Размер:
планируется Макси, написано 178 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 82 Отзывы 19 В сборник Скачать

Возвращение домой. От лица Диппера. Диппер&Пасифика

Настройки текста
Примечания:
Когда-нибудь мы снова встретимся... Эту фразу говорил мне и дедушка Форд, корабль которого затонул в Атлантическом океане. Эту фразу говорила мне Венди, которая все же не справилась - уехала на лесозаготовки к брату. Эту фразу говорила мне мама, прежде чем уйти из дома навсегда. Кто же знал, что люди любят обманывать? Люди врут, постоянно, бессовестно. Лгут так, что начинаешь им верить, всерьёз считать, что это - то, в чем они тебя слёзно уверяют - правда. Но так же, как и лгать, люди любят быть обманутыми и униженными. Это доставляет удовольствие победителям и уверяет в неизбежности судьбы побеждённого. "Никому нельзя доверять", - разве не это было кредо моего погибшего деда, с которым потонул и Стэн, обещавший вернуться в лавку? Теперь, дядя Форд, я стал таким, каким когда-то был и ты, сорок пять лет назад. Зус уехал в другой город, к своей девушке, бросив бизнес так горячо любимого дяди Стэна, когда-то заменившего ему отца. Мейбл зарабатывает с помощью своего рукоделия - продаёт в городе фенечки, юбки, свитера и другие мелкие вещицы. Она даже открыла свой магазин. Это не может не радовать. Вот только... Пустынные улицы Гравити Фолз. В кафе полуслепой Сьюзан больше нет посетителей. Как и самой Сьюзан больше нет. Бабушка Зуса покоится рядом с давней знакомой, с которой когда-то они вместе учились и готовили пироги на кухне общежития. Возможно, поэтому Зус уехал подальше - чтобы не вспоминать, не приносить себе ещё больше боли в раненное жизнью сердце. Он итак потерял и отца, и мать в раннем возрасте. А тут - такая утрата. Кенди уехала покорять страну своими музыкальными талантами, однако вместо этого поступила в технический университет на специальность инженера-конструктора. Ещё бы, ведь она так хорошо разбиралась в математике и физике, тут я сам иногда завидовал. Гренда, сменив имя, переехала к своему австрийскому принцу-богачу. Она похудела, стала знаменитой актрисой и сменила фамилию - через несколько лет он все-таки сделал предложение руки и сердца. Кто бы знал, что такой пробивной и жёсткой Гренде хочется обычного женского счастья? Свадьба, любовь, семья - все дела. Город опустел. Почти никого не осталось. Только старый лесоруб живёт в своём маленьком домишке да рубит деревья изредка. Фидлфорд ещё живёт у себя в особняке. Хотя, постойте... Что значит "продано"? И что это за женщина в чёрном лимузине? Как будто я с ней знаком но не могу понять, каким образом. Я по профессии теперь журналист - Гравити фолз привлёк внимание моего влиятельного босса только из-за загадочных событий, происходивших здесь много лет назад. Поэтому я, как опытный и проверенный специалист, снова оказался на краю жизни. Что писать? Можно попросить гномов позировать для фото или пройтись по подземному бункеру. Хотя после некоторых приключений прошлых лет к бункеру никто и за пять метров не подойдёт, а гномы сразу же откажутся - слишком часто семья Пайнс портила им мирную жизнь. Остаётся только особняк, в котором сохранились записи нападения привидения. Можно было и зайти в магазин, но его давно снесли. А в лесу все больше жутких монстров, становится небезопасно. Интересно, что та женщина забыла в особняке, тем более в таком маленьком полуопустошенном городишке? Здесь даже продуктов порой не сыщешь - всё тащат лесные твари. Мне всё интересней загадка той богатой женщины, купившей особняк Нортвестов. Зачем он ей? Почему она решила купить здание здесь, наверняка зная, что поблизости есть монстры? Кто она, в конце концов? Я решаю это выяснить. В какой-то момент времени, замечая машину, поворачивающую к особняку, почти лечу через деревья и кусты, огибая их. Когда ворота открываются, машина поворачивает налево и скрывается из виду. Кажется, я становлюсь одержим идеей проникнуть в особняк. Но я же не сумасшедший! Что такого можно найти в этом особняке и в этой женщине? Но работодатель звонит снова, сроки поджимают, а статья ещё не на столе. Я решаюсь зайти в гости к новоприбывшей, хотя ни разу ещё не видел. Лишь мельком. Из окна машины, с подножья холма, на котором стоит дом. Так не разглядеть. Не узнать. Нет, Дип, ты точно помешался. Пасифика давно тут не живёт, она теперь нью-йоркская бизнесвумен с огромной суммой заработка. Знаю, видел в новостях. Ну и что, что вы много лет переписывались? Это глупо. Вы даже не виделись ни разу вживую после её переезда. Прошло больше десяти лет. Но ничего не помогает. Меня невозможно переубедить. Почти невозможно. Наступает вечер. На плите закипает чайник, я подливаю ещё смеси в чашку и глотаю горячий кофе. Бодрит, но глаза всё равно слипаются. Хронический недосып - мой диагноз на ближайшие несколько лет. А может и больше. В дверь неожиданно звонят. Медленно поднимаюсь, вздыхая. Неужели опять Робби с его необоснованной ревностью. Их с Тэмбри отношения было идеальны, по крайней мере до моего приезда. В этом Робби не сомневается. Я вздохнул - опять оправдываться. - Роб, парень, я понимаю, отношения, всё такое, но сейчас час ночи, а мне ещё работать. - не глядя говорю я. А, открыв глаза, застываю в немом шоке. На пороге стоит Пасифика. Та самая Пасифика из сна, из прошлого, будто десяти с лишним лет и не прошло и в их доме всё ещё бушует привидение, а я единственный, кто может помочь. Только теперь она гораздо больше похожа на обычного человека, не зазнайку-эгоиста с богатыми родителями. Пожалуй, ей это только на пользу. - Робби, значит? - она дёргает носом и презрительно оглядывает меня, хотя сначала смотрела с чуть ли не с очевидно читаемым счастьем в глазах. Мне хочется провалиться под землю и задохнуться. Девушка уже отворачивается готовясь уйти. Но этот взгляд... Этот приезд, эта покупка особняка. - Ты вернулась неспроста, так? Чего хотела? И почему пошла так поздно? - заваливаю её вопросами. - А вот это уже не твоё дело, Дип. - но, помедлив, говорит - Мне нужна помощь. Оказалось, что по дороге в большой город колесо стало сдуваться. А в осенней грязи, да ещё и в сильный ливень, машина забуксовала. - Я уже заменила колесо, но машину вытащить не могу. Пришлось искать помощника, так как своих у меня нет. По близости была лишь Хижина Чудес. - я вздрагиваю от этого названия. Но она, видимо не замечает. К лучшему. Машина буксует, я подталкиваю и она съезжает с места, заодно обрызгивая меня с ног до головы грязью. Пасифика смеётся, а я лишь недовольно фыркаю. Она предлагает вернуться в Хижину и помочь мне отмыть вещи. Я соглашаюсь. И потом понимаю, что сегодня я не усну. Мы долго болтаем, вспоминая прошлые приключения, неловкие моменты, победы и поражения. Она изменилась за это время. Впрочем, я тоже. - Дип, а почему ты так внезапно оборвал все связи и уехал? У тебя же здесь были родные люди, друзья... В неловкой тишине слышно шумное дыхание. Я боюсь пошевелиться. Боюсь ответить. Вдруг она разочаруется? Поэтому я вру. Как всегда. Трус, врун. Я такой же, как и все они. - Мне надоело здесь. В большом городе много интересного, больше чем в Гравити Фолз. Здесь я бы точно ничего для себя не нашёл. Она понимает мои слова по-своему и чему-то кивает. А потом уходит. И больше не возвращается. Оставшиеся дни я провожу в полной апатии. В магазинах почти ничего нет, в центре тоже ничего интересного. В лес снова идти не хочется. Единственное место, куда меня тянет словно магнитом - особняк. Поднимаясь на холм, я вижу коробки, машину и столб с надписью "продаётся". Что-то внутри меня сворачивается в тугую нить, заставляя зайти в приоткрытые ворота. Там стоит Пасифика, не в силах оттащить с порога сумку с вещами. - Давай помогу. Её презрительно-сверлящий взгляд и сдержанный кивок. Я глубоко вздыхаю и понимаю - если ничего не предпринять, она уедет и тогда мы точно больше не увидимся. - Пасифика. Подожди. Я не то имел ввиду. - оправдываюсь как идиот. - Идиот - повторяет она мои мысли. - А ты не думал, что здесь остались люди, желающие тебе помочь? Ты не думал о дядях, которые вернулись на целое лето, лишь бы вы приехали и повидались с ними? Ты не думал о Зусе, который ждал помощи не только в смысле поддержки, но и по Хижине, ведь он изо всех сил старался сохранить это место? Ты не думал обо мне? Я ждала тебя столько лет! А тут, через восемь лет ты внезапно объявляешься и делаешь вид, что жил здесь всегда. Как будто нет твоей вины в чужих страданиях. Высказавшись, она вздыхает и отходит. А я внезапно всё осознаю - будто и не было того пленительного забытья, увещеваний родителей, морочивших мне голову поступлением и работой. Я бросил их. И единственное, что я мог сейчас сказать, это: - Прости. - извиниться перед одной из тех, кто преданно ждал меня все эти годы. - Да, я идиот. Я был полным идиотом, когда решил послушать родителей, которые молились, лишь бы мы с сестрой не поехали сюда снова. Я был полным идиотом, когда решил забыть всё это как страшный сон. Я и сейчас остался идиотом. Но я хочу исправиться, хочу вернуть всё, что тут было раньше. Прости. Она раздосадованно смотрит - в глазах теплится надежда. Я подхожу и обнимаю её. И мне как будто сразу становится гораздо легче, словно с плеч убрали мёртвый груз. Становится так легко, что хочется плакать. Мы выговариваем всё друг другу, а потом она бросает сумку. - Поможешь занести вещи? Я улыбаюсь и киваю. Она счастливо смеётся и целует меня. Всё позади. Я вернулся. *** В камине догорают дрова. Пасифика что-то читает, сидя в кресле. На полке стоит фотография - весь город на нашем дне рождения. 30 лет - целый юбилей. Я выхожу, вдыхая морозный воздух. В магазине надо докупить еды, ведь теперь особняк предназначен не только для нас двоих. По пути встречаю Робби и его жену - Тэмбри. Их ребёнок - Катрин, веселится и играет с мальчишками в салки, чтобы разогреться. В пролеске мелькает статуя Билла, потом виднеется Хижина. Сейчас в ней обосновалась Мейбл со своим парнем. Иногда к ним заходит Венди, живущая теперь у отца. Город постепенно снова оживает, наполняется жителями. Так удивительно наблюдать за этим, зная, что тут происходило ещё несколько лет назад. Но это всё в прошлом. Сейчас - самое прекрасное время, в котором мы все счастливы. - Когда-нибудь мы встретимся... - Теперь мы встретились. И останемся друг у друга навсегда. В памяти, в сердцах, в душе. Мы вас не забудем - Обещаете? - Обещаем...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.