ID работы: 11235135

Чисто вампирское убийство

Джен
R
Завершён
29
автор
JohnLemon гамма
Размер:
68 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 18 Отзывы 7 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Солнце валилось в холмы, заливая старые курганы мягким закатным светом. Воздух был такой густой, что почти казался осязаемым, то ли от звона комарья, то ли от одуряющего аромата нагретой за день травы. Невдалеке чернел лес, и слабый ветерок доносил оттуда сыроватый запах прелой листвы и серных испарений с близкого болота.       Детлафф сидел прямо на земле и щурился на уставшее солнце. Все еще не до конца веря себе, он осторожно вдыхал пряную смесь запахов, заново привыкая к ним и с радостью узнавая то влажный мох у корней деревьев, то высушенные до хруста ости колосков, то шалфей и мяту, которыми резко запахло за спиной. Он медленно обернулся.       Регис уже прикрывал дверь ветхой халупки, которая служила ему летним пристанищем среди курганов Фэн Карн. Он издалека показал другу мутноватую бутыль, на горлышке которой покачивались нахлобученные на нее деревянные стаканчики, неторопливо подошел и сел рядом. Удовлетворенно понюхав откупоренную бутыль, он разлил опалово-мерцающую жидкость по стаканам, оглядел нехитрый натюрморт и тоже стал смотреть на закат.       — Здесь совсем иначе дышится, — в конце концов произнес Детлафф, когда солнце скрылось за деревьями. Он взял стакан и сделал маленький глоток. — Здесь воздух рассказывает тебе обо всем, что ты не можешь увидеть глазами. А там… Там воздух что-то кричал, но я ничего не мог понять.       Регис тоже сделал глоток и согласно кивнул.       — Там было действительно очень странно. Столько людей…       Детлафф нахмурился.       — И людей, и огней, и звуков... Слишком много всего, — воспоминания раздражали его, но были еще слишком свежи. — И я там был совсем один. Я так хотел найти хоть кого-нибудь, и пытался хоть кого-нибудь призвать… Но отозвался только старый глупый фледер. От него было слишком много шума, и в конце концов я прогнал его. Но потом перестал отзываться и он. — Детлафф повертел стакан в пальцах и отставил его, не желая портить хороший напиток грустным рассказом. — И нежить постоянно вертелась неподалеку, мешала мне, да и люди беспокоились и начинали оглядываться по сторонам… Одного такого даже пришлось убить. Он угрожал девочке.       — Девочке? — весело удивился Регис. — Человеческой девочке?       Детлафф угрюмо посмотрел на друга.       — Человеческой девочке. Я иногда приходил посмотреть на город с холма, и она была там… И я чувствовал себя не таким одиноким.       — Мне эта нежить показалась скорее занятной, — заметил Регис, прихлебывая самогон. — Представляешь, у них есть свое сообщество и даже какие-то законы… Забавно, что они называют себя вампирами, и происходят от обращенных людей. Может быть, легенды о них проникли в свое время и в этот мир? Очень похоже: возрождение через смерть, боязнь солнца, кровавая жажда…       Детлафф перевел взгляд на темную стену леса, за которой все еще светился клочок неба.       — Может быть. Мне все равно. Но я рад, что ты пришел за мной.       — Это было непросто, — Регис задумчиво посмотрел вдаль, куда за стену леса ушло солнце и небо все еще немного светлело. — Но мне помогли.       Детлафф вопросительно посмотрел на друга, и тот пожал плечами:       — Многие. Йеннифер помогла рассчитать места, где связь между мирами истончилась и готова была прорваться малым Сопряжением Сфер. Цири составила календарь, чтобы я мог попасть в нужное время. Уже там один молодой студент придумал, как вычислить город, где я мог бы начать поиски. А Бет помогла тебя найти.       — Как тебе удалось их всех уговорить? — изумился Детлафф.       — Я просто говорил, что мне нужна помощь, и мне не отказывали, — объяснил Регис.       — Только и всего?       — Только и всего, — ответил старый вампир и залпом допил все, что оставалось в стакане.

* * *

      В редакции Баззвайр было непривычно уютно. Мерцали огоньки электрических свечей, отражаясь в нарядных елочных шарах и радостно взблескивали рождественские венки, припорошенные искусственным снегом, смешно соседствуя с пальмами в горшках.       Было темно и тихо, сотрудники разошлись по домам к семьям, пудингам и индейкам, и даже телефоны молчали, сохраняя хрупкий предпраздничный покой.       Бет вертелась на стуле, не решаясь пойти домой. Работы у нее было немного, да и читателям было не до новостей: город замер в предвкушении Рождества, даже неугомонный бульвар Уилшир за окном как-то примолк и расслабился. Интересно, что сейчас делает Мик? Ее размышления прервали шаги, гулко раздавшиеся в тишине безлюдного офиса.       — Конверт для Бет Тернер, — услышала она из-за двери и торопливо выбралась из-за стола, чтобы встретить курьера.       Оставив курьеру праздничные чаевые и пожелав веселого Рождества, она повертела в руках конверт. На нем значился адрес редакции, но обратного адреса не было. Пожав плечами, она разорвала плотную бумагу, развернула сложенный вдвое листок и вчиталась в ровные рукописные строчки.             «Милая мисс Тернер», — было написано в письме, —             «я не хотел бы уходить, не попрощавшись, и, хотя я счастлив поделиться с вами,             что путь домой теперь открыт для нас, мне грустно думать, что наша встреча             в холмах Сан-Фернандо оказалась последней.             Я бесконечно благодарен вам и вашим друзьям за помощь, о которой и не смел мечтать.             Поверив мне, вы позволили и мне поверить в чудо, и с удивлением и радостью                    убедиться в том, что храбрость, самоотверженность и верность друзьям             встречаются гораздо чаще, чем может иногда показаться.             Безгранично восхищенный вами и вашими друзьями,             Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой             P. S. Детлафф передает теплый привет и свою искреннюю благодарность»       Бет дважды перечитала письмо, и только потом заметила, что в конверте было что-то еще. Она перевернула конверт и на ее ладонь упала филигранная ночная бабочка, тут же засиявшая в свете рождественских свечей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.