ID работы: 1092303

Ночные гости

Гет
R
Завершён
233
автор
Размер:
180 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 1397 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава 42

Настройки текста
Максин распахнула дверь, обнаружив там, как и ожидала, Малахию. Он стоял чуть в отдалении от порога, сунув руки в карманы красно-чёрной мотоциклетной куртки. При виде девушки он кивнул. Максин быстро оглянулась назад; дверь в кухню была по-прежнему заперта. - Слушай, я занята, - прошептала Макс. - Кто там у тебя? – спросил Малик, прищурившись. Девушка открыла рот и снова закрыла. - Никто… Слушай, у меня правда дела, давай потом поговорим. - Макс! – негромко позвал Малик. Девушка обернулась; собственное имя, сказанное мужчиной, прозвучало как-то по-особенному. - Что? - Пойдём гулять. - Я же сказала… - начала Макс, но тут взгляд мужчины метнулся в сторону. - Макс, иди сюда, - попросил вампир. Вернее, лучше подошло бы слово «приказал», но девушка хорошо уловила в глазах Малика вспышку страха. - Охотники, - одними губами прошептал он. Максин ступила за порог, чтобы посмотреть туда же, куда и Малахия, и мужчина метнулся к ней и схватил за руку. Макс вздрогнула от неожиданности, но Малик уже тащил её куда-то вперёд по улице. - Шевелись, Макс. - Что ты делаешь?! – испуганно вскрикнула девушка. Малахия толкнул Макс в ближайший переулок и прижал к стене. - Тихо, - прошептал мужчина, осторожно выглядывая из-за угла, - там охотники, человек десять. - А я-то тут при чём? – спросила Максин, недовольно ёрзая спиной по стене; каменная крошка сильно колола обнажённую спину – Макс была всё в той же кружевной юбке и топе с вырезом сзади. - При том, - ответил Малик, пристально следя из-за угла за положением дел. Лично Макси в такой темнотище ничего не видела, но вампир явно за чем-то внимательно наблюдал, - кто из охотников у тебя дома? Коннор Нокс? - Откуда ты знаешь? - Ты всерьёз не понимаешь? Это была засада. Они ждали, пока я приду к тебе. - Откуда им знать, что ты ко мне придёшь? - Ты не замечала? Они за тобой с самого приезда следили, - буднично произнёс мужчина. - Что?! – громким шёпотом возмутилась девушка. - Из-за твоей тёти. Она всегда относилась к Ночным гостям лучше, чем остальные. Без предубеждений. - Но… - Всё, кажется, мимо прошли, - Малик отстранился от девушки, - утром можешь к себе вернуться. Но сейчас лучше не надо. Они явно будут не рады, что упустили меня. Малахия недобро улыбнулся, и Макс поскорее отвела взгляд. - И что мне делать до утра? - Идём, прогуляемся, - Малик протянул ей руку, но Максин, вежливо улыбнувшись, поскорее пристроила свои, скрестив на груди. Ей не хотелось до него дотрагиваться лишний раз – кожа у вампира была холодная и неприятная. По крайней мере, девушке так казалось. Макс думала, что теперь всё встало на свои места – почему Коннор так доставал её с самого приезда, практически прохода не давал. Сперва девушка, признаться, думала, что понравилась ему. Потом – что он хочет добиться её расположения из-за того, что не добился в своё время тёти Мирты. Оказывается, романтика здесь вообще ни при чём – охотник просто хотел с её помощью добраться до вампиров. Максин со злостью пнула подвернувшийся под ногу камешек. Малахия усмехнулся. - Да не злись ты так. Каждый живёт, как умеет, - философски изрёк вампир. Девушка подняла на него раздражённый взгляд. - Весь в деда, - пробормотала Макс, - тот тоже тем ещё козлом был. Убил своих друзей. - Что? – заинтересовался Малик. - Да ничего, - отмахнулась девушка, - сон странный приснился… Ты мне недорассказал о своей семье. - Да что там рассказывать? Была семья, теперь нет, - сухо отрезал мужчина. - Ну расскажи, - попросила девушка. Вампир бросил на неё быстрый взгляд и снова отвёл глаза. - Это был Лондон. - Что? - Место, где я родился. Лондон. Я не был там уже лет триста. Наверное, он здорово изменился. - И как там было в твоё время? - Просторно, - коротко ответил Малахия. Макс неуверенно спросила: - Ну, это… хорошо, вроде? - За пару лет до моего рождения разразился страшный голод. Погибло столько народу, что хоронить не успевали. От чумы и то меньше. Вот место и освободилось. Девушка сглотнула ком в горле. - Мой отец работал городским сторожем, - задумчиво продолжил Малик, - ходил ночью по улицам и следил, чтобы народ не выплёскивал из окон помои. Макс брезгливо поморщилась. - Ты такого ещё не слышала про Средние века? Романтично, не правда ли? – насмешливо спросил мужчина. Девушка вздохнула, благодаря Бога за то, что родилась в двадцатом веке, а не в четырнадцатом. - А что-нибудь поприятнее не можешь вспомнить? - Я как-то мальчишкой ходил по побережью Темзы, - чуть подумав, сказал Малик. Девушка улыбнулась, и он продолжил, - правда, вонь там стояла жуткая. В Темзу сливали всю грязь и нечистоты с улиц. - Фуу! – не выдержала Максин и несильно ударила его по руке, - ты это специально! Чтобы меня стошнило! - Ты сама просила рассказать о жизни, - весело улыбаясь, сказал вампир, - она такой и была. Я ничего не приукрасил. - Мог бы и умолчать о некоторых деталях, - проворчала девушка, - так как ты стал вампиром? Расскажи. - После смерти Альвивы мы похоронили её на кладбище… оно было посреди города. Вполне логично, если подумать – мёртвых тогда было куда больше, чем живых. Вот там я его и встретил. Кажется, он и сам тогда едва не умер – выпил кровь больного чумой. И ему срочно нужна была свежая кровь. - Ой, кстати, а как становятся вампирами? – спросила Максин с любопытством. - Сам процесс, в принципе, особых действий не требует. Я пью твою кровь и даю тебе свою. Останется только ждать. Но следующие часы будут настолько мучительными, что тебе непременно захочется умереть. Да так сильно, что ты готова будешь перегрызть себе вены зубами. - Не говори так, будто ты обо мне, - поморщилась Макс, - и он это с тобой сделал? - Да… у Захарии уже был один сын, Филипп. Он был довольно странным и очень одиноким. Ему нужна была компания. Вот он и… - Но ты ведь этого не хотел? – спросила Макс и остановилась, повернувшись к мужчине, - как же?.. - Ему неинтересно было, хотел я или нет, - пожал плечами мужчина, - просто я подвернулся под руку. Впрочем, да, ты права. Вампирам требуется добровольное согласие того, кого они хотят обратить. - И что же? Ты согласился? - Издалека ещё я услышал голос Альвивы. Она меня звала. Говорила, чтобы я согласился. Я так любил её. Лицо Малика приняло совершенно каменное выражение, и Максин неосознанно взяла его за руку двумя своими. - Это была не она, да? - Нет. Она сказала что-то, вроде «Соглашайся, Александр. Мы сможем играть целую вечность». И это была она, её голос. Я так её любил, - повторил Малахия с отсутствующим выражением. - Но это была не она? – шёпотом снова спросила Максин. - Нет. У Захарии был дар имитировать чужую речь. Потом он перешёл Филиппу, а от него – Иванне. - Александр? – тихо позвала Макс, вспомнив несоответствие в именах, - это твоё настоящее имя? Девушка машинально сжала его ледяную ладонь; впрочем, теперь она не была уже такой холодной – ей передалось тепло от горячих рук Макси. Малахия задумчиво посмотрел на неё и улыбнулся, совсем чуть-чуть раздвинув в стороны уголки губ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.