виктор, с трудом отрывая взгляд от сверкающих глаз и приоткрытых ждущих губ. Вслед послышалось тихое: - До свидания…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.