ID работы: 11277622

Средство от хандры

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
53 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

23. Черничный пирог

Настройки текста
Примечания:
      Запах выпечки Джа’ран учуял еще на подходе к дому. Корично-ванильный шлейф тянулся далеко за пределы двора и терялся среди дубов и елей, смешиваясь с запахами хвои и листьев. Уже около дома он услышал звонкий смех Хэллы и отзвуки еще одного голоса. В гостях был Кои.       Джа’ран тяжело дышал и опирался на палицу, словно после длительного перехода. Однако он чувствовал себя с каждым днем все лучше. Поэтому к середине осени занялся заготовкой дров — за правым плечом торчала рукоять топора. Отличная тренировка силы и выносливости. Теперь осталось договориться с другом насчет транспортировки, когда закончит. Пока что Джа’ран не мог позволить себе ни лошадь, ни телегу.       Дом встретил шумом и неразборчивой болтовней. На плите что-то шкворчало, бурлило, испуская клубы пара, в печи гудел огонь, ему вторил потрескиванием огонек в камине. Хэлла играла с Кои в какую-то шумную игру в слова, где за проигрыш требовалось выполнить задание. И Кои стабильно проигрывал, чем неимоверно веселил малышку.       — Ты вовремя.       Голос Зары прозвучал негромко, но очень четко в этой какофонии звуков. Она торопливо чмокнула его в щеку и помогла снять куртку.       — Весело тут у вас… — подал голос Джа’ран, и Хэлла тут же отвлеклась от игры.       — Папа! — вскричала она и бросилась к нему, раскрыв руки для объятий.       Джа’ран подхватил дочку и, покружив, взял на руки. Хэлла сразу же обняла его, крепко ухватившись за воротник рубахи.       — Где это ты был? — спросил Кои, когда с приветствиями было покончено.       — Расчищал поляну от старой древесины.       — Один?       — Разве у меня есть выбор? — Джа’ран выразительно глянул на друга.       Кто захочет помогать владыке Бездны?       — Знаю несколько ребят, которые смогут помочь, — тут же воодушевленно ответил Нишики. — Я поговорю с ними.       — Честно говоря, я и так хотел одолжить у тебя телегу… — скривился Джа’ран, почесав в затылке.       — Само собой! — отмахнулся друг. — Им нужна древесина, но они опасаются заходить далеко в лес, тебе — помощь, вам всем — как-то довезти все это домой. Мы сделаем это вместе! — не без пафоса воскликнул парень.       — Боятся леса? — нахмурился Джа’ран. — С чего вдруг?       — Сам догадаешься или тебе нужна помощь? — Насмешливо-ироничная гримаса появилась на лице Кои.       Джа’ран усмехнулся, поняв, что единственной угрозой леса для окружающих — это они с Зарой.       А Нишики неплохо устроился в качестве проводника между этим миром и тем. Безусловно, ему тоже требовалось заготовить поленьев на следующую зиму, и Джа’ран с неизвестными пока ребятами должен в этом помочь.       Действительно неплохо устроился.       — А давайте вы ненадолго перестанете говорить о делах, — вклинилась Зара, — и составите нам с Хэллой компанию за ужином?       Жаркое из кролика с рисом, салат из томатов с сыром и зеленью, пряный солоноватый соус из бобов, для малышки — сладкая тыквенная каша на молоке, а на десерт — тот самый пирог, корично-ванильный запах которого поманил Джа’рана в дом.       Он с любопытством взглянул на выпечку. Весной Зара пекла пироги с вишнями, один раз даже с клубникой, которую они с Кои вырастили на его участке, дурманящий запах кружил голову. Летом — воздушные шарлотки с яблоками и сливами. С чем в этот раз? Неужто с теми персиками, что Кои принес на днях?       Черника. Ягода, которую не так-то просто найти в здешних лесах, ягода, которая напоминала Джа’рану о его детстве. Просторы Западного королевства, укрытые лесами, были богаты на чернику, вплоть до гор Вольных. Ни одно лето не обходилось без этого лакомства.       Зара, кажется, сделала несколько баночек варенья.       — Ну, если не о делах, то, может, о досуге? — переключился Кои. — Как продвигается твоя работа над книгой? Джа’ран?..       Он встрепенулся, услышав свое имя. Еще мгновение вспоминал, о чем был разговор и как прозвучал вопрос.       — Задумался над новой главой? — подмигнул парень.       — Может быть, — неловко улыбнулся Джа’ран. Совсем с головой ушел в воспоминания.       Зара тем временем разрезала пирог и положила на блюдце каждому по кусочку. Аппетитный аромат только усилился.       — Тогда хорошо, что я принес еще бумаги. Зара сказала, ты всю исписал.       — Хэлла тоже постаралась, — отшутился он.       — Когда дашь почитать?       Глаза Кои загорелись азартом, и он даже не обратил внимания на не совсем тактичный вопрос.       — Вообще-то, я не планировал…       — Ой, да ладно тебе, — отмахнулся Нишики, только сложенного веера в руке не хватало — с ним он предпочитал не расставаться в жаркие летние дни. — Интересно же узнать побольше о твоей жизни!       — Пока что лучше съешь пирога. Очень вкусно!       Джа’ран был благодарен Заре за десерт. Помимо того, что он помог сменить тему, пирог действительно был восхитителен. Черничный, еще вкуснее, чем в детстве.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.