ID работы: 10965828

Под нейтральным флагом

Джен
R
В процессе
34
Горячая работа! 58
автор
GentleFox бета
falcorfur гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 58 Отзывы 3 В сборник Скачать

Удар в спину

Настройки текста
«Ровно?» — крольчиха вздрогнула, вспомнив свои уроки шитья, но… — И это ты называешь «ровно»? — её разбудил громкий возмущённый голос Чарльза. Быстро прогнав оставшуюся дремоту, Джуди, на скорую лапу собравшись, выскочила на палубу. — Ровно! — ответил стоявший рядом с шакалом корсак, совместив указательный палец на вытянутой вперёд лапе с реей. — Нет, не ровно, — буркнул опытный моряк, повторив движение за молодым матросом. — Это как посмотреть! — весело ответил корсак, немного подвинув лапу Чарльза, за что моментально получил подзатыльник, хоть и сопровождавшийся усмешкой. — Да если бы мы сейчас были в каком-нибудь порту, всем давно было бы известно, что у нас публичный дом, а не корабль! — гневно выпалил шакал. — Господи, Альфред, тебе лучше молиться, что бы твой крой парусов не был таким же «ровным»!       Прошмыгнув мимо жарко спорящих моряков, дабы не попасть под горячую лапу, и остановившись на шкафуте, крольчиха огляделась вокруг. Бриг мирно покачивался на волнах, стоя на якоре вблизи острова, лишь немного, подобно подвешенному маятнику, дрейфуя из стороны в сторону. К привычному крику чаек, проносящихся над мачтами и глухим ударам якорной цепи, доносящимся в такт морскому волнению, добавились звуки катящихся по деревянной палубе бочек и скрип блоков. Обычно расположенная между грот и фок-мачтой, большая шлюпка была подготовлена к спуску и загружена — были свободны только кормовые и носовые банки для гребцов, всё остальное место занимали тюки различного содержания да сложенная холщовая ткань для палаток. Небольшая лодка, подвешенная за кормой, предназначалась для якорной вахты и её смены, и Джуди лишь оставалось ждать, пока шлюпка вернётся к бригу за его экипажем. — Смотрю, ты уже готова, — окликнул её кот, улыбнувшись и бросив взгляд на обмотанные в какую-то старую ткань ступни. — Думаю, это преждевременно. Сейчас они ещё… — врача на полуслове оборвал голос Чарльза: — Ну, теперь и пожрать можно, — хрюкнул радостный матрос, смотря на загруженную шлюпку, с довольным видом отряхивая лапы. — А что это наш отважный мореход так рвётся на землю? — рыжая лапа легла на плечо крольчихи. Оскар, обернувшийся к резко вклинившемуся в их диалог капитану, встретился взглядом со вскинувшим ему в знак приветствия лапу лисом. Крольчиха скорчила мордочку, ожидая продолжения колкостей. Ей уже начинало казаться, что Николас только и занимается тем, что следит за ней, пользуясь каждым неловким для Джуди моментом. Каждый раз это сопровождалось одобрительными смешками и ухмылками со стороны экипажа, отчего изумрудные глаза лиса сверкали всё задорнее. Обида из-за полной беспомощности всякий раз пыталась вырваться наружу, заставив крольчиху оттолкнуть от себя «мучителя» и убраться восвояси, но мысли о надрывном смехе за спиной и ещё большем позоре заставляли её держать себя в лапах, а о том, чтобы дерзить в ответ, крольчиха даже не думала.       К удивлению крольчихи, Уайлд, лишь довольно улыбнувшись, взглянул на неё, по-дружески похлопал по плечу и направился в кубрик с остальными моряками. Джуди, недолго посмотрев лису вслед, поспешила последовать его примеру.       Завтрак проходил так же, как и всегда. Полумрак кубрика разрывал дневной свет, лившийся через открытый люк и тусклый свет масляного фонаря. Запах моря и просмолённых канатов полностью перекрывал аромат пищи, что, впрочем, нисколько не убавляло аппетита моряков. Разговоры постоянно меняли своё направление, словно лавирующий против ветра корабль, но всегда оставались на двух привычных курсах: моряки то делились друг с другом планами на будущий раздел добычи, то ударялись в воспоминания. Джуди, скромно сидя с краю стола, старалась больше слушать, чем говорить, но для себя вынесла лишь информацию о том, что до встречи «Виктории» с покачивающимся на волнах остовом «Скумбрии» и принятием на борт крольчихи, пираты успели разделаться, к печали разбойников, только с двумя судами. — И где же те, кого вы… Ограбили? — робко спросила крольчиха, отодвинув свою тарелку. — Нормально всё с твоими драгоценными торгашами, — резко вклинился в беседу молчавший до этого Эдвард. — Накормлены, по головке поглажены, почти целые на все четыре стороны отпущены. Сейчас уже наверняка своим хозяевам плачутся. Ничего, Испания от нас не обеднеет. — Да пусть хоть к Атлантиде пойдут, — тихо, но с неприкрытой злобой буркнул Джон себе под нос. — Мы им и так хорошо наподдали, надолго запомнят. Капитан соврать не даст, — гордо хмыкнул волк, кивнув в сторону Уайлда. Лис лишь слабо улыбнулся, явно не разделяя воодушевления своего товарища. — Но ничего, не волнуйся. Аппетиты у этих умников из парламента растут быстро. Через пару лет вспомнят о нас, простят все грехи, и настанет твой час расквитаться с ними за всё. А потом и с этими бездельниками дела порешаем! — квартирмейстер потрепал бурого лиса по голове, а тот, воодушевившись, ответил на довольный волчий оскал своим.

***

      Фалинь был отдан, и крупная шлюпка резко пришла в движение от синхронного взмаха вёслами. Джуди сидела у носа лодки, чуть позади передней банки — места ни на одной из них ей не хватило. Впереди неё, на самом носу, вальяжно расположился Николас — к привычным тёмно-коричневым подпоясанным брюкам и белой рубашке, чей ворот обмяк от морской воды, добавился небольшой патронаж и пистолет в кобуре. Рассевшись свободно, расставив ноги и придерживая одной лапой приставленную к борту саблю, он с отстранённым видом осматривал побережье, на котором уже начали обустраиваться успевшие высадится моряки. Джуди поймала себя на мысли, что зверь этот, хоть и оказался не таким учтивым, каким виделся крольчихе при первой встрече, всё равно не соответствовал образу главаря разбойников, что в прочем, её не сильно утешало, а поднимало ещё больше вопросов. Что за подводные камни кроет судьба этого пирата, что за сила позволяет ему держать в подчинении этих разбойников? Умения?       «Или былые заслуги», — подсказал внутренний голос, припоминая недавний разговор в кубрике. И девушке было страшно предположить, за какие «геройства» разбойники полюбили этого проходимца. Впрочем, узнавать его тайны Джуди и не собиралась, твёрдо решив, что это был последний день её пребывания на «Виктории».       Береговая линия была совсем близко. Джуди с тревогой окинула взглядом тропический лес, чей шум уже доносился до её ушей. Лис, закатав брюки, спрыгнул с борта лодки как только её киль зарылся в прибрежный песок и, отряхнувшись, поспешил к будущему лагерю. Гребцы, облегчённо вздохнув, уложили вёсла и последовали примеру капитана. Последним шлюпку покинул Оскар — аккуратно дотронувшись до воды ногой, кот поморщился, но, пересилив себя, всё же оказался на берегу.       Вскоре, разобравшись с местом ночлега на ближайшие дни, команда приступила к выполнению своих обязанностей. Небольшой отряд уже отправился на поиски провианта, а Оскар уже активно готовил свою вылазку — идти с группой, преследующей другие цели, желания он не имел.       Доктор метался между тюками, то и дело облегчённо вздыхая, обнаруживая свои вещи в сохранности. Джон, закинув доверенную ему плетённую корзину с крышкой за спину, недовольно скорчив морду и опираясь на ствол упёртого прикладом в землю ружья, наблюдал за предводителем этой «экспедиции». Вскоре, все три участника вылазки стояли у наспех воздвигнутой у самой кромки леса палатки капитана, и, получив последние указания, собирались уходить. Лесной кот, поправив широкополую шляпу, деловито изучал карту острова, которая, впрочем, больше походила на вырванный из дневника какого-то путешественника набросок. — И да, Джон, — Николас окликнул уже собравшегося в дорогу юнгу, и, кивнув в сторону крольчихи, продолжил: — Всегда держись позади, — неприятная дрожь пробежала по телу Джуди, хоть она и сумела, как ей казалось, сохранить невозмутимый вид. — Жизнь по флотскому уставу меняет зверей, как бы они этому не противились, — шутливо фыркнул Оскар, как только они отошли от лагеря. — Он военный? По нему не скажешь, — криво усмехнувшись, крольчиха обернулась, через плечо бросив, как она надеялась, последний взгляд на бриг, ещё видневшийся сквозь густые заросли, будто окантовывавшие участок моря с силуэтом корабля. Нотки удивления в её голосе были наигранны — мысли Джуди были полностью поглощены мыслью о побеге, а вовсе не о персоне пирата. — Наверное, поэтому он и несостоявшийся военный, — продолжил в шутливом тоне кот, отгибая лапами ветки тропических кустарников, преграждавших ему путь. — Джон может в подробностях тебе рассказать — он в своё время капитана совсем замучил своими вопросами, так ведь? — он, улыбаясь, обернулся на старательно вслушавшегося в звуки леса юнгу. — Эй, ты вообще меня слушаешь?

***

      Встав на одно колено у небольшого журчащего в лесной чаще ручья, Джуди, отогнув лапой не представлявшую для неё интереса зелень, аккуратно срывала небольшие растения, выдающие себя своими голубыми цветками, видневшимися меж прочей поросли. Закинув очередной букетик в стоявшую рядом котомку, она напряжённо осмотрелась кругом: лес лишь немного расступался на пути, видимо, текущего из какого-то островного озера ручья. Сигани в заросли, и вряд ли кто-то успеет опомниться, прежде чем крольчиха успеет уйти из зоны видимости, весьма скромной в нетронутом тропическом лесу. Бежать сейчас? Тогда погоня гарантирована. У Джуди в душе всё ещё теплилась надежда на то, что она сможет затеряться в этих дебрях и как можно дальше отсрочить начало преследования. — Смотри! — Джуди вздрогнула от неожиданности, почувствовав лёгкий удар в плечо. До этого скучавший бурый лис, оживившись, указал лапой на промелькнувшую над Джуди птицу, спланировавшую куда-то за поросль кустарника. — Кажется, это савка. Она села где-то там… Видимо, у какого-то пруда.       «Пруда?» — крольчиха задумалась над выводами юного охотника. План быстро складывался в её голове. — Джон, ты молодец! — крольчиха хлопнула юнгу по плечу. — Оскар, видимо, ниже по течению заводь. «Горлодёров» там должно быть достаточно. — Пойдём! — не дожидаясь ответа кота, Джон, дёрнув крольчиху за рукав и открыв затравочную полку ружья, направился вдоль ручья, сияя от осознания собственной полезности. Воодушевлённый похвалой, лис что-то вдохновлённо рассказывал крольчихе, но сдавившее грудь чувство тревоги и, неожиданно для самой крольчихи, стыда, полностью заполнили её разум.       «Это подло» — упрямо твердил разум. Джуди вновь подняла взгляд на лиса, сыпавшего порох на затравочную полку. Предавать доверие и столь жестоко подставлять единственного зверя, принявшего её с такой добротой и всегда её поддерживавшего — последнее, что Джуди хотела сделать, но злая ирония поставила дружбу с Джоном и свободу на противоположные чаши весов. — Под ноги смотрите, тут змеи давно не кормленные! — крикнул Оскар, смотря им вслед и, ухмыльнувшись, самодовольно добавил. — И ведь можно же, если захотеть, в нужное русло таланты направить!       Ручей и правда шёл к почти заросшей заводи, где среди растительности прятались тёмно-рыжие птички, то и дело опускавшие свои приплюснутые клювы в тёмную воду. Бурый лис, взяв ружьё на изготовку, жестом приказал крольчихе остановится, дабы не спугнуть добычу, а сам, гонимый охватившим его охотничьим азартом, аккуратно стал красться поближе к зарослям. Сомнения были позади, кровь стучала в ушах, стимулируемое выбросом адреналина тело не терпело бездейства, и крольчиха, неотрывно глядя на полностью поглощённого охотой лиса, тихонько попятилась в кусты. Потеряв Джона из виду, крольчиха, аккуратно повернувшись, ускорила шаг. Она, должно быть, успела удалиться на десяток метров, когда ружейный выстрел разорвал тишину, и лесной воздух наполнился хлопками крыльев и неумолкающим гоготом. Вздрогнув от неожиданности, Джуди бросилась наутёк.       Остывавший вечерний воздух дрожал над разгоравшимся пламенем костра. Моряки, собравшись посреди лагеря, шумно ужинали, когда запыхавшийся лесной кот выбежал из чащи. — Николас! — чуть отдышавшись, выпалил Оскар, и команда затихла. Капитан разбойников, отставив свою тарелку, спокойно кивнул, демонстрируя свою готовность выслушать доктора. — Крольчиха, — Оскар запнулся и, сглотнув, развёл лапами. — Пропала!       Команда ответила лишь молчанием, и тишину нарушил лишь тихий смешок Уайлда. — Расслабься, дружище, — он похлопал по плечу ошарашенного кота. — Через пару дней утром встречу её в слезах у своей палатки. Если Эдвард с ребятами, конечно, сегодня за уши её не притащат — они совсем скоро должны вернуться. А как найдётся… — лис, обернувшись, задумчиво посмотрел на стоявший на якоре бриг. — Я вот думаю борт снизу в чёрный выкрасить, выше — в тёмно-жёлтый… И, наверное, планширь в индиго. — Джона я тоже не нашёл, — слова Оскара стёрли с морды рыжего лиса свойственную ему издёвку. Громкий шёпот прошёлся среди собравшихся отужинать у костра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.