ID работы: 11171437

Танцы у костра

Слэш
R
Заморожен
45
Markhellica бета
Размер:
63 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 52 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста

Колокольчик над дверью зазвонил, объявляя о появлении ночных посетителей. Хозяин заведения, который дремал на стуле, сразу же вскочил на ноги и поприветствовал запоздалый гостей.

— Добрый вечер, поздновато вы прибыли, — мужчина добро душно улыбнулся. — Нам бы снять несколько комнат, — Медведь положил на стойку две серебрянные монеты, – а также завтрак на четверых.

До этого стоявший в стороне Лаггер включился в разговор, поправляя мужчину.

— Три завтрака. Если захочу поесть, то я сам оплачу.

— Кхм, — кашлянул хозяин, чтобы привлечь внимание молодых людей, – к величайшему сожалению, из-за предстоящей ярмарки, большинство комнат занято и осталось лишь две.

Путешественники переглянулись. Их было четверо, а комнат всего две.

— Тогда…

Начал было предлагать решение этой проблемы Медведь, как его прервал Лаггер.

— Сделаем всё просто, я пойду и поищу ночлег где-то в других заведениях.

— На ночь-то глядя? Сейчас суматоха перед праздником, и ты думаешь, что так легко найдёшь ночлег? — Теперь в разговор вклинилась Вика. — Вика, он не ребенок, сам разберётся, — в диалог подключился и Мистик, встав на сторону Лагга.

Владелец, про которого, кажется, совсем забыли, также стоял с улыбкой на лице. В душе он молился о том, чтобы посетители наконец-то решили свою проблему, и он смог снова уснуть и досмотреть прерванный сон. Бог услышал его мольбы и, примерно через пять минут, один из этой компании обратился к нему.

— Могу ли я воспользоваться вашей конюшней и там переночевать эту ночь? – Лаггер выбрал такой вариант под напором Вики. Он был согласен с ней, что сейчас ещё та проблема найти ночлег.

— Да, естественно, — возрадовался мужчина.

Он соскреб монеты и протянул ключи молодым людям. Те взяли их, поблагодарив владельца кивком.

— Мисти, ну он и так простывший! Мог бы его пожалеть и разрешить переночевать в повозке, — казалось, что девушка воспринимает Лаггера, как ребенка. — Идем наверх, завтра очень насыщенный день, — Мистик отрезал просьбу Вики.

Она продолжила гиперактивно упрашивать парня о чём-то, но все же начала подниматься с ним. А Медведь с Лаггером пошли на выход. Мужчине надо было отогнать повозку во двор таверны. А Лаг шагал на свое место ночлега. По пути у них завязался непринужденный разговор. На удивление, самый молчаливый участник оказался крайне хорошим собеседником. Он знал о многом и мог достойно преподнести эту информацию. За этим диалогом, они довольно быстро привели в стойло лошадь.

— Спокойной ночи, смотри, ночи на севере холодные, так что получше укутайся, иначе сильнее заболеешь, — пожелав парню приятных сновидений, он вышел из конюшни.

Лаггер остался один в помещении, конечно, если не считать несколько лошадей. В голове молодого человека промелькнула мысль, чтобы стащить одну из них, и ускакать в закат. Но глянув на животных, он понял, что все они, скорее всего принадлежали сельским семьям и были, наверное, единственным средством для передвижения и одним способом вспахать землю, чтобы был возможность прокормить семью (да и если бы он сейчас ускакал сюжет бы тут и закончился). Но Лаг слишком устал, чтобы что-либо сейчас делать. Единственное что он хотел — это завалиться спать. Найдя в углу омёты сена, он залез на них и лег. Сон на удивление пришел быстро, и тот уснул.

Парень открыл глаза. Вокруг было темно. Сев в кровати, он посмотрел на соседнюю койку. Все было спокойно. Его сосед спал, а за окном все также было темно, из чего можно было сделать вывод, что сейчас примерно середина ночи. После пробуждения, он уже не мог уснуть, по такой тривиальной причине, решил пройтись по таверне. Мистик попытался встать с кровати как можно тише, чтобы не разбудить Медведя. Парень спустился вниз по лестнице, рассматривая разнообразные украшения на стене. Головы медведей, волков и оленей украшали стену, кроме них висели рога и шкуры. Мистик бы абсолютно точно соврал, если бы не сказал, что страшновато спускаться по лестнице, в окружении голов мертвых животных. Казалось, что их смольные зрачки пялились на него. Быстрее преодолев этот промежуток, парень оказался на первом этаже, он был освещен тусклым светом свечей. За стойкой хозяина не оказалось. Вместо него сидел грозный мужчина, который сразу обратил внимание на Мистика и улыбнулся. Парень кивнул в сторону выхода, молча показывая, что он собирается выйти на улицу.

На улице стоял холод. Мистик пожалел, что не взял никакой вещицы, чтобы набросить сверху. Моментально захотелось согреться. Когда он вдыхал воздух, то появлялся слабый пар. Всё небо заполонили серые тучи, не пропуская через себя лунный свет. Так как эта таверна была почти на окраине, домов вокруг фактически не было. Лишь через двадцать метров появлялись яркие участки, которые создавал немногочисленный свет в окнах жилых домов. Всё резко затихло. Ни единого звука. Ни шелеста оставшихся листьев на деревьях, ни какого-либо шума их домов. Вообще ничего. От этой тишины стало даже чуть тревожно. Вскоре все прекратилось дуновением ветра, который привел в движения листья, и те с шелестом упали на землю. Со стороны конюшни раздалось ржание лошади. Мист решил проверить Бель и спустившись с крыльца пошёл в конюшню.

Приближаясь к сооружению, он все сильнее чувствовал запах сена. Дверь была настолько скрипучая, что даже если попытаться открыть как можно беззвучнее, то у тебя ничего не получиться и она мерзко проскрипит, как бы приветствуя тебя. Внутри было темно, почти как на улице. Уже привыкшим к темноте взглядом, он смог рассмотреть стоящую на ящиках свечу. С помощью лежавшего рядом со свечой огнивом, он зажег фитилёк. Пространство погрузилось в полумрак, ведь свет от единственной свечи не мог сильно осветить. Впрочем, и этого хватало. На полу валялись солома, разбросанный по овес и песок вперемешку с землей. На появившийся свет, в один миг выглянули из своих стоил несколько лошадиных морд. Они все смотрели на человека. Среди них парень сразу же узнал свою красавицу. Бель развернула уши и глаза в направлении ее хозяина. Подойдя ближе, Мистик протянул руку, дабы погладить её мордочку. Та же лизнула руку. Поняв, что ничего вкусного на ней нет, она уставилась на человека с немым вопросом, дескать: «а где угощение?». Парень рассмеялся.

— Прости, моя милая, сейчас мне нечем тебя угостить.

Резко Мистик вспомнил. Ну и где он? Решил уйти в ночь? Парень оглянулся, но нигде не увидел мелкого чертёнка. Словно отвечая на его вопрос из дальнего угла, где лежала солома, послышалось сонное бормотание. Взяв с ящика подсвечник, парень приблизился к источнику бормотания. К тому моменту, когда Мистик подошел, он уже перестал издавать звуки.

На ометах лежал Лаггер. Сейчас он выглядел очень слабым и мягким. Его дыхание было спокойным, как у безобидного существа, и совсем не походило на его внешний вид, когда он бодрствовал. Но вскоре, его умиротворенное лицо изменило эмоцию. Губы сжались в тонкую линию, а брови были сведены к переносице, из-за чего между бровями появились складки. Дыхание стало более шумным. Посмотрев на Лагга, сразу можно понять, что он напряжен. Он снова начал шептать себе под нос что- то невнятное. Даже стоя на расстоянии вытянутой руки Мистик не все мог услышать. До его ушей невнятных голос доходил лишь отрывками.

— Не трогайте… она не…пожалуйста… пустите!.. Ненавижу... почему они так с ней поступили, она же не…

Спящий парень начал ворочаться. На его лбу выступила испарина. Он метался в «постели» и цепко хватался за сено, пока то вылетало из омета в связи с его действиями. Лицо Лаггера побледнело и искривилось в немом отчаянье.

Мистик смотрел на все это совершенно молча, не смея проронить ни слова. Было как-то непривычно видеть все время отчужденное и серьезное лицо в столь чужих для него эмоциях, как отчаянье. Осторожно он преподнёс тыльную сторону ладони ко лбу парня. Подержав ее несколько секунд, Мист убрал ее и, оставив свечу на ящике, ушел.

Утро началось не самым хорошим. Гудящая голова, плохое самочувствие, из чего вышло плохое настроение. Как только он разлепил веки, по его ушам и уставшему мозгу ударило лошадиное ржание. Зажав руками уши, он попытался приглушить резкий гогот и сделать его менее болезненным. Голова беспричинно раскалывалась и, казалось, разобьётся, как хрупкая ваза какого-то дворянина. Лаггер посмотрел злобным взглядом, который говорил не столь о плохом самоощущении, сколь о том, что кому-то явно не поздоровится в этот день. Кобылки и кони перестали ржать, и парень смог убрать руки от ушей. Он сел на сене. Рукой он почувствовал мокрую ткань. Убрав руку, Лагг посмотрел, что это было. На сене лежал кусок влажной ткани, словно его клали на лоб, чтобы сбить температуру.

Выходя из конюшни, он отряхивал одежду от приставшей к ней трухи. Хоть было и утро, но издалека в направлении центра деревеньки уже доносились зазывающие крики. Ярмарка началась. Было бы неплохо прикупить провизии, несколько штук в путь и уже отправляться. Все же не очень удобно, что теперь ему придётся идти пешком. Он встрепенулся от резкого холода. Не желая дальше стоять на морозе, Лаггер пошел в таверну.

Внутри было тепло и уютно, а в воздухе витал запах недавно приготовленной еды. За столами сидели люди и завтракали, но ни Вики, ни Медведя еще не было. Молодой человек подошел к свободному столику и сел за него. Спустя несколько минут к нему подошла милая девушка, которая разносила еду посетителям. Услышав, что Лагг хочет позавтракать, она кивнула головой и ушла на кухню. Долго ждать не пришлось и ему принесли еду. Ароматная пшеничная каша, не менее ароматное мясо, заправленное золотистым соусом и ломтики свежего белого хлеба, казалось, что вот только что его принесли с пекарни. Возможно, так и было. Не долго думая, парень принялся за еду. Пока он завтракал, к нему за стол присел Мистик. Не желая портить с утра настроение, он не обращал внимание на него и ел свою порцию. Над столом повисло молчание. Оба не хотели начинать разговор и просто насыщались вкусом еды. Закончив трапезу, Лаггер поднял взгляд от тарелки впервые за утро посмотрел на парня перед собой. Он, казалось, не спал всю ночь, так как его лицо выражало усталость, а синяки под глазами это подтверждали. Интересно, что стало причиной его бессонницы? В своих размышлениях о том, почему же парень не спал, Лаггер не сразу заметил, что на него тоже начали смотреть. Мистик оторвался от трапезы и теперь глядел на него. Никак не смутившись, что его взгляд заметили, он ответил:

— Приятного аппетита.

Он достал из мешочка несколько медяков и оставил их на столе, как оплату за еду, и уже собирался уйти. Но его остановили.

— Подожди, — Мистик его остановил, — нам надо поговорить на одну тему.

-…? – Лаггер покопался в голове и, кажется, поняв, о чем тот хотел поговорить, ответил наперед. – Знаю-знаю. «По прибытию в деревню, ты должен уйти». Я уже ухожу, не беспокойся.

— Нет, я совершенно о другом. Ты можешь остаться и продолжить путь с нами, если, конечно, ты этого хочешь.

Парень немного завис, переваривая сказанное человеком, который всеми правдами или неправдами пытался прогнать его подальше. Это на него так бессонница влияет?

— Погоди. Я все правильно понял? Ты хочешь, чтобы Я остался?

— Я не говорю, что хочу. Просто предлагаю.

— Это из-за недостатка сна у тебя котелок не варит? Иди поспи что-ли. Ты почти каждый день пытался меня спровадить, а теперь говоришь такое.

— Передумал, — помолчав немного, он добавил, — на сегодня мы останемся тут, а завтра едем дальше.

На этом закончив диалог, он оставил деньги и ушел. А Лаггер так и сидел, задаваясь понятным вопросом: «а точно ли с Мистиком он разговаривал?». Но все же он очнулся от ступора и поднялся из-за стола. Новость о том, что ему разрешили дальше отправиться в путь на повозке, конечно, порадовала, но что же заставило еще принять такое решение? Ладно, все равно ему надо сходить на ярмарку за покупками.

Площадь была украшена яркими флажками, разноцветными палатками со всевозможными вещами. От всяких безделушек до великолепных диковинных украшений. На площадь все прибывали и прибывали торговцы, простые люди, музыканты. Вот там слева дети уже собрались около кукольного театра, где играла сценка про Гая Фокса, в честь которого и устроили праздник. Интересно, а если его поймают, то в честь него устроят что-то подобное или одного подрывника власти хватит? Парень что-то слишком засмотрелся за пьесой и чуть не забыл зачем пришел. Кое-как по подсказкам местных, Лаггер дошел до лавки фармацевта.

Оттуда он вышел с заживляющей мазью. Больше ничего ему не надо было покупать. Поэтому он решил не сидеть в таверне, а прогуляться по ярмарке. Все же еще целый день впереди. За то время, пока он искал лавочку, на свободную территорию пришло еще больше людей. Дети бегали по пощади, играя в злого бандита и честных воинов. Музыканты играли, привлекая много народа, положив перед собой мешочек, в который падали монетки. Все веселились. Проходя через очередную палатку, его остановили, схватив его за плечо. Он обернулся. Там стояла Вика.

— Лаггер! Так ты на ярмарке. От Мистика я слышала, что дела решились сами собой, и ты дальше поедешь с нами?

- да.

— Я так рада, — она улыбнулась. — Кстати, тут недалеко мы расположились, там все наши. Пошли к ним.

Почему бы и нет, все равно делать особо нечего. И он пошел за девушкой, при этом чуть не потерял ее из виду несколько раз. Наконец они дошли. Это была красная палатка, продававшая всевозможные книги: сказки, легкие романы, Библию. Так вот что они продают. Хоть они и путешествовали вместе довольно долго, но Лагг не знал, чем они торгуют. Да и честно говоря, не особо было интересно. Главное доехать да Ривера и все. Их пути разойдутся. Лаггер поднял взгляд от книг и увидел сидящего в углу Мистика. Он сидел на ящике, опершись спиной об другие ящики и положив одну ногу на другую. А за прилавком стоял Медведь и зазывал покупателей. Рядышком с детскими книгами стояли дети и разглядывали картинки, а рядом с детьми стояли их матери. По внешнему виду женщин можно было понять, что те не крестьяне, а чуть выше. Ну оно и понятно, простой люд не станет покупать книги, для них это лишняя трата денег. Уж лучше они купят побольше еды или еще чего-то для семьи.

Вика вместе с Лаггом подошли поближе.

— Я вернулась! Смотри кого встретила, - вика указала на парня. – ну как, хоть что-то продал?

Он кивнул и улыбнулся прошедшему Лаггеру. Мистик же просто посмотрел и дальше продолжил свое невероятно интересное занятие: просто рассматривать проходящих мимо людей. Что-то странное. Сегодня от него никакой колкости, ни одного злого взгляда и все в таком роде. С разрешения хозяев прилавка, парень сел на ящик, который находился напротив Мистика, так как больше мест, чтобы посидеть, попросту не было. Не зная куда деть свой взгляд, он рассматривал лицо голубоглазого, задаваясь вопросом о его непривычным поведении. Мист конечно же заметил этот взгляд и долгое время пытался игнорировать. Он долго держался, но все же не вытерпел.

— Что смотришь? – молодой человек повернул голову в сторону смотрящего, — у меня что-то на лице?

— Ничего, кроме синяков под глазами. Тебе бы поспать, — посоветовал Лаггер, ничуть не смутившийся прямого вопроса.

— Не хочу.

На этом их замысловатый диалог закончился. И они оба замолчали. Сидеть просто так было до невозможности скучно, поэтому, попросив одну любую книжонку у Медведя, Лаггер засел за книгу. Книгой оказался роман, повествующей о подростковой любви. Главная героиня была просто настолько наивна и доверчива, что нельзя было описать это словами, а еще её хахаль весь из себя белый принц на коне. Типичный роман, что сказать. Сопли, слезы и глупая любовь. Но все же кое-что отличало его от других. Тут не было крепкой любви, ну вначале она была, но дальше ее становилось все меньше. Читатели понимали, что наш принц не столь беленький и пушистенький, он оказался гнидой. Главная героиня хоть и немного понимала это, но всеми силами пыталась отбелить в своих глазах возлюбленного, говоря самой себе: «так надо было», «у него не было выбора», «он просто ошибся» и все в таком роде. Ну, а в конце главный герой решил развлечься и убил героиню. Возможно, это была уже популярная тема для романов, но как человеку, что читал несколько романов лишь в далеком прошлом, это было в новинку. Дочитав, парень вернул книгу и вернулся на прежнее место.

Обслужив девушку, Вика повернулась к нему.

— Хей, ребята, может прогуляетесь? — она глянула на сидящих парней. – А то сидите и скучаете. Поищите что-нибудь интересное, потом нам с Медведем расскажете. — Я не пойду, — сразу же сказал Мистик. — Иди и развейся, а то твоя хмурая и уставшая рожа людей распугивает.

Лаггер даже не успел сказать, что у него тоже желания нет, как их выперли из палатки. Идти в конюшню и развлекать своим присутствием лошадей не хотелось, от слова «совсем», поэтому он принял решение пойти в ближайший трактир и провести время там. Найдя ближайшее заведение, Лаггер ужаснулся количеству людей. Все столики были заняты. То же самое повторилось и в других кабаках. Ладно, придется с лошадьми общаться.

Парень пришел во двор таверны, где остановилась компания. Он решил попытать удачу и посмотреть, может, в харчевне на первом этаже заведения будет свободно хотя бы одно место? Мест оказалось предостаточно, так как многие люди, находящиеся внутри, столпились вокруг одного столика. Пробравшись через толпу, Лаггер увидел играющих в покер мужчин.

— Вскрываемся!

На столе лежало пять общих карт. Бубновая дама, две восьмёрки и пиковый король. Тот мужчина, который только что крикнул, кинул на стол две карты: две восьмерки. Это значило, что он собрал каре. Второй игрок, увидев это, поник и с грустью положил на стол свои карты. К сожалению, он смог собрать лишь флеш. Игрок, собравший каре, сгрёб деньги своего оппонента в кучу выигранных денег.

— Ну, кто-то ещё желает сыграть? – мужчина улыбался во все зубы.

Молчание. Люди видели все его игры и явно не желали проигрывать деньги.

— Раздавай карты, — поняв, что никто не хочет играть, Лаггер решил себя игрой и вызвался. – Начальная ставка — два медяков.

Лагг уселся за стол и положил на стол монеты. Мужчина перед ним сделал тоже самое и начал тасовать карты. Так как он тасовал, то первым свои карты получил Лагг. Пиковый туз и червовая четвёрка. Он посмотрел на мужчину, тот улыбался, смотря на парня. На стол разложили три общие карты. Туза крести, даму крести, восьмёрку бубны. Лаггер умножил ставку на одну медную. Игрок поддержал его и тоже повысил ставку. Открылась еще одна карта, шестёрка пики. На следующем этапе торгов никто из игроков не захотел повышать ставки. Открылась последняя общая карта, семёрка крести. Лаггер раскрыл свои карты. Получилось собрать лишь одну паку, в то время как мужчина собрал флеш. Он победил, а Лаггер проиграл. Ну, собственно, ладно, ещё отыграется.

Еще одна игра. В этой игре он собрал сет – тройку карт одного достоинства, а его оппонент стрит. Примерно в середине третьей игры подошёл Мистик. Лаггер его заметил не сразу, а лишь после того, как тот усмехнулся, посмотрев на карты парня. Он сразу же понял, кто стоит сзади, уж слишком знакомой и запоминающейся была эта усмешка. Опять проигрыш Лагга. Он начал следить за каждым действием мужчины, как тот тасует и т.д. Все же не может человеку так везти. Парень рассматривал карты, лежащие на столе. Они были потрепаны из-за длительного использования, то там, то здесь были порванные края. Вот только одно смущало его, некоторые из повреждений на каждой карты в разных местах были уж слишком ровные, словно это было порвано намерено. Конец игры, снова в проигравших Лаггер. Обреченно выдохнув, он повернулся к Мистику.

— Хей, не одолжишь мне десять серебряников? — он смотрел в глаза Мисту. – Не бойся, я верну, слово чести.

Нехотя Мистик протянул деньги.

— Дядь, давай сыграем так, с моей стороны шесть серебряников, а с твоей, м-м, половина твоей выручки за игры, — Лаггер лукаво улыбнулся, подперев рукой подбородок. – Испытаем твою удачу.

В глазах мужчины ярко блестел азарт. Он согласился, ведь был слишком уверен в победе. Игрок уже потянулся к колоде, чтобы раздать карты, но его опередил парень.

— Давай я раздам карты в последней игре, — это скорее был не вопрос, а утверждение.

Не получив ответа, он начал сам тасовать карты, смотря прямо в глаза мужчине. В его взгляде плясали бесы, а на лице сияла добрая улыбка. Оппонент Лаггера почувствовал, что его надули, ой, как надули. Из-за азартности и самоуверенности в своей «удачи», он согласился на эту игру.

Карты розданы. Парень даже не глянул на них, просто продолжая поддерживать зрительный контакт с мужчиной. Сам же оппонент в момент глянул на карты. Два валета. На столе же лежал валет крести, дева черви и десятка черви. Лаггер положил на стол ещё две монеты, повышая ставку игры. Теперь ставка составляла девять серебряников. Новая карта на столе, шестёрка бубны. И снова повышение ставки. Открытие очередной карты. К сожалению мужчины, это был не валет. На столе лежала финальная общая карта – король черви.

- сет

Парень впервые посмотрел на свои карты. Его лицо помрачнело. Он положил их на место, и с серьезным лицом глянул на общие карты, лежащие на столе. Те люди, которые не видели карт Лаггера, торопили его, чтобы он быстрее показал их. Всем было интересно, кто же победил, и какая сторона заберет ставки. В воздухе так и летало напряжение.

— Эх, ладно-ладно, уже вскрываюсь. К сожалению… — грустное и мрачное лицо Лагга в секунду переменилось, и он лучезарно улыбнулся мужчине. – Ваша череда побед заканчивается, мистер шулер. Флеш-стрит.

Его «удачу» раскрыли.

Те, кто решился поставит на победу Лаггера, чуть ли не подпрыгивали он радости. Парень же сгреб свой выигрыш в мешочек.

- было приятно с вами сыграть.

Он попрощался и вышел из помещения харчевни. По деревянному полу слышались шаги парня, вскоре, к ним присоединилась еще одни шаги. Лаггер остановился, и шаги сзади него тоже. Парень повернулся на пятках и оказался лицом перед Мистиком. Лаггер покопался в мешочке с деньгами выудил оттуда одиннадцать серебряников.

— Возвращаю.

— Ты дал на один больше, что, считать разучился?

— Считай, что это подарок от меня.

— Можешь забирать, мне нечестно…

Не позволяя договорить, Лаггер прислонил к его губам карту. Червовый туз – эта был та карта, которую он спрятал в рукаве при тасовке, а потом подменил.

— Тс-с, с чего ты взял, что они нечестные? Я лишь отплатил ему той же монетой, — он ухмыльнулся. — Бери, ну, и пошли на ярмарку, скоро начнется представление.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.