ID работы: 1092303

Ночные гости

Гет
R
Завершён
233
автор
Размер:
180 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 1397 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава 37

Настройки текста
- Ты какая-то раздражённая, - с лёгкой насмешкой заметил Малик. Макс бросила на него невесёлый взгляд. Она злилась на себя за то, что испугалась, за то, что повела себя как маленькая, за то, что вообще согласилась прийти. - Да неужели? – пробормотала она. Рядом с Маликом ей было не страшно идти по ночному городу, поэтому она переключилась на другую доминирующую эмоцию – злость. - Не злись, здесь всем страшно. В этом нет ничего такого. - Зачем ты меня позвал? – пробормотала Макси, - что-то хочешь? - Нет, - пожал плечами Малик, - разве ты никогда не ходила раньше на свидания? - С трупами – нет, - Макс понимала, что это слишком резко, но ничего не могла поделать. На самом деле, для мертвеца он выглядел слишком живым, даже более живым, чем некоторые жители этого города. - Я не труп, - обиженно произнёс Малахия, и это Макс, почему-то, позабавило. - Ладно, ты не труп… Ты зомби, - хихикнула она. - Зомби? – непонимающе переспросил Малик. Девушка бросила на вампира быстрый взгляд, но через несколько секунд уставилась на него уже внимательнее. - Ты не знаешь, кто такие зомби? - Я редко смотрю телевизор, - пожал плечами мужчина, - особенно, последние лет шестьдесят. - Сколько?! – Максин поперхнулась воздухом. - Ну, может, пятьдесят, - прикинул Малик. - А когда ты родился? – увидев, что он, судя по всему, собирается снова отмазаться фразой вроде «давно», Максин быстро добавила, - вот я, например, в апреле восемьдесят шестого. - Двадцать четыре, ты мне уже говорила. - Я жду ответной откровенности. - Нет, - Малахия помрачнел и замкнулся в себе. - Тогда я пойду домой, - с вызовом бросила Макс, - это бессмысленно, если ты ничего не хочешь мне рассказывать. - … Мы жили в доме на втором этаже, - безо всякого выражения в голосе сказал Малахия, - из нашего окна было видно соседний дом. Если вытянуть руку, то до него можно было дотронуться… Только лучше было ничего не высовывать, а то кто-то сверху в это время вполне мог выливать ведро с помоями на мостовую. Макс тяжело сглотнула и посмотрела на его лицо. Выражение его было горьким и чуть насмешливым; красноватые глаза смотрели в никуда. Впрочем, если для Максин это было «никуда», то для Малика – его собственная жизнь, та самая улица с мостовой и соседний дом, куда нельзя протягивать руку. - У меня было пять сестёр. Мать умерла при родах, когда рожала шестого ребёнка… я не знаю, какого он был пола, он тоже не выжил. Макс шла рядом с Малахией, не смотря на него. Ему тяжело было рассказывать, и девушка чувствовала вину за то, что фактически заставила его. - Не знаю, каким чудом чума миновала нас, - продолжал мужчина, - но никто из нас не умер. Правда, моя младшая сестра Альвива умерла от лихорадки в восемь лет. А Эдит – от простуды в двенадцать. Христина утонула в реке. Элма умерла уже после того, как я стал таким, в самом расцвете. Ей было около шестнадцати, я не могу точно подсчитать. Тогда я не умел ни читать, ни считать, ни писать. Элма была красавицей – отец надеялся выдать её замуж… продать побогаче. Но до замужества дожила только Сивилла. Она была моей старшей сестрой, старше на несколько лет. - Неужели всё было так?.. – Макс даже слова не могла подобрать. Плохо? Мерзко? Отвратительно? - Сложно сказать, - пожал плечами Малик, - я как-то не задумывался, плохо это или нет. Как было, так было. Всё изменилось, но так постепенно, что казалось нормальным и закономерным. - А кто тебя?.. Ну, создал. Малик мельком взглянул на неё. - Просто другой вампир. Я никогда не был так уж к нему привязан. - А почему именно ты? Почему он выбрал тебя? - Ну, надо же было кого-то выбрать, - философски отозвался Малахия. - А у вас правда такие странные имена? То есть, тебя с рождения звали Малахией? - Нет, - Малик улыбнулся, - звали меня по-другому. Мужчина замолчал, но Максин уже стало интересно: - А как? - Какая разница? Это был не я. Тот человек давно умер. А я живу уже семь сотен лет. - Сколько? – одними губами прошептала девушка. - Я родился на рубеже тринадцатого и четырнадцатого веков, - будничным голосом пояснил Малик. - Это как?.. – Макс быстро прикинула в уме, - в тысяча трёхсот каком-то? - Раньше вообще-то, - мужчина усмехнулся, глядя на её потрясённое выражение лица. - Я иду рядом с мумией, - вполголоса пробормотала Макс. И Малахия, наконец, расхохотался в полный голос.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.