ID работы: 11277622

Средство от хандры

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
53 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

05. Ароматическое масло

Настройки текста
Примечания:
      После завтрака Зара ушла по делам. Кои с горящими глазами рассказал о семенах и еще каких-то штуках, что прислали из Тайного королевства, и жена тоже загорелась его азартом. Спешно собралась и убежала — еще запах молока и жареных блинчиков не выветрился из кухни.       Хорошо, если до полудня! Они с парнем нашли общий язык на почве цветов и других растений, что друг выращивал в теплицах, которые, к слову, именно Джа’ран помогал соорудить, пока мог заменить целую бригаду работников. Так что они с Зарой могли проболтать весь день про цветы, травы и лекарственные растения, копаясь в земле. Но это, похоже, единственное, что радовало любимую в последнее время — Джа’ран давно не видел такого воодушевленного взгляда.       Поэтому Хэлла сегодня была на его попечении. Дочка на удивление вела себя тихо и даже казалось, что грустила. А может, поддавалась настроению Джа’рана: он писал. Аккуратно выводил каждое слово, так что текст все меньше походил на художества малышки.       Губы тронула ироничная усмешка, когда Джа’ран заметил сходство в том, чем они оба занимались — Хэлла с важным видом пыталась повторять завитки на буквах, подражая отцу. Пока что уровень письма тоже был почти одинаковым. Даже кляксы странно пахнущих чернил были похожими. Какое-то время Джа’ран даже засмотрелся на дочку, чтобы поймать ту же волну вдохновения и непринужденности.       Писать как чувствовал.       И так увлекся, что не заметил, как жена вернулась, а Хэлла, устав от рисования, иногда просто поверх его текста, уснула, примостив голову на руку. Настолько увлекся, что Зара еле заставила пообедать. И поужинать. Только потом, уже поздним вечером, когда уставшие глаза слезились, кисть будто свело судорогой до боли, и онемела спина, Джа’ран вспомнил, что ни разу за сегодня не выронил ложку. Такое себе достижение для мужчины его возраста и статуса, однако он был приятно удивлен.       Для исследований, изучения книг и бумаг и прочей интеллектуальной работы у Джа'рана с Зарой была отведена целая комната с выходом в подвал и на чердак, но она до сих пор была не оборудована да находилась в другом конце дома. Для Джа’рана пока что это было большое расстояние. Кроме того, вдохновение и силы тренироваться в письме появлялись только здесь, на кухне.       Он отдаленно замечал, как Зара кружила вокруг него, готовя обед, после — почти неслышно скользила по дому со щеткой и тряпкой, как подметала пол, мыла посуду, складывала вещи и нехитрые игрушки Хэллы, но не стала беспокоить его.       Весь день Джа’рана окружали самые разные запахи, а к ночи повеяло прохладой и прозрачной свежестью эвкалипта и мяты. Аромат напомнил о снежных шапках гор Северного королевства, где Джа’ран бывал лишь сознанием Темного Советника, и о тихой морозной ночи в Окраине на границе миров. Джа’ран углубился в воспоминания и ощутил, как аромат повел его дальше: нежный цветочный — в бескрайние зеленые поля Центрального королевства, дерзкий цитрусовый, сладковато-удушливый сандаловый и пряный, как специи на рынке Там’ирана — на юг, в пески пустыни Дабу-Хохолат. А после сменился необычным, экзотическим, как пахли цветы в джунглях, что накрыли весь материк, где спряталось Тайное королевство…       Джа’ран встрепенулся и окинул взглядом комнату. Ночной мрак рассеивался под лучами лампы рядом на столе, но также от нескольких свечей, расставленных на подоконнике кухни, на полочке у камина и у входа. Спрятанные в керамические доспехи причудливых светильников, похожих на каменные фонари Джута, только меньших размеров, они распространяли букет ароматов, пробуждая те или иные воспоминания, но при этом не смешивались, позволяя разуму повторить путь, который прошел Джа’ран много лет назад. Любопытство заставило и сейчас подняться и, превозмогая боль, дойти до камина, где стояла одна из свечек.       Удивительные запахи продолжали щекотать ноздри, отчетливее всего ощущался в этой части комнаты душистый аромат персика. Джа’ран усмехнулся: вот, чем так хотел поделиться Кои! Из Тайного королевства ему привезли не только семена, но и ароматическое масло, причем сразу несколько видов, вместе с причудливыми лампами. На каждой была выбита особая руна, подсвеченная огоньком свечи, от которой слабо тянуло Силой. Видимо, поэтому ароматы не переплетались между собой, либо именно благодаря рунам запертые на ключ воспоминания стало легче высвобождать из памяти.       От этой мысли в груди потеплело. Зара слишком сильно о нем заботится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.