ID работы: 11346833

Между серыми многоэтажками

Слэш
PG-13
Завершён
302
автор
Ancic бета
Размер:
74 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
302 Нравится 329 Отзывы 52 В сборник Скачать

По дороге в библиотеку

Настройки текста
Тихое посапывание, громкие шаги и стуки в дверь. Разлепив глаза, Лёша увидел мать, выглядывающую из-за двери.  — Что? — еле выдавил из себя парень.  — Я ухожу, так что не забудь сходить к Вове через часа два примерно.  — А сколько сейчас? — промямлил старшеклассник и закутался в одеяло.  — Часов восемь, — бодро произнесла мама.  — Ты серьёзно? Зачем мне вообще так рано нужно будет к нему идти? — недовольно спросил Губанов.  — Вы всё сделать не успеете, если позже начнёте. И ты, насколько я знаю, ещё даже не начинал делать свои уроки, а скоро школа.  — Ещё каникулы ведь, — ответил Лёша и погрузился в сон. Скомканное одеяло, подушка лежащая на полу и яркое солнце за окном. Растрёпанный парень пару секунд тупо пялился в окно, пытаясь понять, что происходит. Осознав, что нужно покинуть тёплую постель рано или поздно, старшеклассник решил сделать это быстро, что было для него удивительно. Встав с кровати, Губанов прошёл к коридору. Шагая по скрипучему полу, он дошёл до ванны. Из зеркала смотрели огромные тёмные синяки под глазами. Сделав вывод, что не стоило так долго слушать музыку ночью, Лёша приступил к чистке зубов. Закончив всю рутину, он плюхнулся на диван в гостиной. К его радости, сегодня родителей не должно было быть. Причина для него была неизвестна, но парень не сильно переживал. Включив побитый телевизор, он стал переключать каналы. Остановившись на одном из них, он украдкой глянул на часы. Было полпятого вечера. Усмехнувшись своему режиму дня, старшеклассник продолжил просмотр новостей. Однако спустя мгновение, зрачки увеличились, тревога возросла до предела, а Губанов резко вскочил. Вспомнив о назначенной встречи с Вовой, Лёша, спотыкаясь, мчался к шкафу с одеждой. Напялив всё тот же старый свитер, парень выбежал из квартиры. Спустя несколько шагов, старшеклассник оказался возле нужной двери. Было непонятно, как он будет выкручиваться перед матерью и что скажет мать соседа, но одно было понятно точно, нужно поспешить! Не медля, Губанов робко постучал по двери Семенюка. Были слышны шумные разговоры, какая-то суета и быстрые шаги. Через минуту, перед Лёшей предстал его сосед.  — Блин, а я надеялся, что ты уже не придёшь, — печально вздохнул Вова.  — О, тогда я пойду. Скажу матери, что ты отказался и я тут ни при чём, — воскликнул старшеклассник и начал медленно приближаться к своей квартире.  — Эээ, меня моя мать убьёт, если не впущу тебя. Так что… проходи, — быстро вцепился в рукав парня Семенюк. Печально вздохнув, Губанов прошёл в квартиру Вовы. Как только за ним закрылась дверь, в нос ударил приятный запах мучного, это напомнило Губанову о детстве, когда ещё не о чём не нужно было думать и когда он был более счастлив. По дороге в комнату соседа, Лёша наблюдал идеальный порядок вокруг, казалось, что у каждой вещи есть своё место и если её убрать куда-то не туда, то случится конец света. Пол отчаянно скрипел под ногами парней, будто сирена, которая тут же заставила маму соседа выглянуть из кухни:  — Ооо, Лёшенька, ты пришёл. Мы тебя уже заждались, почему так поздно?  — А… Ну, как-бы, — мысли путались в голове, Губанов не мог придумать ни одной отмазки.  — Это я сказал ему прийти позже, — внезапно вмешался Вова. Старшеклассник многозначительно посмотрел на парня, пытаясь проникнуть в его мозг и понять, что он несёт. Семенюк же положил ладонь на его плечо. Наверняка этим жестом он пытался успокоить Лёшу. Совершенно ничего не понимая, парень доверился своему соседу.  — В смысле? — спросила женщина, уже обращаясь к Вове.  — Мы же в библиотеку идти собирались… А чем позже, тем лучше, ведь людей меньше, — продолжал открыто врать школьник. Губанов вопросительно глянул на товарища, пытающегося его прикрыть. Сосед же открыто наслаждался прикованным к нему вниманием и был абсолютно спокоен. На мгновение женщина отвлеклась от короткого диалога и встревоженно покосилась на что-то в кухне:  — Ладно, как знаете. Лёшенька, помоги, пожалуйста, моему оболтосу. Можешь и просто так к нам приходить. Удачи вам, а я побежала, а то всё сгорит у меня.  — До свидания, — лишь тихо произнёс старшеклассник. Словно в облаках, Губанов оделся и вышел на улицу со своим подопечным. Внезапно он нарушил молчание:  — И чё это было?  — Моё актёрское мастерство в действии, — загадочно ответил школьник. Не отрывая взгляда, старшеклассник закатил глаза и продолжил молча ждать нормального ответа.  — На самом деле, я сам про нашу встречу забыл, — выдержав паузу, будто решаясь говорить или нет, он добавил: — И так-то тебя из-за меня заставили всем этим заниматься, а я не мразь же какая-то тебя ещё больше подставлять.  — Так тебе меня защищать было не обязательно, то что я не пришёл вовремя это лишь моя вина, а не какая-то подстава, — спокойно сказал Лёша.  — Ну, если бы я так не поступил, то это не по-пацански было бы, — буркнул сосед. После этих слов, Вова ещё больше отвёл глаза, казалось, что ему крайне тяжело было что-то такое выдать. Усмехнувшись подобной реакции товарища, Губанов сквозь кривую улыбку вымолвил:  — Спасибо, мне приятно. Школьник мгновенно повернулся и взглянул на старшеклассника. В глазах соседа читалось облегчение. А также там проскальзывало немного заинтересованности, ведь он впервые видел искреннюю улыбку Лёши, которая была адресована ему. Семенюк никогда не умел держать язык за зубами и потому легко спросил:  — Почему ты так редко улыбаешься? Уверен, что с твоим смазливым лицом и этой улыбкой ты бы смог покорить много девчонок. Однако, после этого вопроса непринуждённая атмосфера исчезла, а усмешка слетела с лица Губанова. Парень мгновенно помрачнел и посмотрел в сторону старого дуба. Удивившись такой внезапной смене эмоций, Вова растерялся, но смог быстро вновь надеть на себя маску непричастности. Слякоть мерзко шумела под ногами, ветер дул прямо в лицо, а солнце садилось за горизонт. Вокруг слышен смех детей на детской площадке, громкая ссора каких-то людей, было слышно много разных звуков вокруг, но лишь у наших парней стояла гробовая тишина. Не выдержав, сосед тихо промямлил:  — Ты это… прости, я видать чё-то не то спросил. Но я правда даже не знаю что. Лёша резко встрепенулся, он был всё это время как-будто в астрале:  — Ааа, ты прости меня, я задумался. Я редко улыбаюсь, так как… Да наверное повода просто нет. Семенюк не поверив ни единому слову, быстро кивнул, продолжая идти к библиотеке со старшеклассником.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.