ID работы: 10891510

Король без короны

Джен
PG-13
В процессе
527
автор
Размер:
планируется Макси, написано 296 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
527 Нравится 226 Отзывы 255 В сборник Скачать

Часть 32. История о предателе

Настройки текста
Когда над городом Магикс и тремя школами воцарилась ночь, и здравомыслящие люди отправились ко сну, молодой маг, убедившись, что его сосед крепко уснул и видит счастливый сон, тихо поднялся и бесшумно покинул комнату. В Красном Фонтане в коридорах даже ночью работал приглушённый свет, чтобы те, кому не спалось, могли бесшумно блуждать по зданию. Сегодня Ноа не мог уснуть, поэтому ноги привели его на тренировочную площадку. Его одолевали беспокойные мысли. Подойдя к стойке с оружием, ему пришлось покопаться, чтобы среди лазерных клинков откопать несколько старых, но всё ещё острых металлических мечей. По зазубринам можно было определить их возраст и частоту использования в прошлом — они были в потрёпанном состоянии. Какой-нибудь брезгливый аристократ точно не предпочтёт такое оружие. Но Ноа привык к мечу, у которого есть определённый вес. Волшебные клинки были слишком лёгкими. Он давно не практиковался в фехтовании. Его движения на арене были медленными и плавными, словно это был некий танец. Со временем клинок стал естественным продолжением его руки, чётко следуя выверенным движениям хозяина. Внезапно почувствовав стремительное движение за спиной — даже не было слышно шагов, только свист ветра, — он едва успел заблокировать удар. Раздался лязг соприкоснувшегося металла двух мечей, которые от трения даже испустили несколько искр. Но нападавший не остановился, продолжив нещадно наносить удар за ударом, которые Ноа парировал, отступая назад. От его действий ощущалось убийственное намерение. — Какого чёрта?.. Кто ты такой? Напавший был одет в тёмную бесформенную одежду и скрывал своё лицо. Поскольку ответа не последовало, блондин принял неизвестного за ассасина. «Помимо Эраклиона, я ещё никого не успел разозлить. Неужели он подослан принцем Скаем?» — Ноа был впечатлён. Эта встреча не напугала волшебника, потому что его навыков достаточно, чтобы одолеть противника. В несколько движений, используя только старый меч, он сумел приставить клинок к горлу неизвестного. И в этот момент, приняв поражение, человек в чёрном медленно поднял руки и снял маску с капюшоном. В тусклом свете рассыпались чёрные волосы и сверкнули упрямые изумрудные глаза с заострёнными углами. Показались острые черты холодного лица. Узнав одного из первокурсников, которые сплетничали в стороне во время тренировок, Ноа был настолько ошеломлён, что ему нечего было сказать. Он отбросил меч и направился к выходу. Но этот парень поспешил нагнать его, следуя хвостом. — Я так и знал! Почему ты скрываешь свои навыки?! — заговорил обвиняющим тоном молодой человек в тёмной одежде. Его голос был грубым и резким, раздражая слух. — От тебя было бы больше пользы, если бы ты не сидел в ангаре всё время в окружении этих очкастых гиков! Губы Ноа дёрнулись. Он с мрачным выражением лица оглянулся на надоедливого специалиста — раздражающего парня, которого вроде бы звали Линком. Но сколько бы Линк не ждал, что он сейчас услышит ответ, Ноа лишь развернулся и ушёл. Ноа ненавидел здешних людей, ценивших мускулы, а не интеллект. Все их корабли летают лишь благодаря инженерам. Все их примочки работают благодаря сборщикам. Как программист, Ноа никогда не сможет прийти к пониманию с этим юношей, будь он хоть трижды дворянином. Линк происходил из старого дворянского рода, поклонявшегося красоте меча. Поэтому он и носил при себе стальной меч вопреки тому, что специалистам положено использовать магическое оружие. У Ноа сложилось о нём неверное впечатление как о высокомерном аристократе, который кричал громче всех, сомневаясь в том, что один волшебник способен одолеть легендарную Армию Тьмы. И его в этом можно понять. Однако… Линк не просто любил посплетничать, он занимался исследованием своего окружения, выясняя в тылу врага, кто и о чём думает, у кого какие слабости и чем можно воспользоваться при случае. Не удивительно, что этот юноша легко сумел поладить с Ривеном, от которого и выяснил, что прославившийся сокурсник не так прост. Линк не сомневался, что все слухи о победе Ноа правдивы, но он не мог понять, почему этот парень скрывает свои способности и отсиживается в инженерном отделе. Когда Ноа пришёл в оружейный ангар, Линк уже был там. Это случайное совпадение, которым мечник решил воспользоваться, чтобы вывести мага на чистую воду и подтвердить свои догадки в его отношении. Характерные мозоли на пальцах говорили о том, что он тоже увлекается мечом — и это подтвердилось сегодня. «Его навыки владения мечом превосходят даже мои. Почему он это утаивает?» Линк был упрямым и вспыльчивым, несмотря на свою внешнюю холодность и равнодушие. Он снова преградил Ноа путь в коридоре: — Сразись со мной! — Я только что это сделал, и ты проиграл, — холодно ответил молодой маг. — Прими поражение с достоинством. — Это было не честно! — Изменится ли результат, если мы сразимся при свете и с хорошим оружием? — не услышав ответа, Ноа вынес вердикт: — В этом нет смысла. — Есть! — Линк не желал отступать. — Если мы сразимся днём на арене, то все остальные тоже узнают о твоих способностях! — А зачем мне это нужно? — Но… но как же… чтобы восстановить своё имя! Услышав эти слова, вызвавшие у него холодную ярость, Ноа усмехнулся: — Я аристократ утраченного королевства, что ты от меня хочешь? У меня нет никакой власти и мне незачем беспокоиться о своей репутации. Пускай болтают о чём хотят — меня это не заботит. Линк с отрешённым выражением лица наблюдал за тем, как Ноа возвращается в свою комнату. «Ну уж нет! Я этого так просто не оставлю!» — опасно сузив глаза, решительно настроился юноша. Как дворянин, он просто не мог принять, что другие сквернословят и попирают честь другого благородного человека. Вернувшись в комнату и окинув взглядом мирно спавшего соседа, блондин сел на свою кровать, в задумчивости смотря в пустоту. «Большинству нет дела до выяснения правды… но иной раз находятся безумцы, желающие пойти против толпы».

***

Ближе к полудню, во время тренировок Ноа был вызван Кодатортой. Должно быть, Фарагонда уже выслушала рассказ Лейлы и затем ввела Винкс в курс дела. — Ноа! — зовёт его громоподобным голосом Кодаторта, отрывая от спарринга с Гелией, который вполне закономерно закончился бы отлётом светловолосого юноши на скамейку запасных, к чему тот уже привык. — Тебя желает видеть директор! Ноа хмурится, оборачиваясь на зов и оставляя своих друзей. — Не «Ноа», а «Кассиан», — проходя мимо преподавателя, холодно поправляет он. Только друзья и близкие имели право называть его земным именем. Удивительно, что даже в такой мелочи директор и персонал хотели подмазаться к аристократу. Неужели они в курсе о залежах золота, переполняющих сокровищницу Домино? Расчётливые геенны. В дверях кабинета директора Ноа к своему неудовольствию столкнулся с принцем Скаем. Он приложил максимум усилий, чтобы дружелюбно улыбнуться, и пропустил второкурсника вперёд. Хотя в первые секунды Скай был удивлён этой встрече, он сразу догадался, зачем сюда позвали хранителя Огня Дракона — теперь он новая боевая единица школы, заполучением которой Саладин очень гордится. — Доброе утро, директор, — поздоровались они со стариком, стоявшим подле письменного стола в ожидании их появления. — Утро недоброе, мальчики. Незадолго до того, как я вас вызвал, со мной связалась директриса Алфеи и попросила о сотрудничестве с её ученицами. «Вот оно», — Ноа было любопытно смотреть на развитие этой ситуации с точки зрения специалистов. Это события, подразумевавшиеся за кадром. — Собирается экспедиция на Нижние Земли, и феям необходима наша защита, согласно долгу Красного Фонтана. Лучшие из лучших отправятся на эту операцию. Мельком бросив взгляд на спокойное и уверенное в себе выражение лица принца Эраклиона, Ноа отвернулся и жестом попросил у директора слово. Получив разрешение, он озвучил свои сомнения. — Под «лучшими из лучших» вы подразумеваете второкурсников? — Верно. В прошлом году Брендон и Скай хорошо продемонстрировали свои умения при вылазке в осаждённую врагом Облачную Башню. Никто лучше них не подходит для этой миссии. — Даже ваш внук, Гелия, который был лучшим специалистом за всю историю школы? — Ноа изогнул бровь. Поскольку он был новичком в этом учебном заведении военного типа, ему прощалось подобное неуважение в адрес выше стоящих. Хотя обычно солдаты не имеют права перечить генералу и ставить под сомнение его авторитет и распоряжения. — Если речь идёт об операции, в которой нам понадобится быть незаметными и тихими, Ривен также может помочь. Насколько я знаю, он сумел выжить во всё той же осаждённой врагом Облачной Башне и продержаться там несколько недель, оставаясь незамеченным. — Мы не принижаем заслуги Ривена, но следует учитывать, что он часто нарушает устав и склонен к безрассудному поведению! — Не могу с этим поспорить, директор, — с неохотой признал юный маг. Ривен и в правду был тёмной лошадкой, однако он также мастер взламывания замков — очень ценный для команды. Нахмурившись, Ноа недовольно скосил взгляд в сторону, где стоял другой специалист: — Однако и жизнью принца Ская мы не можем рисковать. Я понимаю, почему вы хотите послать Брендона. Но вы запрашивали разрешение у короля Эрендора, когда собрались рисковать жизнью его сына? Скай удивлённо раскрыл глаза. Его непроницаемое лицо исказилось, наконец проявив эмоции недовольства и неприязни к Кассиану. — Я сам за себя отвечаю и принимаю решения, — возразил специалист. — Ха? — Ноа насмешливо и с надменностью взглянул на этого дерзкого мальчишку, но промолчал. «С чего бы у несовершеннолетней собственности Эраклиона было право голоса?». Если бы Ноа не помнил о том, что ему необходимо сотрудничать с этим парнем, то наверняка бы не поскупился сострить: «Решение изменить законной невесте с любовницей — очень достойный первый самостоятельный поступок благородного принца». Директор Саладин, наблюдая за накалившейся атмосферой, понял, какие между этими двумя принцами отношения. Это могло помешать ходу операции. Но он не мог выбирать чью-либо сторону: Эраклион оставался спонсором и благодетелем Красного Фонтана, и Кассиан в ближайшем будущем тоже принесёт немалую прибыль и репутацию школе. Вместо того чтобы позволять им ссориться, было лучше придумать способ помирить двух упрямых юнцов. — Знаете, директор, иногда создаётся обманчивое впечатление, что вы пристрастны и отдаёте предпочтение конкретной паре специалистов из-за ваших хороших отношений с некоторым определённым королевством, — притворяясь, что он придирчиво рассматривает, насколько ровно подстрижены ногти, уклончиво озвучил Ноа. Старик нахмурился, поджав губы. Это звучало оскорбительно. Но когда Скай собирался в очередной раз вспылить в адрес Ноа, член Команды Света попросил его ненадолго покинуть кабинет. Удивлённый принц Эраклиона был вынужден подчиниться вышестоящему и уйти. Когда же за ним закрылась дверь, юный волшебник поспешил наложить на комнату заклинание звуконепроницаемости — отчего-то он не сомневался в возможности, что этот благородный принц решит подслушать. — Лорд Саладин, я прекрасно понимаю, почему вы не желаете отправлять на эту миссию своего внука. И не буду на этом настаивать, — в первую очередь Ноа решил пойти навстречу, чтобы уменьшить градус возникшего напряжения. Если лорд Даркар не будет отклоняться от изначальной линии сюжета, как делал это до сих пор, то он не должен особо яростно нападать в подземельях. Напротив, он будет всеми силами провожать их группу до нужного места, где они встретятся с выпущенными на свободу пикси. К этому моменту Феникс должен был выяснить, что Кодекс состоит из четырёх частей, а также понять, что пытать феечек-пикси бессмысленно — они ничего не скажут. Таким образом он придёт к идее, что пикси необходимо отдать Алфее, чтобы уже оттуда наблюдать, как они вернутся в поселение. — Ваши информаторы работают превосходно, принц Кассиан. Ноа хмыкнул. Может, однажды он в самом деле создаст свою сеть информаторов, но это случится не раньше, чем возродится Домино. Саладин же под своими словами подразумевал то, что Ноа уже знал детали предстоящей операции, хотя об этом ещё никому не сообщалось. — Пожалуй, я буду с вами откровенен, — юноша мрачно улыбнулся, в его глазах сверкнуло убийственное намерение, заставившее старика насторожиться. — Нимфе Дафне, мне и, конечно, моей драгоценной сестре известны обстоятельства, как наша планета оказалась уничтожена ведьмами. Знали ли вы о том, что… мой отец настолько доверял своему лучшему другу, что поручил ему отвечать за исправную работу планетарного барьера? Очевидно, судя по его ошарашенному лицу, что либо Саладин об этом не был осведомлён, поскольку это было строжайшей тайной, либо… не подозревал, что кто-то, помимо Оритела и Марион, знал такие подробности. Было бы глупо полагать, что её высочество кронпринцесса не была введена родителями в курс дела. «Похоже, они действительно не знали. Их задача была в том, чтобы воевать на передовой, а не задумываться, как там поживают гражданские миры». Однако… Саладин покачнулся и едва успел схватиться за письменный стол и опереться на посох, чтобы не упасть. Услышанное настолько поразило, что у него подкосились ноги. Ноа не знал, что Саладин всегда придерживался пацифистских взглядов согласно учениям храма Роккалуче. Он ненавидел войны и сражения, но был вынужден в них участвовать. И осознание, что он десятилетиями доверял венценосной особе, отправившей целую планету на смерть, сильно пошатнуло его душевное состояние. Не просто планету. Планету лидеров Общества Света… — Что он наделал… — сев в кресло и зарывшись руками в седые волосы, бормотал старый маг. — Думаю, теперь вы понимаете моё отношение к принцу Скаю, — зазвучал холодный и безразличный голос со стороны. — Но Ноа… кровная месть — это плохой путь, — попытался образумить его старец, но тон его был слабым и полным сомнений. — Он только плодит ненависть и страдания… — Поймите меня правильно, директор, я не убийца. И ненужные жертвы меня также не привлекают, — он смягчился, но его улыбка всё ещё оставалась пугающе-сладкой. — Моё единственное желание — чтобы королевская семья Эраклиона была упразднена. Я весьма щедр… вместо того, чтобы потребовать уничтожения их планеты, я лишь хочу избавить нас и народ Эраклиона от тех, кто отдавал приказы. Он также не желал им гибели. Ведь жизнь в изгнании, когда на тебя все показывают пальцем и осуждают, иной раз хуже смерти. В этом измерении предпочитают именно такой метод наказания. А уж он проследит за тем, чтобы Эрендор никогда не смог повторить абсурдное восхождение-возвращение Диаспро из мультсериала… Кто-то мог бы усомниться, справедливо предположив, что уж королева и принц не повинны в гибели Домино. Однако… вряд ли Самара не знала, что задумал её муж — она та ещё хитрая интриганка. А что касается его юного высочества… сын не бросит своего родного отца в горе, не так ли? Конечно, нельзя сказать, что Ноа не был пристрастен, когда не без причин злился на Ская. — Директор, вы помните день открытых дверей, проходивший весной? — словно предаваясь ностальгии по былым временам, взгляд Ноа стал рассеянным. — Тогда произошедшее навредило репутации Красного Фонтана. Испортило репутацию тогда ещё невесты принца Ская, леди Диаспро. И конечно… не могло не повлиять на репутацию принцессы Блум, даже если никто ещё не знал о её происхождении. И единственный, кто ушёл, не претерпев никаких бед… это принц Скай, истинный виновник этого торжества. Теперь, глядя на выражение лица этого юноши, полное фальшивого благоговения и спокойствия, Саладин понимал, что он из себя представляет и к чему гнёт свою линию. Всё это представление… словно в воздухе застыла неозвученная мысль: «У вас есть выбор стать моим заклятым врагом и закончить плохо или отбросить свои прошлые привязанности к Эрендору». Кассиан Ноа ди Домино ненавидит королевскую семью Эраклиона. Он жаждет мести и обещает падение в бездну любому, кто встанет у него на пути. И учитывая, что в руках этого мальчишки находится величайшая сила этого измерения… это устрашает. Саладин решительно не желал иметь ничего общего с грядущей трагедией. Узнав о чудовищном проступке короля Эрендора, он в ту же секунду перечеркнул имя старого друга в своём сердце. Но ему потребуется время, чтобы принять новое положение вещей. Если выбор стоял между светлой памятью об Орителе и его привязанностью к Эрендору, результат очевиден. Команда Света всегда безукоризненно подчинялась и благоволила лидерам их альянса. И если тем нанесли удар в спину, значит, этот удар был нанесён всему альянсу. Приняв решение, он кивнул сам себе и поднялся, чтобы опуститься на колено и склонить голову перед наследником Домино. — Как член Общества Света в прошлом и настоящем, этот старый слуга последует за его высочеством. Лицо Ноа просветлело. Это не то, чего он ожидал, но такой расклад его безусловно приятно удивил. Он помог старому магу подняться. Теперь в этом мире у него появился верный союзник из людей его отца. — Король Эрендор предал Общество Света. Мы должны сообщить об этом остальным… — настроился решительно директор школы специалистов. — Нет, мы не будем этого делать, не сейчас, — Ноа легким движением помотал головой, забраковав эту идею. — Вы должны и дальше делать вид, что пребываете в неведении. К тому же, что Команда Света сможет сделать, даже если узнает правду? Публично отругает короля одной из самых влиятельных планет измерения? Без доказательств словам трёх старых маразматиков никто не поверит. Даже свидетельство Дафны посчитают блефом — сами наколдовали призрака и заставили говорить то, что необходимо, лишь бы опорочить репутацию благородного короля Эраклиона. Даже если жители самой планеты, услышав это, прыснули бы со смеху. А если они соберут свидетелей среди жителей Эраклиона, которые слышали то гипотетическое объявление Эрендора о том, что их планета оберегает покой Домино, это легко назвать единоразовой акцией популизма, дабы умаслить бунтующий народ. Ноа кратко описал план, который они собираются реализовать вместе с Диаспро и Кристал, дабы ввести члена Общества Света в курс дела. — Вы могли бы помочь нам, поделившись связями с теми, кто способен разделить наши интересы. Ненавидящие и презирающие королевский род или не разделяющие их политику и даже вскользь критиковавшие Эрендора… заинтересованные в торговых отношениях с Айсисом или в рекрутировании новых кадров, возможности дать кров тем эраклионцам, которые жаждут покинуть планету, но не могут… Все эти люди могут вступить в ряды их кампании по уничтожению «короля Эрендора». Когда Ноа только начинал разбираться в документации и истории Домино, он и не предполагал, что в недалёком будущем собственными руками организует инопланетный заговор с целью подорвать планетарное правительство чужого мира. Когда в его прошлой жизни кто-то начинал речи об иностранном вмешательстве в политику, он открещивался, считая это теориями заговора и конспирологией, которые никак не влияют на его монотонные и ежедневные походы на работу, потребление пищи и сон. Как же круто меняется жизнь… — Но этим можно заняться позже. Сейчас самое главное — спасательная операция. Позвольте мне самому решать, кто отправится в подземелья. Поскольку отношение Саладина за последние полчаса к Ноа переменилось, он без особых раздумий согласился, хоть всё ещё испытывал неловкость. Однако он настоял на том, чтобы его внук, Гелия, по крайней мере стал советником в этом вопросе. У Гелии больше опыта участия в операциях, и старик ему доверял. Юный маг учёл его просьбу, он был уверен, что у Гелии не возникнет причин критиковать его выбор участников экспедиции.

***

Когда дверь наконец открылась, Скай наблюдал за тем, как Ноа выходит из кабинета. Он выглядел серьёзным и задумчивым, однако, заметив краем глаза другого блондина, оглянулся и… странно улыбнулся, прежде чем молчаливо уйти по коридору. Казалось, в этой улыбке помимо уже привычных надменности и презрения таилась ещё и… жалость? Скай искренне не понимал, что с этим парнем не так. Мотнув головой, он зашёл внутрь, чтобы услышать от Саладина вердикт, который ему не сильно понравился. Ноа брёл по коридорам, направляясь обратно на тренировочную площадку, чтобы позвать Гелию на разговор. По пути он размышлял и иронизировал: «Как, должно быть, непросто быть юным и самоуверенным принцем Скаем, несведущим в том, какие интриги плетутся у него прямо под носом. Он ведь наивно полагает, что я злюсь на него лишь из-за ревности к своей сестре… словно злой отец, тиранящий потенциального жениха своей драгоценной дочери. Хах, если бы всё было так просто».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.