ID работы: 11212556

Свет на перепутье

Джен
R
Завершён
34
автор
Размер:
82 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 8. Новая стычка. Признание

Настройки текста
      Прохладный ветер обдувал шерсть Искролапки, а запах дичи щекотал нос. «Неплохо было бы подкрепиться», — промелькнуло в голове у кошки и она оглянулась. Навострив ушки, Искролапка услышала шорох в кустах. Но как только она приняла охотничью стойку, с запахом дичи смешался ещё один запах. Знакомый и резкий, от которого шерсть на загривке ощетинилась. Искролапка без промедления узнала его — запах Сола.       Искролапка без промедления вспомнила его — это был запах Сола. Имя этого кота кошка узнала от Остролистой. Как оказалось, той, в своё время, приходилось иметь с ним дело. Хитрый и красноречивый. Этот кот мог убедить любого в своей правоте и подстроить под себя. Вдобавок к уму и изворотливости Сол получил злопамятность. Но как бы то ни было, физической подготовки он не имел. В этом и заключалась его слабость.       «Не хотелось бы мне с ним сталкиваться», — фыркнула Искролапка, — «нужно оповестить Остролистую».       Про зверька, копошившегося в траве, пришлось забыть. Сейчас она обязана рассказать одиночке об её находке. И не помешало бы найти этого гадкого хитреца и спровадить с территории племён, пока он не натворил бед.       Зелёная трава щекотала подушечки лап, а листва кустарников полосовала уши и спину, заставляя кошку нагибаться к земле. Приближающийся сезон Зелёных деревьев обещал быть плодородным и тёплым. От этих мыслей кошка довольно заурчала. Грозовые коты не будут голодать и Воробей наконец сможет пополнить запасы целебных трав!       Но от былой радости не осталось и следа, когда в голову закралось понимание того, что происходит здесь и сейчас. Сумрачный Лес растёт и уже готовится обрушить свои силы на племена. Искролапка знала — коты, живущие в Месте-Без-Звёзд, не пощадят никого на своём пути. Их сердца давно прогнили и желают лишь мести!       Мотнув головой, словно отгоняя назойливую мошкару, Искролапка отправилась на поиски Остролистой. В солнечную погоду она, вероятно, собирала целебные травы за пределами территорий племён. Иногда одиночка, в душе до сих пор преданная своему племени, подкидывала у входа в лагерь лечебные растения. Только теперь Искролапка поняла, кто положил пучок календулы в то дупло. От воспоминаний по телу разлилась приятная нега.       «Остролистая хорошая воительница, преданная Воинскому закону. Как же так вышло, что она пошла против него и убила соплеменника?», — в размышлениях Искролапка добежала до границы с племенем Ветра, — «похоже, у всех нас в жизни происходят моменты, когда мы вынуждены оступиться. Мы делаем это для общего блага, но только потом понимаем, что могли найти более оптимальное решение».       От глубоких мыслей кошку оторвал мелькнувший на границе силуэт. Хромающий кот следовал меж кустарников, что-то бормоча под нос. В миг Искролапка почувствовала тот самый запах! Сол!       Но тут кошка замерла. Что же ей делать? Напасть? Или уйти? Искролапка понимала, что нельзя просто так отпустить этого бродягу. Ещё раз оглянувшись в поиске Остролистой, кошка вздохнула. Придётся действовать в одиночку.       Припав к земле, Искролапка поползла в сторону Сола. Черепаховый кот устало завалился на траву и принялся вылизываться. Его длинная, пёстрая шерсть свалялась, на боках виднелись запёкшиеся раны.       «Поговорю с ним и попрошу уйти», — уверенно подумала про себя Искролапка. Между ними оставалось несколько лисьих хвостов, когда кот вскочил с места и начал принюхиваться. «Рано или поздно он учует меня... Нужно что-то делать...». Пошевелив усами, кошка поднялась и через пару прыжков оказалась рядом с котом.       — Что ты здесь делаешь? — как можно спокойнее спросила Искролапка.       На удивление, пёстрый кот выдержал её пытливый взгляд. Гордо вскинув голову, он свысока посмотрел на кошку. По нему было видно, что он ранен и изнеможён, но всячески пытается это скрыть и не показывать свою слабость.       — Где хочу, там и хожу, — сощурив глаза, ответил Сол.       — Нам хватило от тебя неприятностей. Лучше тебе уйти.       Вот-вот кот открыл рот, собираясь возразить, как ветви ближайшего кустарника раздвинулись и показалась чёрная шерсть Остролистой. Заметив удивлённый взгляд Искролапки, она дёрнула кончиком хвоста.       — С самого начала я наблюдала за ним, — пояснила кошка.       Сол фыркнул. По нему было видно, что он не желал драки. Однако Искролапка усмехнулась. «Да он же как котёнок по силе. В этом он нам не ровня».       — Убирайся отсюда, — произнесла Остролистая. Её взгляд был спокоен, но шерсть на загривке подрагивала.       — Зачем ты вообще вернулся сюда? — не выдержала Искролапка.       «Неужели он думает, что я не располосую его шкуру ещё раз и закрою глаза на его наглость?». Подушечки лап горели от желания выпустить когти и наброситься на Сола.       — Думаешь, я уйду просто так после того зла, которое вы мне причинили? — усмехнулся кот, — ну уж нет! Знали бы вы, как весело сталкивать лбами котов, помешанных на мертвецах и каких-то там правилах! С наслаждением наблюдать, как вы убиваете друг друга из-за мелочей, ха-ха!       Искролапка зашипела. Такого отношения к племенам она потерпеть не могла! Этот кот не уважал ничего, начиная со Звёздных предков, заканчивая Воинским законом. Глупый единоличник, который заботится только о своей шкуре!       От злости Искролапка выпустила когти и зарычала, но Остролистая опередила её. Опрокинув кота, она прижала его сверху.       — Да как ты смеешь такое говорить, жалкая домашняя киска?!       Глаза кошки полыхали, а распушенный хвост бил по бокам. Сол же оставался неподвижным. Немигающим взором он смотрел вверх, на голубое небо, перекрытое верхушками деревьев.       — Убирайся с территории племён, иначе в следующий раз эти когти вопьются в твоё горло!       Спрыгнув, Остролистая не сводила взгляда с медленно поднимающегося кота. Он был слаб, однако продолжал держать образ независимого гордеца. Прилизав грудку, Сол встал и пошёл, как вдруг остановился.       — Вы все ещё пожалеете, что вообще родились на свет.       После этих слов кот прохромал до края опушки и скрылся в кустах, напоследок бросив на кошек ненавистный взгляд.       Над лесом повисла тишина. Тёплые лучи солнца пригревало, заставив Искролапку зажмуриться от удовольствия. Одной проблемой было меньше.       — Не помешало бы поохотиться. Согласна?       Искролапка кивнула. С самого утра ей так и не удалось подкрепиться, а сейчас запах дичи казался в разы желанным и невероятно блаженным. Вместе кошки зашагали вдоль границы Грозового племени. Там, чуть дальше, граница заканчивалась и открывался вид на огромное зелёное поле. Далеко за ним виднелись макушки леса.       Здесь, во время своего одиночества, Остролистая часто охотилась. Это место она показала и Искролапке.

***

      Набив брюхо до отвала, Искролапка громко заурчала. Кошке не хотелось уходить с этой поляны, которая буквально кишела дичью. С наступлением тёплой поры тут развелись полёвки, а если подвернётся удача, то можно было найти птичьи гнёзда. Порой, мимо пробегали кролики, но бегали они настолько быстро, что в скором времени Искролапке попросту надоело за ними охотиться.       Солнце медленно заходило за зубчатый горизонт, близился вечер. Ветер принёс с собой из леса приятную прохладу и звуки птиц.       Кошки в тишине шли в сторону племени Ветра. Их тёмно-серые тени падали на землю, змеями следуя за ними. На мгновение Искролапка окунулась в воспоминания. Как они резвились с сестрой в овраге и с упоением души играли в лесной чаще. Тогда всё было так спокойно и беззаботно. Сейчас же всё изменилось. Её изгнали, а она продолжает посещать Сумрачный Лес, выведывая все самые сокровенные тайны Звездолома.       — Помнишь, ты спрашивала, откуда эти раны? — резко спросила кошка. Остролистая с любопытством взглянула на неё.       — Я.. Я не хотела говорить, но я тренируюсь в Сумрачном Лесу.       От сказанного Искролапке, на удивление, стало не по себе. Она привыкла считать себя воительницей Беззвёздного Края, однако при разговоре с одинокой она чувствовала угрызения совести.       — Я догадывалась, — безэмоционально произнесла Остролистая, — когда-то и мой брат посещал его. Он тоже был глуп и наивен, однако вовремя расставил для себя приоритеты. Я знала, что он не похож на сумрачных котов — ему не плевать на Воинский закон и он уважает своих соплеменников. У него доброе сердце. Как и у тебя, Искролапка. Никогда не поздно исправиться и встать на верный путь. Помни об этом.       Искролапка в изумлении уставилась на свои лапки. Разные мысли мешались и крутились в голове, давая всё новые и новые поводы для размышлений. Слова одиночки буквально перевернули её восприятие. «Значит.. Ещё не поздно? И я смогу вернуться в племя и зажить прежней жизнью?».       Воодушевлённая, Искролапка зажмурилась, в мыслях представляя, как вернётся в родное племя, наконец коснётся материнской щеки и встретится с соплеменниками. Она заслужить их доверия, чего бы ей это не стоило!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.