ID работы: 11144867

Бунт

Слэш
NC-17
В процессе
108
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 158 Отзывы 27 В сборник Скачать

14. СУМАСШЕДШАЯ ГОНКА

Настройки текста
Зона регистрации на рейсы чем-то напоминала зал диагностики в башне Юпитера: такая же огромная территория, для удобства разделённая на секции. За стойками вежливо улыбались служащие космопорта, рядом со скучающим видом ожидали своей очереди пассажиры. Единственным развлечением в этой зоне были многочисленные голоэкраны, как будто парящие в воздухе на высоте примерно с человеческий рост. «Попытка физического устранения бизнесмена Тадеуша Ви названа как наиболее вероятная причина гибели известного танагурского учёного-биотехнолога Рауля Ама, — донеслось сразу с нескольких сторон и перекрыло остальной поток информации. — Эксперты проанализировали видеозаписи трагического инцидента и пришли к заключению, что злоумышленниками использовалось новейшее вещество под названием "Призрак", которое не оставляет возможности для идентификации останков. Танагура пока…» — Господин Мара! — в голосе регистратора послышались нотки почтения, граничащего с подобострастием. — Прошу вас. Палец легко коснулся кнопки на подлокотнике, и кресло бесшумно двинулось вперёд. Широкие улыбки регистраторов, стойка, опущенная до уровня сидящего в кресле человека, — Тадеуш Ви оказался прав, когда сказал: «Стоит показать на кого-то пальцем и по большому секрету сказать всего двум парам ушей, что он очень богат, влиятелен и страшен в гневе, как слухи побегут впереди него и откроют все нужные двери». — Будьте любезны посмотреть сюда, господин Мара… благодарю вас… А теперь будьте добры… Регистраторы очень старались угодить господину Раулю Маре, оказавшемуся прикованным к инвалидному креслу в столь молодом возрасте. Кто такой Рауль Мара? Владелец огромной корпорации... «Джинко»? «Капитек»? Кто-то говорил, будто точно знает, что это фармацевтический гигант «Асмера»... или «Примекс». У господина скверный характер и большие связи, поэтому… — Благодарю вас, господин Мара! Мы счастливы быть вам полезны. Гордон проводит вас на посадку. Приятного полёта! Деньги и власть могут даже невозможное. Даже убить и возродить — с новым лицом, именем и документами. И всё это за каких-то три дня. «Вы можете помочь мне умереть». Ни один мускул не дрогнул на лице Тадеуша Ви. Был ли он удивлён услышать такое от танагурского блонди? И да, и нет. Несколько секунд он молчал, внимательно глядя в глаза, и наконец произнёс: — Как быстро? — Завтра. Или никогда. Страх — теперь он ощущался в полной мере. Уязвимость, которой Рауль не хотел. Это был даже не страх самой смерти, а страх никогда не познать величайшую тайну вселенной — собственную жизнь. Ви молчал. Этот человек прекрасно владел собой, его лицо что-то выражало, только когда он говорил о дочери. — Я понял, — наконец сказал он. — Вы правы, время на исходе. Но нет ничего невозможного для денег и власти. — В таком случае, — заговорил Рауль, — сегодня я возьму материал у одного из моих спутников… Завтра всё должно быть максимально громко и ярко. И чтобы никаких следов. Никто не должен выяснить, сколько погибших на самом деле. В глазах Ви как будто провалилось дно — они стали глубже, темнее. — Вы… — голос изменил ему, став глухим и хриплым, — вы пойдёте на это ради моего ребёнка? Было бы чистой ложью сказать «да», но и твёрдое «нет» не отразило бы всей правды. Теперь — не отразило бы. — Отчасти, — ответил Рауль. — Господин Ви, теперь, когда я это озвучил, обратного пути нет. Я сделаю всё необходимое для вашей дочери, это не займёт много времени. А вы сделайте так, чтобы через три дня вместо меня отсюда улетела совсем другая личность. Ви медленно кивнул и сказал: — Это меньшее, что я смогу для вас сделать. Но я умею быть благодарным, господин Рауль. Вы не просто улетите. Я обеспечу вас всем, чтобы вы могли заняться любимым делом и ни в чём не нуждаться. По крайней мере, пока вам это будет нужно. Теперь кивнул Рауль. — Благодарю. Уверен, это ненадолго. Теперь у него будет свой персональный кошмар — взятие материала из единственной органической части тела одного из ониксов. И убийство обоих. Хотя убийство ли это? Две системные единицы, чьи личности никогда не выйдут за рамки предписанного. Два легко заменимых инструмента. Рауль сцепил пальцы. В какой момент человек в нём начал вытеснять танагурского блонди? Это случилось, когда Ясон погиб? Или когда его заменила копия? Настоящий Ясон Минк сбился с пути блонди из-за монгрела. Он никого не убил, не отказался от контроля Юпитера, не сбежал. Всё это сделал Рауль. В итоге чужой ребёнок будет жить. Где-то на отшибе галактики появится никому неизвестный учёный. А отказавшийся от своей сути блонди Танагуры получит шанс на собственную жизнь. И он сделает всё, чтобы никогда не пожалеть о своём решении. — Господин Рауль, — сказал Тадеуш Ви спустя всего полчаса после их откровенного разговора. — На изготовление новой личности уйдёт двое суток. Выберите имя, на которое нужно сделать документы. — Рауль Мара, — назвал Рауль первое, что пришло в голову. Ви кивнул и продолжил: — Высокотехнологичная маска «Химера» скроет ваше лицо, линзы с проекцией сетчатки, накладки на пальцы, голос… всё это мелочи. Высокий рост можно скрыть с помощью инвалидного кресла... — Интересное решение, — заметил Рауль. — А волосы… — Во взгляде Тадеуша Ви появилось совершенно неуместное сожаление. — Это не проблема. Не касаясь пола, кресло скользило по залу ожидания для привилегированных пассажиров. — Теперь вы — господин Рауль Мара, эксцентричный богач с мерзким характером, — сказал Тадеуш Ви, когда всё было готово. И добавил с улыбкой: — Надеюсь, вы не против. Рауль усмехнулся: — Подозреваю, это как раз недалеко от истины. — Вы летите первым классом до крупного транспортного узла — Тритона, там вам обеспечат всё, что пожелаете, — продолжал Ви. — «Звёздная странница» прибывает завтра в три часа пополудни. Рауль остановил кресло возле светового фонтана. Мидас был полон таких и даже лучше, но никогда не было ни времени, ни желания на них смотреть. До посадки осталось чуть больше получаса.

***

Первые двое суток пребывания на борту «Звёздной странницы» Катце провёл в номере. Казалось бы, отсыпайся, нежься в ванне и наслаждайся отличной натуральной едой, которую доставляют прямо в номер. Но мысли отравляли всё: и сон, и аромат пены, и вкус отличных блюд. Впервые за очень долгое время Танагура лишилась сразу двух ведущих блонди. Оба трагически погибли. Ледяной в своей решимости Ясон и пылающий гневом Рауль — они навсегда запомнятся именно такими. Оба вызывали страх, смерть обоих теперь заставляет ныть сердце, потому что его часть, раненая, смятая, растоптанная, навсегда осталась в Танагуре. Отсутствие боли поначалу тоже вызывает боль — эта ломка ещё не прошла. Однако жизнь продолжалась и борьба за неё — тоже. Все эти удовольствия «Звёздной странницы», а также довольно привлекательное лицо, вполне приемлемый цвет волос и документы съели две трети всего, что хранилось на внешнем банковском счету. Верн назвал просто фантастическую сумму, и, услышав её, Катце закусил губу, чтобы дать понять, что это его предел. Не сделай он этого — «замена» обошлась бы как минимум вдвое дороже. Названная Верном цена и так не вписывалась ни в какие рамки. Но если он всё-таки агент и действовал в соответствии с планом — то это было логично. Тогда почему его коллеги до сих пор не объявились? Если бы они сопровождали Катце из космопорта Сасана, то постарались бы попасть с ним в один шаттл, доставляющий пассажиров на борт лайнера, а значит, проследили бы, в каком номере поселился Рауль Ренна. Но что, если Верн всё-таки не агент? Что, если он просто почуял деньги и назвал заоблачную цену в расчёте на то, что с ним будут торговаться? Тогда идиот тот, кто заплатил, не торгуясь. И тот, кто собрался безвылазно сидеть в своём номере вместо того, чтобы наслаждаться всем, что предлагает этот высококлассный лайнер. Подтвердить или опровергнуть предположения можно, только проверив всё опытным путём. Нужно выйти прогуляться — а заодно купить несколько менее вырвиглазных тряпок. Катце открыл гардероб и вздохнул: неоново-розовый, кричаще-красный, тошнотворно-жёлтый, колюще-режуще-зелёный. И надписи — одна другой провокационнее. Что лучше: вызывать своим видом тошноту или просто вызывать? Рука потянулась к узким брюкам сочного синего цвета и белой майке — радужную надпись на ней Катце даже не стал читать. Картину дополнили высокие жёлтые ботинки и почти такого же оттенка лёгкая удлинённая куртка. Одно голенище уже привычно приняло в своё лоно карточки, другое осталось сиротливо пустым — «бабочку» пришлось выбросить перед регистрацией на посадку. Катце собрал волосы в короткий пучок на затылке, бросил взгляд в зеркало и скривился: Рауль Ренна был, как всегда, ослепителен. Выйдя из номера, он оказался в большом круглом зале, по периметру которого располагалось множество дверей, а в центре, выступая из пола и уходя в потолок, возвышались круглые прозрачные лифты. У входа в каждый светился голографический путеводитель и располагалась стойка с портативными навигаторами. Катце взял один, отметил своё местонахождение — двадцать третий спальный отсек пятой палубы второго класса, запросил маршрут до магазинов одежды и, следуя инструкции на экране, вошёл в лифт. Лайнер был пугающе огромен. Навигатор привёл Катце в место, напомнившее мидасскую Аллею Казино — с деревьями, фонтанами, магазинами, кафе и игральными заведениями. Здесь было так светло, ярко и пёстро, что померк даже радужный наряд Рауля Ренны. Катце остановился, чтобы осмотреться, и вдруг ощутил чей-то пристальный взгляд. Было странно, что среди неонового многоцветья кто-то уставился именно на него. Уловить в толпе, кто именно это был, не удалось, и Катце вошёл в ближайший магазин. На входе перед ним выскочила голографическая реклама и томным женским голосом предложила ознакомиться с новой коллекцией нижнего белья. Катце отмахнулся — и реклама погасла до появления следующего посетителя. Нижнее бельё у Рауля, как и в шкафу Кирие, имело адекватный вид, а главное — почти всё было новым. Катце издалека увидел её — водолазку, о которой последние три дня мог только мечтать — приглушённого синего цвета, призванного устыдить яркий оттенок его облегающих брюк. Не пройдя до неё и половины пути, он снова почувствовал тот же самый взгляд. Катце замедлил шаг, остановился возле какой-то майки и резко обернулся. Неброско одетый высокий крепкий мужчина с тяжёлой квадратной челюстью на этот раз даже не пытался скрыться и продолжал откровенно смотреть. Похожий взгляд Катце ощутил с другой стороны торгового зала — оттуда к нему неспешно направлялся какой-то турист. Это не могло быть совпадением. Второй парень был моложе и тоньше лицом, но такой же высокий и крепкий, как его напарник. Оба смотрели открыто и спокойно, но только совсем наивный дурак поверил бы в их добрые намерения. Забыв о цели визита, Катце двинулся через торговый зал к выходам на противоположной стороне. Стараясь не суетиться и держать друзей Верна в поле зрения, он запросил у навигатора обратный маршрут. Вот тебе и проверка опытным путём. — Говорят, очень противный богач, — послышался женский голос из-за стойки с рубашками, — передвигается в инвалидном кресле, сел на Титании несколько часов назад… Катце ускорил шаг — двое амбалов не отставали. Титания! Вот где они могли взойти на борт. Они здесь всего несколько часов, поэтому всё было спокойно, но судя по всему, больше не будет. Катце бросил взгляд на экран навигатора: тот отправлял его через зал с игровыми автоматами — к лифтам. На выходе из магазина на него снова выскочила голограмма с рекламой белья, убеждая передумать и не уходить. Катце пересёк зал и, пробежав несколько метров, в последний момент юркнул в уже закрывающиеся прозрачные двери лифта. Парень с квадратной челюстью посмотрел ему вслед и усмехнулся. Катце снова взглянул на экран навигатора, дальше тот предлагал выйти из лифта через четыре пролёта и повернуть направо, к зоне отдыха. Катце снова почувствовал тот же взгляд и вздрогнул, увидев ухмылку на уже знакомом квадратном лице: громилы поднимались в соседнем лифте, отставая всего на каких-то полпролёта. Как назло, на следующем уровне лифт остановился. Пока единственный сосед Катце выходил, рискуя растерять многочисленные покупки, лифт с приятелями Верна тоже остановился. Они вышли из кабины с явным намерением присоединиться к Катце. Время замедлилось. Катце осмотрелся, прикидывая варианты, и наткнулся взглядом на панель управления лифтом. Удар по кнопке следующего уровня — и прозрачные двери закрылись за секунду до того, как спутник «челюсти» успел вклинить между ними ногу. Лифт тронулся, его провожал полный злости взгляд тёмных глаз «челюсти». Теперь у Катце было преимущество секунд в десять. Выскочив из кабины на следующем уровне, он вошёл в первое попавшееся кафе. Вдыхая аромат еды и глотая слюну, пересёк зал и оказался перед поющим фонтаном — его он уже видел: спальные палубы второго класса были прямо над ним.

***

Катце влетел в номер и запер дверь. Похоже, эти двое и правда не знали, где искать Рауля Ренну. Иначе зачем гоняться за ним по всему лайнеру, если можно просто подождать, пока он вернётся к себе? Отыскать его номер — вопрос времени. И что они будут делать дальше? Вламываться в номер слишком рискованно, и они это понимают. В случае взлома служба безопасности лайнера будет на стороне пострадавшего, какие бы небылицы не рассказывала вторая сторона. На это приятели Верна не пойдут. И что тогда? Будут караулить? Так Катце может сидеть в номере хоть до самого Тритона. Если только… По спине побежали мурашки. Вдруг у них тоже есть что-то вроде универсального ключа? Дождутся бортовой ночи и без лишнего шума войдут. А дальше? Как вариант, накачают наркотой и в следующем пункте круиза покинут лайнер вместе с Катце, получив его в полное распоряжение. Или вколют сыворотку правды, выудят всю необходимую информацию и оставят господина Ренну вечно отдыхать в постели или ванне с гидромассажем. Все варианты представлялись хуже некуда, так что надо быть готовым. Только к чему? К безоружному сопротивлению? К бегству внутри ограниченного лайнером пространства в глубинах космоса? Второй вариант показался наиболее реальным, так что стоило бы держать при себе всё самое необходимое: «Гейзер», раствор для крепления линз и контактный гель для «лица» и «пальцев». Катце рассовал по карманам брюк флаконы и коробочки, и тут его желудок жалобно взвыл: беготня наперегонки с друзьями Верна вызвала ощутимое чувство голода. Катце выбрал на панели кнопку доставки еды в номер и сделал заказ. Хотелось съесть чего-нибудь горячего — пока не нагрянули гости. Через пятнадцать минут горячее прибыло и оказалось куда горячее, чем хотелось. Перед тем, как открыть дверь, Катце посмотрел на экран с камеры наружного наблюдения и никого, кроме стюарда не увидел. Они появились, когда он выходил: мягко оттеснили и, вошли с таким видом, будто их давно ждали. — О-о-о! Ты уже и обед заказа-а-ал? — увидев сервированный стол, весело протянул «челюсть». — Заказ был на одного. Желаете повторить? — вежливо осведомился стюард. — Мы позже, — мягко ответил второй амбал и закрыл за ним дверь. — А вы молодец, господин Ренна. — «Челюсть» сделал жест рукой, приглашая Катце сесть к столу. — Быстро бегаете, хорошо соображаете. Но вы напрасно испугались, мы всего лишь хотим передать привет и сделать предложение, от которого вы не сможете отказаться. Последние слова прозвучали издевательски мягко — примерно так же, как мягко надавила на плечо твёрдая рука, заставляя сесть. — Поищи-ка в вещах господина Ренны нужные аргументы, — бросил «челюсть» своему спутнику и присел на край стола. Второй кивнул и, открыв гардероб, начал шарить среди вещей. Под «аргументами» явно имелось в виду всё то, что Катце накануне переложил в свои карманы. «Челюсть» посмотрел на него и снова заговорил: — Ваше положение незавидно. Вам не на что опереться. У вас нет ничего, включая собственную личность. Мы можем предложить вам всё. Защиту, деньги… — он приподнял клош, потянул носом аромат блюда, — и дом. — В обмен на что? — невозмутимо спросил Катце. «Челюсть» вернул клош на место и осклабился: — Вы прекрасно знаете, господин… Ренна. Сделанный на имени акцент подтвердил все предыдущие догадки, включая ту, почему Верн так быстро согласился на сделку с неизвестным «топляком». Они с самого начала знали, с кем имеют дело. В полированной поверхности металлического клоша отразилось, как спутник «челюсти», перерыв гардероб, сумки и ничего не найдя, скрылся в ванной. — А если я откажусь? — сухо спросил Катце, глядя в тёмные, с хитрым прищуром, глаза. Будто удивляясь такой недальновидности, «челюсть» недобро улыбнулся и запрокинул голову. Сейчас. Катце подался вверх и вперёд, одновременно хватая со стола клош и со всей силы накрывая им квадратную физиономию. «Челюсть» не удержался на краю стола и завалился на пол, потянув за собой весь обед. Катце рванул к выходу, слыша за спиной громкий мат и звон посуды. Он влетел в лифт и не глядя ударил по панели управления. Кабина плавно двинулась вверх. «Идиот-идиот-идиот!» — мысленно твердил Катце, пытаясь отдышаться. Казалось, что все решения, принятые до настоящего момента, были сплошной чередой ошибок. Не надо было убегать! Не надо было заказывать еду! Не надо было выходить из номера! Не надо было связываться с Верном! О Гае он толком подумать не успел. Преследователи уже поднимались следом в соседнем лифте, в руке «челюсти» было что-то похожее на дротик. Катце выскочил из кабины, едва открылась дверь, и помчался по коридору к другим лифтам. Первый же свободный — и снова движение вверх. Ребята Верна слегка отстали, увеличив отрыв на несколько секунд. Катце согнулся пополам и закашлялся. Ещё десять минут этой сумасшедшей гонки — и он упадёт замертво сам, без всякого оружия. Лифт остановился на спальной палубе первого класса, и в первую секунду Катце засомневался, стоит ли выходить. Но движение в соседнем лифте сработало как пружина. Катце вылетел из кабины и лихорадочно осмотрелся. В спальном отсеке первого класса было меньше дверей — наверное, из-за большего размера номеров. Ближайшая дверь была отмечена золотистой биркой. На противоположной стороне была ещё одна такая же. Вероятно, так отмечали свободные номера. В лифте, несущем парней Верна, уже показался верх кабины. Время снова замедлилось. Катце вытянул из-за голенища ботинка карту-ключ, приставил к глазку сканера, ввёл код. Дверь бесшумно открылась. Катце шагнул внутрь, и, как только панели сомкнулись, обессиленно прислонился к ним спиной и закрыл глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.