ID работы: 10983800

Алая королева

Гет
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
275 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 18 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 9. Женская ненависть и безумие

Настройки текста
1470 год. Она медленно перебирала ногами, когда вошла в спальню к тетушки. Ей не нравилась сама мысль находиться рядом с Мэри, и уж тем более в её комнате — в своей она ещё чувства безопасность, сейчас же её не было. Она была одна в клетке с голодным волком. Екатерина оглядела комнату и заметила Сент-Джон, сидящую к ней спиной возле камина. Может ещё можно уйти? — ей хотелось получить положительный ответ на вопрос, но кто ей его даст? Женщина была достаточно расслаблена, а ещё она была немного опьяненная. Последнее Катерина поняла по кубку, стоящему неподалеку от кресла. Тюдор сделала ещё пару шагов к ней, прежде чем половица под её ногами скрипнула, и она замерла. Девушка невольно сжалась внутри, понимая всю безысходность своего положения — ей никто не поможет, если сама себе не может. Женщина услышала скрип и догадалась, что это была её племянница. Мария натянула улыбку и встала со своего места, со всей грацией, которая в ней только была и направилась к Екатерина, что замерла и боялась пошевелиться. Женщина аккуратно коснулась девичьего плечика, потом обошла её и намотала на палец одну черную прядку, а после потянула на себя. — Зачем вы меня звали, тетя? — спросила Тюдор, нарушая тишину. Женщина ещё больше потянула прядь и ещё шире улыбнулась. — Ах, какой же ты прелестный цветочек. Прям алая роза в самом расцвете, — как можно слаще проговорила Мэри. — Спасибо, тетя, — кивнула брюнетка. — Прям жаль, что ты скоро уедешь от меня, — она врёт. Ей бы не было жаль, да и к чему это всё это, — Но не жаль становится тогда, когда я вспоминаю, что ты станешь Королевой Англии. — Что?! — воскликнула девушка. В помещении раздался смех. — Неужели ты думала, что я стану тебя терпеть, зная, что ты не принесёшь мне никакой пользы? — Фродженалл приподняла бровь, — Глупо. А вот если ты станешь Королевой, то обязательно отплатишь мне. — Я не понимаю! — воскликнула Екатерина. — Что тут понимать? Через пару дней мы сядем с тобой на судно, и оно увезёт нас во Францию, где ты выйдешь замуж за принца Эдуарда, —она говорила это так, будто всю жизнь готовила её на роль Королевы Англии. Но так и есть.

***

— Лорд Уорик вернулся! Дамы семейства Невилл подскочили со своих мест и направились к окну. Сестры глянули на дворик, по которому торжественно и гордо ехал их отец, а рядом с ним с самодовольным выражением лица скакал и Джордж на своем коне. И самый последний в замок въезжал Король: со связанными руками, в потрёпанной одежде. Он выглядит, как и Генрих VI, которого привезли в Вестминстер, только не хватала безумства. — Он сделал это, — заговорила Изабелла, — Отец пленил Короля.

***

«Дрожайшая жена, Готовься к плохим новостям. Я пленник в замке Уорика. Я не ранен, но тебе угрожает опасность потому, что Уорик обязательно придет за тобой. Твой отец и братья бежали и вскоре будут с тобой. Вам нужно спешить в Лондон, нужно поднять город и приготовить Тауэр к осаде. Если у Джорджа родится сын — всё пропало. Люблю тебя всем сердцем, Единственный и истинный Король Англии, Эдуард.» Елизавета ещё пару раз прочитала строчки письма и кинулась к выходу, но её остановил появившийся Энтони. — Энтони, слава Богу! Нам надо спешить в Лондон... — он перебивал её, но она не слушала. — Сестра... — Уорик захватил Эдуарда... — Елизавета... — Отец и Джон ведь с тобой? — Сестра! — воскликнул Вудвилл и подошёл к ней, хватая за плечи. — Эдуард пишет... — Наш отец и Джон мертвы, — он становился, смотря в глаза наполненные слезами, — их обезглавили. Не было ни обвинений, ни суда. Одно лишь слова Уорика... Елизавета тряслась, качала голова, отказываясь в это верить: её волосы изрядно растрепались. Теперь в глазах не было непонимания, были лишь ярость, гнев и безумие. У Королевы началась истерика: Энтони пытался успокоить, а она всё яростно твердила, что все живы, а после и вовсе начала вырываться и бить молодого человека почём только могла, а из голубых глаза лились слёзы.

***

Екатерина громко всхлипывала, сжавшись на кровати в своей комнате. Голова её лежала на коленях у Джейн, что пришла к ней: блондинка пыталась успокоить подругу, гладила ту по спине, говорила тихим голосом какие-то приятные слова, но и это не помогало. Новые порывы слёз приходили к ней с новой и новой силой. Тюдор сжимала одной рукой одеяло, крепко сжимая до появления вен, а ногти впивались а кожу. Рука изрядно покраснела от напряжения, но Катерине было всё равно, она чувствовала себя переданной и проданной. — Екатерина, пожалуйста, не плач, — взмолилась Сеймур, вытирая слёзы с лица брюнетки, — Ты же сама хотела стать Королевой, теперь ты ей и станешь. Собрав все силы, Ланкастер подскочила с колен блондинки и отбросила от себя все руки, а после яростно закричала: — Я мечтала, да, я мечтала, но я мечтала, что мой дядя, Король Генрих VI, найдет для меня подходящую партию среди Королей. Испания, Франция, Венгрия, Португалия, да пусть даже Польша с Наваррой — не имело значения, но не за кузена. Если не Эдуард Вестминстерский вместе с его отцом, то мой брат должен сидеть на троне Англии, но не я! Трон не мой! Блондинка пораженно посмотрела на Катерину, что выкрикивала каждое слова, как проклятие, и не могла понять, что случилось с той девушкой или девочкой, которую она знала много лет. — Но ты ведь всегда твердила... — Я твердила, что моя семья, Ланкастеры, должны занять священный трон и никто более! Но сейчас я думаю, что пусть он остаётся у Йорков, ведь я вижу сколько бед приносит власть, — выпалила Екатерина Тюдор, — Только глупая девчонка захочет возложить себе на голову венец и править ради исполнения детских мечт... — Но править будет принц Эдуард, а ты будешь помогать, — наивно проговорила девушка. По комнате разнёсся истерический смех. — Править? — из девичьей груди вырвался смешок, — Да, он такой же безумный, как и его отец. Неужели ты не слышала про его безумие? Если я выйду замуж за безумца, меня ждёт незавидная судьба, Джейн. Она остановилась, ловя на себе удивлённые взгляды Сеймур, что удивлённо хлопала ресницами. — Наверняка, как только я выйду замуж, Королева Маргарита потребует от меня наследника, а её сынок будет повиноваться ей, — начала рассказывать свои представления о предстоящей судьбе Тюдор, — Потом я забеременею и больше, чем уверенна, что Её Величество отправиться в Англию с сыном, чтобы захватить трон и тут у меня два варианта расклада моей судьбы: первый - принц погибает и армия Алой Розы повержена, а я с ребенок на руках одна, и после рождения у меня отнимают его, и я остаюсь одна. — А второй? — спросила неуверенно тихим голосом девушка. — Возможно, он удачнее. Победа за нами, и на трон сажают моего дядю, а после его смерти на трон восходим мы с Эдуардом, — она остановилась, — но править будем не мы, а Маргарита Анжуйская. Но когда она умрёт, я более чем уверенна, что болезнь нашего нового Короля будет прогрессировать. И всё повториться! — комнату заполнил истеричный смех, — Я буду стараться управлять королевством, как и тетя, и кто-то из сторонников Йорков выживет и всё начнётся с начала. Она вскочила с места и прошлась по комнате, приложив руку к губам, пытаясь успокоиться, но ничего не получалось. А после Екатерина посмотрела на подругу глазами полными слез. — Этот брак — моя погибель, Джейн, — покачала головой близнец Генриха, — Ох, лучше бы я не прогоняла его, — с сожалением произнесла она, вспоминая о Ричарде.

***

Леди Маргарет взбежала по лестнице, но застыла на одной ступени и отступила назад, увидя перед собой деверя и улыбнулась. Она вздохнула глубоко грудью и кинулась его обнимать, она хотела как можно быстрее поделиться своей радостью: — Джаспер, ты уже слышал? Они схватили его. — Как корону с майского шеста, — лицо мужчины осветила улыбка. — Я не знаю каковы их намерения, но я напишу Джорджу, пусть назовет любую цену, лишь бы вернуть моему сыну титул и найти дочери достойную партию, — с улыбкой говорила Бофорт, а после тихо шепнула, — Мой муж не должен знать. Они услышали за своей спиной шаги, то были Генри, он шёл с солдатом и остановился у первой ступени лестницы, поднимая голову на супругу и Джаспера. — Тюдор, — с улыбкой произнес мужчина. — Стаффорд, — кивнул Джаспер. — Отведи меня к Генриху, Джаспер, — попросила брюнетка, — Я сообщу ему чудесную новость. — Идём.

***

— Какое же он чудовище, — сказала Елизавета своей матери, находясь в половом поместье. Они сидели возле озера. Первенец Вудвиллов была опечалена: плакала, ходила из стороны в сторону, пока её мать сидела с опущенной головой, но в глазах так же читалась боль, но слух не было. — Без суда и обвинений, — покачала головой блондинка, — Ни шанса на защиту. — Это была казнь, — спокойно произнесла Жакетта. — Я лишу его головы за это, — пообещала себе Королева, останавливаясь у одного из деревьев, — Уорик не останется безнаказанным за это. Я не могу это вынести, мама. — Твой отец знал, чем рискует... Видит Бог, для него это была не первая битва, — она кратко посмотрела на дочь и опустила голову вновь. В её руках появилось письмо, которое до этого покоилось в кармане платья, — Он отослал мне это перед смертью, — Люксембургская улыбнулась, — Велит мне быть счастливой. Пишет, что любит тебя. Старшая из детей Вудвиллов подошла к матери, присела возле неё и её глаза вновь наполнились слезами. — Джон — ужасная потеря, — сказала женщина, поворачивая голову на дочь, и вспоминая сына, — У него впереди была целая жизнь, — Жакетта увидела как ещё больше заплакала дочь, но не остановилась, — Когда твой сын вырастает в мужчину, начинаешь верить, что тебе уже не грозит разбитое сердце, — теперь мать винила во всём себя, — Я должна была знать, у меня есть дар, я должна была знать! — Мать Эдуарда, познает эту боль, — пообещала Елизавета, — Она потеряет своего сына Джорджа, клянусь. Ты лишилась сына — лишиться сына и она! — Не думаю, что это что-то исправит, — остановила её женщина, беря за руку, — Их уже не вернёшь, и снова начнется война. Её Величество вскочила на ноги: — Эдуард всё ещё у них! Я должна отомстить за отца и брата, или клянусь Богом - я сойду с ума! Я пыталась поступать по-другому, я пыталась делать, как просит Эдуарда и пыталась подружиться с ними! — она качала головой, — Но сейчас... — вскинула высоко в небо, — ... я желаю им смерти. Женщина посмотрела с минуту на дочь и подняла руку, чтобы протянуть ей письмо со словами: «Оторви уголок». Королева не понимала, она всё так же смотрела на мать, пока не услышала следующий слова: — Напиши их имена кровью, опали заговор, храни в темноте. Соверши обряд на берегу реки при убывающей луне.

***

На небо взошла убывающая луна: Елизавета сидела под её светом и писала на маленьком отрывке пергамента имена своих врагов друг за другом и проговаривала их вслух: — Ричард Невилл, Граф Уорик. Проклинаю тебя. Джордж Плантагенет, Герцог Кларенс. Проклинаю и тебя. Она свернула бумажку и сложила в свой кулон, после опустила в фонарь над горящей свечой и продолжила ритуал. — По воле моей вы оба умрёте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.