ID работы: 11045152

Я тебя искал

Слэш
PG-13
Завершён
145
автор
Размер:
55 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 5 Отзывы 32 В сборник Скачать

10. history!AU, в которой Тихон и Серёжа сходятся на дуэли

Настройки текста
      Судьба не благосклонна к тем, кто пытается её обмануть. Неважно, какую цель преследует обманщик. Он всё равно остаётся лжецом, который навредит или тому, кого обманывает, или самому себе. Граф Жизневский не верил в судьбу до тех пор, пока та не отобрала у него самого близкого человека. После смерти родителей он остался один на белом свете, но одна роковая встреча в корне изменила его жизнь.       Слава о балах императрицы Екатерины II стелилась по всей России, но далеко не каждому удавалось получить приглашение. Пышные наряды, льющаяся по залу музыка, богатое пиршество. Молодые офицеры часто посещали банкеты, чтобы выбрать невесту с большим приданым. Друг графа Жизневского взял его с собой как раз за этим. Названная невеста Филиппа Анатольевича понравилась Тихону, хоть сам Филипп и не проявлял к ней особой нежности. Брак по соглашению пришёлся графу Бледному по душе только по одной причине: состояние отца его будущей жены покрывало все долги и гарантировало безбедную молодость. Его взгляды на жизнь отличались от планов графа Жизневского. Наверное, поэтому их дружба и окрепла с годами — каждый выбирал свой путь, но никогда не бросал друга в беде.       На том баллу в октябре 1775 года Филипп Анатольевич представил Тихону барона Горошко. Они служили вместе, и Сергей Дмитриевич когда-то пытался ухаживать за сестрой Филиппа. Они со смехом вспоминали историю, как сестра графа Бледного отвесила Сергею пощёчину, а Тихон не мог отвести от барона очарованного взгляда.       Если бы он только знал, к чему приведёт один невинный взгляд…       — Сергей Дмитриевич, вы не имеете права так на меня смотреть, — граф Жизневский подкидывает носком ботинка жухлую листу под ногами, но барон Горошко не отстаёт ни на шаг.       Они условились встретиться у Тихона Игоревича в саду, чтобы не накликать беду. Во дворе императрицы давно поговаривали о «близких» отношениях графа и барона Горошко. Пока они беседовали у всех на виду, никому и дела не было до их дружбы. Но когда они стали заходить друг к другу в гости, в городе поползи слухи. Граф Жизневский места себе не находил, потому что близился день его свадьбы.       — Увы, не могу с вами согласиться, — Сергей Дмитриевич останавливается напротив графа, перехватив его ладонь. Тихон стыдливо опускает глаза, пошатнувшись от неодолимой дрожи. Он не сразу решается разорвать прикосновение, и горький взгляд Сергея стегает по горлу раскалённым железом.       Они должны прекратить, пока ещё не поздно. Они должны строить свои жизни по отдельности друг от друга. Иначе на них волной обрушится неминуемый позор, насмешки, бегство.       — Не приближайтесь, — граф Жизневский выставляет перед собой ладонь, сглотнув колючий ком в горле. У него ноги подкашиваются, когда Серёжа так близко. Да, он тихо зовёт его Серёжей, когда тот боязливо целует в шею и расстегивает пуговицы на камзоле.       Нет, ему нельзя об этом думать. Через месяц в Москву вернётся его невеста, и Тихон о бароне Горошко даже не вспомнит. Тот поцелуй после ночной прогулки на лошадях был ошибкой. Всё было ошибкой.       Сергей Дмитриевич с вызовом задирает подбородок, зло сжав кулаки. Он готов напасть на графа Жизневского прямо сейчас, избить его до полусмерти или того лучше вытрясти из него глупость и подлые страхи. Они обещали быть вместе до последнего вздоха, даже если им придётся податься в бега. А теперь что изменилось?       Ответ прост: названная невеста Тихона возвращается.       — Иначе что? — Сергей Дмитриевич гордо смотрит ему в глаза, не скрывая слёз.       — Забудьте обо всём, что было, — запальчиво умоляет граф Жизневский, сведя брови на переносице, — иначе нас ждёт дуэль.       Ладони Тихона Игоревича едва ощутимо касаются лица барона Горошко, но тот неподвижно смотрит вниз. Когда одинокая слеза срывается с его щеки, внутри графа как будто ломается что-то. С болезненным хрустом, с брызгами горячей крови, с предсмертным хрипом в горле. В руках графа Жизневского Серёжа превращается в шёлковый платок, который уже через мгновение унесёт судорожный ветер.       — Назначайте время и место, — выдавливает он через силу, скрипнув зубами.       Его шаги заметает ветер, оставляя вихрь увянувших листьев, и Тихон падает на колени. Верит Бог, он не хотел этого. Он не хотел, чтобы всё закончилось между ними. Чтобы всё закончилось пролитой кровью.       Когда секундант взмахивает белым платком, Тихон Игоревич вздрагивает от зловещего карканья птиц над мостом. Дуэль начинается семенящим дождём, который оставляет на рубахе жирные капли. Они почему-то напоминают графу Жизневскому пятна крови.       — Сходитесь, — голос секунданта оглушает, и Тихон едва не выпускает из рук пистолет. Он уверен, что Сергей не выстрелит. Но хватит ли сил им обоим отступить? Дороги назад уже не будет.       Граф Жизневский отворачивается, наугад направляя дуло пистолета. У него ничего не получится, а его Серёжа не сможет убить. Нужен только один выстрел, чтобы прекратить это безумие. Нужен только один выстрел, чтобы вернуть того, кого потерял.       Заплаканные глаза барона Горошко нависают над головой тёмной птицей, и Тихон Игоревич нажимает курок.       Сергей Дмитриевич падает на мокрую траву, вскрикнув от боли. Тихон убил его? Не может этого быть, не может.       На лбу барона Горошко зияет ядовито-красная дыра, и в уголках глаз всё ещё блестят слёзы. Наверное, он думал о Тихоне, когда умирал. Жалел об их отношениях или нет, уже не имеет значения. Тихон Игоревич знает, что Сергей любил его по-настоящему.       Граф Жизневский не подходит к телу Сергея, и в его груди сыростью оседает пустота. Он снова один, как было всю жизнь. Он снова без любви, которой всегда боялся до смерти. Только спустя неделю Тихон Игоревич приносит на могилу Серёжи письмо и луговые цветы.       «Простите меня за то, что не смог ответить на ваши чувства. Я никогда никого не любил. Отец с детства учил меня держать всё в себе, чтобы не впасть в немилость царя и не породить грязные пересуды. Вы были так добры ко мне, когда мы впервые встретились на балу императрицы. Я не смогу забыть наш поцелуй, даже если захочу. Я не заслужил вашей любви. Но я благодарен вам за то, что вы сделали меня бесконечно счастливым. Это и есть любовь?»       Он плачет без слёз, и одинокие капли дождя падают на сверток бумаги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.