ID работы: 10899883

ЭиКо

Смешанная
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 359 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 43. «Элемент Х»

Настройки текста
- Отборочные в Вейропе! - восторженно крикнул кто-то из старшекурсников. - Круто, это наш шанс!  - Когда они? Когда?! Эй, мистер Сэд, дочитайте письмо до конца! - А первые курсы могут пройти отборочные? - спросил Симмонс, растолкав толпу перед собой.  - Где в этом году проходит чемпионат?  - Сколько команд отбирают?  - ТИХО! - громко рявкнул мистер Сэд, заставив шумную толпу замолкнуть и отступить на шаг назад. - Хватит галдеть наперебой, как бабки базарные! Читаю вслух один раз, слушайте внимательно и не переспрашивайте потом.  Ученики и даже коллеги Сэда затаили дыхание, вслушиваясь в каждое слово, которое он произносил. - Тридцать шестой юношеский магический чемпионат пройдет в Западной провинции, в городе Стил-Стейн с 12 апреля по 12 мая включительно. От каждого региона со всех магических Академий и/или иных специализированных учреждений, в том числе... Бла-бла-бла, это вам неинтересно. От каждого региона поедут две сборные команды: юноши и девушки не старше 21 года. - Мистер Сэд замолчал, быстро прочитывая листок в поисках другой интересной информации для толпы. - Отборочные на чемпионат будут проходить с 5 марта.  Поняв, что больше ничего говорить он не собирается, ученики принялись засыпать вопросами снова.  - Пятое марта уже на носу ведь! А где будут отборочные они не написали?  - Организаторы приедут в Академию, - ответил мистер Сэд, складывая листок. - То есть, пройти отборочные кто угодно может, да? - не унимался Симмонс. - Там написан возрастной порог «до», а про «от» ни слова, верно?  - Поговорим об этом позже, продолжайте свои занятия.  - Но!..  - Вернулись к печатям! - крикнул учитель. - Уткнулись носами в землю и продолжили вырисовывать их до идеального состояния!  Первокурсники, опустив головы, смиренно отошли назад. Выпускники, почуяв, что им сейчас может прилететь абсолютно ни за что, решили тихонько отступить в стороны и смыться, пока мистер Сэд их не заметил.  - Присмотрите-ка за ними, - скомандовал им Сэд, резко развернувшись. - Мне срочно нужно отнести эту бумажку директрисе. 

* * *

Дождавшись, когда толпа разбредется по двору, Эйша неспешным прогулочным шагом поплелась к своей излюбленной скамейке и совершенно случайно остановилась возле бывшего однокурсника, старательно выкарябывающего на земле не очень ровный круг. - Здоров, Симмонс, - Эйша присела рядом с ним на корточки.  - Че надо, Стронг? - пробурчал он, даже взглядом ее не одарив.  - Ты, кажется, фанат этого чемпионата, да? Не расскажешь поподробнее? Парень отвлекся от круга и повернул к ней голову, удивленно уставившись. - Я знал, что ты недалекая, но чтоб настолько... - То, что я далека от твоих интересов, еще не делает меня «недалекой», - фыркнула Эйша. - Это же что-то типа магического спорта, да?  - Эй, чего вы тут уселись вдвоем, каждый сам по себе, не подсказывать! - над ними нависла тень высокого старшекурсника, который, видимо, принялся исполнять приказ мистера Сэда со слишком большим рвением.  - Да я вообще с другого курса, - невозмутимо ответила Эйша, поднимаясь.

* * *

Откинувшись на стуле, Эйша смотрела в серый каменный потолок кабинета демонологии, задумчиво нахмурив тонкие брови.  - Правда, что скоро у нас будут отборочные на магический чемпионат? - обзор потолка резко загородила любопытная голова Вероник, чья длинная коса ударила Эйше по лбу.  - Почем мне знать?! - раздражительно отмахнулась Стронг, садясь прямо. - Я же сижу целыми днями в этой заплесневелой каморке вместе с вами, до меня новости из внешнего мира тоже медленно доходят! Вероник присела за соседний стул, хотя Эйша не приглашала ее составить ей компанию.  - Да ладно тебе, ты ведь живешь с магами в одной комнате и на их занятия иногда бегаешь, - сказала она, хитро улыбнувшись. - Нам ведь тоже интересно знать, что там такого происходит на верхних этажах. - Так пойдите и спросите, - огрызнулась Эйша. - Лестница - тяжелый путь, но я уверена, что вы справитесь.  - Мы не можем ходить туда без особой причины, знаешь ли. - К ним повернулся Макс, кроме того, что он был вторым лучшим учеником среди демонологов после Вероник, Эйша о нем ничего не знала. - Это тебе на «особых условиях» можно бегать туда-сюда безнаказанно, а нам в корпус магов соваться строго запрещено.  Задумавшись, Эйша осознала, что действительно не видела кого-либо из демонологов в коридорах учебного корпуса магов.  - А почему? - невинно спросила она. - Потому что это опасно, - ответил кто-то третий, повернувшись к ним.  - Тогда нам и в одном здании находиться опасно! - возразила Эйша. - Глупости какие.  - Вот именно поэтому мы ютимся в подвале под начальной и средней школами, а маги сидят в самом дальнем от всех корпусе, - ответил Макс, фыркнул и отвернулся. - Да разве ж это честно?! - Эйша резко поднялась со стула, чуть не подпрыгнув. - Вас загнали в этот пыльный, плесневелый подвал, как изгоев, а вы сидите тут и радуетесь! Но ведь вы все тоже маги, пускай и с ничтожным магическим потенциалом, которого не хватило, чтобы поступить на магический курс. Неужели вас устраивает, что вас даже в коридоры второго и третьего этажа не пускают?! Ведь с многими из магов вы учились вместе с малых лет, как мы с Вероник, пока жесточайшая сегрегация по магическим силам не разделила нас на разные факультеты. Когда-то мы были друзьями и сидели за одной партой, а теперь все − конец товариществу? И что, вы так и собираетесь смиренно здесь сидеть, сложив головы? - А что же, по-твоему, мы должны делать? - Макс снова повернулся. - Хотя бы попытайтесь доказать всем, что вы не пустое место! Что вы можете постоять за себя и не боитесь придурков-магов с завышенной самооценкой! Поднимитесь к ним на третий этаж, выйдите во двор во время тренировки. Подайте, черт возьми, заявки на участие в этом чертовом чемпионате!  - Какая глупость, никто ведь не сможет пройти отборочные! - парень поднялся, встав рядом с Эйшей. - Только побои получим и на смех себя поднимем!  - Плевать, сможете вы пройти или нет, но вы встанете с магами наравне!  Демонологи тихо засмеялись и отвернулись обратно к своим учебникам. По коридору прокатился глухой и далекий грохот звонка, обозначающий конец перерыва.  - Ну и сидите в своем подвале дальше, плесенники прыщавые! 

* * *

- Ну что же, на сегодняшней лекции вам пригодятся знания биологии, - мистер Сэд закрыл учебник и встал к доске, взяв в руки мел. - Поговорим о наследовании магии.  - На носу отборочные чемпионата, а мы будем тратить время на эту ерунду? - возмутился Симмонс.  Хелия, сидящая на первой парте, отчетливо услышала «да господи боже» из уст учителя, но для задних парт мистер Сэд сохранил спокойствие на лице.  - Мы будем следовать учебному плану, - ответил он. - Итак, наследственность. Начнем с основ. Бледная рука учителя быстро набросала на доске четыре стихии в схематичном виде: листочек, капелька, огонек и какое-то кривое облачко.  - Как вы уже можете знать из своего недолгого жизненного опыта, магия передается от родителей к детям, как и цвет наших глаз, волос, рост, вес и, например, лопоухость. В нашем поколении генетическое разнообразие как никогда... Разнообразно, пусть это и тавтология. Разберем задачку. Для примера возьмем выдуманного человека по имени Джон. Бабушка и дедушка по линии отца были магами воды и земли, а по линии матери — огня и воздуха.  С левой стороны доски появились новые потрясающие художества из-под руки мистера Сэда. Схематичное лицо человечка, отдаленно напоминающее Джека, а над ним семейное древо с листочками, капельками, облачками и огоньками.  - Для начала нам нужно понять, с какой стихией родители Джона. Кто осмелится предположить? Особого энтузиазма в кабинете не наблюдалось, но Хелия, хоть и помедлив, подняла руку.  - Мисс Нобел, с какой стихией отец Джона? - Ну, стихия земли доминирует над стихией воды, так что, думаю, скорее всего у него будет стихия земли. - Да, верно. Приятно знать, что хоть кто-то слушает мои лекции. Благодарю.  Рядом с отцом Джона на доске появился листочек. - А что насчет его матушки, чьи родители маги огня и воздуха?  Хелия снова подняла руку: - Если следовать той же логике взаимодействия стихий, то, наверное, она маг огня? - Логика верная, мисс Нобел, но логика не всегда срабатывает в вопросах генетики и тем более магии. Да, во взаимодействии стихий воздух никак не может победить стихию огня, он лишь делает пламя сильнее, но в вопросах наследования магии гены огня и воздуха одинаково доминанты, в то время как гены воды и земли достаточно рецессивны. Наша задачка из идеального мира, где сила всех магов равна и не играет роли, поэтому предположим, что мать Джона получила предрасположенность к двум стихиям одинаково. Ну и нашему дорогому Джонни при рождении достались три доминантных гена: огонь, воздух и земля. И не забываем об одном рецессивном, но все еще присутствующем − воде. - А почему ген земли вдруг стал доминантным если до этого был рецессивным? - спросила Анжела с последней парты. - Хороший вопрос, мисс Чарминг. Как правило, гены по отцовской линии выходят в доминанты, даже являясь рецессивными по натуре. Так, если бы мать Джона была со стихией земли, а отец − воздуха и огня, о стихии земли мы могли бы забыть, она покоилась бы для следующих поколений в качестве рецессива.  - Это нечестно, - пробурчал Ян с последней парты.  - Увы, природа не спрашивает нашего мнения, - пожал плечами мистер Сэд. - Вернемся к Дже... Джону. У него гены всех стихий, к чему же он предрасположен?   - Получается, у него, как у матери, будет огонь и воздух, потому что они доминируют сильнее земли, - предположила Валери, не соизволив поднять руку.  - Так земля теперь тоже доминирует, значит у него ко всем трем стихиям расположенность есть, - ответил ей Фил. - Да не бывает сразу к трем! - сказал Аарон. - У него огонь и воздух будет. - А че не земля и огонь? Или отец ему не родной? - перебил Симмонс.  - Огонь сильнее всех стихий, поэтому у него будет огонь! - крикнула Анжела с последней парты.  - Я голосую за воздух! - сказал Ян. - Эта зараза сильнее остальных мешает нормальным людям быть магами воды.  - А я голосую за отцовские гены, - сказал Симмонс. - Он будет магом земли. «Это вам не голосование», - хотел сказать мистер Сэд, но решил не отторгать их внезапный интерес к учебе.  - На самом деле, все ваши варианты одинаково имеют место быть, - ответил Сэд. - Но давайте добавим сложности в задачу. Помимо стихийных взаимодействий, в магии есть понятия «сильного» и «слабого» гена и это касается исключительно объема магических сил родителей.  Поняв по тупым выражениям лица, что дети ничего не поняли, он продолжил: - Разберем ваши варианты. Если отец Джона по показателям магических единиц выходит на уровень примерно 6-9 тысяч, а мать не более 3 тысяч, то стихия земли возьмет доминанту над всем и Джон будет иметь только ее.  Симмонс приосанился, как будто победил в каком-то престижном конкурсе.  - Но если ситуация обратная и отец имеет примерно в два раза меньше м.е., чем мать, то Джон будет со стихиями огня и воздуха. Понимаете, о чем я?  В небывалом единодушии ученики молча кивнули.  - А что будет с Джоном, если силы обоих родителей равны? Оба имеют в запасе по 5 тысяч м.е. и на двоих у них целых три равных стихии, но ребенку три стихии передаться не могут. Что тогда?  Отвечать на этот раз никто не торопился, но вопрос они не прослушали. Все действительно задумались над судьбой выдуманного персонажа и сосредоточено перебирали варианты в своих головах.  - Дам небольшую подсказку: противоположные стихии, как воздух и земля, точно не будут уживаться в одном человеке.  - Может быть, у него будет двойной ген? - предположила Хелия. - Стихии огня и земли могут слиться в один, хотя это и редкое явление.  - Может быть, - ответил Сэд. - А воздух куда делся?  - Ушел в рецессив, как вода в прошлом поколении, - ответила Хелия.  - Ген воздуха не уходит в рецессив, как и ген огня.  - А-а, - протянул Ян. - Так вот почему магов воздуха и огня так много!  Мистер Сэд отложил мел и отряхнул руки, затем резко повернулся и пошел открывать дверь в коридор.  - Думаю, вы подслушиваете достаточно долго, чтобы сделать свои предположения. Ваши варианты, мисс Стронг?  Эйша испуганно отскочила от двери и спрятала руки за спину, будто ее поймали на краже.  - Я просто мимо проходила... - пробурчала она.  - Ой, не обманывай, я ж тебя слышал, - шепотом сказал Сэд.  Вся группа наклонилась вперед, чтобы рассмотреть, с кем там разговаривает учитель.  - Прогуливай свои занятия в моем кабинете, хоть польза будет, - он бесцеремонно схватил ее за предплечье и затащил через порог, сразу же захлопнув дверь. Эйша не успела даже возмутиться.  Всучив ей в руки мел и поставив лицом к доске, мистер Сэд уселся за первую парту рядом с Хелией, подперев рукой подбородок. - Каким, по-вашему, магом будет Джон, мисс Стронг? - спросил Сэд.  Эйша глянула на него и на всю группу через плечо, затем повернулась обратно к доске и нарисовала что-то двумя движениями.  - Это что за пятый элемент? - учитель вопросительно поднял одну бровь, рассмотрев под нарисованным человечком небольшой, но очень жирный и категоричный крестик. - Элемент икс, - пошутил Симмонс.  - Он родится немагом, - ответила Эйша. - Ну, мне так кажется.  - А почему? - продолжил пытку Сэд.  - Я же сказала, что мне так кажется. Вы спросили мой вариант и это мой вариант.  - Да. Но почему?  «Затащил меня в класс, из которого меня отчислили, к доске поставил и объяснений требует. Вот же гад!» - подумала Эйша. А все остальные подумали, что мистер Сэд сегодня в самом хорошем расположении духа, в котором вообще может находится. - Три стихии быть не может, но все три одинаково сильны и они начнут сражаться за доминирование, - объясняла Эйша. - Есть, конечно, вариант, что земля и воздух взаимоуничтожаются и оставляют все огню, но у него еще и ген воды есть, хоть он и не проявился в прошлом поколении. Вода с огнем тоже не в ладах... Короче, думаю, в этом генетическом конфликте не будет победителя.  В кабинете воцарилась тишина. Все ждали комментария мистера Сэда по этому поводу, но он лишь сидел с непроницаемым лицом и все так же подпирал подбородок, будто и вовсе не слушал. Неожиданно рука оторвалась от лица и с громким хлопком приземлилась на стол, заставив бедную Хелию отскочить на край от испуга. - А раньше нельзя было быть такой умной?! - воскликнул Сэд. - Я не виновата, что у вас до этого лекции такие скучные были. - Они не скучные! Все интересное ты проспала. Иди садись сюда и... И сиди здесь. - Он постучал по столу пальцем и встал, освобождая место.  Хелия наконец выдохнула. 

* * *

Открывая входную дверь в одиннадцать ночи, Джек подумал, что без разговоров даст ночному гостю по башке и пойдет спать дальше.  - Верни меня на магический курс! - требовательно сказала Эйша.  - Господи... - простонал Джек, опуская кулак. - Какого черта ты не спишь?  - Верни меня на... - Нет. Я уже высказал тебе свое мнение и повторять не буду.  - Я буду учиться! - Нет. - Но я... Я делаю успехи! Мне Сэд сказал, что я умная. Спроси у него, если не веришь. - Он сам дурак.  - Джек! Я верну магию. - Это невозможно.  - Ну, может, я и не верну «ту» магию, но я что-нибудь придумаю. Ты бы мог меня потренировать и... Парень устало вздохнул и посмотрел на сестру взглядом, полным жалости. Эйша замолчала и резко отвернулась, сжав челюсть от злости. - Ладно, забудь, - сказала она. - Сама как-нибудь разберусь. Спокойной ночи. Эйша развернулась и побежала по тусклому коридору к лестнице. Джек проследил, как ее фигура скрылась в темноте лестничного пролета и закрыл дверь.  Остановившись между третьим и вторым этажом, Эйша повернулась к пыльному оконному стеклу и посмотрела на свое отражение. Темное отражение двоилось, она видела в окне себя и человека, очень на себя похожего. - Долго будешь отрицать мою помощь? - спросило то похожее отражение, скосив глаза в сторону Эйши.  - Не лезь, старуха, без тебя разберусь, - огрызнулась Стронг, глядя прямо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.