ID работы: 11148217

Почувствуй мою душу

Гет
NC-17
В процессе
706
автор
Hyena гамма
Размер:
планируется Макси, написано 724 страницы, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
706 Нравится 1018 Отзывы 259 В сборник Скачать

Глава 20. Выстрел

Настройки текста
В следующие несколько дней всё пошло наперекосяк. План по выслеживанию Рода Рейсса провалился: Эрена и Хисторию снова похитили, а Димо Ривз и его люди были убиты — кроме Флегеля, которого нигде не нашли. Значит, либо он всё же смог сбежать, либо его убили в другом месте. Кто это сделал, никто не знал, но было очевидно, что это дело рук Первого центрального отряда — больше некому. Капитан Леви предположил, что похитители отправятся в Стохесс. Других зацепок не нашлось, поэтому отряд пробрался в город, стараясь избегать полицейских. После капитан вместе с Нифой, Абелем и Кейджи отправился на разведку, а остальные спрятались на открытой конюшне недалеко от центра Стохесса, вот только скоро им придётся сменить местоположение — группа людей, долгое время торчащих в одном месте, могла запросто вызвать подозрения. По сравнению с Тростом Стохесс выглядел гораздо лучше, несмотря на то, что здесь недавно схлестнулись в битве Эрен и Энни в форме титанов. Но теперь город жил своей жизнью, будто ничего и не произошло: горожане спешили по делам, по улицам бегали дети, торговцы пытались продать свой товар… жизнь здесь процветала, в то время как Трост находился на грани гибели. Поставив перед своей лошадью ведро с водой, Мэй прислонилась к балке рядом. Стояла невыносимая жара, от которой одежда противно липла к коже, но снимать плащ было нельзя — под ним пряталось снаряжение на случай погони или сражения. Всё это время отряд передвигался не на своих лошадях, и Мэй не могла перестать думать о том, как дела у Каштана. Лейтенант Ханджи увела его в тот день, когда отряд покинул первое убежище, и с тех пор Мэй ничего не слышала про своего коня. Новостей из штаба не было, а спрашивать про “какую-то лошадь”, когда на кону стояло всё человечество, казалось неправильным. Остальные были неразговорчивы — частое явление в последнее время. Рядом с Мэй стояла Саша и угрюмо смотрела себе под ноги, натянув капюшон. Напротив них Конни и Микаса ухаживали за своими конями, а Армин сидел на ящиках и как обычно о чём-то думал. Жан ушёл в город на разведку и вернулся к тому моменту, когда лошадь Мэй осушила ведро воды. — Та улица чистая, можно идти, — сказал он и, подойдя к Армину, протянул ему какую-то листовку. — Вот, смотри что раздают. — Что там? — спросил Конни. — “Разведкорпус расформирован”, — начал читать Армин. — “Несколько разведчиков во главе с капитаном Леви не подчинились приказу и находятся в бегах. Если увидите их, немедленно сообщите ближайшему полицейскому”. — А что с остальными разведчиками? — спросила Мэй. — Арестованы, — угрюмо ответил Армин. — Отстой, — послышался голос Конни. Мэй шумно выдохнула, забрала пустое ведро, всё это время стоящее перед лошадью, и повесила его на крюк рядом. Дела шли всё хуже и хуже, хотя этого следовало ожидать. Что ещё могли сделать с теми, кто задумал свергнуть короля? — Похоже, Разведкорпусу крышка, — Жан прислонился к балке рядом. — Как и всем нам. Я думал, меня титан сожрёт, но никак не ожидал, что меня повесят как врага народа… — Ну… это ещё не факт, — неуверенно сказал Армин. — Командир не позволит просто так уничтожить Разведкорпус… — В любом случае, убивать людей я не стану, — хмуро пробормотал Жан. — Не смогу. Даже если капитан прикажет. — Я тоже! — Конни оглянулся. — Но, похоже, капитан думает, что сможет нас заставить, как это было с Хисторией! — Ну да, — Саша подалась вперёд. — С торговцами-то он был добреньким. А Хистория столько всего пережила, но он её не пожалел. Наверное, хочет держать под контролем будущую королеву. Кажется, разговор резко свернул не в то русло. Мэй переглянулась с Армином и увидела, что за его спиной Микаса хмуро смотрит на Жана, но они не успели ничего сказать. — Короче, я ни в какую банду не записывался. Я всего лишь хотел посвятить своё сердце защите человечества, — Жан стиснул руку в кулак, глядя себе под ноги. — Вот только раскола в рядах нам не хватало! — воскликнул Армин. — Нет никакого раскола… Повисла тишина. Мэй бросила взгляд на Жана и увидела, что он пристально смотрит на неё. — Что? — она нахмурилась. — А ты что думаешь? Наверное, он ждал её поддержки, как от Саши и Конни, вот только… — Ты знаешь моё отношение к приказам, — угрюмо сказала Мэй. — То есть если капитан прикажет, ты убьёшь человека? — Жан скрестил руки на груди. Несколько мгновений они пристально смотрели друг на друга. Он знал её лучше всех в этой компании, потому что они провели много часов за тренировками в кадетском корпусе. Мэй выполняла каждую задачу, которую перед ней ставил Жан, и он прекрасно знал, что она будет повиноваться, если человек опытнее или умнее её — даже если ей не понравится приказ. — Я не хочу этого, — она вздохнула. — Но если мне прикажут… если придётся выбирать между твоей жизнью и жизнью противника, я выберу тебя. И любого другого из вас. Даже если я потом буду мучиться до конца своих дней. — Всегда должен быть другой выход… — Жан хотел продолжить фразу, но его перебил Армин: — Микаса, а ты что думаешь? Мэй поджала губы, Жан фыркнул и посмотрел куда-то в сторону. Ссоры бы не произошло, но Армин поступил верно — неподходящее время для разногласий, лучше пресекать их на корню. — Я с самого начала знала, что этот коротышка — полный псих, — Микаса бросила на ящик рядом щётку, которой всё это время чистила лошадь. — Но если мы хотим выжить, нам лучше слушаться его. Так что, — она окинула всех взглядом, — советую вам взять себя в руки. Повисла тишина. Мэй уткнулась взглядом в свои ботинки, пока голову наводняли мысли. Разведчики убивали титанов, потому что те могли уничтожить человечество. Они не думали о них и просто делали то, что от них требовалось. Теперь они должны быть готовы к тому, что придётся убивать людей, если они встанут на пути. Мэй всегда считала, что убийство человека — тяжелейший грех, но она была солдатом и оставила свою человечность в тот день, когда записалась в армию. Пока у неё не было достаточно опыта, чтобы принимать решения на поле боя самостоятельно, к тому же её неповиновение уже однажды привело к непоправимому… — Давайте сменим позицию, — сказал Жан, отрываясь от балки. — Пока улица ещё свободна. …поэтому она будет повиноваться приказам и сделает всё, чтобы её товарищи не погибли. Даже если для этого придётся принести себя в жертву.

* * *

Когда Саша услышала выстрелы, стало понятно, что капитана и людей лейтенанта Ханджи обнаружили. Поэтому, согласно плану, оставшаяся часть отряда перешла к выслеживанию катафалка с двумя гробами, в котором везли Эрена и Хисторию — по крайней мере, они так думали. Мэй смотрела на дорогу, крепко сжимая поводья, Саша постоянно кусала губы, а Жан ни на секунду не переставал оглядываться по сторонам. Где-то неподалёку ехали Армин и Микаса с Конни. На улицах было неспокойно, люди суетились, явно предчувствуя неладное. — Звуки выстрелов приближаются, — нервно пробормотала Саша. — Уверена? — Жан оглянулся на неё. Мэй сжала поводья и напряжённо вслушалась в звуки города. Голоса, шум редких повозок, цоканье копыт… Выстрелы. Теперь и она их услышала — совсем далеко, но они становились громче. — Они умудряются стрелять во время полёта? — Саша нахмурилась. — Но это невозможно… — Этим полицейским ни за что не угнаться за капитаном… — пробормотал Жан. Все замолчали. Лошадь, которая досталась Мэй, была более нервной, чем Каштан — будто чувствуя всеобщее напряжение, она всё время фыркала и мотала головой. Пару раз Мэй пыталась успокоить её поглаживаниями по шее, но это не помогло. Лошадь можно было понять — самой Мэй всё время казалось, что вот-вот всё пойдёт не так. Она начала оглядываться на соседние улицы, когда они проезжали перекрёстки, но катафалка, который они выслеживали, нигде не было видно. Выстрелы зазвучали совсем рядом, и вскоре воздух разрезал скрежет тросов. Над крышами показались люди — капитана Леви преследовал противник. В глаза сразу же бросилось, что УПМ противника внешне отличалось от УПМ разведчиков. — Смотрите! — крикнула Мэй, кивком указывая на проносящегося мимо мужчину. — Это что, модификация УПМ?! — громко спросил Жан. Мэй успела разглядеть лишь то, что основной привод и газовый баллон УПМ находились на спине, а вместо мечей полицейский использовал пистолеты. Вот только времени рассматривать вооружение противника не было — погоня и не думала прекращаться. Жан, Саша и Мэй ускорились, чтобы видеть происходящее и, в случае чего, прикрыть, но все трое быстро убедились, что их помощь не понадобится. Полицейский выстрелил, целясь в капитана Леви, тот в последнее мгновение увернулся — окно здания за его спиной взорвалось на мелкие осколки. Заскрежетали тросы, один из крюков вонзился в плечо противника, и через считанные мгновения капитан разрубил его напополам. Тело с грохотом рухнуло на крышу и скатилось на землю, оставляя повсюду жуткие кровавые разводы. По спине побежал холодок, и Мэй с трудом сдержала подступившую к горлу тошноту — только что у неё на глазах человек убил другого человека. Секунда — и всё… жизнь отнята. Жан сдавленным голосом озвучил её мысли: — Он его… Просто разрубил… — А где ещё трое наших?! — крикнула Саша. Мэй огляделась и поняла, что за всё время она ни разу не заметила Нифу, Кейджи и Абеля, с которыми капитан ушёл на разведку в Стохесс. Неужели с ними что-то случилось? Или же они были где-то в другом месте? Других преследователей тоже не было видно… Убитый враг был один? Капитан Леви, заметив Сашу, Жана и Мэй, махнул окровавленным мечом — это явно был сигнал. — Налево, — крикнула Мэй остальным. Они свернули на следующем перекрёстке и поравнялись с Конни и Микасой, впереди вёл телегу Армин. Капитан Леви уже был там. — О катафалке придётся забыть, — сказал он, когда все подъехали достаточно близко, чтобы слышать его. — Что? Почему? — Армин обернулся. — Они просчитали наш план. Остальные попали в засаду и погибли, а впереди, скорее всего, ещё одна. Сейчас мы не сможем отбить Эрена и Хисторию. И проследить за ними тоже, — капитан посмотрел на Микасу и добавил: — Но им ничего не грозит, они наживка, на которую хотят поймать всех нас. Вот почему он пришёл один — теперь остались только они семеро. Смогут ли они теперь выбраться из города? Вдруг и они все погибнут? Чёрт, всё пошло наперекосяк с того момента, как убили Димо Ривза — и, кажется, дальше будет только хуже. Чутьё как всегда не подвело Мэй. — Армин, — капитан Леви обернулся к нему, — поворачивай налево и выбирайся кратчайшим путём на открытое пространство. — Есть! Он ускорился, остальные поспешили следом — в ушах засвистел ветер, поэтому капитан заговорил громче: — Саша и Конни, поведёте лошадей. — Есть! — откликнулись они. — Жан и Мэй, отстреливаетесь с повозки. — Есть, — она кивнула, отгоняя прочь все лишние мысли. — Так точно… — неуверенно ответил Жан. — Микаса, ты поможешь мне задержать преследователей. — А что с Эреном и Хисторией? — хмуро спросила та. — Придётся искать другой способ освободить их. Если, конечно, мы выберемся отсюда живыми, — капитан Леви нахмурился и добавил: — Убивай всех. Не сдерживайся. Поняла? — Так точно. От тона Микасы по спине бежали мурашки. Вот и настал тот момент, которого они все так боялись — чтобы выжить самим, им нужно убить других. В кадетском корпусе и даже во время первого месяца в Разведкорпусе их к такому не готовили… Вот только люди приходят в этот мир без каких-либо знаний. В жизни многому нужно учиться на ходу, даже если это меньшее, что хочется уметь. Послышался скрежет металлических тросов, Армин крикнул: — Капитан! Они приближаются! Спереди и справа, их много! — Поворачиваем! Капитан Леви махнул мечом и перешёл на УПМ, Микаса последовала за ним. Армин резко свернул на соседнюю улицу — испуганные горожане разбежались в стороны от несущейся на полной скорости телеги. Мэй отдала поводья Саше, а затем перепрыгнула в телегу — Жан уже был там и дрожащими руками доставал ружьё из ящика. Противников было много, намного больше, чем капитан и Микаса смогут убить, чем Мэй с Жаном смогут ранить, если у них вообще хватит сил на то, чтобы выстрелить. Но выбора не было — иначе они все погибнут. Стиснув зубы, Мэй взяла второе ружьё и проверила патроны, в голове сразу же всплыли обрывки лекций со времён учёбы, но толку от них теперь было мало. Тем временем капитан Леви и Микаса уже ввязались в бой с тремя противниками. Заскрежетали тросы, зазвучали выстрелы, закричали люди, и вскоре тела первых убитых врагов рухнули на землю. Жители Стохесса запаниковали и бросились прочь с улицы — не успели они оправиться от боя двух титанов, как снова оказались в эпицентре событий. Саша и Конни испуганно смотрели на телегу, будто боялись обернуться и увидеть, что творилось за их спинами. Мэй прицелилась в воздух и тут же увидела, как капитан Леви, увернувшись от выстрелов, замахнулся и бросил лезвие в ближайшего противника — то застряло у него в голове. Смерть была мгновенной. Снова затошнило от осознания того, насколько хрупка человеческая жизнь. Любой человек мог умереть в любой момент, и с этим ничего нельзя было сделать. — Ещё один погиб… — пробормотал Жан. — Зачем?.. Мэй бросила на него взгляд — он дрожал, с трудом держа себя в руках. Она прекрасно понимала его, но сейчас от их действий зависело слишком много жизней. — Жан?! — Армин оглянулся. — Ради чего?! Мэй грубо пихнула Жана в бок. Он дёрнулся и перестал дрожать, лишь крепче сжал ружьё — кажется, он всё-таки сумел взять себя в руки. Хотя бы ненадолго, но этого должно хватить, чтобы выбраться из города. Армин ускорил лошадей, и очень вовремя — обойдя Микасу и капитана Леви, к телеге устремилась темноволосая женщина. Когда она приблизилась, Мэй дважды выстрелила — в воздух, чтобы отпугнуть противника, — но женщина увернулась и, зайдя вперёд, прицелилась в Армина. — Чёрт! — ругнулся Жан. Ни он, ни Мэй ничего не успели сделать, потому что оба испугались и растерялись. Из ниоткуда появилась Микаса и ударила женщину ногой по лицу — та потеряла ориентацию в пространстве и упала в повозку, сбив Мэй с ног. Ружьё вылетело из рук, на несколько мгновений потемнело в глазах. — Мэй! Кажется, она ударилась головой о борт повозки… — Не двигаться! С трудом разлепив глаза, Мэй наконец-то увидела, что Жан направляет ружьё на женщину, которая, несмотря ни на что, пыталась подняться — кажется, она совершенно не боялась их. — Не двигаться, я сказал! — повторил он. У Жана дрожали руки, да и сам он с трудом стоял на ногах. Женщина то ли увидела это, то ли почувствовала, поэтому резко развернулась и выбила ружьё у него из рук. От неожиданности Жан оступился и упал в угол телеги — теперь на прицеле держали его. Не обращая внимания на боль в голове, Мэй дёрнулась, но поняла, что не успевает дотянуться до женщины или хотя бы схватить ружьё. Она не успевала помочь Жану. Дерьмо!.. Раздался выстрел — в то мгновение он прозвучал чересчур громко, отчего Мэй вздрогнула. Женщина пошатнулась и рухнула на дно телеги — она была мертва, доказательством этого послужила кровь, хлынувшая из раны на голове. Жан испуганно выдохнул и вцепился в борт телеги, отшатнувшись от трупа. Кто стрелял? Кто убил её? Неужели… Мэй бросила взгляд на Армина — в руках у него был пистолет. Значит, это он. Он спас жизнь Жану. Он… — Армин! — крикнула Мэй. — Ещё чуть-чуть, и мы выберемся из города! — ответил он, сосредотачиваясь на дороге. В нос ударил запах крови, и Мэй поспешила выбросить убитую за борт, с трудом сдерживая тошноту. Бледный Жан с ужасом проводил взглядом тело, которое осталось на земле далеко позади них, и замер, будто боясь пошевелиться. Чего он испугался — того, что чуть не умер, или того, что у него на глазах убили человека? Чёрт, сейчас ведь не время для этих размышлений. Ругнувшись себе под нос, Мэй ногой подтянула к себе ружьё и дрожащими руками начала перезаряжать его. Голова по-прежнему болела после удара о борт телеги, но она упорно игнорировала пульсацию на затылке — это всё, что она могла сделать. Когда с перезарядкой было покончено, Мэй огляделась. Полицейских стало меньше, но они упорно продолжали преследовать отряд, несмотря на потери. Капитан Леви и Микаса по-прежнему сражались, за всё время они убили как минимум десяток противников, но их силы не были бесконечны. Один из врагов обошёл Микасу, пока она разбиралась с двумя противниками, и теперь направлялся к повозке. Мэй села, крепче взялась за ружьё и выстрелила в воздух — снова чтобы отпугнуть, но мужчина ушёл в сторону и занял более удачную позицию — ему хватит нескольких секунд, чтобы убить любого в телеге или Сашу с Конни. Ни капитан, ни Микаса не успевали добраться до них, Жан всё ещё не пришёл в себя, а Армин не должен был стрелять во второй раз. Чёрт. Чёрт… — Чёрт! — крикнула Мэй и, прицелившись, выстрелила. Бок противника взорвался, по серой рубашке поплыло тёмное пятно. Мужчина вскрикнул, согнулся пополам и, потеряв равновесие, рухнул на землю. Она выстрелила в человека… выстрелилавыстрелилавыстрели… Мэй упёрлась взглядом в мужчину, пытаясь понять, выжил он или нет — когда он приподнялся, она облегчённо выдохнула. Мэй всего лишь ранила его. Ранила… Перезаряжая ружьё и игнорируя беснующиеся мысли, она поймала взгляд Жана — тот всё ещё был бледным, но уже не держался за борт телеги так крепко. В ответ он ничего не сказал, лишь помотал головой и закрыл глаза. Мэй тоже не хотелось видеть происходящее вокруг, но кто-то должен был прикрывать Микасу и капитана Леви, пока они все не выберутся из города — и, кажется, это бремя придётся нести ей. Стена неумолимо приближалась — нужно было всего лишь продержаться ещё чуть-чуть…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.