ID работы: 11277622

Средство от хандры

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
53 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

27. Ключ в замке

Настройки текста
Примечания:
      Джа’ран смотрел в окно на высоте десятков саженей над землей. Только в западном крыле замка были такие высокие окна, а за ними — знакомый пейзаж. Сизое небо, как обычно, затянуто красноватыми облаками, что ловили отсветы лавы, разлитой по земле. Западные земли так и не пришли в норму после тех сражений, что вспыхивали здесь одно за другим, словно фейерверки в праздник Фрейи, знаменующий начало нового года. Западные земли так и остались безжизненными пустошами с блеклыми останками жившей здесь когда-то цивилизации. Джа’ран тяжело вздохнул. Столько еще мог сделать!       Он поймал взглядом в отблеске на стекле свое отражение, однако оно было настолько ярким и четким, будто Джа’ран смотрелся в зеркало. Он был готов к бою, нырнув в самые глубины темной Силы, даровавшей ему танов облик. Глаза горели желтым пламенем, чуть повыше висков извивались рога, словно ореолом вокруг головы. Длинные черные волосы, будто Зара заплетала косу, спускались вдоль спины, где чуть ниже лопаток, как вторая пара рук, тянулись большие кожистые как у летучей мыши крылья с острыми костяными наростами на концах фаланг. Почти до пола из-под туники спускался чешуйчатый хвост. Как у дракона, мифического ящера, о котором слагали разные — добрые и не очень — сказки. Хотя, вероятнее всего, авторы этих баек видели именно Верховного тана, владыку Бездны, которой любовался Джа’ран через окно.       Он поправил ремни, опоясывающие грудь, что держали ножны. Рукоять меча по обыкновению торчала за правым плечом, однако Джа’ран догадывался, что тот ему не понадобится — он справится с помощью Силы и арсенала заклинаний. Огонь почти всегда действовал безотказно.       Кольчуга-безрукавка, сшитая исключительно для него, с учетом особенностей тела, чуть мерцала отблесками огоньков свечей, длинный кольчатый язык подола спускался почти до колен, на бедрах на всякий случай были прикреплены металлические щитки. Не то чтобы надежный доспех, но от прямого удара по бедру или стрелы они могли спасти.       Ноги были защищены и от оружия, и от холода длинной жесткой шерстью, как если бы Джа’ран был обут в теплые сапоги. Очень помогало бродить по снегам Окраины и Границы, территорий на грани миров. Наибольшим изменениям под воздействием темной Силы подверглись стопы. Кожа огрубела настолько, что напоминала копыта. Именно поэтому Джа’ран долго не мог ходить, когда восстанавливался.       Он окинул взглядом свой облик. Прежний облик. В прежней жизни, к которой не планировал возвращаться, хоть и отголоски чувства, похожего на тоску, иногда больно кололи в сознании. Джа’ран отступил на шаг. И его двойник тоже сделал шаг. Навстречу. Но Джа’ран, сцепив зубы, сделал еще один и еще. Прошлое продолжило идти за ним, но в один момент они оказались по разные стороны порога — Джа’ран вышел из зала.       Кованые створки ворот из переплетений изящных завитков холодили пальцы. Джа’ран еще раз тяжело вздохнул. Он должен оставить прошлое здесь, ради того, чтобы, как и сказала Зара, идти дальше.       Плохо смазанные петли жалобно скрипнули, когда он закрыл ворота. На шее под рубахой оказался ключ. Джа’ран вставил его в замочную скважину и какое-то время неотрывно смотрел на него. Он все еще колебался: правильно ли поступал, закрывая зверя на замок? Как поведет себя средоточие темной Силы, оказавшись запертым? Но, как бы там ни было, замок громко щелкнул, а Джа’ран уходил. Полностью свободный от темной Силы. Человек. В обычной рубашке с закатанными по локоть рукавами и кожаной куртке поверх, в простых походных штанах и высоких полусапожках. Длинные черные волосы спадали на плечи, часть была собрана на макушке в пучок. В его облике не угадывался ни наемник, ни кузнец, ни, тем более, маг. И уж точно не владыка Бездны. Он оставил свое прошлое под замком, в замке на просторах миров Тэн, где ему и было место. Там же остался и ключ. В замке.       — Джа’ран?..       Голос Зары донесся словно из тумана. Перед глазами все еще мерещились огненные пейзажи разоренных земель. Как оказалось, Джа’ран смотрел неподвижным взглядом на пламя в камине.       — Кажется, задремал, — неловко улыбнулся он.       — С открытыми глазами?       Зара не ждала ответа на свой вопрос. Она ласково поправила прядь его волос и, чмокнув в щеку, позвала в спальню. Уже было очень поздно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.