ID работы: 11277622

Средство от хандры

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
53 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

11. Острые листья

Настройки текста
Примечания:
      Прохладное туманное утро обещало смену погоды. Солнечные лучи едва пробивались сквозь влажную дымку и слой облаков, будто свет сотни ламп через запотевшее стекло. Джа'ран с опаской поглядывал в туман, однако ничего, кроме природного явления, не обнаружил.       Сегодня, вооружившись тростью, он усложнил свою прогулку, не ограничиваясь домом. Зара сильно удивилась такому его желанию, но также и обрадовалась не меньше. Поскорее закончила с перевязками, причесала его, подстригла бороду, хотя с этим он мог справиться и сам, только за большее время, и помогла одеться в теплую куртку, штаны и ботинки, отороченные мехом. Джа’ран, сцепив зубы, терпел — одежда слишком плотно прилегала к телу и дарила незабываемое ощущение болезненного зуда, от которого хотелось содрать с себя не только тряпки, но и саму кожу. Все-таки раздался от безделья и Зариной заботы.       К счастью, на воздухе стало немного легче. Прохлада забиралась под одежду и остужала лаву под кожей. Джа’ран сначала обошел дом. Хэлла увязалась за ним и нарезала круги вокруг неторопливого папочки, подначивая догнать. Джа’ран притворно зарычал, словно вот-вот сорвется с места и действительно погонится за дочкой. Та довольно пискнула и с хохотом побежала на очередной круг. Потом он прогулялся до рощицы, за которой Зара с Кои разбили огородик и временами копались там, выращивая припасы к зиме.       Сарай за домом выглядел жутковато. Внутри было пусто и пыльно. Там хранились инструменты, к которым Джа’ран не прикасался с тех пор как закончил дом. Он взглянул в сторону реки, где стояла позабытой наспех сооруженная под навесом кузница. Некоторые из его инструментов остались там. Но свою мастерскую Джа’ран решил проведать в другой раз. Он прошелся вдоль изгороди, разросшейся за лето, касаясь особо длинных веточек можжевельника. У ее края ярко-красным пятном тянулся в небо молоденький клен. Он постепенно ронял острые листья, и на земле уже разлилось целое озеро красного цвета.       Его посадил Кои. В знак их с Джа’раном дружбы. В культуре его народа такое дерево мог позволить себе только умудренный опытом какой-нибудь всеми признанный великий старец.       “Ну спасибо, — иронично заметил Джа’ран, — особенно за старца”, — чем вогнал Кои в краску — тот явно хотел подчеркнуть другие его качества.       Тогда он, заметив реакцию парня, громко рассмеялся. Но и сейчас не смог сдержать улыбки.       Хэлла, притихши ненадолго, тоже неторопливо вышагивала рядом, взяв его за руку. Но едва они подошли ближе к деревцу, снова засмеялась и вприпрыжку побежала ловить листья, что будто танцевали, кружась на ветру. Так и не поймав ни одного, она принялась собирать и подбрасывать уже опавшие листочки над головой, восхищаясь красивым красным листопадом.       Джа’ран улыбнулся, но отвлекся на гостя, который показался на границе леса.       — Дядя Кои! — вскричала малышка и стрелой метнулась к парню, раскрывшему руки для объятий.       Кои подхватил Хэллу и, покружив в воздухе, снова поставил на землю. А потом присел рядом и подобно фокуснику достал из-за пазухи яркую герберу. Хэлла снова взвизгнула от восторга, приняла подарок и побежала в дом.       Джа’рана кольнула зависть: он тоже так хотел — играть с дочкой в догонялки, катать на плечах, а когда она подрастет — учить, то ли фехтовать, то ли колдовать, ведь Дар у нее наверняка есть. То ли и то, и другое. Но с Кои она провела гораздо больше времени, общалась с ним чаще, чем с Джа’раном. Да даже будучи в утробе слышала именно его голос, а не отца.       “Кто тебе виноват?” — снова упрекнул внутренний голос.       И все же Джа’ран был рад видеть друга.       Вскоре к ним вышла Зара и предложила выпить чаю. Поскольку Джа’ран планировал подольше побыть на воздухе, она предложила поставить столик прямо возле клена и не тащиться в дом. Кои эта идея понравилась, а Джа’ран был благодарен. Похоже, Зара уловила, что на сегодня пеших прогулок достаточно.       — Ты совсем раскис, я смотрю, — заметил Кои.       Острые кленовые листья отражались в чашке такого же красноватого ягодного чая.       — Но в последнее время тебе, кажется уже лучше.       — Во многом — благодаря тебе, — важно кивнул Джа’ран. — Но, кажется, я никогда не благодарил тебя.       — Для этого и нужны друзья, разве нет? Благодаря тебе я смог выбиться в люди и практически монополизировать цветочный рынок! — засмеялся парень. — Цветы всегда пользуются спросом. Особенно когда их не нарвать на соседней клумбе.       — Ты и сам бы всего добился, — отмахнулся Джа’ран.       — Без теплиц, с которыми помог ты, это заняло бы куда больше времени и сил. — Кои отпил чая и откусил печенья, что принесла Зара вместе с чашками. — Против гильдии я бы точно не выстоял. А так они даже зазывали к себе. — Выдержав паузу, он продолжил: — Но я не пошел.       — Вот так сразу признали в тебе конкурента и даже не пытались вредить?       — Они знают, кто мой друг… — многозначительно заметил Кои.       — Знали бы они еще, что твоего друга сумеет одолеть даже трехлетний ребенок, — засмеялся Джа’ран, вспоминая, как ему досталось от Хэллы, когда малышка была в чересчур игривом настроении.       Она сбила его с ног и случайно попала ладошкой в солнечное сплетение так метко, что Джа'ран едва не потерял сознание.       — Но они не знают. — Кои хитро взглянул на него из-под длинных густых ресниц, бархатный голос прошелестел, вторя ветру, что сорвал несколько красных листьев.       Джа'ран снисходительно усмехнулся: будь Кои девушкой, а он — тем, что прежде, до встречи с Зарой, то наверняка бы отреагировал на флирт, даже непроизвольный.       — Кроме того, это не единственное приглашение, которое я получил, — улыбнулся парень, флер присущей ему женственности в тот же миг рассеялся, как чары морока. — Благодаря Заре я расширил ассортимент своих растений и теперь со мной не прочь работать сама палата лекарей!       Джа’ран уважительно закивал: чтобы впечатлить ученых жрецов Света — это постараться надо. В голове, правда, промелькнула крамольная мысль о расчетливости молодого парня, но тот, словно предвидев такой исход, тут же заговорил:       — Прибыль от заказов пока что слишком маленькая, все-таки членство в гильдии имеет свои достоинства. Но зная, как они относятся к Заре, я подумал, что лучше так, чем подставить вас под удар.       Джа’рану стало неловко за свои мысли. Он должен быть благодарен Кои за все, что тот сделал для их семьи. Возможно, именно благодаря этому парню их с Зарой союз не распался, когда трещал по швам его стараниями. Кои помог им укрепиться в городе, он помог найти работу и нужных людей, что вывели Джа’рана на уровень уважаемого человека. Он помогал Заре во время беременности, когда Джа’ран все испортил. Подсказал отличное место для их нового дома — вдали от всех, но достаточно близко к городу. Помогал с постройкой, там, где не справлялся всесильный Верховный тан, рогатое крылатое чудище с рисунков Хэллы — договаривался с купцами, литейщиками, плотниками, лесорубами… да мало ли еще с кем! Пока остальные бежали прочь от владыки Бездны и его жены, способной убить одним касанием, он смеялся, непристойно шутил, делился переживаниями, радовал Хэллу, беспокоился о Заре и пытался строить глазки самому Джа’рану.       Изгой, которого сторонились из-за происхождения, внешности, цвета кожи, любовных предпочтений и друзей, нашел таких же изгоев. Поделился своей силой и обрел другую. Теперь у них с Зарой образовалось взаимовыгодное партнерство: Нишики Кои действует смелее, чтобы идти своей дорогой и заработать себе имя среди знати и выгодных людей отдельно от рода. И в то же время прикрывает этим именем “мерзкую ведьму”, за которой стоит еще более ужасная фигура — сам Джа’ран.       — Ты готов пожертвовать достатком? — изумился он.       — В лекарственных травах я, откровенно говоря, мало что смыслю, — пожал плечами Кои.       Зара снова вышла к ним, чтобы позвать на обед. Пока друг заболтался с ней, Джа’ран взглянул на кроваво-красную крону и поймал один из острых листочков. Кто и достоин такого дерева, так это Кои. И Джа’ран пообещал себе как можно дольше сохранить и их дружбу, и ее символ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.