ID работы: 11277622

Средство от хандры

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
53 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

24. Енот на чердаке

Настройки текста
Примечания:
      Угроза Кои никак не выходила из головы. Изворотливый Нишики, как и символ его рода — пестрый карп — наверняка добьется своего. А значит, не следовало оставлять свои записи в таком виде. Они походили на черновик. Кое-где — на испачканный кляксами почерканный листок, причем с рисунками на полях. Или просто по центру — тут Хэлла постаралась.       Поэтому Джа’ран решил переписать особо неудачные отрывки, а заодно отредактировать написанное, чем и занимался последние пару недель. Кое-какие моменты действительно стоило оставить только в памяти.       Пока Зара копалась на участке, Джа’ран должен был присматривать за дочкой. Но Хэлла все утро играла в своей комнате и совсем его не беспокоила.       Однако на третьем часу работы его привлек какой-то звук. Непонятный шорох за спиной в другом конце комнаты.       — Хэлла, дочка, что ты там делаешь? — Джа’ран отвлекся от написания и прислушался.       Шорох повторился. Но по-прежнему непонятно откуда. Джа’ран встал, чувствуя нарастающее раздражение.       — Хэлла?..       — Пап?       Дочка вышла из своей комнаты, ввергнув Джа’рана в шок. Он искренне считал, что малышка проскользнула мимо него в их с Зарой кабинет, чтобы поиграть.       Он приложил палец к губам и прислушался. Хэлла тоже насторожилась, в зеленых, как у мамы, глазах начал зарождаться страх. А когда неведомый шорох повторился, дочка пронзительно взвизгнула и, стрелой метнувшись к нему, схватилась за штанину.       Джа’ран потрепал ее волосы и улыбнулся. Он тихонько шагнул к кабинету — звук определенно доносился оттуда. Хэлла засеменила следом, прячась за ним, сильным папочкой.       Комнату заливал солнечный свет, пылинки танцевали в его лучах. Полупустая, с парой книжных шкафов, пока без книг, что хранились в коробках рядом, она выглядела самой неухоженной, заброшенной. Здесь Джа’ран думал поставить еще стол, чтобы не писать мемуары на кухне, пару стульев, может, мягкое кресло около небольшого круглого столика, чтобы читать… Пока что было не до всего этого.       Пока что нужно было разобраться с незваным гостем.       — С тобой хочу, — дочка вцепилась в полы жилетки мертвой хваткой.       — Дорогая, я сейчас поднимусь, посмотрю, что там такое, и сразу же вернусь, — попытался успокоить Джа’ран, присев около малышки.       — С тобой хочу, — повторила Хэлла не менее категорично.       Джа’ран вздохнул. Вряд ли на чердаке было что-то страшное, поэтому он взял Хэллу на руки и вместе с ней поднялся по лестнице. Осторожно приподнял крышку люка, скользнул взглядом по пыльному полу чердака, еще раз прислушался и, не услышав ничего, кроме взволнованного дыхания дочери, он, подмигнув ей, смелее открыл вход на чердак и поднялся наверх.       Коробки, ящики, ряд досок, цепи на балках под самой крышей, — все было облеплено паутиной. Джа'ран спустил Хэллу на пол и на всякий случай вооружился длинным бруском дерева. Дочка сразу же спряталась за него и в тот же миг между коробок прошмыгнула темная тень. Маленькая, пушистая с полосатым хвостом.       Джа'ран облегченно выдохнул — импровизированное оружие можно было отложить. Осмотревшись, он понял, что гость проник в дом через приоткрытое слуховое окно. Как раз на крышу тянулись ветки яблони. Джа'ран нашарил в кармане несколько ядрышек ореха и, присев на корточки, показал Хэлле вести себя тихо. Потом осторожно подполз поближе и бросил лакомство-приманку. Теперь оставалось ждать.       Хэлла с любопытством следила за рассыпанными орехами с широко раскрытыми глазами, а когда незваный гость соблазнился угощениями, чуть не вскрикнула от восхищения, но вовремя опомнилась и прикрыла ладошками рот.       Вряд ли Хэлла когда-либо видела енота, тем более у себя в доме. А пушистый серо-коричневый зверек сам пожаловал. Он недовольно фыркал, принюхивался, топорща усы, глазел по сторонам черными блестящими бусинами-глазами, но в тишине не обратил внимания на наблюдателей, и, собрав орехи маленькими лапками, тут же их съел.       Хэлла хихикнула:       — Забавный…       Джа'ран удивился, что ей известно такое слово, а енот опять шмыгнул за ящики.       — Нужно ему помочь, — сказал Джа'ран и вернулся еще раз на чердак, но уже один.       Раскрошил печенье на окошке и за ним, чтобы зверек, почуяв запах, смог найти выход. А там, Джа'ран был уверен, они еще не раз встретят полосатого проныру.       Хэлла точно обрадуется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.