ID работы: 11310791

Maison des iris

Гет
R
В процессе
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Lvre d'amour

Настройки текста
Часами бездельно изводиться было невозможно, и Аглая хваталась за любую попытку чем-то себя занять. Как назло, в зимние холодные дни Гриньон становился самым скучным местом на земле, и единственное, что оставалось — играть на фортепиано. Но даже перебирая пальцами по клавишам, пытаясь найти упражнение посложнее, Аглая все равно не могла перестать томиться. Гнетущее ожидание просто убивало, не давая отвлечься ни на секунду. Все мысли были об одном. На днях отец обещал представить ее нареченного, о котором она знала только то, что ему около тридцати, и он отважен, как лев. Такое описание едва ли удовлетворяло любопытство и заставляло конструировать в голове собственную идеальную версию будущего супруга. Когда настал тот самый день, и вместе с отцом в гостиную вошел он — рыжий генерал со старомодными бакенбардами и абсолютно дурацкой косичкой, Аглая замерла за инструментом, резко оборвав музыку. Все еще держа пальцы на клавишах, она подняла брови. «Ни за что». Это было ее вердиктом. Она молчала. Молчал и генерал. Наверно, ее разочарование было отражено на лице так неприлично явно, что за дело взялся отец. Дабы избыть повисшую тишину, Пьер Огье попытался спасти положения и сделал первый шаг и за дочь, и за будущего зятя. — Генерал Ней, — бросил он в своей скупой, но вежливой манере, одновременно и представляя, и приглашая мужчину пройти в комнату. — Эгле. Дочь же он наградил таким взглядом, что Аглая тут же поднялась из-за инструмента и вежливо улыбнулась. Стараясь не смотреть на рыжую косичку, она направилась к Нею. Тот держал себя статно и молчаливо, как подобает военному. Аглая даже подумала, что совершенно зря поставила на его кандидатуре крест. Ведь внешность так обманчива. Увидев, что процесс пошел, Пьер предпочел удалиться в другую комнату — якобы распорядиться об обеде. Они остались наедине в молчании, прерываемом лишь тиканьем часов. — Генерал.., — было первая начала Аглая все с той же улыбкой и почтением в голосе. Она продолжила идти навстречу, но, сделав еще шаг, почувствовала крепкий шлейф мужского одеколона. Это был не легкий аромат, как от пары капель. Генерал будто хорошенько выкупался в духах. — Мишель, — поправил он с нарочито серьезным лицом и, не церемонясь, протянул руку. Аглая подала свою в ответ, продолжая давить улыбку, силясь не прослезиться от аромата. Она ожидала чего угодно, но не крепкого, даже грубого, рукопожатия, которым он ее одарил. По-товарищески стиснув ее кисть, а после, резко отпустив, Ней нетвердой походкой дошел до софы. Он взгромоздился на нее, вытянув ногу и похлопал по месту рядом с собой. Изумленно гладя на него, Аглая помедлила, но все же села рядом, потирая пальцы. Ей бы сейчас оскорбиться, но поведение Нея было настолько обескураживающим, что она просто растерялась. Генералу, казалось бы, было вообще ни до чего. Придвинувшись, он быстро, жуя звуки, заговорил с жутким акцентом. О тактике боев, о лошадях... Аглая может бы и попыталась бы послушать о том, почему не существует белой лошадиной масти и почему нельзя хлопать по холке, но запах Мишеля, в прямом и не самом лучшем смысле, кружил голову. А то, как он говорил, наводило на мысль. Генерал либо идиот, либо пьян. И пьян не от любви. Дай боже, чтобы и не от того одеколона, которым благоухал. И как отец вообще не заметил этого всего? Дабы дать себе хоть малую толику воздуха, Аглая взялась за веер. — Душный февраль, — пояснила она с улыбкой, едва уже маскирующей раздражение. Ней закивал и потянул за свой воротник, демонстрируя солидарность в вопросе духоты. А потом продолжил о лошадях. Не по этикету, раздражаясь только больше от каждого сказанного им слова, Аглая в какой-то момент перестала не то что пытаться поддержать беседу, но даже слушать. Она смотрела то на косичку Нея, то на часы. Это свидание казалось бесконечным, душным и просто отвратительным. Поэтому когда позвали к обеду, Аглая поднялась первая. — Косичка у вас премиленькая, мсье Мишель, — не удержалась от колкости она, спешно удаляясь из гостиной. В голове еще более осмысленно звучали три слова: «Ни за что» На следующее свидание Ней явился без бакенбард, со стрижкой под Тита. Через полгода они поженились.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.